-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7367
Комментариев: 173695
Написано: 271951


Самые влиятельные фамилии в русской истории.

Вторник, 19 Июля 2016 г. 06:36 + в цитатник
sidenie (700x439, 73Kb)
Художник Андрей Петрович Рябушкин (1861 -1904 г.)
Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами в его государевой комнате.


Самые влиятельные фамилии в русской истории

В истории России было немало семей, которые прославляли свою фамилию и влияли на судьбу страны на протяжении нескольких столетий.

1. Демидовы

(600x623, 126Kb)
Художник Гроот Георг Кристофор (1716-1749)
Портрет А.Н.Демидова

Род прославленных меценатов и основоположников металлургической промышленности в России берет начало от кузнецов, живших в селе Новое Павшино недалеко от Тулы.

Казенному кузнецу Никите Демидовичу в 1696 году Петр I велел починить сломавшийся немецкий пистолет. Никита сделал работу отлично, да еще и отечественную копию немецкого оружия показал, которая была не хуже.

Так простой кузнец стал обладателем дворянского титула и смог построить на окраине Тулы первый вододействующий железный завод.

В 1702 году у него было всего 2 завода, к 36 году – уже порядка 35. Его сын Акинфий, которого называли «металлургическим императором», не только в 10 раз приумножил состояние отца, но и помог России оставить с носом шведов и британцев, производивших лучшее в мире оружие. Правда, внук Никиты – Прокофий Акинфеевич – совсем не интересовался фамильным делом, зато был щедрым благотворителем. Демидовы много жертвовали для блага МГУ, поддерживали одаренных студентов и молодых профессоров, выделяли деньги на новые здания и дарили редкие коллекции. Одним из сохранившихся даров для библиотеки МГУ является французская Библия XIII века.


2. Морозовы

Род Морозовых восходит к крестьянам деревни Зуево Богородского уезда. Савва Тимофеевич, будучи крепостным, сумел сколотить состояние на производстве и продаже тканей, а затем купить себе свободу.

Четверо из пяти его сыновей продолжили дело отца, встав во главе крупнейших в России текстильных мануфактур.

Первым заниматься благотворительностью начал один из сыновей – Тимофей, который строил для рабочих и их семей школы, больницы, общежития, бани. Ну а самым ярким представителем фамилии стал внук Саввы Первого – Савва Тимофеевич. Его ежегодные доходы в 250 тысяч рублей (для сравнения – годовое жалование министра не превышало 30 тысяч) и щедрая душа позволяли не скупиться на пожертвования. Самое известное его «детище» - первый в России общедоступный Московский Художественный театр.

3. Мамонтовы

Потомок вольноотпущенного крестьянина из Мосальска Калужской области Иван Федорович Мамонтов заработал капитал на винных откупах. Поворотным в его судьбе стало знакомство с инженером Федором Чижовым, который предложил инвестировать в Ярославскую железную дорогу. В первый же год после запуска дороги Мамонтов получил более 460 тысяч рублей прибыли.

Четвертый сын Ивана Федоровича – Савва – искусство любил больше, чем предпринимательство. После неудач с ведением «железнодорожного бизнеса» он даже оказался в Таганской тюрьме. Его имущество было распродано почти полностью. Злополучная железная дорога ушла за бесценок в государственную собственность, часть акций досталась другим предпринимателям, в том числе родственникам Сергея Витте.

4.Толстые

53d60119afd9e0.13770964 (600x408, 109Kb)

Родословная Толстых восходит к древнему германскому роду. Их предок в XIV веке уехал из Германии и поселился в Чернигове. Фамилия же была получена потомками от прозвища Андрея Харитоновича, которого в Москве прозвали Толстым.

По судьбам Толстых можно проследить всю историю России. Были среди них и военные, и госчиновники, и губернаторы, и композиторы, и мореплаватели, и журналисты.

Но мировую известность фамилии принес Лев Николаевич, который, к слову, считал всех Толстых «дикими», то есть излишне резкими и прямолинейными. Более трехсот потомков Толстых связывают сегодня родственными узами США, Россию и Европу. Раз в два года все они собираются в Ясной Поляне.

5. Плещеевы

Предок Плещеевых – боярин Федор Бяконта – приехал в Москву в конце XIII века. Он «подменял» московских князей Юрия и Ивана Даниловичей, когда те ездили в орду. Его старший сын стал впоследствии митрополитом Киевский и всея Руси Симеоном. А вот основателем дворянского рода Плещеевых считается другой сын Федора - Александр, которого за широкие плечи прозвали «Плещеем».

Сегодня больше других известен Алексей Плещеев – авторитетный литератор и издатель, сыгравший не последнюю роль в революционном движении России.

Литературный талант поэта ценили революционеры Украины, Польши, Чехословакии, а перевод одного из стихотворений «Вперед! Без страха и сомнений» и вовсе стал гимном болгарских революционеров.

А еще Алексей Николаевич писал чудесные стихи для детей, которые легли в основу цикла Чайковского «16 песен для детей» и стали хрестоматийными.

6. Голицыны

Самый многочисленный княжеский род в России восходит к литовской династии Гедиминовичей. Князья Голицыны на протяжении шести веков играли заметную роль в судьбе России. Среди них были бояре, фельдмаршалы, чиновники, дипломаты, сенаторы, художники и музыканты.

Один из потомков Гедимина – Борис Алексеевич – вошел в историю как «дядька» Петра Великого. Именно ему доверили наставлять юного царя на путь истинный, хотя не всегда со своей задачей «забавный человек Бориско» справлялся. Он был одним из влиятельнейших людей своего времени, а закончил свои дни – в монашеском облачении во Флорищевой пустыни.

7. Трубецкие
uzkoe_12 (600x448, 36Kb)

Еще одни потомки Гедиминовича происходят от генерал-поручика Юрия Юрьевича Трубецкого. Самым известным представителем фамилии стал Сергей Петрович Трубецкой, участвовавший в подготовки восстания декабристов.

В советских учебниках он представал исключительно как трус, который предал товарищей и не пришел на Сенатскую площадь. Однако сегодня известно, что в «возмутительных рассказах» о предательстве Трубецкого не было «ни слова правды».

8. Долгоруковы

Прозвище Долгорукий за злопамятность и мстительность получил князь Иван Андреевич Оболенский, семейное древо которого начинается с самого Рюрика. А вот общих корней с основателем Москвы Юрием Долгоруким, как можно было бы предположить, Долгоруковы не имеют.

Они участвовали в подавлении восстания Степана Разина и завоевании Крыма, и даже пытались заполучить российский престол. Марфа Долгорукова была женой Ивана Грозного, правда, недолго, так как была утоплена, а Екатерина Долгорукова стала женой императора Александра II.

9. Воронцовы

Род Воронцовых восходит к варяжскому воину Шимону Африкановичу, который прибыл в Киев в начале XI века. Ген воина был, видимо, заложен в ДНК всех потомков. Воевода боярин Семен Иванович участвовал в походе против Махмет-Аминя. Его сын – Михаил Семенович – в 1522 году «ходил» против крымских татар.

Его брат – Федор Семенович – активно боролся за власть при номинально правящем трехлетнем Иване Грозном. Но одним их ярчайших представителей рода стал Александр Романович, начавший карьеру со службы в Измайловском полку и закончивший ее государственным канцлером при Александре I.

10. Волконские
2aaqkgkhh4 (600x565, 169Kb)

Род берет начало от черниговского князя Михаила – потомка Рюриковичей. Родоначальником же фамилии стал Иван Юрьевич, который владел имением на берегах реки Волконь под Тулой.

Один из его потомков – Михаил Константинович Хромой вместе с Ярмаком покорял Сибирь, а позже, будучи воеводой Боровска, не признал подступившего к городу Лжедмитрия и погиб во время захвата Пафнутьева монастыря. По легенде кровь от упавшего тела Михаила невозможно оттереть с пола до сих пор.

Брак Марии Волконской и графа Толстого подарил России и всей мировой культуре гений Льва Николаевича. Другой яркий представитель фамилии - Князь Сергей Григорьевич Волконский вошел в историю как герой войны 12 года, участвовавший в 58 сражениях и переправе через Березину. Он также был единственным действующим генералом, который присоединился к декабристам.

11. Пушкины

Если бы фамилия Пушкиных была представлена только одним человеком – Александром Сергеевичем, то это вполне бы хватило, чтобы говорить о ее влиятельности. Дворянский род восходит к легендарному Радши – герою Невской битвы и дружиннику Александра Невского.

Родоначальником рода считается Григорий Александрович по прозвищу Пушка. Фамилию носили стольники, которым доверяли прислуживать во время царской трапезы, дипломаты и воеводы, губернаторы, контр-адмиралы и боевые офицеры. О своих предках Александр Пушкин лаконично поведал в «Моей родословной».

12. Строгановы

Откуда пошел род промышленников и меценатов Строгановых доподлинно неизвестно. По одной из версий, их далеким предком был татарин, направленный на службу к Дмитрию Донскому и принявший христианство.

Строгановы заработали состояние на солеваренном промысле. Они открыли для России Сибирь. Поддерживали царскую казну во время Смуты. В честь них названа Строгановская школа иконописи, которая подарила древнерусской живописи пейзаж: за фигурами святых мелькают овражки, полянки, рощицы, цветы, извилистые реки.

13. Шереметевы

Боярский род Шереметевых восходит к Андрею Кобыле – боярину Ивана Калиты и предку Романовых. Фельдмаршал и полководец Борис Шереметев первым в истории России получил титул графа. Его потомки стали обладателями знаменитого «шереметевского состояния».

Граф Николай Петрович вошел в историю как меценат и покровитель искусств, основатель Шереметевской больницы в Москве, где позднее разместился Институт Склифософского. На средства семьи была построена знаменитая усадьба Останкино.

14. Юсуповы

jusupov4 (600x410, 101Kb)

У родословной Юсуповых мусульманские корни. Вот только уже к концу XIX века мужская линия Юсуповых пресеклась, поэтому императорским указом титул князя был пожалован мужу единственной дочери последнего Юсупова. Княжна Зинаида Николаевна - богатейшая женщина эпохи, но в историю вошла как мать известного Феликса Юсупова, того самого, который организовал и принял активное участие в убийстве Распутина.

15. Шуйские

Потомки суздальских князей на протяжении всего царствования Рюриковичей были первыми претендентами на престол, если бы московская династия прервалась. Предком Шуйских был брат Невского Андрей Ярославович.

Ну а самой значительной фигурой этой древней фамилии можно считать Василия Ивановича. Василий IV Иоаннович стал последним Рюриковичем на русском престоле. За четыре года своего правления он вынужден был отбиваться от Лжедмитриев, отражать польско-литовские притязания и терпеть нелюбовь народа.
Фаина Шатрова

Источник




Спасибо за ваши комментарии!
Рубрики:  • жизнь замечательных людей


Процитировано 7 раз
Понравилось: 17 пользователям

Ahni-ka   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2016 г. 07:04 (ссылка)
Аля, очень интересно, спасибо! Это наша история...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2016 г. 07:13ссылка
Доброе утро!
Да, это наша история и её нам надо знать.
Спасибо за комментарий и за цитирование!
Приятного дня!
BOL777   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2016 г. 08:27 (ссылка)
Интересная подборка. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2016 г. 09:04ссылка
Спасибо за визит и за комментарий!
Приятного дня!
olychca   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2016 г. 10:54 (ссылка)
Алевтина_Серова, Спасибо большое! Очень интересный пост! Очень понравился!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2016 г. 14:42ссылка
Добрый день!
Это наша история и её нам надо знать.
Спасибо за комментарий!
inessalatsinnik   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2016 г. 12:15 (ссылка)
Интересно и образовательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2016 г. 14:42ссылка
Спасибо за комментарий!
Приятного дня!
Нина36   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2016 г. 13:10 (ссылка)
Благо-дарю Алевтина за историю и напоминание!!!Удачи всегда и везде!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2016 г. 14:42ссылка
Добрый день!
Это наша история и её нам надо знать.
Спасибо за комментарий!
Аква_Море   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2016 г. 15:01 (ссылка)
Очень интересно, Алевтина, спасибо. Эти люди оказали большое влияние в нашей истории. Приятного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2016 г. 15:08ссылка
Добрый вечер!
Спасибо за визит и за комментарий!
Всего Вам хорошего!
Lara1960   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2016 г. 21:16 (ссылка)
Алевтина, спасибо за интересный пост! Появилось желание узнать подробнее жизнь некоторых фамилий!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Июля 2016 г. 01:53ссылка
Доброго времени суток!
Спасибо за комментарий и за цитирование!
Всего хорошего!
Galina_busigina   обратиться по имени Пятница, 29 Июля 2016 г. 17:18 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 14:28ссылка
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку