Соль или диета |
Что делать тем, кому пища все-таки покажется несоленой, а потому невкусной? Для них тоже найдется несколько рекомендаций. Во-первых, попробуйте готовить еду в пароварке или мультиварке: эти устройства хорошо сохраняют природную соль продуктов, поэтому большинство приготовленных в них блюд почти не нуждаются в добавлении белых кристаллов. Во-вторых, используйте приправы, оттеняющие вкус несоленых блюд (то есть выполняющие в кулинарии ту же функцию, что и соль). К числу таких приправ, кстати, относится не только всем известная сушеная морская капуста, но и корица, сухая петрушка и кинза, подсушенные стебли сельдерея, зира, клюква, лимонная кислота, различная пряноароматическая зелень. (Если все эти уловки не помогают, подмешайте к приправе небольшое количество соли - не забыв, конечно, вычесть его из дневной нормы.)
И еще один секрет: несоленое блюдо можно сделать вкусным, придав ему некий ориентальный колорит за счет кисло-сладкой заправки: в этом помогут гранатовый соус, густой бальзамический уксус, лимонныи сок и несколько капель соевого соуса - эта смесь прекрасно подходит для рыбы, птицы, мяса, большинства овощей и даже супов.
Многоликие кристаллы
Сегодня в магазинах продаются самые разные виды соли. Кроме обычной поваренной на прилавках можно найти:
Морскую соль: помимо натрия и хлора она содержит йод, поэтому требования к ее хранению и применению такие же, как для иодированной соли. Правда, здесь гораздо меньше ценного элемента - в среднем около 0,7 мг/кг (в йодированных кристаллах - от 7,5 до 100 мг/кг). Кроме того, в морской соли присутствуют различные соединения серы и магния, которые придают ей специфический привкус.
Черную соль - на Руси ее традиционно готовили в Страстной четверг (она так и называлась - «четверговая»), пережигая в печи обычную соль с ржаной мукой, квасной гущей и капустными листьями. Такая приправа есть в продаже и сейчас, хотя приписываемые ей целебные свойства сомнительны.
Экзотические виды - серую, зеленую, красную гавайскую, розовую гималайскую, копченую французскую соль. Все эти варианты подойдут для того, чтобы разнообразить привыч-ное меню, однако лечебными свойствами, увы, тоже не обладают. Кроме того, при покупке подобной экзотики велик шанс приобрести подделку - обычную каменную соль, в которую добавлены красители, ароматизаторы и вкусовые добавки.
Йодированную соль: она лолжна храниться в непрозрачной, защищенной от света солонке.
Соль с пониженным содержанием натрия (30% натрия заменено солями калия и магния). Данная разновидность нужна почти всем жителям России, поскольку иода в нашем питании действительно не хватает. Однако использовать ее рекомендуется только для холодных блюд: при нагревании йод улетучивается. По этой же да требуется ограничение соли: при гипертонии и других заболеваниях, при снижении веса, а также в случаях, когда большую часть вашего рациона составляет готовая еда (в которую производители по умолчанию добавляют белые кристаллы).
Рубрики: | Интересно обо всем |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |