Домашние йогурты для диеты |
Чтобы на 100 % быть уверенной, что йогурт содержит живые бактерии, лучше приготовить его самой. Для этого понадобится молоко и бактериальная закваска
Наше здоровье и внешний вид напрямую зависят от работы пищеварительной системы и метаболизма. Ведь абсолютно все процессы в организме связаны с усвоением питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому очень важно, чтобы они 1 юстут или в достаточном количестве и усваивались полноценно. А ответственность за расщепление и усвоение питательных веществ лежит на кишечнике.
«Бабочки» в твоем животе
В нашем кишечнике постоянно жив\т от 1,5 до 3 кг живых лакто-, бифидо- и других бактерий. Именно они составляют микрофлору человека. К сожалению, эти полезные бактерии - очень нежные создания и восприимчивы к влиянию мно-nix факторов: болезни и приему антибиотиков, продуктам с консервантами, несбалансированному и неполноценному питанию, загрязнению окружающей среды, стрессам и т. п. Под их воздействием бактерии гибнут, и в результате - ухудшается наше здоровье и самочувствие, нарушается обмен веществ.
Авитаминоз, дряблая кожа, тусклые волосы, ломкие ногти, постоянная слабость и усталость и даже избыточный вес - признаки нарушений микрофлоры. Чтобы этого не допусп ггь, важно поддерживать численность полезных обитателей кишечника. Для этого достаточно несколько раз в неделю есть йогурты и другие кисломолочные нродукты, которые содержат живые лакто- и бифидобак-терин. И лучше, если это будут продукты собственного приготовления. Преимущество домашней кисломо-лочки бесспорно! В ней нет пищевых добавок, она гарантированно свежая, а значит, с высокой концентрацией полезных лакто- и бифидобактерий. Однако, чтобы получить хороший продукт, необходимо использовать качественное сырье.
Как выбрать закваску?
Еще пару лет назад покупка бакте-риатыюй закваски для домашних йогуртов была чем-то невероятным. Сегодня же этот продукт представлен в Украине несколькими отечественными и одной итатьянской маркой. Купить закваску теперь можно почти в любой крупной аптеке или в продовольственном супермаркете. Выбирая закваску, обязательно обрати внимание на несколько моментов:
• бактериальный состав (он должен быть прописан на упаковке): чем больше видов бактерии, тем полезнее будет йогурт, ведь каждый ват бак-тер! lii отвечает за выпол! lei и ic своей функции в нашем организме.
• дозировка: обычно одна порция закваски составляет 0,5 г или 1 г и рассчитана на 1 л молока Однако, выбирая закваску, обязательно обрати внимание на рекомендации производителя: в продаже встречаются закваски, предназначенные для приготовления сразу 3 литров йогурта.
• условия хранения и срок годности: при условии хранения закваски в герметичной упаковке при температуре не выше + 10° С бактерии могут оставаться живыми достаточно долго: срок годности заквасок как правило составляет 6 или 12месяцсв. Покупая закваску, убедись, что были выдержаны условия и сроки ее хранения. В ином случае, нет гарантии, что бактерии остались живыми.
Молоко используй проверенных торговых марок и в зависимости от CBOirx нужд (детское - если готовишь детям, низкой жирности - если строго контролируешь свой вес).
Как готовить йогурт?
Приготовление йогурта дома не представляет особой сложности. Процесс с твоим участием займет всего 5 минут.
• Подогрей ультрапастеризован-ное молоко до 38-40° С (непастеризованное сначала прокипяти, а затем охлади до 38-40° С).
• Засыпь закваску в теплое молоко и хорошо перемешай.
• Перелей молоко с закваской в стаканчики йогуртницы и включи ее согласно инструкции. Если готовишь йогурт в кастрюле (это возможно с итальянскими заквасками) - нерелей в нее молоко, закрой крышкой и заверни в плед для сохранения температуры. Оставь в тепле на указанное на упаковке закваски время.
Готовый продукт храни в холодильнике не дольше 5 дней.
Рубрики: | Вкусно и полезно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |