-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий-Киев

 -Подписка по e-mail

 


8 КАРТИН ВЕЛИКОГО АЙВАЗОВСКОГО, КОТОРЫЕ УШЛИ С АУКЦИОНОВ ЗА МИЛЛИОНЫ

Среда, 15 Декабря 2021 г. 07:54 + в цитатник
Цитата сообщения komor_valerya

8 КАРТИН ВЕЛИКОГО АЙВАЗОВСКОГО, КОТОРЫЕ УШЛИ С АУКЦИОНОВ ЗА МИЛЛИОНЫ
 

 

 

Вы не поверите, но в свое время известный критик, Александр Бенуа предлагал из шести тысяч морских и сухопутных пейзажей Ивана Айвазовского отобрать сотню лучших, а все остальные работы, приравняв их к малярству, сжечь. Мог ли вначале 20 века, искусствовед предполагать, что не пройдет и столетие, как полотна прославленного мариниста будут уходить на международных аукционах за миллионы долларов. Тому подтверждение - Лондонские торги в ноябре месяце этого года. Какая картина Айвазовского, перешагнув миллионную отметку, была продана с молотка и заняла 8-е место в личном рейтинге художника и почему так был категоричен Бенуа, далее - в нашем обзоре.


Личность художника - это неотъемлемая часть его искусства. И это невзирая на то, что многие пытаются оторвать произведения от их автора и придать им значение самодостаточности. Однако именно личность самого мастера всегда ложится отпечатком на его работы. Так и в случае с Иваном Айвазовским, который до последних дней своей жизни отдавал себя морской тематике. Море для него было некой тайной мироздания, хаоса, рождения жизни, всепоглощающей стихией. Оно несло в себе огромное количество эмоциональных оттенков – от ласкового, спокойного, тихого, нежащегося под лучами предрассветного солнца, до штормового и опасного, несущего гибель всему живому.
Иван Константинович Айвазовский - выдающийся российский маринист.

Иван Константинович Айвазовский - выдающийся российский маринист.

Для Айвазовского, для которого море было всеобъемлющей темой, не составляло большого труда писать даже самые сильные шторма, ураганы и бури. Для этого ему не нужно было стоять на берегу моря с мольбертом, пытаясь удержать его от порывов ветра. Он все свои работы творил в огромной мастерской своего дома. Что любопытно, ее стены были окрашены в терракотовый цвет и в ней не было ни одного окна, обращенного в сторону моря. Ему не нужно было видеть море перед глазами, живописец работал исключительно по памяти, которая у него была феноменальной. Ему иногда было больше чем достаточно беглых карандашных набросков в своих крошечных записных книжках. Айвазовский много путешествовал, был замечательным наблюдателем, а прекрасная память помогала ему создавать шедевры.
Иван Айвазовский.

Иван Айвазовский.
На могильной плите Айвазовского написано: «Рожденный смертным — оставил по себе бессмертную память». Бесспорно, это так! В наше время, когда ценность живописи легко измерить её ценой на арт-рынке, Айвазовского можно смело назвать одним из самых значимых российских живописцев. Сегодня полотна великого мариниста стоят целое состояние. А насколько сейчас востребованы его работы, можно судить, отслеживая результаты ежегодных аукционных торгов. Итак, личный рейтинг полотен художника, ушедших с молотка за последних два десятка лет.

1-е место - «Вид Константинополя и Босфора» (1856)

«Вид Константинополя и Босфора». (1856 год.) Р-ры 124.5×195.5 см. Холст, масло. Художник: Иван Айвазовский.

«Вид Константинополя и Босфора». (1856 год.) Р-ры 124.5×195.5 см. Холст, масло. Художник: Иван Айвазовский.
В 2012 году на лондонском аукционе торгового дома Sotheby's был установлен рекорд для картин российского мариниста. Полотно под названием «Вид Константинополя и Босфора», передающее турецкий колорит, ушло в частную коллекцию за 3 миллиона 230 тысяч фунтов стерлингов, что в переводе на доллары составляло 4,1 миллиона, а на рубли - более 270 миллионов. Назначенный в 1845 году на пост художника Адмиралтейства, Айвазовский в составе Средиземноморской географической экспедиции посетил Стамбул. Столица Османской империи произвела на художника неизгладимое впечатление. За несколько дней пребывания он сделал немало эскизов, многие из которых легли в основу 40 картин, которые художник напишет на заказ правящему султану Абдул-Азизу. А спустя 10 лет живописец по памяти, как и большинство своих полотен, восстановит вид константинопольского порта и мечети Топхане Нусретие в своей работе «Вид Константинополя и Босфора».

2-е место «Американские суда у скалы Гибралтара» (1873)

 «Американский торговый флот за Гибралтарской скалой». (1873 год). Р-ры 109 х132см. Холст, масло. Художник: Иван Айвазовский.

«Американский торговый флот за Гибралтарской скалой». (1873 год). Р-ры 109 х132см. Холст, масло. Художник: Иван Айвазовский.
«Американские суда у скалы Гибралтара» - вторая по дороговизне работа русского мариниста. В 2007 году его продали с аукциона торгового дома Christie's за 2 миллиона 708 тысяч фунтов, что приравнивалось к 3,5 миллионам долларов. Эту картину Айвазовский также писал по памяти. «Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны немыслимо с натуры. Для этого-то художник и должен запомнить их, и этими случайностями, равно как и эффектами света и теней, обставлять свою картину», - так художник говорил своем творческом методе. Это «воспоминание» живописец также привез из путешествий к берегам британской колонии и хранил в памяти около 30 лет, прежде, чем перенес на полотно.

3-е место «Варяги на Днепре» (1876)

«Варяги на Днепре». (1876 год). Р-ры 134,5×235 см. Холст, масло. Художник: Иван Айвазовский.

«Варяги на Днепре». (1876 год). Р-ры 134,5&215;235 см. Холст, масло. Художник: Иван Айвазовский.
Замыкает тройку самых дорогих произведений Айвазовского пейзаж «Варяги на Днепре», который приобрел частный коллекционер за 3 миллиона 300 тысяч долларов в 2006 году.
Сюжет картины – путь варягов по главной торговой артерии Киевской Руси, Днепру. Это полотно - дань романтической традиции. На переднем плане картины – ладья, на которой стоят сильные и отважные воины, и среди них, судя по всему, сам князь. Героическое начало сюжета подчёркивается вторым названием картины: «Варяжская сага – путь из варяг в греки».

4-е место «Вид Константинополя» (1852)

«Вид Константинополя» (1852год.) Художник: Иван Айвазовский.

«Вид Константинополя» (1852год.) Художник: Иван Айвазовский.

Четвёртый миллионер кисти Айвазовского – «Вид Константинополя», ещё одна картина, написанная по впечатлениям от поездки 1845 года. Её цена составила 3 миллиона 150 тысяч долларов. Вскоре после окончания Крымской войны Айвазовский возвращался из Парижа, где состоялось открытие его персональной выставки. Путь художника лежал через Стамбул. Там он был принят турецким султаном и пожалован орденом «Нишан Али» IV степени. С тех пор завязалась тесная дружба Айвазовского с константинопольцами. Он приезжал сюда не раз: в 1874, 1880, 1882, 1888 и 1890 годах. Здесь проходили его выставки, он встречался с правителями Турции и получал от них награды.

5-е место «Исаакиевский собор в морозный день» (1891)

Исаакиевский собор в морозный день. (1891 год.) Холст, масло. 110 × 144 см. Частная коллекция.

Исаакиевский собор в морозный день. (1891 год.) Холст, масло. 110 × 144 см. Частная коллекция.
Картина «Исаакиевский собор в морозный день» была продана на аукционе Christie's за 2 миллиона 125 тысяч долларов в 2004 году. Это один из редких городских пейзажей художника-мариниста. С Петербургом была связана вся жизнь Айвазовского, хотя родился и большую её часть он прожил в Крыму. В Петербург он переезжает из Феодосии в 16 лет, чтобы поступить в Академию художеств. Вскоре, благодаря своим успехам, молодой живописец завязывает знакомства с ведущими художниками, писателями, музыкантами: Пушкиным, Жуковским, Глинкой, Брюлловым. В 27 лет он становится академиком пейзажной живописи Петербургской Академии художеств. И затем, в течение жизни, Айвазовский регулярно приезжает в столицу.

6-е место «Константинополь на рассвете » (1851)

«Константинополь на рассвете». (1851 год). Художник: Иван Айвазовский.

«Константинополь на рассвете». (1851 год). Художник: Иван Айвазовский.
Шестое место занимает ещё один вид Константинополя, на сей раз «Константинополь на рассвете». Он продан был в 2007-м за 1 миллион 800 тысяч долларов. Эта картина является самой ранней из «константинопольских миллионерш» Айвазовского.

7-е место «Девятый вал» (1850)

«Девятый вал».(1850 год). Художник: Иван Айвазовский.

«Девятый вал».(1850 год). Художник: Иван Айвазовский.

Невзирая на то, что великого мариниста большинство знает по его шедевру «Девятый вал», это полотно в рейтинге аукционных продаж занимает лишь 7-е место. В 2005 году за нее дали один миллион 704 тысячи долларов. В центре сюжета – несколько моряков, спасшихся во время бушевавшей бури. Она на щепки разбила и разметала корабль, но храбрецы, уцепившись за мачту, остались в живых. Восходит солнце, но испытания моряков не окончены: надвигается девятый вал...

8-е место «Генуэзские башни на Черном море» (1895)

 «Генуэзские башни на Черном море» (1895 год).Художник: Иван Айвазовский.

«Генуэзские башни на Черном море» (1895 год).Художник: Иван Айвазовский.

И наконец, картина, ушедшая с молотка буквально совсем недавно. Торги были организованы британским аукционным домом Christie's в рамках «русской недели», которая традиционно проходит в Лондоне два раза в год: в мае — июне и ноябре — декабре. Это морской пейзаж - «Генуэзские башни на Черном море». Оценочная стоимость картины на аукционе составляла $940 000 — $1,2 млн (700 000 — 900 000 фунтов стерлингов), в итоге ее продали за $1,15 млн (862 500 фунтов стерлингов).

Картина была написана Айвазовским в 1895 году и посвящена Феодосии — эти места художник очень любил. На холсте изображен участок крепости XIV века вдоль береговой линии Феодосии. Полотно было хорошо известно и выставлялось при жизни художника. Картина находилась в частной коллекции в Калифорнии, где хранилась более 40 лет. Имя покупателя не раскрывается.

P.S.

Возвращаясь к высказываниям Александра Бенуа, по поводу полотен известного мариниста, хотелось бы отметить, что отношение в Айвазовскому в профессиональной художественной среде было, впрочем, и остается достаточно снобистским. Спросите, почему так?

"Одно имя Айвазовского сейчас же вызывает воспоминание о какой-то безобразной массе совсем тождественных между собой, точно по трафарету писанных, большущих, больших, средних и крошечных картин. Все волны, волны и волны, зеленые, серые и синие, прозрачные как стекло, с вечно теми же на них жилками пены и покачнувшимися или гибнущими кораблями, с вечно теми же над ними пасмурными или грозовыми облаками.- писал Бенуа, - Он разменял все свое большое дарование и свою истинно художественную душу на продажный вздор. Он перешел все границы приличия и сделался прямо типом «рыночного» художника, имеющим уже, скорее, что-то общее с малярами и живописцами вывесок, нежели с истинными художниками".
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/141221/51961/

Понравилось: 15 пользователям

maya1556   обратиться по имени Заголовок Среда, 15 Декабря 2021 г. 09:12 (ссылка)
УНИКАЛьНО
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Декабря 2021 г. 08:36ссылка
Спасибо за отзыв. Позавчера был в нашем музее русского искусства (правда сейчас его переименовали в "Киевскую картинную галерею..."). Интереснейшая выставка к 100-летию музея. Картины из запасников. Таких выставок будет три, это первая. четыре зала - Айвазовский, Тропинин. Шишков, Серебрякова. Айвазовского выставили 16! картин. И ещё две есть в основной экспозиции только 2... От выставки, да и от основной экспозиции получил море позитива... Пополнил свою коллекцию по Айвазовскому... Это было, а ниже в комментарии , что приобрёл...
019 (700x448, 334Kb)
MiG-May   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2021 г. 12:58 (ссылка)
спасибо, Юра, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Декабря 2021 г. 08:39ссылка
Благодарю за отзыв. Позавчера был в нашем музее русского искусства (правда сейчас его переименовали в "Киевскую картинную галерею..."). Интереснейшая выставка к 100-летию музея. Картины из запасников. Таких выставок будет три, это первая. четыре зала - Айвазовский, Тропинин. Шишков, Серебрякова. Айвазовского выставили 16! картин. И ещё две есть в основной экспозиции только 2... От выставки, да и от основной экспозиции получил море позитива... Пополнил свою коллекцию по Айвазовскому... Вверху в комментарии что было у меня, а вот что приобрёл в музее -
imgonline-com-ua-Collage-nRv6z5qsFS (340x700, 182Kb)
AGI09   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2021 г. 20:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Декабря 2021 г. 08:40ссылка
Большое спасибо за отзыв.
RED_ROSE_OLGA   обратиться по имени Четверг, 16 Декабря 2021 г. 22:06 (ссылка)
Юра, спасибо за интересный пост! Поздравляю с новыми приобретениями, хотя у тебя и так достаточно много литературы, касающейся великого Айвазовского. Но всегда интересно что-то новое!
Сейчас прочитала текст быстро, завтра вернусь к нему, чтобы еще раз повнимательнее почитать.
Доброго вечера!!привет!
Ответить С цитатой В цитатник
MiG-May   обратиться по имени Пятница, 17 Декабря 2021 г. 08:39 (ссылка)
Юра, поздравляю! Духовная жизнь не останавливается! Новые книги,- новые радости! Была лет 45 назад в Феодосии, в Доме-музее Айвазовского, впечатления на всю жизнь!
Ответить С цитатой В цитатник
Чтобы_помнили   обратиться по имени Пятница, 31 Декабря 2021 г. 14:54 (ссылка)
Его картины этого стоят,они великолепные
Ответить С цитатой В цитатник
Чтобы_помнили   обратиться по имени Пятница, 31 Декабря 2021 г. 14:54 (ссылка)
С наступающим Юрочка!
7 (600x451, 800Kb)
Пусть Новый год, что на пороге,
Войдет в Ваш дом, как добрый друг!
Пусть позабудут к Вам дорогу
Печаль, невзгоды и недуг!
Пусть придут в году грядущем
И удача, и успех!
Пусть он будет самым лучшим,
Самым радостным для всех!
5 (600x393, 355Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Декабря 2021 г. 14:58ссылка
Сегодня 31 декабря,
С последним днём уходящего года поздравляем,
О прошлом немножко грустно вспоминаем мы всегда,
А Новый Год с надеждою и радостью встречаем.
Дай Бог здоровья всем, удачи, счастья,
Ушедший год пусть заберёт все ненастья,
Фортуна пусть вам улыбается в новом году,
Господь пускай хранит вашу судьбу.
МАРГО-К   обратиться по имени Пятница, 31 Декабря 2021 г. 15:31 (ссылка)
Добрый день,Юрий! Спасибо Вам за внимание по отношению ко мне, я очень Вам благодарна! у Вас очень интересные и познавательные посты. Спасибо вам большое ! Но я от Вас на почту ничего не получаю. Так, что простите меня, если я к Вам не захожу. С Новым Вас годом!
Новый год — новая страница жизни. Так пусть на ней не будет пустого места, пусть она заполнится множеством красок, ярких событий и приключений. Пусть в новом году вам сопутствует удача, успех и достаток. Наслаждайтесь каждым мгновением вашей жизни, будьте с любимыми, окружайте себя и своих близких теплом и заботой, согревайте их своей любовью, а они в ответ согреют вас. Будьте счастливы, с Новым годом!
Без названия (500x409, 207Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Декабря 2021 г. 18:51ссылка
Спасибо за добрые слова и пожелания. Я почти не ставлю посты, с июня только два поставил в ноябре. Очень тяжелый был год. Настроение паршивое...

С наступающим Новым годом! Пусть Новый год принесёт в дом все самое лучшее: любовь, радость, здоровье и достаток. Пусть Новый год будет насыщен приятными событиями и эмоциями. А близкие и родные будут рядом.
Чтобы_помнили   обратиться по имени Пятница, 28 Января 2022 г. 12:24 (ссылка)
Юрочка добрых и приятных тебе дней по жизни и здоровья
4 (595x335, 352Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Февраля 2022 г. 05:36ссылка
Всегда переменчивый месяц.
Николай Гренков.

Всегда переменчивый месяц февраль,
Его мне бывает немножечко жаль,
Ведь он завершает зимы хоровод,
Чтоб в гости вернулась весна на порог.

Танцует метель вечерком во дворе,
А утром синица свистит на окне,
То падает снег, то сосульки звенят,
И звёзды ночами безмолвно горят.

Но я каждый год рад всегда февралю,
Он сердцу приносит любовь и мечту,
Когда незаметно прошли холода,
Лишь плачут сосульки опять у крыльца.

Закончится быстро усталый февраль,
Его позовут ветры в синюю вдаль,
И, силы растратив, подруга зима
Исчезнет под звонкую песню ручья.

31.01.2022
Чтобы_помнили   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2022 г. 15:19 (ссылка)
.
3 (484x600, 236Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
IrinaKitaeva   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2022 г. 10:48 (ссылка)
С праздником!!!
dbf0e9404a2352810ba6b18a8205c34a (563x529, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Февраля 2022 г. 10:54ссылка
Благодарю Ирочка. Я хоть и не служил, но отец много лет был офицером и у нас дома этот день всегда отмечали, накрывался стол. И я продолжаю отмечать...
Лариса_Воронина   обратиться по имени Вторник, 26 Июля 2022 г. 05:35 (ссылка)
Юра, дорогой, с Днем рождения! От всей души желаю тебе здоровья, здоровья и здоровья, как можно меньше жизненных проблем, а еще энергии и сил, чтобы получилось все, что тебе хочется!
43_606804 (300x277, 145Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда-Ариана   обратиться по имени Поздравляю! Вторник, 26 Июля 2022 г. 21:55 (ссылка)
Дорогой Юрочка, поздравляю !!
Даст БОГ переживем это трудное время ,Украина наша восстанет из пепла !! И будет еще краше !!!
a70ecf2f60bb2f83caac104a5cb442c2 (466x700, 75Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку