-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


Линевичи. Рождество-Богородицкий Южно-Уссурийский женский монастырь

Суббота, 23 Марта 2013 г. 04:03 + в цитатник

 http://novostivl.ru/files/upimg/monastyr.jpg

На рубеже веков в 1899 году на Дальний Восток из Забайкалья приехали первые насельницы Южно-Уссурийского женского монастыря. Вскоре недалеко от города Никольск-Уссурийского и возникла эта обитель.
Первой игуменией и устроительницей Южно-Уссурийского Рождество-Богородицкого женского монастыря была монахиня Павла (в миру Параскева Николавна Трегубова) (1830 - 1909).

Матушка Павла сама выбрала место для будущей обители - в 11 верстах от г.Никольска-Уссурийского, с северной стороны от реки Суйфун. 16 февраля 1900г. на этом месте был отслужен молебен и водружен крест. К весне выстроили барак из теса, где и разместились сестры. 20 мая 1900г. была совершена закладка деревянного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы протоиереем П. Мичуриным. Одновременно начата постройка на пожертвованные средства двух домов: жилого дома для сестер, которые вскоре пришли сюда из Никольска на постоянное жительство, и кухни с трапезной.


http://www.vladivostok-eparhia.ru/www/imgs/blagovest_put/550/Monastyr_4.jpg
В начале 1901г. храм Рождества Пресвятой Богородицы был вчерне выстроен. Игумения Павла просила Владыку Евсевия освятить новосооруженный храм, хотя он и был не вполне готов к освящению. Его Преосвященство, входя в положение обители, удовлетворил просьбу настоятельницы. 16 января 1901года Владыка торжественным служением освятил новый храм. Обитель стали посещать богомольцы. Приезжали сюда жители Никольска, ближних и дальних деревень Уссурийского края. Приезжали из Маньчжурии, Хабаровска, Владивостока. Вскоре были построены и странноприимница и небольшой домик на пасеке. Община росла. Среди сестер появились некоторые вдовые женщины с малолетними девочками. Девочек от 6 лет и старше приходилось брать и на воспитание. Их начали приучать к клиросному послушанию. Но они не умели ни читать, ни писать. Явилась нужда устроить для них школу. Школа поместилась во втором корпусе для сестер, и без того тесном. Постоянно приходилось совершать деловые поездки из монастыря в город. Поэтому у города был исходатайствован небольшой бесплатный участок, на котором было выстроено монастырское подворье (близ кладбища).


http://www.vladivostok-eparhia.ru/www/imgs/news/300/Linevichi_2.jpg
В мае 1902 г. было начато, а в июне 1903 г. закончено строительство небольшого настоятельского корпуса с домовой церковью, торжественно освященной во имя Нерукотворного Образа Спасителя Преосвященным Владыкой Евсевием 24 октября 1903 года.
Монастырское хозяйство было признано образцово-показательным.

В 1908 году заботами престарелой игумении Павлы на монастырском кладбище была выстроена деревянная довольно красивой архитектуры часовня св. пророка Илии.
К 1910 году в обители велась широкая миссионерская деятельность.


http://www.zolotou.com/_mod_files/ce_images/news_ussuri/monastyr_.jpg
Зимой 1912 года в монастыре произошел сильный пожар. Все деревянные постройки, в том числе и корпус с храмом, сгорели. В 1913 году заботами и усердием матушки Сергии началось строительство каменного корпуса. И уже 27 сентября 1914 года архиепископом Евсевием был освящен храм во имя Спаса Нерукотворного. Обитель продолжала отстраиваться и возрастать духовно.

Последней настоятельницей монастыря была схиигумения Олимпиада. При ней в монастыре начала работать иконописная мастерская. Обитель обеспечивала иконами многие храмы. Сохранилась икона, писанная самой матушкой Олимпиадой - образ Божией Матери "Скоропослушница". Сейчас эта икона находится в Свято-Покровском храме г. Уссурийска.


http://venor-chram.narod.ru/photo15.jpg
Монастырь был закрыт советскими органами после 1923 года и передан воинской части под клуб.

В декабре 1990 года располагавшаяся на месте монастыря войсковая часть вернула церкви 4 здания с прилегающей территорией: келейный корпус со встроенной церковью, здания для хозяйственных нужд, дома игуменьи. 30 августа 1993 года состоялась окончательная передача епархии бывшей собственности монастыря в бессрочное пользование. Владыка Вениамин 21 сентября 1993 г. совершил освящение храма малым чином. Затем появились первые насельницы, прибывшие возрождать монашество на Дальнем Востоке из центральной России.



В 1994 году начался ремонт настоятельского корпуса и постепенное заселение его. Были оборудованы кельи на втором этаже; кухня, просфорная, молочная, две трапезных, мастерская и котельная - на первом этаже. Заново устроена автономная система парового отопления, пришедшая в негодность за три года бесхозности. На храмовой колокольне военные соорудили водонапорную башню. На снос ее потребовалось 5 лет, в 1999 году на ее месте восстановлена колокольня, установлены купола на крыше храма. Внутри храма закончена реконструкция иконостаса, восстановлен верхний клирос. В сентябре 2000 года монастырь отметил 100-летие со дня основания. В июле 2001 года состоялось освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы архиерейским чином.

http://www.vladhram.narod.ru/ussur_rozhdestva_bogoroditsy/02.jpg

Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Приморский край


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку