Художник Юрий Кудрин Художник Юрий Викторович Кудрин род...
Минутка поэзии. Александр Наумов. Из чего мы все сделаны, русские? - (0)Александр Наумов. Из чего мы все сделаны, русские? Из чего мы все сделаны, русские? Что в мо...
Искусство. Художник Тамара Харченко. - (4)Художник Тамара Харченко "Я пишу только то, что чувствую" ...
Искусство. Пейзажи художника В. А. Федорова. - (2)Художник Владимир Александрович Фёдоров Владимир Александрович ...
Художник-пастелист Ольга Абрамова. - (0)Художник-пастелист Ольга Абрамова Ольга Абрамова н...
Здравствуй, товарищ! "Культура родилась из культа"- Николай Бердяев. |
С НОВЫМ ДНЁМ, ДРУЗЬЯ!
В то время как из всех СМИ мы узнаём только о коронавирусе(сводки прямо как с военных полей так и напрягают), я стараюсь в своём дневнике публиковать в основном позитивные посты. Как получается судить вам, но я не в коей мере не собираюсь отвлекать и своё внимание, и ваше внимание от серьёзной эпидемии в мире.
Он(она) уже проснулся. А вы?
СЕГОДНЯ:
Культура родилась из культа.
Истоки её — сакральны.
Николай Бердяев
День работника культуры отмечается в России ежегодно 25 марта. Этот профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия установлен Указом Президента РФ №1111 от 27 августа 2007 года.
Поздравим работников культуры с профессиональным праздником и поблагодарим их за их благородный труд! Знаю, что среди моих друзей есть люд, служащие культуре. И вас с праздником, мои виртуальные товарищи!
В этот праздник я просто не мог не поделиться с вами вот этим небольшим видео:
А это ссылка на прекрасный портал "Культура.РФ":
А это каталог культурных мероприятий, которые нам предлагает портал:
https://www.culture.ru/themes/255550/ne-vykhodi-iz-komnaty-kak-provesti-vremya-interesno-i-s-polzoi
Почему я заострил сегодня внимание на вопросы культуры? Да потому, что среди моих родственников есть работники культуры.
ВСЕГО ВАМ САМГО ДОБРОГО!
НО МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ. ПРЕДЛАГАЮ ПОСЕТИТЬ СТАРИННЫЙ СИБИРСКИЙ ГОРО ТОМСК:
Не только посетить, но и полюбоваться уникальным деревянным зодчеством. И это очень интересно!
Томск – с архитектурной точки зрения город уникальный, ведь в нем еще сохранилось немало деревянных домов. Среди них можно встретить настоящие шедевры русской архитектуры, которые похожи то ли на загадочные замки, то ли на теремки из какой-то старинной русской сказки. Смотришь на башенки и затейливые резные узоры и диву даешься: сколько же фантазии и таланта было у местных архитекторов, строивших в начале прошлого века эти нарядные дома!
Дом c жар-птицами, как его называют томичи – часть усадебного комплекса, принадлежавшего до революции купцу Леонтию Желябо. На территории усадьбы есть два здания-новодела и два – старинных, в числе которых дом-флигель «с жар-птицами».
Здание построили в начале прошлого века, автором проекта стал местный архитектор Петр Федоровский. Есть легенда, что этот дом был возведен в качестве подарка дочери купца Желябо и именно поэтому он чем-то напоминает свадебный торт.
Здание выстроено в стиле русского деревянного зодчества. При сочетании декоративных форм, стремящихся вверх башенок с элегантными завершениями и сочной резьбы по дереву это здание считается чуть ли не самым значимым в списке сохранившихся в городе памятников деревянного зодчества.
Интересная деталь: изображённые на наличниках свитки, по мнению, историков-краеведов, могут символизировать талмуд и тору, поскольку Леонтий Желябо был иудеем.
Этот дом – объект культурного наследия федерального значения; относительно недавно в здании была проведена реставрация. Кстати, в нем живут обычные горожане. Жильцы говорят, что у этого старинного деревянного дома очень хорошая энергетика.
Здание окрестили «кружевным» из-за большого количества декоративных элементов, выкрашенных в белый цвет и напоминающих кружево. Второе распространённое название – Дом с шатром.
Деревянный особняк построили по заказу зажиточного местного купца-промышленника Егора (Георгия) Голованова – для него и его четверых сыновей.
Руководителем проекта был выдающийся архитектор Станислав Хомич. Кстати, это не единственное здание в Томске, выстроенное по его проекту.
После революции здание национализировали. Сейчас здесь располагается Российско-немецкий дом – организация, которая объединяет русских немцев, организовывает лингвистические лагеря и другие мероприятия.
Подробнее об архитектуре и судьбе этого знаменитого дома можно прочитать здесь..
Это симпатичное деревянно-каменное здание было построено в 1900 году. Практика строительства таких домов, где полуподвальный этаж – кирпичный, а верхняя часть – из дерева, для Томска в те времена не была редкостью.
Дом Семёновой справедливо признан памятником архитектуры федерального значения. Проект очень интересный: фасад с двумя выступами (ризалитами), башенки, витые деревянные колонны террасы, обилие резьбы на наличниках окон – все это вызывает восхищение.
Этот дом был возведен в 1917 году. В роли заказчика выступил местный учитель гимназии Бронислав Быстржицкий, а проектировал здание Викентий Оржешко. Говорят, архитектор увлекался то ли китайской, то ли скандинавской мифологией, что и натолкнуло его на использования в качестве символа стилизованных драконьих голов. По крайней мере, семь деревянных резных драконов, украшающих фронтоны, а также козырек над входом в дом, очень напоминают похожие элементы на знаменитых европейских зданиях, а незадолго до проектирования этого дома Оржешко как раз вернулся из Европы.
Головы драконов расположены парами. Два дракона глядят на север, два – на юг и еще два –на запад, а с восточной стороны здания расположена седьмая голова, у которой присутствует закрученный хвост с раздвоенным жалом.
У здания отчетливо прослеживаются признаки модерна – как известно, очень популярного архитектурного стиля в начале прошлого века. Кстати, изначально дом имел голубоватый цвет.
Еще несколько интересных деревянных домов Томска, на которые непременно стоит взглянуть гостям города:
Текст: Анна Белова
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/210320/45856/
А на улице у нас пока морозно. Но тепло уже на подходе.
Рубрики: | День за днём. Календарь.Ежедневные утренние развлекательные позитивные посты. Календарь. ДатыОкно в природу. Книга животных Достояние России. Достопримечательности, национальные парки, заповедники, реки, моря, океаны. Животный мир. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |