-неизвестно

 -Рубрики

 -Цитатник

Художник Юрий Кудрин. - (0)

Художник Юрий Кудрин Художник Юрий Викторович Кудрин род...

Минутка поэзии. Александр Наумов. Из чего мы все сделаны, русские? - (0)

Александр Наумов. Из чего мы все сделаны, русские? Из чего мы все сделаны, русские? Что в мо...

Искусство. Художник Тамара Харченко. - (4)

Художник Тамара Харченко "Я пишу только то, что чувствую" ...

Искусство. Пейзажи художника В. А. Федорова. - (2)

Художник Владимир Александрович Фёдоров Владимир Александрович ...

Художник-пастелист Ольга Абрамова. - (0)

Художник-пастелист Ольга Абрамова  Ольга Абрамова н...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88590 место)
За все время набрано баллов: 3 (56795 место)

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vlad53

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) БагЛи Аудиокниги ЛиРу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 249878


Что писали об украинцах в учебниках царской России

Пятница, 19 Августа 2022 г. 04:36 + в цитатник


542557_900 (700x510, 301Kb)

В Российской империи использовался в разговорах и в печати географический термин Малороссия и термин малоросс (малорусский, малороссийский).
Современного государства Украина не существовало.

Малорусскими губерниями называли: Холмскую, Волынскую, Подольскую, Киевскую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Курскую, Воронежскую территорию Российской империи.
Жителей на 1914 год в общей сумме насчитывалось 30.000.000 человек.

В отечественном учебнике географии Сергея Меча "Россия" (тридцатом издании 1914 года), приводится следующий текст описывающий малороссов и географию Малороссии:

Малороссы - родные братья великороссов, но как братья обыкновенно несходны между собой, так и эти два народа имеют каждый свои отличия.
Малоросс медлителен в своих движениях, сморит несколько исподлобья. У него густые, темные волосы и смуглое лицо с серьезным, задумчивым выражением. Карие очи, черные брови - непременные условия красоты малорусской. Он бреет бороду, оставляя только длинные усы, которые свешиваются на его губы.



В духовном отношении малоросс отличается умом основательным и немного ироническим, врожденным вкусом, развитым воображением, хотя не наделен той практической сметкой, которая характерна для какого - нибудь ярославца или владимирца.

Он может быть, богаче одарен, но не так находчив в борьбе с препятствиями, не так быстр в понимании чужого, нового, как большинство великороссов. Прекрасная природа юга сделала его несколько ленивым, но она же придала его характеру врожденную деликатность и мягкость. И язык малорусский нежнее, мягче русского языка; в устах малороссов, особенно женщин, он звучит чрезвычайно гармонично (наиболее чистом малорусском наречии говорят в Полтавской губернии).



Живут малороссы большими селеньями, которые располагаются обыкновенно в красивой местности, орошаемой какой-нибудь речкою. Деревня разбросана в беспорядок: как стадо овец рассыпалась она по холмам и пригоркам, возле тихой сонной реки, на зеленом берегу, которой непременно пасутся стаи гусей.



Малоросс - православный христианин, притом весьма набожный, доныне не чужд многих суеверий и предрассудков, то есть остатков прежних языческих верований.
Он верит и в домовых, и в ведьм, и в русалок, и свои суеверия часто облекает в полные поэзии и рассказы, из которых многие, озаренные гением Гоголя, сделались драгоценными жемчужинами русской литературы.



Самое любимое, почти единственное занятие малоросса есть земледелие, и тесно соединенное с этим отрасли сельского хозяйства, как огородничество, табаководство (особенно в Черниговской и Полтавской губерниях), пчеловодство и проч.



"Нема над то ремесло, як лемиш та чресло" (принадлежности плуга), говорит малоросс и крепко привязан к своей земле, любит её страсно, глубоко, только крайняя бедность и малоземелье, обусловленное большою скученностью населения, а также тем, что в руках помещиков находится около половины всей земли, вынуждает малоросса переселяться в далекую Сибирь.




Обработка полей ведется им по старине, как вели её прадеды. При этом крестьянин никогда не удобряет своего чернозема и вывозит навоз только на огороды и конопляники или употребляет его на топливо; оттого земля истощилась и неурожаи стали часты в малорусских губерниях.



Пашут поле лошадьми, иногда волами (преимущественно у помещиков); большой, тяжелый плуг медленно тянет пара или две пары волов и он глубоко врезывается в черную землю. Сеют более всего пшеницу, рожь (жито, по-малорусски), овес, просо, гречиху и коноплю. У богатых помещиков (в экономиях, как говорят здесь) поля засеиваются сахарную свекловицей, в губерниях Полтавской и Черниговской - табаком, а в Курской и Воронежской - подсолнухами.

Источник: Сергей Меч. "Россия" Учебник отечественной географии. тридцатое издание. 1914 год. Глава 12, Губернии Малорусские.

За сим прерву описание из учебника 1914 года. Добавлю то, что Сибирь населена в подавляющем большинстве великороссами, потом малороссами и белороссами. Никаких конфликтов на межэтнической почве не наблюдалось. Не говоря уже о смешанных браках славян.
А что единоверцам с общими родственными корнями, историей делить-то в Сибири? Православный храм что ли? Или сибирскую землю? Смешно.

Всё помнят печальные события 2014 года на Украине, приведшие к вооруженному конфликту в Донбассе и в Луганске.
В Сибирь и регионы России массово хлынули украинские беженцы, которых прибыло приличное количество.
Одни украинцы обжились в Сибири, другие получившие паспорт РФ переехали в тот российский регион, где климат немного помягче сибирского. Дело, как говорится хозяйское.
Внешний вид беженцев из современной восточной Украины (ДНР, ЛНР) с которыми общался, это русые волосы и светлые глаза.
Но самое интересное так, это то, что украинские беженцы из восточной Украины себя украинцами не считают. Украинских националистов из Западной Украины сильно ругают.
Сказывается иной менталитет, чем скажем у украинцев из Западной Украины. Такой вот, парадокс.

Источник:
Канал Авва Градский в Яндекс Дзен

IMPERIUM_ROSS/Авва Градский

https://imperium-ross.livejournal.com/71604.html

Рубрики:  История. Музеи
Вопросы истории. Кадры кинохроники. Далёкое и близкое. Музеи
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям