-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7833
Комментариев: 178084
Написано: 276956


Почему советские космонавты были единственными, кто брал в космос оружие, и как эта практика закончилась.

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 06:59 + в цитатник
9 (700x403, 274Kb)

На протяжении многих лет стандартный набор для выживания советских, а позже российских космонавтов включал в себя оружие. Сначала это был пистолет Макарова с патронами. Позже, специально для космических миссий, в СССР сконструировали трёхствольную пушку. Советы были единственной нацией, которая вооружала своих космических путешественников. У других стран это не вызывало ничего кроме недоумения. Оказывается, подобная практика была совсем не прихотью, для этого были серьёзные причины.


Неприятный случай

Вход в атмосферу космического аппарата и его приземление — это очень сложный процесс. Нагрузки, которым подвергается корабль, когда входит в земную атмосферу, невероятно велики. Каждая мелочь может стать роковой. При таких условиях и той скорости, с которой движется аппарат, даже малейшие пропуски зажигания двигателей могли сильно изменить траекторию полёта. В результате космический корабль мог приземлиться на сотни километров дальше от предполагаемого места посадки.

10 (700x687, 341Kb)
Космонавт сражается с медведем.


Космонавты могли оказаться совсем не там, где их ожидали. На месте они могли столкнуться с различными незапланированными трудностями и опасностями. Так, например, случилось в 1965 году с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым. Они возвращались из очень успешной миссии «Восход-2», но потеряли курс и приземлились в Сибири посреди леса. Космонавты прекрасно понимали, что они слишком далеко от базы и им придётся ночевать в тайге — царстве медведей и волков.

11 (700x465, 192Kb)
Павел Беляев и Алексей Леонов.


У Беляева и Леонова был при себе один на двоих 9-миллиметровый полуавтоматический пистолет. Конечно, против медведя — это нечто сродни булавке, но хоть что-то. Когда ночью хищники попытались напасть на лагерь, огнестрельное оружие буквально спасло космонавтов. Они стреляли в воздух, и эти звуки отпугнули животных.

После этой истории Леонов обратился к руководству с предложением разработать для полётов специальное оружие. Результатом труда команды советских инженеров стала трёхствольная пушка ТП-82 или ТОЗ-82, где использовались два разных калибра. Верхние стволы были гладкоствольными. Для них предназначались патроны 12,5 × 70 мм, также называемые 40-м калибром. Нижний ствол был нарезным и использовал патроны 5,45×39 мм, которые оказались такими же, как и у автомата АК-74.

Оружие обладало съёмным прикладом, который мог использоваться в качестве мачете. В комплекте к нему шли ножны из брезента. Также пистолет мог стрелять сигнальными ракетами, чтобы космонавты могли в случае чего подать сигнал о помощи.

12 (700x506, 135Kb)
Ручка пистолета могла стать мачете, когда в том была нужда.


Оружие очень понравилось американским астронавтам

ТП-82 стал частью стандартного комплекта для выживания и регулярно использовался в советских и российских космических полётах с 1986 по 2006 год. Пушка также поставлялась некоторым частям советских ВВС, предположительно для экипажей, действовавших в особо негостеприимных регионах. Даже астронавты НАСА тренировались с ТП-82 во время учений, проходивших в акватории Чёрного моря.

Американский астронавт Джим Восс позже со смехом вспоминал сколько винных, пивных и водочных бутылок экипаж корабля смог предоставить им для тренировок. Другой астронавт, Дэйв Вульф, провёл на борту российской космической станции «Мир» в 1997–1998 годах целых четыре месяца. Он также был в восторге от данного оружия, охарактеризовав его как «очень точное и удобное в использовании».

13 (560x700, 184Kb)
Американский астронавт Джим Восс остался от оружия в полном восторге.


Теперь этот вопрос решается голосованием — в космос тоже пришла демократия

14 (700x450, 197Kb)
Космический корабль «Союз».


В 2007 году специальная комиссия пришла к выводу, что оставшиеся боеприпасы к ТП-82 пришли в полную негодность. С производства оно было давно снято, а потому остатки были изъяты. Вместо него на вооружение был поставлен стандартный полуавтоматический пистолет. Только теперь брать в космос оружие не является обязательным предписанием. Каждый раз перед полётом официальный представитель Российского космического агентства проводит среди экипажа голосование, чтобы решить, должны ли они взять с собой оружие. В большинстве случаев никто его не берёт.

15 (700x350, 268Kb)
Космонавты в основном отказываются брать оружие.


Конечно, от неожиданных опасностей никто не застрахован и многие говорят, что оружие на борту должно быть. Только специалисты советуют поместить его в какой-нибудь отсек, который доступен лишь снаружи корабля. Пока, правда, никто этим вопросом всерьёз не занимается.
Источник


Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "космос":
Часть 1 - Падение крупного метеорита в Челябинске. Невероятные кадры входа в атмосферу Земли.
Часть 2 - Документальный фильм |"Кто не пускает нас на Марс?"
...
Часть 40 - Церера в объективе: кадры поверхности карликовой планеты.
Часть 41 - Почему Луна повернута одной стороной к Земле?
Часть 42 - Почему советские космонавты были единственными, кто брал в космос оружие, и как эта практика закончилась.
Часть 43 - Всемирный день авиации и космонавтики. Первые космонавты. Космические рекорды. Фото и видео.
Часть 44 - Как комическая станция стала рассадником бактерий-мутантов: в чём их опасность для жителей Земли и почему ученые не знают, что делать.
Часть 45 - Плутон, факты. Видео.

Рубрики:  • интересные факты

Понравилось: 16 пользователям

Майя_Пешкова   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2022 г. 07:09 (ссылка)
Спасибо.Резануло слух" Советы были единственной нацией"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 07:36ссылка
Доброе утро!
Такой заголовок в источнике статьи.
У нас большая территория и космонавтам, приземлившимся в тайге или в тундре, где много хищных животных, без оружия не выжить. В других странах, при меньшей территории, такой угрозы нет.
таила   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2022 г. 08:12 (ссылка)
Спасибо, Аля! Интересный пост! Зимнего настроения и уюта в доме!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 12:12ссылка
Добрый день, Наталья!
Спасибо за визит и за комментарий!
Всего Вам хорошего!
ЛГП   обратиться по имени Вторник, 13 Декабря 2022 г. 20:47 (ссылка)
Интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Декабря 2022 г. 05:51ссылка
Доброе утро!
Приятного дня!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку