-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 28069


Каргополь. Малые города России.

Пятница, 24 Мая 2013 г. 14:15 + в цитатник



Каргополь -  маленький старинный городок, столь же неповторимый, сколь и его название. Это маленький городок с населением 11.7 тысяч жителей (1999 год), расположенный в юго-западном углу Архангельской области вблизи ее границы с Вологодской обл. и Карелией. Райцентр.  Современная застройка практически отсутствует и разбросана по окраинам. Достопримечательностей  же неизмеримо больше. В силу разнообразных обстоятельств, Каргополь  редко посещается туристами и практически никогда официально организованными группами.
В отличии от широко разрекламированного Великого Устюга, который тяжело теперь назвать тихим уездным городком, Каргополь по-прежнему остается таковым. Мало осталось мест, настолько богатых памятниками истории и архитектуры, где бы настолько медленно текло время.

Когда именно был основан Каргопольский посад ответить трудно. Да и просто о жизни города известно мало - весь богатейший архив  сгорел во время пожара 1765 года, о чем сообщает Гаврила Романович Державин. Будучи губернатором Олонецкого края, он посещает в 1785 году Каргополь и обнаруживает в одном из монастырей рукопись. В ней говорится, что белозёрский князь Вячеслав, разбив "чудь белоглазую", нашел "поле для отдохновения", назвал оное "Каргиным полем", учредил на нем свой "стол" и поставил острог. Изучение других документов о походе на чудь и позволило установить дату вероятного основания Каргополя - 1146 год.
 
Вплоть до конца 14-го века всякие письменные упоминания города отсутствуют. В 15-м веке Каргополь становится укрепленным городом и ведет активную борьбу на стороне Новгорода против усиления влияния Москвы на севере. Во время царствования Ивана Грозного, в 1565 году, Каргополь зачисляется в 19 "царских городов", которые обеспечивали содержание опричнины. Это наглядно демонстрирует тот факт, что в 16-м веке Каргополь являлся одним из крупнейших торговых центров России.
Торговые связи Каргополя были очень разнообразны благодаря удобному расположению на пересечении торговых путей и мощной крепости (сохранились лишь земляные валы, так называемые Валушки). Для иллюстрации размера товарооборота достаточно упомянуть грамоту Кириллова монастыря от 1546 года, по которой монастырю разрешается беспошлинная покупка в Каргополе 10 тысяч пудов соли для вывоза в Москву (это 160 тонн).

В 1612-1614 годах Каргополь трижды осаждался польскими войсками. Нападавшие не достигли в этом деле никакого успеха, а жителям города за заслуги перед Отечеством была дарована царская "Похвальная Грамота".
В мирное время каргопольская крепость тоже не простаивала без дела. Она  на протяжении долгого периода использовалась как тюрьма для заключения многочисленных противников Московской власти. Сюда ссылались татарские ханы, разведенные жены, неудачливые военачальники. Именно здесь в 1587 году по приказу Бориса Годунова был удавлен князь Андрей Шуйский. А в 1607 году в каргопольскую крепость был сослан, а после пытан, изувечен, ослеплен и, наконец, тайно утоплен в проруби один из вождей крестьянского восстания Иван Исаевич Болотников.

В 18-м веке, с выходом России на Балтику, Каргополь начинает терять свое торговое и стратегическое значение и к 1776 году становится уездным городом Олонецкой провинции Новгородской губернии. В 19-м веке Каргополь уже маленький глухой городок с населением 2680 человек по переписи 1897 года. И лишь великолепные белокаменные храмы, возвышающиеся над деревянными домами, напоминают сейчас о его былом величии.
Фото Вид с городской колокольни на с-в часть Каргополя 1805г

Достопримечательности
Христорождественский собор - 1552-1562 год, древнейшее каменное здание в городе.

Благовещенская церковь - 1692 год, расположена на Старой торговой (Красноармейской) площади.
 
Колокольня на Новой торговой площади - 1772-1778 год, высота - 61.5 метр.
 
Церковь Иоанна Предтечи - 1751 год, самый высокий (35 метров) и самый большой по внутреннему объему храм в городе.
 
Введенская церковь - 1802 г

Валушки - кольцо земляных валов оставшихся от давно сгоревшего острога, а также городской район находящийся в их пределах. Уменьшительный суффикс подчеркивает масштабность объекта.
Воскресенская церковь - конец 17-го века, расположена между Новой торговой площадью и Валушками.

Троицкая церковь - начала строиться в 1790 году и хотя строительство было завершено в году 1802, современный облик она приобрела лишь спустя еще 70 с лишним лет. Виной тому явился очередной пожар 1878 года.

Церковь Зосимы и Савватия на Горке - 1814-1819 гг - является последним по времени крупным сооружением города.
http://www.esosedi.ru/fiber/107233/fit/900x600/tserkov_zosimyi_i_savvatiya_na_gorke.png

Помимо многочисленных культовых сооружений в Каргополе сохранилось довольно большое число интересных купеческих особняков.
И ещё - кто же не знает каргопольскую глиняную игрушку?!


http://foto.mail.ru/mail/shel1983/kargopol-XIX/46351.html#46358
http://angel-avvadon.livejournal.com/5588.html
http://www.towns.ru/towns/kargopol.html
 

Рубрики:  ДЛЯ ДУШИ /=виртуальные путешествия=
ИСТОРИЯ,ГЕОГРАФИЯ/=города и веси=
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку