Художник Юрий Кудрин Художник Юрий Викторович Кудрин род...
Минутка поэзии. Александр Наумов. Из чего мы все сделаны, русские? - (0)Александр Наумов. Из чего мы все сделаны, русские? Из чего мы все сделаны, русские? Что в мо...
Искусство. Художник Тамара Харченко. - (4)Художник Тамара Харченко "Я пишу только то, что чувствую" ...
Искусство. Пейзажи художника В. А. Федорова. - (2)Художник Владимир Александрович Фёдоров Владимир Александрович ...
Художник-пастелист Ольга Абрамова. - (0)Художник-пастелист Ольга Абрамова Ольга Абрамова н...
Ледовые причалы |
Арктика динамично развивается: запускаются новые проекты, строятся порты. Работа идёт круглый год. Отдельного внимания заслуживают операции по постановке судов на необорудованный берег — к ледовым причалам. Такие операции выполняются, когда река покрывается припайным льдом. Организация ледовых причалов — трудоёмкая задача, требующая контроля за состоянием льдов, движением судов и процессом погрузки и выгрузки.
Фотографии и текст Славы Степанова, gelio.livejournal.com
1. Ледовые причалы — по сути стоянки для судов посреди льдов, позволяющие оптимизировать многие процессы в условиях Арктики. Специалисты регулярно проверяют состояние и толщину льда, оценивают его крепость, целостность и способность выдержать многотонные грузы.
2. Ледовый причал Таналау. Находится в северной части Красноярского края, в устье реки Енисей.
3. Когда место для причала выбрано, ледокол прокладывает специальный подходной канал, по которому судно подойдет к месту выгрузки или погрузки.
4. Маршрут для движения судна размечают специальными красными флажками.
5. Подготовленный ледоколом канал должен быть строго прямым, кромки канала не должны быть слишком сильно надломлены, сохранив в целостности края подходного канала и при этом оставив достаточно места для разворота судна.
7. Когда всё готово, судно берёт разгон и начинает движение по каналу. Гидрологи, обеспечивающие организацию ледового канала, делают специальные прорези во льду под габариты судна исходя из его ширины равноудаленно с обоих бортов. Это нужно, чтобы надламывание льда шло по линиям вдоль бортов и образовывалась ровная кромка в точке совершения грузовых работ, по которой грузовики смогут подъехать вплотную к борту судна.
8. Теплоход на полном ходу входит в лёд причала четко по намеченному створу, и лёд ломается по прорезям. Машина переводится в режим «Стоп». Судно останавливается, теряя инерцию.
9. Когда грузовые работы в ледовом порту завершены, вновь подходит ледокол. К этому времени льды подготовленного канала уже успели замёрзнуть, и потому ледокол обновляет канал, а затем выполняет «околку» — надлом льда с одного борта (обычно с подветренного).
10. После судно пришвартовывается к ледоколу, и тот выходит из ледового причала, выводя загруженный теплоход в канал для разворота. Затем атомоход подходит своей кормой к корме проводимого судна, самым малым ходом выводит теплоход из ледового причала в разворотный канал, чтобы далее выполнить проводку судна к следующему месту назначения.
Рубрики: | Культура. Искусство. Культура, традиции, музеи, искусство. Народное творчествоНаука. Экономика. Технологии Наука. Технологии. Новые производства. Импортозамещение. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |