-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


АЛЕКСИН

Среда, 26 Февраля 2014 г. 21:56 + в цитатник

http://www.marshruty.ru/PhotoFiles/3/f/d/8/3fd8d69436c248398826aacf7115d741/large/IMG_2304.JPG

Удивительна судьба этого малого города России. Основанный в самую злогорькую пору золотоордынского ига, Алексин вместе со всей страной прошёл через многие испытания, не раз разрушался, но возрождался вновь. И теперь он гордо стоит, раскинувшись по обоим берегам Оки. Наряду с Москвой, Владимиром, Тулой он назван в числе исторических городов России.

http://www.aleksin-online.ru/files/_resize/ae/fa/600_400_95b33e3f2ee515362445ccca884b7c56.jpg

Герб

«В червлёном (красном) поле две золотые Геркулесовы палицы накрест».

http://newstula.ru/thumb.php?id=data/mods/news_thumbs/ea060a1d1458689fc0c638378515cf04.jpg&w=728&h=420

Красный цвет поля гербового щита — символ мужества, самоотверженности, геройства, справедливой борьбы и жизни.

Золотой цвет Геркулесовых палиц — символ прочности, величия, богатства, интеллекта и великодушия.

http://damadoma.ru/goroda/images-goroda/aleksin_b.jpg

Грозная и трудная судьба была у этого приветливого, живописного городка. Заложен он был в конце XIII века как передовая крепость на западных границах небольшого Тарусского княжества. Согласно легенде, основал Алексин сын Александра Невского московский князь Даниил Александрович в 1328 году во время объезда владений. Основание нового города будто бы связано с получением здесь радостного известия о рождении княжеского сына. Трудно согласиться с этой версией. Земли по Оке не входили в то время в состав Московского княжества, да и у Даниила Александровича не было сына Алексея.

http://a-petrovka.narod.ru/Images/DSC06518.JPG

С момента своего зарождения до 1474 года Алексин располагался на Ильинской горе, в двух километрах от теперешнего своего местонахождения. Проданный в начале XIV века московскому митрополиту Петру одним из тарусских князей, город постоянно находился в зоне повышенной военной опасности, а в середине XIV века был подвержен угрозе даже двойного нападения.

http://a-petrovka.narod.ru/fotopredpriyatiy/Images/DSC05010.JPG

К югу от города, где раскинулись просторы Дикого поля, безраздельно хозяйничали татары. В 1348 году отряд Темира выжег Алексин и "со многим полоном возвратился в Орду". Кроме того, в верхней Оке укрепился литовский князь Ольгерд, ставленник которого митрополит Роман, оспаривая власть московского митрополита Алексия над Брянском, побудил литовского государя (1361) "восстать против Алексина и разорить тамошних христиан".

http://s3.uploads.ru/tuGlf.jpg

Положение города стало еще опаснее к концу XIV века, когда после захвата князем Витовтом соседнего Любутска (1396) Алексин оказался на самой границе с великим княжеством Литовским. Не надеясь защитить город своими силами, митрополит Киприан передал его великому князю Василию I "с данью, и с оброками, и с судом, и разбой, и татьба (воровство) с поличным, и с душегубством, и со всеми пошлинами, и со всем тем как купил чудотворец Петр митрополит". Великий князь в свою очередь поручил оборону Алексина (около 1401 г.) князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому, пожаловав ему город "в удел" и "в вотчину".

http://42.r.photoshare.ru/00426/0041188c952c9d22e50a1081a861afc661535054.jpg

После феодальной войны второй четверти XV века Алексин снова оказывается в руках московского великого князя. Учитывая пограничное положение города, Василий Темный при разделе княжества между сыновьями (1462) передал Алексин старшему сыну, великому князю Ивану III. Решение было дальновидным: пройдет десять лет, и город окажет Ивану III да и всему государству неоценимую услугу.

Случилось так, что, ожидая в 1472 году очередного нападения хана Ахмета, Иван III собрал русские войска в Коломне, преградив татарам прямой путь в центральные районы страны. Но Ахмет, рассчитывая на поддержку и соединение с войсками литовского короля Казимира, двинулся к Алексину, в котором находился лишь Семен Васильевич Беклемишев "с малыми людьми".

http://a-petrovka.narod.ru/Images/DSC05019.JPG

Положение было критическим: в Алексине не было "ни пристроя градного, ни пищалей, ни самострелов". Иван III, не желая обрекать людей на верную гибель, приказал воеводе "осаду распустити, понеже не успеша запастися чем битися с татарами". И все же алексинцы приняли бой. 30 июля 1472 года они, выдержав штурм, "много татар избили". Только на следующий день войско Ахмета ворвалось в горящий город, который был покинут защитниками. Воеводы, переправившись за Оку, заняли оборону "с малыми зело людьми" и держали ее до подхода русских полков. Время было упущено, хан отступил "в поле", вторжение было предотвращено.

http://www.aleksin-online.ru/files/_resize/1e/63/600_400_0f404f902a9c3778fa97d0d03ac83947.jpg

После событий 1472 года Алексин был возрожден на том месте, где он стоит и по сей день. По докончальной грамоте 1494 года Иван III обязал литовского короля Александра "не вступатися в Алексин, Тарусу и другие города". Литовская граница отодвинулась, и положение Алексина стало безопаснее. Однако прорыв татарской конницы через цепь украинных городов исключен не был. В 1512 году "пришли безвестно" татары к Оке "на Алексинские места" и "отошли с многим пленом".

http://hongor.users.photofile.ru/photo/hongor/115820954/xlarge/139213307.jpg

Учитывая оборонное значение Алексина, московское правительство уделяло его укреплению постоянное внимание. В 1566 году, осматривая крепости украинных городов, Алексин посетил Иван Грозный, незадолго до этого взявший город в опричницу. С 1584 года до конца XVI века в Алексине и Мышеге почти ежегодно размещается полк правой руки.

В Смутное время в Алексине происходят драматические события. Жители города, увидев в Лжедмитрии I спасшегося царевича Дмитрия, перешли в 1605 году на сторону самозванца. Проходит немного времени, и они присягают Василию Шуйскому. Осенью 1606 года алексинский воевода П. А. Кологривов "со всякими служилыми и с посадскими и с уездными людьми" присоединился к идущим в Москву отрядам Ивана Болотникова. Очередное "пристрастие" алексинцев обходится дорого: 29 июня 1607 года город был взят с боем отрядом князя И. М. Воротынского.

http://a-petrovka.narod.ru/Images/DSC06512.JPG

Последствия Смутного времени и вызванная им разруха еще долго давали о себе знать. Только в 1642 году "по старой осыпи" (то есть на месте разрушенного) построен был вновь "стоячий острог" с семью башнями, две из которых имели ворота в сторону торга и к Оке. К воде, под гору, "рукавом" был "пригорожен другой дубовый стоячий острог" для защиты трех "колодизей" - родников. Увы, деревянная крепость была недолговечной - подгнивали нижние венцы, быстро ветшали конструкции. Тогда "всем уездом" укрепления обновлялись. В 1665 году во время "городовой поделки" острог заменили "рубленым городом", позднее вместо "прируба" сделали к воде "тайник".

http://www.alekcin.ru/_ph/10/352719179.jpg

В наши дни Кремль, почти лишенный застройки, выглядит пустынным. Еще в 90-х годах 19 века на его территории разбили небольшой сад, ставший теперь густым и тенистым. А в XVII веке здесь был оживленный городской центр; среди жилых осадных дворов стояла деревянная воеводская изба с пятью "красными окнами и изразцовой печью с выводной трубой".

http://www.pravgimn.edusite.ru/images/p67_dsc01874b1.jpg

Рядом с ней в 1688 году на средства боярина Ивана Тимофеевича Кондырева и вдовы Татьяны Бутиковой был построен новый, каменный Успенский собор. Собор невелик. Небольшой двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, трехчастная апсида, трапезная с низким коробовым сводом принадлежат сооружению, мало похожему на современные ему величественные соборы крупных русских городов. Успенский собор - это характерный для московской архитектуры второй половины XVII века тип небольшого посадского храма, который в условиях Алексина надолго стал центральным сооружением города.

http://andcvet.narod.ru/Tula/03/min/13.jpg

К северо-западу от собора сохранилось первое гражданское каменное здание города - "кладовая для поклажи казны". Небольшое квадратное здание, когда-то крытое "тесом с четырьмя окончиками и железными решетками у створоми дверь у нея железная", выстроено в характерных для московского зодчества середины XVIII века формах. Угловые рустованные лопатки и сложные, масштабные наличники с замочками и треугольными сандриками превращают, в сущности, простую кладовую в красивое и привлекательное сооружение.

http://vovan12101.narod.ru/aleksin/Images/DSC01656.JPG

Оно входило в небольшой административный ансамбль, выстроенный в XVIII веке на соборной площади. Его составляли деревянная воеводская канцелярия (1732), старый большой воеводский дом "в пети светлицах с сенями", несколько хозяйственных построек. В последней четверти XVIII века облик Кремля преобразился. На месте двора воеводы были выстроены (1783) в стиле раннего классицизма два симметричных каменных корпуса присутственных мест и "для житья городничего с казначеем".

http://kalugafoto.narod.ru/aleksin/aleksin20_t.jpg

Грандиозный пожар, вспыхнувший 13 июля 1768 года, уничтожил почти весь старый Алексин. "Как онаго города дома стояли не регулярные и улицы узкие, а к тому, уповательно были крыты хворостом и соломою, то бывший пожар, предвидится, оттого всему городу и несчастье причинил",- рапортовала Екатерине II Московская строительная комиссия. Сгорели избы горожан, две деревянные церкви, ратуша, купеческие лавки и остатки деревянной крепости. Живописная вязь извилистых улиц более не возрождалась.

http://andcvet.narod.ru/Tula/03/min/7.jpg

Древнерусскую ландшафтную планировку сменила регулярная сетка кварталов, размечаемая в натуре по утвержденному в 1769 году плану. Работы продвигались довольно успешно, хотя перепланировка Алексина была связана с особыми трудностями. Дело в том, что значительную часть городского населения составляли потомки служилых людей, которые "по закоренелым обычаям называться стрельцами и пушкарями оставались". Вместе с кузнецами и рыбаками, приписавшимися после 1799 года в городское сословие, они занимались в основном хлебопашеством, а потому предстояло переселить их в специально выделенные на окраинах города слободы, где бы они смогли "загораживать гумны и ставить овины".

http://www.mycicerone.ru/content/images/thumb/e/e4/Ru_kaluga_reg_aleksin_goruski_zalka_kon_08.jpg/800px-Ru_kaluga_reg_aleksin_goruski_zalka_kon_08.jpg

В центральных кварталах города, по Первой и Второй Перспективным улицам, селились алексинские купцы. Среди них своим богатством и масштабами торговых операций выделялись фамилии Золотаревых, Масловых, Азимовых и Рыкаловых. Тщеславные, исполненные высокомерного достоинства, за которым скрывались и плутоватая хитрость и бесстрастная изворотливость, эти "рыцари торгового капитала" по-своему видели красоту и были страстными строителями. Во второй половине XVIII - начале XIX века на средства алексинских купцов и чиновников в городе строятся основательные каменные дома и монументальные храмы.

http://oldcity.ucoz.com/Aleksin/14.jpg

Расположенный на Мышеге старый железоделательный завод (впоследствии Алексинский завод тяжелой Промышленной арматуры) основан в 1728 году туляком из Оружейной слободы, "железного дела промышленником" Максимом Масоловым с братьями. "Водяной железный завод" дал первую плавку чугуна в конце 1729 года. В 1744 году "по усмотрению и свидетельству на Мышегском заводе явилась домна одна, в ней горнов два, в том числе действующий от платины один доменный горн". Кроме того, "дозволенная" Маслову в 1738 году полотняная фабрика уже была отстроена: "...на одном же Мышегском заводе полотняная фабрика, в ней построено в линию светлиц десять". В конце XVIII - начале XIX века ткацкие светлицы, стоящие вдоль дороги в Алексин (ул. Некрасова), заменили каменными корпусами, семь из которых сохранились до наших дней.

http://a-petrovka.narod.ru/Images/DSC05057.JPG

В первой половине XIX века Мышегский завод приобрел широкую известность как завод фигурного литья. Здесь были отлиты решетка московского Александровского сада (1820-1822), знаменитые чугунные "одежды" Триумфальной арки в Москве (1829-1834) и памятник, посвященный войне 1812 года, в Тарутине (1834). Большое распространение во многих русских городах получили изготовлявшиеся на заводе печные приборы, ажурные зонты и ступени. Здесь было освоено производство филигранных по тонкости художественного литья пепельниц, чернильниц, полочек для нот.

//img-fotki.yandex.ru/get/4427/77982602.15/0_702e0_6192adba_XL

Преемственность заводских умельцев - искусных резчиков по дереву в наше время нашла своеобразное воплощение. Около завода, в сосновом бору "Жалка", рабочими М. Е. Цветковым и В. Ф. Степиным создан целый парк сказочных деревянных скульптур. В лучших из них - "Аленушка", "Богатырская застава", "Змей Горыныч" и "Репка"- авторы избежали пустого натурализма. Используя богатые традиции русской народной скульптуры, резной игрушки и, конечно же, творческие достижения С. Т. Коненкова, они сумели сохранить и собственное художественное видение мира. Их скульптурные композиции развлекательны в хорошем смысле. Заложенное в них образно-игровое начало - это и есть то общее, что объединяет парковую скульптуру "Жалки".

http://andcvet.narod.ru/Tula/03/min/8.jpg

Заводские районы Алексина, называемые Соцгородом, и старую, правобережную часть, которую теперь именуют Заречье, разделяет Ока. Прямо над рекой нависла громада кремлевского холма, возносящая на своих зеленых кручах здание городского собора. Внизу, прижавшись к береговому откосу, теснятся домики старой Рыбной слободы. Глубокий овраг с речкой Мордовкой отрезает острый, обрывистый мыс Кремля от тихого соснового бора. Когда-то между оврагом и Окой помещался весь город с двумя параллельными улицами, отходящими от Кремля, вернее, от торговой площади, устроенной у его восточной границы. Небольшая полоска старой застройки сохранилась и за оврагом, под самым бором, вдоль улицы с красивым названием Радбужская.

http://sobory.ru/pic/24550/24564_20130513_142115.jpg

В 1870-х годах начала действовать Петровская каменно­угольная копь. В 1898 г. открылся стекольно-зеркальный завод. Строительство этого предприятия для производства зеркального полотна стало возможно благодаря богатому Петровскому месторождению, дававшему необходимые материалы, и прежде всего кварцевый песок. Определенный отпечаток на дореволюционный Алексин, отличавший его от других уездных городов, наложило появление с 80-х годов XIX в. в окрестностях города дачников, среди которых были видные писатели, художники, артисты. Для развлечения дачников был построен летний театр.

http://oldcity.ucoz.com/Aleksin/3.jpg

Впервые годы прошлого столетия в Алексин на дачу стали приезжать студийцы Московской театральной студии. Среди театральной молодежи была Вера Пашенная, впоследствии народная артистка СССР, представительница русской реалистической школы искусства. В 80-х годах XIX в. в городе податным инспектором работал Михаил Павлович Чехов (6.10.1865, Таганрог - 14.11.1936, г. Ялта), русский советский писатель, брат Антона Павловича Чехова, первый его биограф. Весной 1891 г. по просьбе Антона Павловича в Алексине он снял дачу для семейства Чеховых, которое вместе с Антоном Павловичем 3 мая и приехало сюда.

http://old.aleksin.tula.ru/gallery/4/temple04.jpg

В советское время в годы индустриализации вновь возросло значение Алексина как материальной базы строек и первых пятилеток, что дало импульс к промышленному развитию, как самого города, так и приле­гающих поселков - Мышеги и Петровского. В 1929 г. была организована артель «Нерудоснаб», предприятие по добыче песка, гравия, бутового камня. Петровский завод сельхозмашин выпускал технику для хозяйств Центрального округа, а Мышегский завод производил чу­гунные водопроводные трубы, кухонную посуду и предметы домашнего обихода. В самом же Алексине был построен химкомбинат (ком­бинат 100).

http://www.alltrains.ru/ljphoto/oka2007/oka2007_2_1.jpg

Во время Великой Отечественной войны, в грозном 1941 г., Алексин, как и прежде, стал на защиту московских рубежей. 13 367 жителей города и района сражались на фронтах, из них 7662 пали смертью храбрых. В годы войны около четырех тысяч воинов - алексинцев были награждены орденами и медалями. Среди них - десять Героев Советского Союза, два полных кавалера орденов Славы.

//img-fotki.yandex.ru/get/6304/85751897.1db/0_7fb00_89619821_XL

О суровом военном времени на алексинской земле напоминают Мемориал славы на площади Победы в Алексине, Курган Славы на десятом километре автострады Алексин - Железня обелиски на девяти братских могилах воинов Красной армии, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории города и населенных пунктов района.
Успешно были залечены раны, нанесенные городу войной.
За послевоенные годы сильно изменился облик Алексина. Он превратился в один из крупнейших промышленных и культурных центров Тульской области.

Рубрики:  Города России/На букву *А*


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку