Ветер Перемен. Часть 1 |
Как-то пришло в голову, что все мы - пассажиры разновеликих кораблей в огромном океане жизни. И люди, как в море делятся на капитанов, штурманов, матросов и просто пассажиров. Кто-то командует большими кораблями, кто-то управляет небольшой парусной яхтой, ведя ее к цели, а кто-то, как и я, плывет в этом океане на плоту - никогда не зная, куда и как в очередной раз вынесет течение... Не знаю, как у Вас, а моей жизнью управляет его величество Случай. Попробую нарисовать цепочку случайностей, которые круто изменяли мою жизнь...
По складу ума я - технарь. Поэтому ничего удивительного в том, что с детства я увлекалась математикой и разумеется собиралась поступать в математическую школу. Родители сначала были в ужасе (раз из приличной еврейской девочки не получилось скрипачки, она должна стать хотя бы врачом, а математика - это скорее для приличного еврейского мальчика ), но позже смирились, и в седьмом классе мама даже сама показала мне объявление о наборе в физико-математическую школу. Я туда поступила, но возникла проблема - поскольку я жила на другом конце города, руководство школы настаивало на том, чтобы я жила в интернате, а родителям этого не хотелось. И вдруг - случайность номер один - мамина коллега вдруг вспоминает, что у ее знакомых сын учится в физ-мат школе, живет недалеко от нас, и дома, а не в интернате. Попросив коллегу узнать подробнее, мы выясняем, что в Тбилиси есть еще одна школа, и я туда перевожусь. В школе я увлеклась уже не столько математикой, сколько физикой, и даже собралась поступать в МФТИ - аж на физику космических лучей. Старательно решала публикуемые в журнале "Квант" задачки для заочной ФМШ, поступила в вечернюю ФМШ при тбилисском Универе - на факультете физики была такая, в общем, старательно и целеустремленно двигалась по намеченному пути... И тут - случай номер два:
В самом конце десятого класса к нам в школу приходит заведующий кафедрой ЭВМ местного политеха, чтобы прочитать лекцию о вычислительных машинах, их настоящем и будущем... После этой лекции мы с подругой посмотрели друг на друга и хором спросили: пойдем? И через несколько месяцев мы были студентками Факультета Автоматики и вычислительной техники. Только вот специальность выбрали не программисткую, а технарскую - нам тогда казалось что писать какие-то программы - это очень скучно, а вот инженер-системотехник - это настоящая работа!!! (кстати, я так до сих пор и не знаю, чем занимаются инженеры - системотехники) А надо сказать, что за год до этого произошел случай номер три:
В стране изменилась школьная программа по математике, из нее убрали несколько разделов, а вот ВУЗовские программы поменять забыли - и преподаватель читал нам лекци, которые большинство студентов просто не понимало. И вот после этих лекций мы с Наташкой выходили к доске и начинали объяснять, чего он тут наговорил - не потому что мы такие умные были, а потому что в отличие от остальных мы это все проходили в школе - нашу-то программу никто не сокращал.. И вот: случай номер четыре:
У нас заболел преподаватель и его замещал другой. Вероятно, он произнес какую-то слишком умную фразу, потому что с задней парты раздался голос: "а мы нормальную школу кончали...". Преподаватель остановился, спросил: кто из ненормальной? Мы с Наташей встаем.. Спрашивает, что кончали, школу имени Комарова или имени Векуа. Услышав фамилию Векуа, радостно говорит, что он тоже. После вопроса, кто нам преподавал математику, звучит "Хотите работать на кафедре?". Вот так, в конце первого курса мы стали сотрудницами кафедры на четверть ставки, и занялись очень интересной работой..
Случай номер пять вроде бы не имел к нам никакого отношения, но оказал очень большое влияние на наши с Наташей судьбы. В далеком Бангладеш жил мальчик, который мечтал стать журналистом. Так получилось, что страной обучения он выбрал Советский Союз. А чиновники в Союзе совершили небольшую ошибку - перепутали номер специальности. Я не помню точные номера, но давайте назначим журналистике номер 0806, а связи - 0608. Из-за переставленных цифр юноша оказался не в университете на журналистике, а в политехе на связи.. Первый курс он просто валял дурака, в надежде что справедливость восстановится и его таки переведут на журналистику, но ему объяснили, что все, поезд ушел, и максимум что ему могут предложить - это перевод на другой факультет в том же ВУЗе. Поразмыслив, он выбрал наиболее перспективную специальность - ЭВМ, и уже на втором курсе учился у нас. И тут, что называется, талант прорезался - человек, который считал себя чистым гуманитарием, и даже не брал в колледже математику, вдруг оказался очень талантливым программистом, и очень интересным человеком, и уже после первой сессии в группе у доцента Давиташвили мы работали втроем.
Случаев было еще много, слишком много для одного поста, так что - продолжение следует!!!
Рубрики: | Житие мое Мои статьи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Капельки_души
Ответ на комментарий Rohkea
Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Ответ на комментарий Капельки_души
Исходное сообщение Капельки_душиох, как я сейчас жалею что ничем этим не интересовалась - ни сетями, ни рамочками, ни многим о чем знает большинство продвинутых пользователей - сейчас на работе надо изучать гораздо больше :)
Грехи наши тяжкие...скоро профессионалами станет в инете...(хохочу)
Ответ на комментарий Atalie
Исходное сообщение Atalieне знаю как насчет закономерностей но разворачивало меня каждый раз очень круто, напишу позже :)))
Интересно!
Но видя твою целеустремленность и внутреннюю силу, я думаю, что это не совсем случайности, а как бы случайные закономерности))
Ответ на комментарий Elbette
Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Ответ на комментарий Elbette
Ответ на комментарий Unico_Unicornio
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |