Художник Юрий Кудрин Художник Юрий Викторович Кудрин род...
Минутка поэзии. Александр Наумов. Из чего мы все сделаны, русские? - (0)Александр Наумов. Из чего мы все сделаны, русские? Из чего мы все сделаны, русские? Что в мо...
Искусство. Художник Тамара Харченко. - (4)Художник Тамара Харченко "Я пишу только то, что чувствую" ...
Искусство. Пейзажи художника В. А. Федорова. - (2)Художник Владимир Александрович Фёдоров Владимир Александрович ...
Художник-пастелист Ольга Абрамова. - (0)Художник-пастелист Ольга Абрамова Ольга Абрамова н...
Озеро Селигер: где находится и почему его стоит посетить |
Озеро Селигер расположилась на высоте 205 м над уровнем моря, в северо-западной части Валдайской возвышенности, на территории двух областей — Новгородской и Тверской.
Расстояние от Москвы составляет 370 км, от Санкт-Петербурга — 500 км, от ближайшего крупного города — Твери — 190 км. На южном берегу расположен древний город Осташков, существующий здесь с XIV века, поэтому озеро иногда называют Осташковским.
Из Москвы есть три варианта:
Из Санкт-Петербурга вариантов два:
По субботам и воскресеньям со станции «Бологое» в Осташков отправляется ретропоезд «Селигер» на паровой тяге. Расстояние в 120 км он преодолевает более чем за три часа. На станции «Куженкино» во время получасовой остановки проводится бесплатная экскурсия по старинному вокзалу начала XX века.
Вокруг озера удобно передвигаться на велосипеде. Если есть возможность, стоит взять с собой двухколесное средство передвижения.
Максимальная глубина водоема –— 24 м, средняя — 5,8 м. Протяженность с запада на восток — около 40 км, с севера на юг — около 100 км, а общая протяженность берегов — 528 км.
Площадь озера составляет 260 км², из них 38 км² — это многочисленные острова. На самых крупных из них тоже есть небольшие озера, которые соединяются между собой протоками. В водоем впадают 110 рек, самыми крупными являются Сорога, Крапивенка, Черемуха, Черная. Озеро сточное, так как из него вытекает одна река — Селижаровка, приток Волги. Ее длина составляет всего 36 км.
Такую причудливую форму Селигер имеет благодаря своему происхождению. Около 20 000 лет назад начал таять сковавший эти земли ледник. Отступая, он заполнял прозрачными водами углубления, а из незатопленных участков образовались острова.
Древние славянские племена заселили берега водоема еще в глубокой древности, причина: большое количество рыбы. Об этом факте упоминается в древних русских летописях XII–XIII веков. В результате раскопок в окрестностях озера археологи обнаружили около 20 древних поселений. Самым древним считается Березовское городище, образованное в IX веке. К XII–XIII векам оно превратилось в Новгородский город-крепость Березовец, который в XV веке вместе с другими новгородскими землями стал владением московского князя Ивана III. Постепенно город пришел в упадок и в XVII веке был разрушен. Сейчас это холм высотой 14 м с пологой вершиной, с которой открывается прекрасный вид на Селигер. Также сохранились древние валы из камней, глины и песка.
Климат в районе Селигера мягкий, достаточно влажный. Смешанные леса чередуются с хвойными борами. На мелководье растет осока, в воде встречаются белые кувшинки и яркие желтые кубышки, в заливах — камыши. Леса богаты ягодами — на низинных заболоченных участках много клюквы, брусники, морошки, на полянках можно набрать чернику и голубику, а малину и смородину — на просеках. Лучшие месяцы для отдыха: июнь, июль и август.
Флора и фауна Селигера разнообразны, здесь обитают более 60 видов млекопитающих и более 250 видов птиц. Например, здесь живут лоси, кабаны, волки, зайцы, медведи, бобры. На водоемах обитают лебеди, гуси и утки, на островах — цапли и журавли. В самом озере встречаются около 30 видов рыб, в том числе снеток, щука, плотва, лещ, судак, окунь, налим, язь. В речках, впадающих в Селигер, можно поймать форель или хариуса.
Вода в Селигере настолько чистая, что с лодки можно без труда рассмотреть дно водоема
Серия сообщений "Красивая Россия. Точка на карте":Россия. Малые города, деревни, поселения, уголки россии. Фотографии и видеоЧасть 1 - Малые города России. Павловск.
Часть 2 - Необычная еда в Переславле-Залесском: что попробовать?
...
Часть 16 - Прогуляемся перед сном? Озеро Джека Лондона: Безумный Поход по Колыме
Часть 17 - Утренний позитив. Неизведанные Курильские острова - Вулканы недосягаемости - Фильм-путешествие
Часть 18 - Озеро Селигер: где находится и почему его стоит посетить
Часть 19 - С новым днём! Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву...
Часть 20 - 3-1 «Комсомольский заповедник» - Белоплечие орланы, самые крупные змеи и древние люди на великой реке
...
Часть 33 - Вулканы Тихоокеанского кольца | Поход по Камчатке
Часть 34 - Красивая Россия. Кижи в фотографиях.
Часть 35 - В вечерний час. АСТРАХАНЬ | Лучшая рыбалка, сахарные арбузы и богатая история
Рубрики: | Видео. Сюжеты. РепортажиВидео с пометкой "позитив". Сюжеты. РепортажиПо родной стране Путешествуем по России |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |