-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


Как просверлить отверстие в стене

Вторник, 03 Февраля 2015 г. 21:36 + в цитатник

Во время ремонта квартиры приходится крепить на стенах и потолке многочисленные светильники, картины, фотографии, зеркала, гардины, полки, бытовую технику, плинтусы и многое другое.

Для того, чтобы повесить фото в небольшой рамке или таких же размеров картину, совсем не обязательно сверлить стену, достаточно будет забить гвоздь. Лучше всего, если это будет дюбель-гвозди, которыми крепятся на стенах компьютерные кабели. Длины таких гвоздиков будет достаточно, материал достаточно толстый и закаленный. Забить их можно даже в бетонную стену!

Сверлим отверстия

Для того, чтобы просверлить отверстие в кирпичной или бетонной стене лучшего инструмента, чем перфоратор, не найти. Однако иметь столь дорогой инструмент в хозяйстве может себе позволить не каждый. В этих целях чаще используется электрическая дрель ударного действия. При покупке инструмента обратите внимание на следующие технические характеристики: мощность электрической дрели должна быть не менее 600 Вт. Количество оборотов — до 2500 в минуту. Также должна быть возможность плавной регулировки оборотов от нуля до максимальных. Нелишним окажется наличие реверса вращения. Для того, чтобы сэкономить время на зажим сверла и поиск ключа, патрон в идеальном варианте должен быть быстрозажимным. Диаметр зажимаемого в патроне сверла — не более 12 мм.

Сверлим отверстия
 

Если в модели электрической дрели есть функция сверления с ударом, не задумывайтесь, берите именно ее. Полноценным перфоратором от наличия такой функции дрель, конечно же, не станет, но сверлить стены будет намного проще и быстрее. Несмотря на то, что цемент, кирпич и бетон способны выдерживать статическую нагрузку — давление, они точно также легко разрушаются от динамических воздействий — удара. Сверление без удара происходит медленно, а само сверло сильно разогревается. У ударной дрели сверло выкалывает режущей кромкой часть материала, после чего с каждым ударом попадает в образовавшееся углубление и откалывает очередную порцию частиц материала. Обыкновенные сверла подходят для сверления стен из дерева, пенобетона или гипсокартона. Для бетона, камня или стен из кирпича требуются уже твердосплавные сверла. В отличие от стального материал отличается наваренным на обычное сверло кромками из победита, чуть реже встречается искусственный алмаз. Для текущих работ достаточно иметь в хозяйстве два победитовых сверла диаметром 6-8 мм. Такими сверлами можно просверлить отверстие глубиной не более 10-15 см. Для большей глубины понадобится бур. Длина буров, подходящих для сверления бетонных или кирпичных стен, составляет около одного метра. Использовать их можно только с перфоратором. Для повышения износостойкости материала, режущие кромки бура делаются скругленными.

Сверлим отверстия
 

Диаметр хвостовика буров — 10 и 18 мм. Для закрепления используются специальные пазы стандарта SDS+ или SDS-max для закрепления. Диаметр и стандарт бура указаны на хвостовике. Если стены в доме достаточно толстые и пройти буром понадобится примерно полметра, проход выполняется в несколько этапов с использованием буров одного диаметра, но разной длины. Таким образом будет обеспечена должная безопасность и более быстрое сверление. Первоначально используется бур длиной 20 см, глубина — 10-15 см. После чего стену сверлят более длинным буром на глубину 30-35 см. Заканчивается сверление буром длиной 50 см. Прежде, чем начинать сверлить стены или потолок, убедитесь в том, что под намеченным местом не проходят электрические провода или другие кабели. В противном случае можно повредить электропроводку и попасть под напряжение.

Сверлим отверстия
 

Осмотрите место расположения выключателя, розетки. Как правило, вверх (в вертикальном направлении) от них идут провода к распределительной коробке. Вертикальность, конечно же, — идеальный случай. Электрики, бывает, экономят провод, в результате часто скрытая проводка прокладывается по диагонали. В любом случае, провод должен идти от выключателя к ближайшей коробке. Провода обычно утоплены на глубину не более 10 мм. Для того, чтобы убедиться в их расположении, достаточно тупым инструментом, например, отверткой, расковырять стену на эту глубину. Если проводов в этом месте не обнаружилось, можно смело приступать к сверлению. На всякий случай, не нажимайте сильно на дрель до глубины 20 мм. После углубления на пару миллиметров, визуально проверяйте, не попался ли провод. Определить место прохождения проводов в стене можно также с помощью специальных приборов. В некоторых из них есть функция металлоискателя, с помощью которой можно дополнительно выявить месторасположение металлической арматуры в бетонных стенах. При обнаружении электропроводки на приборе начинает мигать светодиод, сам прибор издает прерывистый звуковой сигнал. В режиме металлоискателя светодиод, как правило, светится постоянно и звук издается непрерывно. Такой прибор не менее полезен при монтаже натяжных и подвесных потолков.

Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку