Диета для сердца |
Садясь на диету, о сердце мы не думаем. Но если у тебя есть проблемы с работой «пламенного мотора», то питание нужно серьезно корректировать
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, а уж тем более их осложнений, должна начинаться с хорошо продуманной диетотерапии. Распространенное мнение о том, что диетическое питание - это пресно, невкусно, да и выглядит неаппетитно, не выдерживает никакой критики. Оказывается, можно и есть вкусно, и сердце щадить. Главное - знать основные принципы питания при заболеваниях сердца и творчески подойти к вопросу приготовления пищи.
«Сердечная» диета не относится к лечебным, хотя и применяется для снижения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина и солей натрия в крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она способствует постепенному снижению веса, который также является фактором риска развития болезней сердца. Применять такую целебную диету рекомендуется ежеквартально в течение одной-двух недель.
Простые правила
Чтобы сердце работало легко и комфортно, в питании необходимо следовать простым правилам. Не переедай: обильная пиша заставляет сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме и одновременно с этим переполняет желудок, который, смещая диафрагму, затрудняет работу сердца. Не увлекайся солью. Вкус несоленой или недосоленной пиши можно улучшить, добавляя в блюда клюк-
Сердечные продукты
Недельный сердечный рацион
Первый день
Завтрак: кукурузная каша на молоке с кусочками фруктов, семенами подсолнуха и кунжута, апельсиновый сок (1 стакан). Обед: суп из овощей с ржаными крекерами. Ужин: куриная запеканка с нешлифованным рисом и зелеными паровыми овощами.
Второй день
Завтрак: тост с джемом, травяной чай с медом. Обед: сандвич с салатом и курицей, приготовленной без кожи. Ужин: отварная форель с паровыми овощами и сваренным в «мундире» картофелем. Перед сном: ряженка (1 стакан).
Третий день
Завтрак: свежий фруктовый салат с нежирным натуральным йогуртом. Обед: салат из курицы с кукурузой и капустой, заправленный оливковым маслом. Ужин: макароны с томатным соусом и семенами кунжута. Перед сном: отвар шиповника (1 стакан).
Четвертый день
Завтрак: мюсли без сахара с нежирным натуральным йогуртом. Обед: сардины на тосте из хлеба с отрубями, фруктовый сок (1 стакан). Ужин: тушеная курица с сырыми овощами. Перед сном: травяной чай (1 стакан).
Пятый день
Завтрак: компот из сухофруктов (1 стакан), кусочек брынзы. Обед: овощная котлета с картофельным пюре, овощной сок (1 стакан). Ужин: запеченная треска, посыпанная зеленью, со свежими помидорами. Перед сном: йогурт (1 стакан).
Шестой день
Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и орехами. Обед: салат из чечевицы с проращенными зернами пшеницы, заправленный оливковым маслом, тост с сыром. Ужин: лапша с соусом из сметаны и грибами.Перед сном: кефир (1 стакан).
Седьмой день
Завтрак: тост с творогом и фруктами. Обед: картофель с творогом, тунцом и кукурузой, салат. Ужин: запеканка из фасоли с овощами. Перед сном: отвар шиповника (1 стакан).
Рубрики: | Диеты для тебя |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |