-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


Чернышев Алексей Филиппович (1824-1863)

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 09:49 + в цитатник

Чернышев (Алексей Филиппович, 1824 - 1863) - живописец-жанрист, сын оренбургского мещанина, еще в детстве упражнялся в рисовании под руководством сперва старика иконописца, а потом - одного из своих родственников. Начальник Оренбургского края В.А. Перовский , обратив внимание на 17-летнего юношу, отправил его в 1841 г. в Санкт-Петербург и способствовал ему поступить в Академию Художеств пенсионером общества поощрения художников.

http://artlemon.ru/imagesbase/2/big/chernishev-aleksei-filippovich-1824-1863/pereprava-na-parome.-1852-artfond.jpg

Переправа на пароме

В академии Чернышев был учеником профессора М.Н.Воробьева и вначале занимался пейзажем, но затем обратился к изображению бытовых сцен.

http://www.artsait.ru/art/ch/chernishev/img/8.jpg

Великокняжеские игры

С 1848 г. развитие его дарования быстро двинулось вперед: получив в этом году малую серебряную медаль за "Вид в Финляндии", он через год после того был награжден большой такой же медалью за "Домашнюю сцену из финляндской простонародной жизни", а еще через год удостоен малой золотой медали за картину "Прощание уезжающего офицера с его семейством" и, наконец, в 1851 г. выпущен из академии с званием классного художника и большой золотой медалью, присужденными ему за написанную по программе картину: "Обручение".

Отъезд (Прощание уезжающего офицера с его семейством)

Все эти произведения, а также картина "Шарманщик", находившаяся на академической выставке 1852 г. (теперь она в московском публичном музее), в особенности же занимательные, бойкие изящные рисунки Чернышева, выказывавшие его ум и тонкую наблюдательность и расходившиеся в большом количестве по альбомам Высочайших особ и любителей художеств (они приобрели ему звание придворного рисовальщика с жалованием по 600 рублей в год), позволяли ожидать от него в будущем произведений еще более мастерских.

//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/54/546/54546106_1264927858_sharmanka.jpg

Шарманщик

К прискорбию, эти ожидания не оправдались. Как питомец академии, удостоенный большой золотой медали, Чернышев в 1853 г. отправился для дальнейшего своего усовершенствования в Италию с содержанием от правительства и поселился в Риме. Здесь он продолжал трудиться, но уже не с прежними усидчивостью и успехом. Причиной тому начало постигшей его тяжкой болезни - размягчения мозга. Удручаемый ипохондрией, ослаблением зрения и ревматическими болями, он искал исцеления в Вене, на севере Франции и в Швейцарии, но напрасно: недуг неудержимо подтачивал его натуру и вместе с тем убивал его дарование.

Дом дворянского собрания на Николаевской улице Оренбурга

Исполненные в чужих краях картины Чернышева, "Римские пифферари перед Мадонной" (находится в московском публичном музее), "Нападение итальянских бандитов на дилижанс", "Рыбный рынок в Бретани" и другие были значительно слабее его прежних работ. Несмотря на то, академия, по возвращении его в 1860 г. из-за границы, возвела его за них в звание академика. После того он все более и более утрачивал способность к труду и, постепенно угасая, был, наконец, помещен в петербургское заведение Штейна для душевнобольных, где и умер.

http://artcyclopedia.ru/img/big/008240004.jpg

Уличные музыканты

Рубрики:  ИССКУСТВО/Русская живопись

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку