Художник Юрий Кудрин Художник Юрий Викторович Кудрин род...
Минутка поэзии. Александр Наумов. Из чего мы все сделаны, русские? - (0)Александр Наумов. Из чего мы все сделаны, русские? Из чего мы все сделаны, русские? Что в мо...
Искусство. Художник Тамара Харченко. - (4)Художник Тамара Харченко "Я пишу только то, что чувствую" ...
Искусство. Пейзажи художника В. А. Федорова. - (2)Художник Владимир Александрович Фёдоров Владимир Александрович ...
Художник-пастелист Ольга Абрамова. - (0)Художник-пастелист Ольга Абрамова Ольга Абрамова н...
Дорога Кисловодск - Джилы-су: Эльбрус, туманы и коровы. |
Есть множество рейтингов самых красивых дорог России и мира, но вот самая красивая дорога по моему мнению - дорога на Джилы-су, в этих рейтингах фигурирует не часто. Возможно потому, что эта дорога ради дороги, она никуда не ведет, ее финиш - несколько водопадов у подножья Эльбруса, но виды, которые с нее открываются стоят того чтобы по ней проехать, даже если бы эта дорога вела в ад! (на всякий случай это гипербола)
дорога Кисловодск - Джилай-су
Длинна дороги от Кисловодска - 80 км. Асфальт идеальный (единственное - много "коровьих лепешек"), Яндекс обещает что проедете дорогу за полтора часа, но из-за постоянных остановок мы ехали часа 4. На дороге очень много серпантинов, спускался тормозя двигателем на первой-второй передаче, и то тормоза были горячие, как по этой дороге ехать на автомате не представляю.
Выехали за час до рассвета(в 5 утра) и по началу ехали в плотном тумане:
Но вот мы подъезжаем к первой точке от которой виден Эльбрус и туман расступился, увидев его с дороги я не мог сдержать эмоции и стал кричать что-то нечленораздельное
Когда мы уже шли к машине, проезжающий мотоциклист повернул голову и увидев Эльбрус, как и я в восторге прокричал что-то нечленораздельное
Едем дальше, останавливаемся на каждом повороте. Красив и Эльбрус, и другие горы:
А уж коровы на фоне Эльбруса - мое любимое зрелище:
Но вот стадо пошло куда-то не туда, и нам на встречу галопом поскакал пастух его завернуть:
Едем все ближе к Эльбрусу, наконец подъезжаем к въезду на территорию заповедника. За проезд надо заплатить 200 рублей с человека, что стало для нас сюрпризом: в рассказах о поездке по этой дороге про оплату никто не предупреждал и налички у нас не было. Договорились что переведем по СБП когда вернемся в цивилизацию, где ловят телефоны. Так и сделали.
А между тем Эльбрус все ближе, уже можно даже рассмотреть текстуру снега (ну или мне так показалось):
Спуск по очередному серпантину и вот мы у первого водопада. Идти к нему около 15 минут пешком. Это того стоит, тем более что по дороге множество прикормленных туристами ручных сусликов:
Еще подъем по серпантину и мы у финиша. Тут надо заплатить еще 100 рублей (но в этот раз проще - есть терминал) и посмотреть еще два водопада. также можно попить из источника и искупаться в минералки:
Едем назад. Уже почти спустившись с гор попали в пробку из коров, но в отличие от большинства туристов я вырос в деревне, поэтому хлопая в ладоши и покрикивая из окна освобождаем себе путь и едем домой.
Несмотря на то что я объездил множество русских дорог, побывал в большей части субъектов России, Дорога на Джилай-су произвела на меня неизгладимое впечатление.
https://russkaya-doroga.livejournal.com/18211.html...ain&ila_context=main_block
Рубрики: | От увлечённых людей. Народное творчествоРассказы от увлечённых людей. Народное творчествоПо родной стране Путешествуем по России |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |