-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ошер

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2012
Записей: 1105
Комментариев: 39
Написано: 1210


Баланс плечевого изделия

Пятница, 04 Июля 2014 г. 12:46 + в цитатник
Цитата сообщения jponomore Шитье и крой - баланс плечевого изделия: понятие, дефекты, исправления

 

Определение понятия «баланс изделия»

Не многие начинающие любители шитья знают, что такое баланс изделия. Но такое явление, как вздернутая спинка, или наоборот вздернутое спереди платье или блузка - известно практически каждой женщине. В основе таких дефектов посадки лежит неправильное определение баланса при конструировании изделия.

Так что же такое баланс изделия?

Баланс - это равновесие, уравновешивание, соотношение взаимно связанных величин. Применительно к швейной отрасли это означает: если изделие имеет хорошую посадку на фигуре, с правильным положением плечевых и боковых швов, значит оно сбалансировано. То есть основные его детали (полочка и спинка) уравновешены. Иначе говоря, в данном изделии выдержано точное, соответствующее фигуре соотношение основных и дополнительных деталей: плечевые и боковые швы, а так же линия талии расположены правильно; требуемая соразмерность отдельных частей соблюдена и обуславливает хорошую посадку на фигуре.

Все изделия, надетые на плечи, называются плечевыми изделиями, а на талию - поясными. В поясных изделиях тоже есть понятие баланса, но мы пока остановимся на плечевых. Баланс бывает двух видов - вертикальный и горизонтальный, последний иногда называют «плечевым», что не совсем верно. Потому что основанием (опорой) плечевого изделия являются плечи и шея, не зависимо от того, какой баланс мы вычисляем - горизонтальный или вертикальный.

Балансовые мерки плечевого изделия

Для правильного определения баланса нужно очень тщательно измерить на фигуре четыре основные мерки, которые называются балансовые:

• длина переда (полочки) до талии
• длина спинки до талии
• ширина плеч переда (полочки)
• ширина плеч спинки

Неверно полагать, что остальные мерки можно снимать не совсем точно. Все мерки, участвующие в построении выкройки требуют тщательного измерения.

Балансовые мерки очень важны для конкретного изделия, в котором заранее известна степень прилегания к телу. Например: мерки, снятые для летнего платья, корсета или пальто будут существенно отличаться, так как степень прилегания к телу этих изделий совершенно различна. На фотографиях ниже приведен пример снятия мерок для сильно облегающего фигуру изделия, которое в просторечии называют «облипкой». 

Чтобы не возникало погрешностей при снятии мерок, можно использовать различные приспособления, о которых будет сказано чуть ниже и, самое важное - мерки снимать надо несколько раз! Измеряем мерку, записываем ее… и измеряем снова. Когда хотя бы один раз записанные мерки совпадут - за верное принимаем совпавшее значение.

Вертикальный баланс плечевого изделия

Основой верного определения вертикального баланса являются правильные измерения длины полочки и спинки до талии. Поэтому, снимая мерки, особое внимание необходимо уделить определению положения линии талии и плечевого шва, т.к. от них зависит верное снятие балансовых мерок. Так же, баланс изделия зависит и от того на сколько точно определены высшая точка груди (ВТГ) и точка основания шеи. На фото приведён пример снятия балансовых мерок. Разница между длиной спины до талии и длиной переда до талии является вертикальным балансом изделия.

Рис_1Рис_2


Горизонтальный баланс плечевого изделия

Неверно считать, что горизонтальный и вертикальный баланс не связаны между собой. Очень важно тщательное снятие четырёх балансовых мерок в комплексе для обоих балансов. За правильный горизонтальный баланс отвечают значения ширины горловины переда и спинки (линии красного цвета на фото). В основном, в различных методиках, эти значения получают расчетным путем, исходя из мерки обхвата шеи. Но, как любые расчетные величины, они могут оказаться неверными. 

Разница между двумя расчётными величинами - шириной горловины переда и шириной горловины спинки (линии красного цвета на фото) является горизонтальным балансом изделия.

Более правильное представление о горизонтальном балансе дают мерки ширины плеч спинки и переда (линии синего цвета на фото).

Если в методике введены измерения ширины плеч, то горизонтальным балансом будет разница между шириной плеч спинки и шириной плеч переда (линии синего цвета на фото).

Рис_3Рис_4


Приспособления для облегчения измерения балансовых мерок

Рис_5Существует приспособление, помогающее сделать верные измерения балансовых мерок. На фото показана такая конструкция. Изготовить ее несложно самому, в домашних условиях. Во время измерения фигуры, при необходимости, на приспособление наносится фломастером точка основания шеи для конкретной фигуры, а так же линия плечевого шва. Все остальные точки, необходимые для снятия балансовых мерок, можно нарисовать прямо на теле смываемым фломастером. 

Исправление нарушения баланса плечевого изделия

 

Прежде, чем приступить к изучению вопроса нарушения баланса, надо хорошо представлять, что такое баланс. В статьеБаланс плечевого изделия даны основные понятия и рассказано, как верно снять мерки. Прочтите её прежде, чем искать дефекты посадки, вызванные неправильным балансом.

Особо отметим, что нарушение баланса возможно не только в изделии, которое мы сшили по самостоятельно построенной выкройке, но и в готовой выкройке, которую мы взяли из журнала или выписали по почте. Дело в том, что эти выкройки рассчитаны на стандартную фигуру без учёта особенностей телосложения. Очень наглядно этот вопрос рассмотрен в теме форумаMurzilka-Рослякова-Злачевская!.

Нарушение баланса

Нарушение баланса в виде заломов, складок, расходящихся или сходящихся пол, вызвано комплексом причин, разбираться с которыми следует в следующем порядке:

• Определить имеющиеся дефекты. 
• По внешнему выражению дефекта составить перечень всех причин.
• Проанализировать, что явилось причиной дефекта. Причём, рассматривать и устранять первыми, нужно те дефекты, причину которых устранить легче всего.

Конкретный пример исправления баланса

Каждый случай нарушения баланса индивидуален и зависит от конкретной фигуры. Мы постараемся на конкретном примере рассмотреть один из типичных случаев нарушения баланса. В примере рассмотрено нарушение вертикального и горизонтального баланса одновременно. 

• Заломы на полочке в районе плеча - дефект, который наиболее бросается в глаза, следовательно, устранить его нужно первым. Причина - неверное нахождение точки основания шеи, отсюда - неверное снятие мерок и, как результат, неправильное построение выкройки. 
• Последовательность действий. Распарываем плечевой шов, убираем излишки ткани в рельефах от ВТГ до плечевого среза идвигаем полочку и спинку (фото)

4678553_4_1 (600x600, 167Kb)

относительно друг друга до тех пор, пока заломы на полочке в районе плечевого шва не исчезнут.
• Дефект, над которым работали, устранён - заломы на полочке в районе плечевого шва исчезли. Но, работа с ним ещё не закончена, поэтому, не сшиваем, а скалываем плечевой шов булавками и смотрим, есть ли другие дефекты посадки. Если их нет - сшиваем плечевой шов и подрезаем линию горловины спинки и пройму полочки, убрав излишки ткани по этим срезам.

Подрезание производится: на горловине - по точке основания шеи и седьмому шейному позвонку; по пройме - по наивысшей точке плеча и точке сочленения руки с телом.

Рис_1Рис_3Рис_2

 


• Неверное положение плечевого шва - он смещён назад. Это второй дефект, который сразу бросается в глаза, когда фигура повёрнута в профиль. Причина - неверно снята мерка длины спинки. 
Последовательность действий. Распарываем плечевой шов или вынимаем из него булавки. Перемещаем положение плечевого шва вперёд (за счёт припуска на шов), пока он не займёт правильное положение на фигуре. Это смещение может составить до 1 см. Если необходим больший сдвиг, устранение дефекта делаем другим способом, т.к. налицо явное нарушение баланса.
• Приступаем к исправлению баланса. Перемещаем боковой шов спинки вверх, до установки плечевого шва на то место, при котором исчезнет дефект. Это, как правило, будет верным расположением плечевого шва на фигуре. Скалываем боковые швы. 
• Сейчас наше изделие сбалансировано. Что мы видим? Мы ещё раз убеждаемся, глядя на то положение, которое заняла линия талии (намёточные стежки), что мерки длины спинки и длины переда были сделаны неверно. В противном случае линия талии на спинке не поднялась бы так высоко, а линия талии полочки не опустилась бы так низко, относительно истинной линии талии.

Рис_5Рис_6Рис_7

 


Нам осталось выровнять низ изделия, нанести новое положение линии талии на пробник и внести эти изменения в выкройку.

Отклонение бортов изделия по вертикали

В рассмотренном выше примере приведён конкретный, наиболее частый случай нарушения баланса. Какие же дефекты могут быть ещё?

Рис_8Борта изделия заходят внизу друг на друга

Возможные причины дефекта при конструировании выкройки и сшивании изделия для примерки:
• Измеренная длина спинки до талии неверна - мерка больше, чем реальный размер. 
• Скос плечевого среза полочки или спинки (или сразу обоих срезов) - менее необходимого. 
• Вершина горловины полочки расположена слишком близко к шее, следовательно, точка основания шеи найдена неверно. 
• Слишком короткий срез воротника, втачанный в горловину (если мы примеряем полуготовое изделие, а не пробник). 
• Долевик, которым укреплён борт, меньше нужного размера и подтягивает полу. 

Анализируем и исправляем дефекты:

• Удостоверимся, действительно ли борт стянул долевик. Для этого его надо удалить с борта - спороть или отделить (если он клеевой). Если дефект исчез, значит, причина была именно в долевике, и его надо прикрепить так, чтобы дефект не появился вновь.

• Убедившись в правильной обработке борта, проверяем положение вершины горловины по отношению к шее. Если положение неверно, распарываем плечевой шов, как в конкретном примере, и находим правильное расположение вершины горловины относительно точки основания шеи. 

• Переходим к следующему этапу - проверяем длину среза воротника, который вшивается в горловину. Выпарываем воротник, измеряем длину его среза, а так же длину горловины. Смотрим, на какую величину один срез больше другого. Уравниваем срезы. Так как изменить длину горловины мы не можем, удлиняем длину среза воротника. Это можно сделать за счёт припусков, но чаще всего, воротник перекраивается. 

• Уточняем соответствие наклона плечевых срезов спинки и полочки наклону плеч фигуры. Если нужна корректировка, вносим её в изделие - увеличиваем скос. Не надо сразу хвататься за ножницы, просто закалываем излишки булавками, соединяя плечевые срезы.

• Если дефект не исчез после всех проделанных этапов, это означает, что неверно сделано измерение длины спинки до талии - она длинная, то есть, нарушен баланс изделия. Как его исправить, мы рассмотрели на конкретном примере. Исправления вносим в выкройку. 

Представим, что все вышеперечисленные дефекты вы допустили при пошиве пальто, не сделав пробника. Это приведёт к тому, что длина пальто после внесения корректировок уменьшится. Поэтому, прежде чем браться за серьёзную вещь, сделайте пробник - на нём легче исправлять ошибки.

Рис_10Борта изделия внизу расходятся

Возможные причины дефекта при конструировании выкройки и сшивании изделия для примерки:
• Измеренная длина спинки до талии неверна - мерка меньше, чем реальный размер.
• Скос плечевого среза полочки или спинки (или сразу обоих срезов) - более необходимого.
• Слишком длинный срез воротника, втачанный в горловину (если мы примеряем полуготовое изделие, а не пробник).
• Вершина горловины полочки отстаёт от шеи, следовательно, точка основания шеи найдена неверно.
• Борт изделия растянут - эта ошибка допущена в процессе сшивания изделия и его обработке.

Анализируем и исправляем дефекты:

• Удостоверимся, действительно ли растянут борт. Если, да - удаляем долевик, уменьшаем длину борта, возвращаем долевик на место. Длину борта можно уменьшить различными способами: проложить нить, которая слегка его стянет или две параллельные нити; сутюжить; приклеить долевик с натягом к борту. Выбираем тот, которым владеем или тот, который наиболее подходит для данной ткани.
• Находим верное положение вершины горловины полочки. Как это сделать, мы уже знаем из предыдущего примера.
• Проверяем длину среза воротника, который втачан в горловину. Если необходимо, укорачиваем его срез.
• Уточняем соответствие наклона плечевых срезов спинки и полочки наклону плеч фигуры. Если нужна корректировка, вносим её в изделие - уменьшаем скос, выпуская недостаточную величину из швов за счёт припусков. Если припусков не хватает, это говорит о серьёзном нарушении баланса изделия.
• Если дефект не исчез после всех проделанных этапов, это означает, что неверно сделано измерение длины спинки до талии - она короткая. Как исправить дефект, мы рассмотрелина конкретном примере. Исправления вносим в выкройку.

Перекосы в верхней части бокового шва

Рис_9Возможные причины дефекта при конструировании выкройки и сшивании изделия для примерки: 

• Короткая спинка. Это означает, что измерение длины спинки до талии неверно - мерка меньше, чем реальный размер.
• Одно плечо ниже другого. Причина - в выкройке не учтена эта особенность.
• Скос плечевого среза полочки или спинки, или сразу обоих срезов менее необходимого. 
• Не сделано сокращение спинки по пройме и плечевому срезу на выпуклость лопаток. 
• Недостаточна (мала) глубина проймы.
• Пришитая к изделию подкладка затягивает некоторые участки самого изделия.

Анализируем и исправляем дефекты:

• Убеждаемся, насколько правильно соединена подкладка с изделием. Частично отсоединяем подкладку от изделия. Если дефект исчез - ошибка в креплении подкладки.
• Если изделие давит в подмышке - глубина проймы мала. По чуть-чуть углубляем её, пока дефект не исчезнет. 
• Убеждаемся, что плечевые скосы соответствуют фигуре. Выше мы рассмотрели, как исправить этот дефект, если он присутствует.

• Проверяем, сделано ли сокращение плечевых срезов и уменьшение среза проймы, которые необходимы для выступающих лопаток. Если дефект присутствует, исправляем его. И только после этого оцениваем, на одной ли высоте находятся плечи. Если разница между плечами существенная, то дефект будет находиться только на одной стороне изделия. Выравниваем плечевые срезы в соответствии с фигурой - увеличиваем припуск на шов низкого плеча, забрав избыток ткани в шов, пока залом не исчезнет. 

• Если дефект не исчез, налицо нарушение баланса, а именно мерка длины спинки до талии мала. Исправляем баланс, как описанов конкретном примере. Исправления вносим в выкройку.

Благодарим Murzilka за квалифицированную помощь в подготовке статьи.

 

Исправление горизонтального баланса плечевого изделия

 

Как правило, дефекты баланса проявляются не в чистом виде, а в комбинированном. Об этом рассказано в статьеИсправление нарушения баланса плечевого изделия. Дефект горизонтального баланса в чистом виде, явление довольно редкое. В статье Баланс плечевого изделия рассказано, как правильно снять мерки, отвечающие за верный горизонтальный баланс.

В этом случае, который рассмотрен ниже, мы не правильно учли особенности фигуры и явно завысили измерение ширины горловины спинки, сделав ее намного шире, чем горловину полочки. Отметим, что встречается такой дефект не часто, гораздо чаще бывает наоборот - когда горловина спинки мала по ширине и приходится ее расширять.

• На фото видно: у горловины полочки изделия застегнулись с трудом, ощущается неудобство в плечах и весьма явно «волнит» у пройм. 
• Профессионалы в этом случае говорят: "Будем работать плечом". Для этого маневра припуск на плечевой шов должен составлять не менее 2 см. Наша задача: расширить горловину полочки и уменьшить горловину спинки. Сначала выполняем смещение плечевого шва. Распарываем его и перешиваем со смещением. 
• Новое положение плечевого шва отмечаем булавками. На фото для наглядности начерчены линии изменений.

Рис_1Рис_2Рис_3

 


• Изменяем направление шва для каждого плеча отдельно, так как фигура несимметричная.
• Вот что получается после исправления. Горловину можно подрезать.
• А можно надставить. Это зависит от конкретной ситуации. В данном случае целесообразнее надставить горловину и чуточку уменьшить ширину спинки в среднем шве.

Рис_4Рис_5Рис_6

 


После всех исправлений, убеждаемся. Что наше изделие «сидит» нормально на фигуре и вносим изменения в выкройку.

Благодарим Pavelina за фотоматериалы и помощь в подготовке статьи.

 

источник

 

 

 

Серия сообщений "шитье":
Часть 1 - Как распечатать выкройку на принтере
Часть 2 - Лиф с цельнокроеным коротким рукавом
...
Часть 17 - Подробно о нескольких детских панно ( покрывал)
Часть 18 - Сумочка мк
Часть 19 - Баланс плечевого изделия
Часть 20 - Мужские трусы
Часть 21 - Burda special. Пэчворк 1 2014 + выкройки
...
Часть 26 - Простые выкройки
Часть 27 - Рождение Куклы. Мастер-класс
Часть 28 - Построение лекал для сумок с фермуаром. мк

Серия сообщений "построение выкройки":
Часть 1 - Таблица прибавок к детской одежде.
Часть 2 - Как связать втачной рукав
...
Часть 6 - Программа для построения выкроек
Часть 7 - Туника-платье Mac & Jac
Часть 8 - Баланс плечевого изделия

Серия сообщений "Сборка изделия":
Часть 1 - Способ сшивания вязаных деталей крючком
Часть 2 - Край " кроше "
...
Часть 26 - Планки в подгиб
Часть 27 - Машинное вязание( уроки)
Часть 28 - Баланс плечевого изделия
Часть 29 - Вязание проймы и рукава
Часть 30 - много мк по машинному вязанию
Часть 31 - Без заголовка

Рубрики:  Вязание на машине/Уроки
Вязание на машине/Полезности
мерки,выкройки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку