-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27378


Тушим самую вкусную капусту: правила и подсказки.

Среда, 11 Января 2017 г. 19:34 + в цитатник


Тушим самую вкусную капусту: правила и подсказки 0



Тушеная капуста – вкусное, сытное, полезное и недорогое блюдо. В русской кухне его популярность не меркнет с годами. Несложное в приготовлении оно может служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Справится тушеная капуста и с ролью основного блюда, если к ней добавить куриное филе/говяжью тушенку/фарш/колбасные изделия или копчености. Тушить можно и свежую, и квашеную капусту. Несмотря на то, что это блюдо считается незатейливым, в его приготовлении есть свои секреты и правила.Первое, что нужно сделать, очистить капусту от верхних зеленых, рваных, грязных, жестких листьев. Затем разрезать вилок на четвертинки и нашинковать капусту соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости.
Время приготовления может быть различным. Молодая капуста тушится всего 10-15 минут, более «старая» и плотная – около 30 минут. Параллельно с этим процессом нужно на отдельной сковородке обжарить нарезанный репчатый лук, натертую на терке морковь и томатную пасту. Затем зажарку переложить в капусту, добавить в блюдо соль и черный молотый перец по вкусу. И потушить еще 5–7 минут. За пару минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, лавровый лист.


6 подсказок для идеальной капусты

• При желании в процессе тушения к капусте можно добавить помидоры, болгарский перец, фасоль, чернослив, грибы.
• Любители кисло-сладкого вкуса в конце приготовления могут добавить в капусту немного уксуса и сахара.
• Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.
• Как правило, для приготовления тушеной капусты достаточно вилка весом 1-1,5 кг. Если кажется, что нарезанной капусты слишком много, пугаться не стоит: во время тушения она даст сок, осядет и вдвое уменьшится в объеме.
• Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка муки, поджаренная на сухой сковороде до кремового цвета. Добавляют муку в блюдо примерно за 5 минут до готовности.
• Подавать тушеную капусту рекомендуется с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или перловой кашей. Тушеную капусту можно также использовать в качестве начинки для вареников и пирожков.

МАRINA
Я готовлю достаточно просто это блюдо. Обжариваю ножки на сковороде на большом огне до лёгкой корочки, чуть перчу, но не солю. Потом перекладываю в тяжёлую кастрюлю с притёртой крышкой и тушу на медленном огне с добавлением обжаренного лука и очень незначительного количества воды. Практически до мягкости ножек. Потом закладываю в кастрюлю примерно 1,5 килограмма квашеной капусты и небольшой кочан белой капусты. Теперь можно посолить, добавить варенье или мёд, очень хорошо ещё и полкило яблок. Причём яблоки лучше взять второсортные, не самые красивые и не самые дорогие, вырезать сердцевинку, а кожуру не снимать. Брусничное варенье можно заменить и клюквенным. И всё, тушите до готовности. Я люблю пряности, поэтому скажу, что здесь подойдёт и шафран, и куркума, и карри, сушёный гранат и барбарис. Но я понимаю, что такой набор специй есть не у всех. Поверьте, что и без этих специй получится очень вкусно. Ещё один момент! Когда ножки потушились, Вы можете их разделать, снять кожицу и т.д. Мне очень хочется, чтобы Вам понравилось. И да! Томатная паста — ни- ни!!! Всего Вам доброго.

Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/=крупы,овощи,грибы=
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/=диетическое,постное,вегетарианское=
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку