-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7392
Комментариев: 174046
Написано: 272339


Как освобождали Сталинград. (17 июля 1942 - 2 февраля 1943)

Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 09:50 + в цитатник
Сталинградская битва с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года
боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда.


1-134-768x520 (700x473, 92Kb)
Группа Рядовой Дарин — Волгоград - Сталинград


Как освобождали Сталинград

Стратегическая наступательная операция «Уран», в ходе которой был освобожден Сталинград, стала одной из самых значимых военных операций в истории. В «Сталинградском котле» оказалось больше 300 тысяч солдат и офицеров вермахта.

Военная классика

Операция «Уран» была одним из самых масштабных и героических сражений Великой Отечественной войны. Оно развернулось на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта в 400 - 850 км.

Красной Армии противостояли немецкие 6-я полевая и 4-я танковая армии, румынские 3-я и 4-я армии группы армий «Б», которые насчитывали более 1 миллиона солдат, около 10,3 тысяч орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, более 1,2 тыс. боевых самолетов.

Наступление Красной армии развивалось «по классике» военной стратегии и во многом напоминал немецкие наступления 1941 года. Сначала северный клин с двумя остриями атаковал румынские части 3-й армии, второй клин ударил по южному флангу Сталинградского фронта.

Предваряло наступление более чем часовая артиллерийская подготовка, после которой «появились первые волны атакующих».

Расчёт удара по румынским позициям был оправдан. Несмотря на мужество и стойкость, которую румыны проявили в первые часы обороны, они в итоге поддались панике.

19 ноября несколько дивизий румынского фронта сдались и бежали. В ходе упорных боев, вскоре в окружении оказалась почти 300-тысячная группировка противника.


«Суперсталинград»

stalingradskaya-bitva-01 (600x400, 48Kb)

Пауль Карель в своей книге «Выжженная земля» писал, что Сталинградская наступательная операция «Уран» могла обернуться для вермахта ещё большей трагедией. По мнению немецкого историка, планы Сталина были гораздо масштабнее, чем взятие в плен одной армии. Карель говорит о «Суперсталинграде», о том, что советское военное командование хотело сокрушить весь южный фланг вермахта на Восточном фронте и взять в окружение немецкие войска на Кавказе. Тогда бы в советском плену сразу оказалось полтора миллиона солдат и офицеров вермахта.

Карель пишет: «Посредством гигантской операции восьми армий, ударами на Ростов и нижнее течение Днепра из калмыцких степей и Среднего Дона он (Сталин) хотел отрезать и затем уничтожить немецкий южный фланг – три группы в семь армий в целом. Военная история не знает плана операции, сопоставимого с этим по грандиозности масштабов».

Почему Уран?

Fontan-Detskijj-khorovod-na-vokzalnojj-ploshhadi-Stalingrada (700x484, 98Kb)

Почему операция по освобождению Сталинграда получила кодовое название «Уран»? На всём протяжении войны Красная Армия провела 47 стратегических и 150 фронтовых операций. В полном перечне из более чем 200 операций, опубликованном во втором номере «Военно-исторического журнала» за 1989 год, только девять («Уран», «Малый Сатурн», «Кольцо», «Дон», «Искра», «Суворов», «Кутузов», «Румянцев», «Багратион») имеют кодовые имена.

Маршал Александр Михайлович Василевский в мемуарной книге «Дело всей жизни» пишет, что кодовые названия всем стратегическим операциям придумывал сам Иосиф Сталин. Почему же эту операцию назвали именно «Уран» ?

По астрологической версии, на ряд стратегических решений советского командования в Сталинградской битве повлияли практикующие астрологи.

Операция «Уран», началась 19 ноября 1942 в 7:30 утра. В этот момент так называемый «асцендент» (точка эклиптики, восходящая над горизонтом) располагался в планете Марс (римский бог войны), заходящей же точкой эклиптики была планета Уран.

По мнению астрологов, именно эта планета управляла немецкой армией. Интересно, что параллельно советским командованием разрабатывалась ещё одна крупная наступательная операция на Юго-Западном фронте —«Сатурн». В последний момент от неё отказались и провели операцию «Малый Сатурн». Интересно, что в античной мифологии именно Сатурн (в греческом эпосе - Кронос) оскопил Урана.

Психологическая война

Про Сталинградскую битву говорят, что она «переломила хребет фашистским захватчикам». Это была во многом революционная баталия. Красная армия применила здесь весь арсенал средств для подавления противника. В том числе и методы психологического воздействия.

Из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта.

Самым инновационным и эффективным средством был монотонный стук метронома, который прерывался через семь ударов комментарием на немецком языке: «Каждые семь секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершению же серии из 10-20 «отчетов таймера» из громкоговорителей неслось танго.

Пауль Карель в книге «Восточный фронт» писал, что во время операции «Уран» в «котёл», в котором оказалась немецкая армия, сбрасывались листовки с призывом к капитуляции. Всем сдавшимся гарантировали жизнь, безопасность, питание, сохранность одежды и вещей. Эти призывы оказали серьёзное влияние на боевой дух немцев, для которых Сталинград уже стал настоящим адом.

Ад на Земле

Немцы называли Сталинград «адом на Земле», «Красным Верденом». В своих воспоминаниях бывшие немецкие солдаты и офицеры, кому удалось пережить Сталинградскую битву, отмечают беспримерную храбрость и даже ожесточённость советских воинов, бившихся до последнего патрона (затем - в рукопашную), до последнего человека.

15 января 1943 года немецкий офицер написал в своём дневнике: «Выхода из котла нет и не будет. Время от времени вокруг нас рвутся мины».

И это было общее состояние. Состояние паники, растерянности и страха в кольце из советских войск. И это кольцо сжималось.

Фридрих Паулюс

(613x437, 108Kb)

Нужно сказать, что несмотря на все страхи немцев относительно своей участи, к тем, кто добровольно сдастся, советские солдаты были более чем терпимы. Кто нуждался, получал медицинскую помощь.

Хорошо известно, что пленные немцы работали. И не за «краюху хлеба», как работали советские пленные в Германии. Циркуляр НКВД от 25 августа 1942 предписывал выдавать пленным денежное довольствие (7 рублей рядовым,10 - офицерам, 15 - полковникам, 30 - генералам). Была и премия за ударную работу - 50 рублей в месяц. Пленные могли даже получать письма и денежные переводы с родины, им выдавались мыло и одежда.

Показательной в отношении «милости павшим» можно считать судьбу Фридриха Паулюса, одного из любимых гитлеровских маршалов, за день до своей личной капитуляции получившего звание фельдмаршала и недвусмысленный «привет» от фюрера: «Ещё ни один фельдмаршал Третьего Рейха не сдался врагу».

Паулюс стал первым. 31 января 1943 года он сдался.

8 августа 1944 года Фридрих Паулюс выступил по радио, призвав немцев отречься от фюрера, с 1946 году переехал на дачу в Томилино как «личный гость» Сталина, в 1947 году съездил в санаторий в Крыму, в 1953 году уехал в Германию, где стал рупором позиции Советского Союза, осуждал Западную Германию и повторял:
«Россию не победить никому».


Восстановление города

3 (700x469, 80Kb)

После освобождения города, в начале февраля 1943 года, в советском правительстве был поднят вопрос о нецелесообразности восстановления Сталинграда, которое бы обошлось дороже постройки нового города.

Однако Иосиф Сталин лично настоял на решении восстановить Сталинград в буквальном смысле слова «из пепла». На Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения целых два года на нём не росла трава.

Молотов же заявил, что ни один немец не вернётся на родину, пока Сталинград не будет заново отстроен.
Видео: Оборона Сталинграда



Источник




Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "документальные фильмы":
Часть 1 - История Вселенной и Земли за 10 минут.
Часть 2 - Видео путешествие по Вселенной. 30-минутный полет во Вселенной...
...
Часть 32 - Запрещённая история. Самые шокирующие гипотезы. Видео.
Часть 33 - Вот как выглядит рассвет на разных планетах. Цифровые иллюстрации Ron Miller.
Часть 34 - Как освобождали Сталинград. (17 июля 1942 - 2 февраля 1943)
Часть 35 - История Земли за 2 часа | Лучший документальный фильм BBC.
Часть 36 - Была ли жизнь на Марсе? Марсианские хроники. Документальный фильм.
...
Часть 39 - Кто же построил Египетского Сфинкса? Загадка исчезнувшей працивилизации. Видео.
Часть 40 - "Очарование природы" - Документальный фильм. Видео.
Часть 41 - Разгром немецких войск под Москвой (1942) документальный фильм. Видео.

Рубрики:  • кино,театр


Процитировано 5 раз
Понравилось: 18 пользователям

Нина36   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 12:06 (ссылка)
Алевтина, благодарю за историю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 14:17ссылка
В этот день 74 года назад началась Сталинградская оборона. Историки считают Сталинградскую битву одной из самых кровавых в истории человечества.
Желаю всем мирного неба над головой!
Лариса_Коваль   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 15:18 (ссылка)
Спасибо!Будем помнить об этом
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 16:36ссылка
Желаю всем мирного неба над головой!
Спасибо за комментарий!
Приятного вечера!
AMANDA_14   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 19:33 (ссылка)
Алевтина, спасибо за память.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 19:45ссылка
В этот день 74 года назад началась Сталинградская оборона.
Спасибо за комментарий!
Желаю всем мирного неба над головой!
ALISA_80   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 22:47 (ссылка)
Спасибо, Алевтина! Нужно помнить и чтить. И ценить человеческую жизнь и мирное небо.. Я, когда была маленькой, наивно полагала, что человечество извлекло уроки из страшных войн прошлого. Но, увы. как мы видим, войны идут в разных уголках планеты. А с ними- слезы, кровь и смерть....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 16:32ссылка
Добрый вечер!
74 года назад началась Сталинградская оборона. Историки считают Сталинградскую битву одной из самых кровавых в истории человечества.
Спасибо за визит и за комментарий!
Желаю всем мирного неба над головой!
таила   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2016 г. 03:40 (ссылка)
Благодарю! Вечная память!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2016 г. 06:09ссылка
Добрый день, Наталья!
Много раз я бывала в Волгограде (Сталинграде), там все улицы, начиная от Набережной 62-й армии говорят о минувших боях. Иду по улицам и думаю, а я ведь по кладбищу иду, здесь столько людей погибло...
Желаю всем мирного неба над головой!
Спасибо за комментарий!
Galina_busigina   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2016 г. 21:28 (ссылка)
Спасибо за память!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 14:07ссылка
Спасибо за визит и за комментарий!
Желаю всем мирного неба над головой!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку