

 
Благовещенье 7 апреля 2013 – светлый праздник, когда христиане радуются доброй вести, которую принес архангел Гавриил пресвятой Богородице. Он предвещал, что будучи девой непорочной, она родит Спасителя всего человечества. Эти события приведены только в одном Евангелии — от Луки.
Благовещение – красивые традиции.В деревнях на Руси праздник Благовещения весьма почитался. Он считался днем полнейшего покоя и свободы. Празднику приличествует сосредоточенное, молчаливое раздумье, а не разгульное пиршество.
Во многих селениях в преддверии праздника «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов); девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам.
Есть поверье, что в этот день настолько запрещен всякий труд, что даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу. Грехом считается даже отход или отъезд в дорогу для заработков. Говорили: «на Благовещение птица гнездо не вьет, девица косы не плетет». Считалось, если птица на Благовещение гнездо завьет, то крылья у нее ослабнут, и тогда ни летать, ни порхать она не сможет.
В день праздника Благовещения была красивая традиция отпускать птиц на волю. В городах устраивали целые птичьи базары, где жители могли купить птицу и собственноручно даровать ей свободу.
С дня Благовещения здоровые крестьяне переселялись в холодную часть избы – начало лета. Также считалось грехом продолжать работать по вечерам со свечой. Тем, кто не придерживался правил, якобы, грозил неурожай и прочие несчастья.
Тепло на Благовещение — много морозов впереди.
На Благовещение без ласточек — холодная весна.
Зимний путь кончается или за неделю до Благовещения, или спустя неделю после Благовещения.
Приметы о погоде и урожае на день Благовещения
Накануне ночью темное без звезд небо – к плохому несению курами яиц.
Солнце в праздник Благовещения – к урожаю пшеницы.
Дождь праздник – к хорошей рыбалке, к грибной осени.
Если в праздник прогремела гроза – можно ждать теплого лета отличного урожая орехов.
А мороз в этот день мог принести хорошие прогнозы на урожай огурцов и яровых.
Приметы с просфорой на день Благовещения
Чтобы год был спокойным и удачным, здоровье крепким, семья благополучной, нужно было обязательно съесть освященную в церкви просфору. Ее пекли на каждого члена семьи либо покупали, затем крошили и съедали. Часто крошки этого церковного хлеба смешивали с семенами для получения лучшего урожая, подмешивали к корму скота и птиц. Даже для пчел его смешивали с медом и подкармливали свою пасеку. Крестьяне верили, что это принесет здоровье всей живности.
Дорогие друзья поздравляем ВАС со светлым праздником!
Желаем ВАМ и Вашим семьям Счастья и Благополучия!
Согласия, Мира и Добра ! 
|
NIKA |
|
|
|
|
|