Художник Юрий Кудрин Художник Юрий Викторович Кудрин род...
Минутка поэзии. Александр Наумов. Из чего мы все сделаны, русские? - (0)Александр Наумов. Из чего мы все сделаны, русские? Из чего мы все сделаны, русские? Что в мо...
Искусство. Художник Тамара Харченко. - (4)Художник Тамара Харченко "Я пишу только то, что чувствую" ...
Искусство. Пейзажи художника В. А. Федорова. - (2)Художник Владимир Александрович Фёдоров Владимир Александрович ...
Художник-пастелист Ольга Абрамова. - (0)Художник-пастелист Ольга Абрамова Ольга Абрамова н...
Мимоходом. Музей-заповедник "Сундуки". Хакасия. |
Фильм "Древний Храм Времени "Сундуки" из цикла "Экспедиция Андрея Полякова"
Сундуки – это сложная астрологическая обсерватория, сакральное место священнодействий. Оно использовалось на протяжении более 2 000 лет – с первой половины третьего тысячелетия до нашей эры до пятого века до нашей эры. За это время 5 культур сменили друг друга. Кто и когда построил эту древнюю обсерваторию?
Автор проекта - Андрей Поляков
Съемки с квадрокоптера - Денис Овсянников
СПРАВКА:
Сундуки — это музей-заповедник, расположенный в долине реки Белый Июс в республике Хакасия. Представляют они собой гряду из нескольких отдельно стоящих гор-останцев. Высота некоторых из них достигает 200 м.
Свое название достопримечательность получила из-за правильной кубической формы останца скальной породы на первом Сундуке. Однако, древнее хакасское наименование этой горы — «Хызыл хая», что в переводе означает «Красная скала».
Занимает многофункциональный комплекс древности участок площадью 2100 га и состоит из могильников, древних наскальных рисунков и специальных сооружений, с помощью которых древние астрономы наблюдали за небесными светилами и вели учет календарных циклов.
Территория заповедника Сундуки
По внешнему виду горные Сундуки напоминают песчаные барханы. С одной стороны они пологие, с другой — крутые с обнаженными скалами. Пласт породы идет под углом почти 45⁰. Их история насчитывает более 370 млн. лет. И как утверждают ученые, на протяжении 30 — 40 тыс. лет урочище активно использовалось людьми.
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/iyus/mount/37342
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |