Будины — коренные жители этой страны, они ведут кочевой образ жизни.
Это единственный народ в этой стране, который питается сосновыми шишками.
Геродот.
Скифия. 4 книга Истории «Мельпомена»
447 год до нашей эры.
Борис Александрович РЫБАКОВ – тонкий ценитель и знаток Истории Геродота, посвятивший ему свои работы, в частности монографию
ГЕРОДОТОВА СКИФИЯ
ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
М., Издательство «Наука», 1979. — 242 с.
найдя решение очень многих загадок развития цивилизации праславян так и не смог найти ответ на этот вопрос.
Ему пришлось ограничится предположением: «Быть может, загадочное «поедание сосновых шишек» (§ 109) являлось всего-навсего шуткой южных земледельцев в адрес своих лесных соседей?»
Кто такие Будины и где они жили?
На это Рыбаков дал обоснованный и всесторонний ответ:
Будины относятся им к Юхновской культуре – «невры — Милоградская культура; будины — Юхновская культура; гелоны — скифские культуры Левобережья». (стр. 93).

Вот что пишет Рыбаков о размещение будинов-юхновцев на территории нынешней Украины: «Юхновская культура, тоже тщательно исследованная О.Н.Мельниковской, расположена целиком в лесной зоне. Больше того, ее юго-восточная и восточная границы идут строго по кромке лесной зоны. Прав Геродот и в отношении «разнообразных пород леса»: на территории Юхновской культуры (бассейн Десны, Сейма и верхней Оки) росли дубравы, лиственно-хвойные леса и значительные массивы сосновых боров».
И далее:
«Сосновые леса занимали на территории юхновцев около 12 000 кв. км. В деснинском Полесье водились и выдры и бобры.
Таким образом, природа, окружавшая юхновцев, полностью сходна с природой земли геродотовских Будинов».
Соседи Будинов – невры, пришедшие с Правого берега Днепра и заселившие их земли вооруженной рукой, строили укрепленные, обнесенные стенами поселки (вот откуда пошла Гардарика – страна тысяч городов). Вот что писала Мельниковская: «милоградские поселки «возникают сразу как укрепленные поселения. Количество городищ очень велико, под городище занимался буквально каждый удобный мыс».
И гелоны и будины переняли эту особенность: кроме всех других городов и укрепленных поселений, они построили Гелон (см. карту) на высоком берегу над Ворсклой, в 70 км севернее Полтавы. Город Гелон был огромным – он представлял собой квадрат со стенами и башнями длинной более 5 км по каждой стороне.
«Будины — народ многолюдный; у них у всех светло-голубые глаза и рыжие волосы. В земле их находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий. Городская стена высокая и вся деревянная» (§ 108).
Другой перевод: «В земле их (будинов) есть деревянный город по имени Гелон. Каждая сторона городской стены имеет в длину 30 стадий (около 5,3 км). Стена высока, вся из дерева, равно как и дома и храмы будинов.
Там есть святилища эллинских божеств с кумирами, алтарями и
храмами из дерева, а в честь Диониса там каждые два года устраиваются празднества с оргиями» (§ 108).
Геродот
Это совсем не маленький городок – примерно площадь Москвы в конце XIXвека (!). Подобный огромный деревянный город нам известен — это Вельское городище на Ворскле.
Празднества в честь Деониса устраивали греки, в большом количестве проживающие в этом города – греки занимались торговлей – они скупали пшеницу, рыбу, мёд, воск, мясо, меха и обе6спечивали их доставку на пристани Торжища Борисфенитов - будущую Ольвию – и дальше – в Грецию.
А что праздновали жители Гелона – будино-гелоны? Каждую весну они праздновали ежегодно праздник священного плуга, подаренного людям богом неба. Плуг этот был из золота – как и секира (точнее – кузнечные клещи, с помощью которых стали ковать оружие – по сообщению Иоанна Малалы, дополненные драгоценными русскими фольклорными параллелями сохраненным для нас летописцем Ладожанином в 1114 году), и чаша, упавшие с неба вместе с плугом. Это был не миф для наших предков – и плуг и клещи и чаша хранились не где-нибудь – Рыбаков отмечает:
Единственная область в Восточной Европе внутри скифского квадрата, которую можно отождествить со страной почитателей плуга, страной, управляемой потомками Таргитая и Колаксая, это — область земледельческих скифских племен Среднего Поднепровья.
Пусть название «скифских» не вводит в заблуждение – народы праславян с 8 века до н.э. входили (возможно с некоторыми исключениями) в Федерацию Скифских племен – так было легче выживать в том опасном мире. У этих народов было самоназвание «сколоты», жили они на реке Рось, что южнее Киева на 80 км.
Однако надо процитировать Рыбакова более подробно:
Хранилось ли священное золото сколотов в этом укрепленном, но и наиболее близком к степным наездникам районе, сказать трудно. Возможно, что для хранения общеплеменных реликвий был избран более северный, более безопасный, удаленный от наездов район за Росью, вдоль гористого берега Днепра. Чернолесские памятники здесь есть у Киева, в Подгорцах, у Канева и в других местах. В позднейшее время городище у устья Роси поблизости от Большого Скифского городища было центром культа бога плодородия — Рода.
Для скифского времени подходящим местом для укрытия реликвий могли быть в этих же местах такие огромные городища, как Трахтемировское в днепровской излучине или Большое Скифское городище близ Канева. Впрочем, все это настолько гадательно, что не заслуживает обсуждения; мне хотелось лишь показать, что в северной, киевской части чернолесско-скифских памятников X — IV вв. до н.э. могло найтись много точек, пригодных для укрытия ритуального золота.
Главное в этой цитате – ни Геродот, ни Рыбаков спустя 2500 лет, не ставит под сомнение существование этих священных даров и их значения для становления нового народа на Восточно-Европейской равнине, начиная с 1500 годов до н.э.
ТАК КТО ОНИ – ГЕРОДОТОВЫ ПОЕДАТЕЛИ ШИШЕК?
Это мы с вами – русские, славяне, венеды. Вы сами можете оказаться в их числе, отправившись на отдых, или в гости в русские семьи, живущие в предгорьях Кавказа – в районе Кавказских минеральных вод. Там вас накормят вареньем, сваренном на меду из молодых… шишек.
А также – в … Красноярске.
Там, где живут русские, всегда найдутся знатоки варенья из шишек.
К сожалению, историческая судьба будинов неизвестна. Возможно, они влились в состав народов борисфенитов, возможно – переселились на дон в средние века – и потом дальше – в предгорья Кавказа. Это не так уж удивительно – Великий князь Киевский Святослав, сын княгигни Ольги, уничтожил Хазарский каганат и, возможно, с образованием Тьмутараканского княжества – остававшимся русским княжеством до конца 13 века – когда Киев уже лежал в руинах. Тогда русские, живущие на берегах Дона по крайней мере с 7 века нашей эры, смогли расселиться и на плодородных землях Кубани и будущего Ставрополья. Там они сохраняют обычаи и память русского народа, в том числе рецепт варенья, которому уже 3000 лет!

Вид на гору Джуцу и гору Эльбрус весной
Судьба будинов неизвестна. Но от них осталось кроме обычая варить варенье (которое спасает от цинги самым наилучшим образом) еще и рассказ великого русского писателя – Николая Гоголя «Вий».
Нам было непонятно, и в школе никто не мог пояснить – кто такой Вий, и почему Хома Брут боялся взглянуть на него:
– Подымите мне веки: не вижу! – сказал подземным голосом Вий – и все сонмище кинулось подымать ему веки.
«Не гляди!» – шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул.
– Вот он! – закричал Вий и уставил на него железный палец. И все, сколько ни было, кинулись на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха.
Лингвист, знаток скифского языка, В.И.Абаев установил, что украинский «Вий», известный нам по Гоголю, восходит к иранскому божеству силы ветра и смерти (vayu). Скифское _ινοσυρυς исследователь переводит как «Могучий Вайю» (см.: Абаев В.И. Дохристианская религия алан — В кн.: XXV Междунар. конгр. востоковедов. Доклады советской делегации. М., 1960, с. 3).
Стоит отметить, что знаменитая гоголевская Диканька, к окрестностям которой писатель приурочил свои легенды, находится в непосредственной близости от древнего Гелона на той же Ворскле, в зоне древних иранских гидронимов. (Прим. Рыбакова). (Скифский язык принадлежит к иранской семье языков). Иранская гидронимика сохранилась на всем обширном степном пространстве вплоть до наших дней – Дон, Днепр (Дънепръ), Днестр (Дънестръ), Дунай, свидетельствующая о давнем обитании здесь ираноязычных племен.
Вот откуда выражение – «Взглянуть в глаза смерти» - Вайя – Вий был богом смерти у скифов и в верованиях народа, проживающего вокруг Диканьки. Имя и назначение бога сохранилось в тысячелетиях и дошло оно мальчику, написавшего о нём повесть.
Не пропали будины бесследно – сохранили их потомки древние скифские предания и верования на землях Полтавщины и обычай варить и есть шишки на меду.
Нам же, всем живущим на землях русских, временно оказавшись разделенными на отдельные государства, как самое твердое убеждение надо сохранять драгоценнейшее свидетельство Б. Рыбакова, являющееся выводом из Геродотовой Скифии и помещенное в краткое Заключение к этому труду:
«Необычайный интерес представляют собранные Геродотом эпические и исторические предания. Из всех народов, локализованных Геродотом в его Скифии, только невры и сколоты-борисфениты могут претендовать на прямых потомков, распознаваемых в позднейших средневековых и современных нам народах. Поэтому так важны для нас легенды о трех братьях, о золотом царстве, о царе-Солнце, находящие поразительные параллели в восточнославянском фольклоре».
Все прочитали и поняли?
Вот откуда пошла и есть Земля Русская, её народ, без всякого разделения на укров и белорусов, которыми стало модно спекулировать отдельным неразумным.
Русские – единый народ от Новгорода и Пскова до Закарпатья и Киева с Полтавой, Ростовом Великим и Ростовом на Дону, Петропавловском в Казахстане и Петропавловском на Камчатке. От Прибалтики и Калининграда до Армении.
Армения. Вид на Арарат весной.

Армянская история Зеноба Глака VIII века повествует:
Три брата – Куар, Мелтейи Хореван – построили в какой-то стране Палуни город.
Рыбаков пишет: «В армянской записи совпадает с летописной и основа и подробности (охотничьи угодья, город на горе, языческое святилище). Возникает вопрос: каким образом славянское предание могло попасть в VIIIвеке на страницы армянской хроники? Ответ очень прост: в том же VIIIвеке (в 737 году) арабский полководец Мерван воевал с хазарами и ему удалось добраться до «Славянской реки» (Дона), где он и взял в плен 20 тысяч славянских семейств. Пленники были уведены в Закавказье и помещены по соседству с Арменией. Всё это означает, что предание об основании Киева Кием и его братьями в земле Полян сложилось в самой полянской, славянской земле когда то до 737 года.
Летописец Нестор, поставивший в заголовке своего труда вопрос «кто в Киеве нача первее княжити?», не знал армянской рукописи с включенной в неё древней славянской легендой и не мог опереться на неё в своём споре с новгородцами, которые умышленно хотели принизить древность Киева».
Рыбаков продолжает: «Нестор, образованный и разносторонний историк, знавший и греческую историческую литературу, и местные славянские сказания, восходившие вплоть до V- VIвеков нашей эры, предпринял специальное расследование и установил княжеское достоинство Кия, подтвержденное его встречей с императором Византии».
Свидетельство Нестора:
«Аще бы Кый перевозник был, то не бы ходил Цесарюграду. Но се Кый къняжаше в роде своемь и приходившу ему к цесарю, которого не съвемы, но тькмо о семь вемы, якоже съказають, яко велику честь принял есть от цесаря, при которомь приходив цесари. Идущи же ему вспять, приде к Дунаеви и възлюби место и сруби градьк мал и хотяше сесть с родом своим и не даша ему тут близь живущии. Еще и доныне наречють дунайчи «городище Киевець». Кыеви же пришедъшю в свой град Кыев, ту живот свой съконьча; и брата его Щек и Хорив и сестра их Лыбедь ту съконьчашася. И по сих братьях держати почаша род их княжение в Полях».
Добросовестный историк, к сожалению, не знал имени цесаря, но и не стал его выдумывать. Такая ситуация, когда император крупнейшей мировой державы приглашает к себе славянского князя и оказывает ему великую честь, была возможна не ранее конца Vвека, когда при императоре Анастасии (491-518 годы) славяне начали штурмовать дунайскую границу Византии. Ситуация вполне подходила и к эпохе Юстиниана (527-565 годы), но того цесаря русские книжники знали хорошо и едва ли могли назвать его неизвестным.
/Рыбаков/
На археологически определённой «горе Кия» - Замковой – есть древний культурный слой, датированный монетой императора Анастасия.
Возможно, сам Кий, прибыв из Византии, разбрасывал в толпу монеты с изображением императора – вот одна монета и упала в пыль, осталась незамеченной.
Из всего этого следуют выводы:
· Праславяне, расселившиеся из Западной и Центральной Европы через Моравскую браму в 2500 годах до нашей эры непрерывно живут на территориях Побужья, Среднего Поднепровья, южнее Припяти на всём её протяжении, в Посемьи и Подесеньи до Ворсклы, сохраняя и развивая свой язык, верования и обряды, дошедшие до наших дней.
· Государство, созданное Кием или его предшественниками было известно и уважаемо в Византийской империи, а до того – задолго до возникновения Римской империи – древними греками, которые буквально кормились дарами Руси.
· Ни о каком создании государства Российского «находниками» варягами ни в 8, 9, 10 веках и речи быть не может – Государство Русское возникло на полтысячелетия раньше. Все «свидетельства» о варягах являются грубой подделкой летописей русских (труда Нестора), завершенной в 1118 году старшим сыном Владимира Мономаха Мстиславом и признаны ничтожными.
Такие выводы следуют из трудов Геродота.
Царю Дарию в качестве символа угрозы были посланы пять стрел, но упомянуты только четыре племени: скифы, гелоны, будины и савроматы. Однако один из компонентов союза остался неупомянутым: возможно, что это и были земледельческие скифы лесостепи, вошедшие в описании под именем скифов-земледельцев, которые Рыбаковым идентифицируются как борисфениты – жители Среднего Поднепровья – Киевской, Черкасской и части Полтавской областей.
4500 лет русские живут на своих землях, осваивая и окультуривая всё большие территории на Земле.
Могут ли этому помешать «находники», которые не умеют варить варенье из шишек - вопрос риторический.
Серия сообщений "Мировая политика":
Часть 1 - Наследие Уго Чавеса
Часть 2 - Арка в Париже - триумф побежденных
...
Часть 15 - Еще раз о Катыни
Часть 16 - Отставной козы барабанщик
Часть 17 - Кто они, Геродотовы поедатели шишек?
Часть 18 - Почему вакцинируясь, вы работаете против себя и своих детей.
Часть 19 - Почему спешка опасна и не ведёт к победе
...
Часть 26 - Сферы влияния – неизменный атрибут государственного строительства и дипломатии
Часть 27 - Что движет Дональдом Трампом и чем это для него закончится
Часть 28 - Чей Крым в рамках международного и внутреннего права
Серия сообщений "История":Цивилизации мира
Часть 1 - Арка в Париже - триумф побежденных
Часть 2 - Северное Причерноморье. Херсонес Таврический Часть 1
...
Часть 28 - Еще раз о Катыни
Часть 29 - Отставной козы барабанщик
Часть 30 - Кто они, Геродотовы поедатели шишек?
Часть 31 - Почему вакцинируясь, вы работаете против себя и своих детей.
Часть 32 - Почему спешка опасна и не ведёт к победе
...
Часть 39 - Насколько Старовойт виновен или Почему самоубийства не было
Часть 40 - Почему Запад хочет уничтожить Россию
Часть 41 - Крым это Россия