-неизвестно

 -Цитатник

Художник Юрий Кудрин. - (0)

Художник Юрий Кудрин Художник Юрий Викторович Кудрин род...

Минутка поэзии. Александр Наумов. Из чего мы все сделаны, русские? - (0)

Александр Наумов. Из чего мы все сделаны, русские? Из чего мы все сделаны, русские? Что в мо...

Искусство. Художник Тамара Харченко. - (4)

Художник Тамара Харченко "Я пишу только то, что чувствую" ...

Искусство. Пейзажи художника В. А. Федорова. - (2)

Художник Владимир Александрович Фёдоров Владимир Александрович ...

Художник-пастелист Ольга Абрамова. - (0)

Художник-пастелист Ольга Абрамова  Ольга Абрамова н...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88590 место)
За все время набрано баллов: 3 (56795 место)

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vlad53

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) БагЛи Аудиокниги ЛиРу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2012
Записей: 13980
Комментариев: 182990
Написано: 249919


Озеро Селигер: где находится и почему его стоит посетить

Среда, 16 Июля 2025 г. 06:36 + в цитатник



Уехать от рабочих будней в край чистых озер, дремучих лесов, где отдохнет не только тело, но и душа — мечта многих жителей мегаполисов. Это возможно, если поехать на Селигер — уникальное озеро европейской части России.

Где находится озеро Селигер

где находится

Фото: Моя Планета
Расстояние от Москвы составляет 370 км, от Санкт-Петербурга — 500 км, от ближайшего крупного города — Твери — 190 км

Озеро Селигер расположилась на высоте 205 м над уровнем моря, в северо-западной части Валдайской возвышенности, на территории двух областей — Новгородской и Тверской.

Расстояние от Москвы составляет 370 км, от Санкт-Петербурга — 500 км, от ближайшего крупного города — Твери — 190 км. На южном берегу расположен древний город Осташков, существующий здесь с XIV века, поэтому озеро иногда называют Осташковским.

Как добраться 

Из Москвы есть три варианта:

  • На поезде с Ленинградского или Курского вокзала. Ехать до станции «Бологое», далее — на электричке. Продолжительность пути составит около восьми часов.
  • На автобусе от станции метро «Ховрино». Время в пути — около семи часов.
  • На автомобиле по  Ленинградскому шоссе через Торжок или по Новорижскому шоссе через Ржев. Продолжительность пути — около пяти часов. 

Из Санкт-Петербурга вариантов два:

  • На поезде с московского вокзала до станции «Бологое» и далее на электричке. Продолжительность пути составит около восьми часов.
  • На автомобиле ехать около семи часов. 

По субботам и воскресеньям со станции «Бологое» в Осташков отправляется ретропоезд «Селигер» на паровой тяге. Расстояние в 120 км он преодолевает более чем за три часа. На станции «Куженкино» во время получасовой остановки проводится бесплатная экскурсия по старинному вокзалу начала XX века.

Вокруг озера удобно передвигаться на велосипеде. Если есть возможность, стоит взять с собой двухколесное средство передвижения.

Описание озера Селигер

описание

Фото: Elena Koromyslova/Shutterstock/FOTODOM
Площадь озера составляет 260 км², из них 38 км² — это многочисленные острова

Максимальная глубина водоема –— 24 м, средняя — 5,8 м. Протяженность с запада на восток — около 40 км, с севера на юг — около 100 км, а общая протяженность берегов — 528 км.

Площадь озера составляет 260 км², из них 38 км² — это многочисленные острова. На самых крупных из них тоже есть небольшие озера, которые соединяются между собой протоками. В водоем впадают 110 рек, самыми крупными являются Сорога, Крапивенка, Черемуха, Черная. Озеро сточное, так как из него вытекает одна река — Селижаровка, приток Волги. Ее длина составляет всего 36 км.

Такую причудливую форму Селигер имеет благодаря своему происхождению. Около 20 000 лет назад начал таять сковавший эти земли ледник. Отступая, он заполнял прозрачными водами углубления, а из незатопленных участков образовались острова.

Древние славянские племена заселили берега водоема еще в глубокой древности, причина: большое количество рыбы. Об этом факте упоминается в древних русских летописях XII–XIII веков. В результате раскопок в окрестностях озера археологи обнаружили около 20 древних поселений. Самым древним считается Березовское городище, образованное в IX веке. К XII–XIII векам оно превратилось в Новгородский город-крепость Березовец, который в XV веке вместе с другими новгородскими землями стал владением московского князя Ивана III. Постепенно город пришел в упадок и в XVII веке был разрушен. Сейчас это холм высотой 14 м с пологой вершиной, с которой открывается прекрасный вид на Селигер. Также сохранились древние валы из камней, глины и песка.

Природа озера Селигер

природа озера

Фото: Chichkovskaia Tatiana/Shutterstock/FOTODOM
Лучшие месяцы для отдыха: июнь, июль и август

Климат в районе Селигера мягкий, достаточно влажный. Смешанные леса чередуются с хвойными борами. На мелководье растет осока, в воде встречаются белые кувшинки и яркие желтые кубышки, в заливах — камыши. Леса богаты ягодами — на низинных заболоченных участках много клюквы, брусники, морошки, на полянках можно набрать чернику и голубику, а малину и смородину — на просеках. Лучшие месяцы для отдыха: июнь, июль и август.

Флора и фауна Селигера разнообразны, здесь обитают более 60 видов млекопитающих и более 250 видов птиц. Например, здесь живут лоси, кабаны, волки, зайцы, медведи, бобры. На водоемах обитают лебеди, гуси и утки, на островах  цапли и журавли. В самом озере встречаются около 30 видов рыб, в том числе снеток, щука, плотва, лещ, судак, окунь, налим, язь. В речках, впадающих в Селигер, можно поймать форель или хариуса.

Что посмотреть в окрестностях озера Селигер 

Осташков

Фото: Synthetic Messiah/Shutterstock/FOTODOM
Осташков
  1. Осташков  старинный русский город, сохранивший много достопримечательностей. Стоит посетить краеведческий музей, где представлена экспонаты, посвященные истории и природе Селигерского края. Побывавшие там туристы рекомендуют взять экскурсию  их проводят интересно, с душой. Рыбакам стоит зайти в «Музей рыбы и не только», где представители водной среды обитания выполнены в разной технике из разных материалов. А после можно прогуляться по Набережному саду, где надо не забыть потереть нос у статуи рыбака — тогда рыбалка будет удачной.
  2. Гора Ореховно  самая высокая точка Валдайской возвышенности, ее высота составляет 288 м. С нее открываются потрясающие виды на живописный ландшафт и Селигер. На вершине горы находятся камень, принесенный сюда ледником и покрытый древними славянскими письменами.
  3. Остров Столобный. На его территории находится мужской монастырь, основанный в XVI веке. Это Нило-Столобенская пустынь, в которой расположено шесть храмов. Главным является Богоявленский собор, построенный в XIX веке по проекту итальянского зодчего Анжело Ботани. В этом храме хранятся мощи Нила Столобенского, основавшего монастырь. Пустынь посещали многие известные люди, в том числе император Александр I. Незабываемый вид на Нилову пустынь открывается с воды  готовьте фотоаппараты, когда будете подплывать к острову.
  4. Исток реки ВолгиСело Волговерховье расположено в 70 км от Осташкова. Именно здесь из небольшого ручейка шириной в метр и глубиной в 30 см, вытекающего из болотца, зарождается великая русская река, самая длинная водная артерия Европы. По деревянному мостику можно пройти до часовни, расположенной на берегу. Там находится колодец с чистой водой.
  5. В деревне Бухвостово сохранилась почти разрушенная дворянская усадьба, принадлежащая тверской ветви рода Толстых. Любителям руин понравятся не только замшелые стены, но старинный парк, в котором находится огромный дуб, являющийся памятником природы.
  6. На острове Городомля расположен закрытый поселок Солнечный, поэтому попасть можно только по заранее оформленному пропуску или же в составе экскурсионной группы. С 1928-го по 1946-й годы здесь находился секретный центр биологических исследований, разрабатывающий биологическое оружие. На острове сохранилась старинная деревянная ярусная церковь и остатки келий проживавших ранее монахов. Путешествуя по воде вокруг Городомли, можно полюбоваться Майской косой  длинным узким песчаным мысом. Именно с нее открывается потрясающий вид на Нилова-Столбенскую пустынь.
  7. В селе Ширково сохранилось церковь Рождества Иоанна Предтечи, выстроенная в конце XVII века без единого гвоздя. Ее высота  45 м, на несколько метров выше, чем знаменитый храм Преображения Господня в Кижах. Храм часто называют тверскими Кижами.

Интересные факты о Селигере

интересные факты

Фото: Synthetic Messiah/Shutterstock/FOTODOM

Вода в Селигере настолько чистая, что с лодки можно без труда рассмотреть дно водоема

  1. Считается, что топоним «Селигер» имеет финские корни и обозначает «озеро на возвышенности», «прозрачное озеро» или «плотвяное озеро», так как водоем издревле был богат плотвой. Благодаря этой рыбке существует и вторая  славянская  версия названия, звучавшего в древних летописях как «Серегер». Согласно ей, плотву славяне называли сорогой, в честь ее и назвали озеро.
  2. Озеро издавна славилось обилием рыбы, и именно поэтому на гербе города Осташкова, расположенного на берегу Селигера, находятся три серебристые рыбки на голубом фоне.
  3. Площадь самого крупного острова — Хачин — составляет 32 км². На его территории расположены целых 13 озер, окруженных лесами.
  4. Вода в Селигере настолько чистая, что с лодки можно без труда рассмотреть дно водоема
  5. Недалеко от Селигера, в Пеновском районе Тверской области, берет начало еще одна крупная река России  Двина.
  6. https://moya-planeta.ru/travel/view/ozero_seliger

Серия сообщений "Красивая Россия. Точка на карте":
Россия. Малые города, деревни, поселения, уголки россии. Фотографии и видео
Часть 1 - Малые города России. Павловск.
Часть 2 - Необычная еда в Переславле-Залесском: что попробовать?
...
Часть 16 - Прогуляемся перед сном? Озеро Джека Лондона: Безумный Поход по Колыме
Часть 17 - Утренний позитив. Неизведанные Курильские острова - Вулканы недосягаемости - Фильм-путешествие
Часть 18 - Озеро Селигер: где находится и почему его стоит посетить
Часть 19 - С новым днём! Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву...
Часть 20 - 3-1 «Комсомольский заповедник» - Белоплечие орланы, самые крупные змеи и древние люди на великой реке
...
Часть 33 - Вулканы Тихоокеанского кольца | Поход по Камчатке
Часть 34 - Красивая Россия. Кижи в фотографиях.
Часть 35 - В вечерний час. АСТРАХАНЬ | Лучшая рыбалка, сахарные арбузы и богатая история

Рубрики:  Видео. Сюжеты. Репортажи
Видео с пометкой "позитив". Сюжеты. Репортажи
По родной стране
Путешествуем по России
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 13 пользователям