-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Felis_catusilve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2012
Записей: 13180
Комментариев: 1370
Написано: 20574




 

Любую невыполнимую задачу можно решить,разбив её  на выполнимые части

.


Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 13:52 + в цитатник

 Салаты из   белокочанной капусты.

  салат " сладкий"

капуста. морковь, яблоки, апельсин, изюм, лимонный сок.

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на мелкой тёрке, яблоки нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Апельсин почистить, разделить на дольки, удалить зёрна и белую плёнку. порезать на кубики. заправить майонезом, перемешать.выложить в салатницу. украсить изюмом иВ  зеленью укропа и петрушки.

 Читать далее

 ***********************************************************************************************************************************************************

 источник: издательство " Владис" 

 

 

  

 

 



Понравилось: 1 пользователю

отдохнём

Суббота, 30 Июля 2016 г. 17:25 + в цитатник

       *************************************

В связи с резким  ростом страховых случаев компания "Росгосстрах"  объявляет о своём переименовании в " Росгосужас".

      *************************************

Блондинка покупает иномарку.

-Продавец: " Вот, пожалуйста, прекрасная модель! Коробка- автомат.

- Ой, автомат! А где же пульки?

        

Читать далее...
Рубрики:  ЮМОР


Понравилось: 1 пользователю

салаты из капусты

Суббота, 30 Июля 2016 г. 15:27 + в цитатник


Салат из капусты по -корейски
300  гр. белокочанной капусты, 20 гр. лука зелёного, 10 гр. чеснока, 2 гр. молотого красного перца, 15 гр , уксуса, 10 гр. сахарного песка,  30 гр.  .кунжутного масла, 2 гр. соли.
Капусту хорошо помыть, удалить верхние листья, нарезать полосками длиной 4 см. шириной 0.5 см и замариновать в 10 гр. уксуса в течение20 минут. Лек и чеснок очень мелко порубить (лучше потолочь)Маринованную капусту слегка отжать. Заправить чесноком, луком, красным перцем, сахарным песком, посолить. размешать. Дать  потомиться 15 минут. Снова всё  перемешать. Добавить кунжутное масли и оставшийся уксус.

         

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/к*Салаты
ОВОЩИ/к*Капуста

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Пятница, 29 Июля 2016 г. 08:27 + в цитатник

                          Прохладительные  напитки.

                        *  вишнёвый ( 1 порция)

2 ст. ложки вишнёвого сока, 50 гр.  молочного или сливочного мороженого. 3/4 холодного молока.  

       Половину мороженного положить в миксер. Влить вишнёвый сироп, холодное молоко. Взбивать в течение 1-2 минут. Перед подачей  

        положить в фужер  с коктейлем оставшийся кусочек мороженого.

 Вишнёвый  сок можно заменить любым ягодным соком.

  

Читать далее...
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 2 пользователям

корейские салаты

Вторник, 26 Июля 2016 г. 15:48 + в цитатник


                            АРОМАТИЧЕСКИЙ УКСУС  


           Перебирала как-то я  пакетики с приправами. И оказалось, что в каждом пакетике оставалось по крохотке  приправ. Собрала я их  в  одну кучу. взяла  9% столовый уксус. Высыпала туда остатки приправ  , добавила лавровый лист , чеснок.. И забыла на 2 недели. И теперь мариную в этом уксусе лук. С вечера головку репчатого лука режу полукольцами, заливаю уксусом, добавляю сахар(Не солю). А утром употребляю лук или в салатах или обжариваю. При обжарке добавляю тёртые  белые сухари . Можно добавлять куда угодно. Запах уксуса совсем не чувствуется.  Теперь думаю ароматизировать уксус , разными травками, цитрусовыми и яблоками. Посмотрим, что получится.
           У нас была ужасная жара, Ничего не делала. И теперь приходится собирать весь мой архив. Книжечки в стопочки, стопочки  в папочки, папочки в ящички., ящички в шкафы. Но обязательно глаз за что-то зацепиться. Вот и сейчас  просматриваю книжечку  "Корейские салаты "издательства  "Лабиринт - К". Почти  все рецепты из этой книжки


                      СОЛЬ ПО-КОРЕЙСКИ


           750 гр. мелкой поваренной соли, 15 гр. гвоздики, мускатный орех, корица, чёрный молотый перец, 8 гр. лавровых листьев, сухой тимьян, сухой тимьян, базилик, стручковый перец.
750 гр. поваренной соли хорошо перемешать с 15 гр. растолчённой заранее гвоздикой, и в равных долях-тёртого миндального ореха,  корицы   и чёрного перца. Потом добавить около 8 гр. мятых лавровых листьев, с таким же количеством сухого тимьяна, базилика и стручкового перца.
      Полученную массу  просушить в духовке на очень слабом огне(Я  сушу в выключенной  духовке после того, как там что-то запекалось).Полученную соль расфасовать в банки с плотно закрывающимися крышкам.

Читать далее...
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 1 пользователю

знаете ли Вы

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 22:40 + в цитатник

 *   Расстояние на шоссейных дорогах считается от почтамтов городов и от главных отделений связи(почты) в сельских населённых  пунктах. Это повелось с той поры, когда плата за перевозку почты взымалась в зависимости от удаления адресата от почты.

Но из этого правила есть исключение: на дорогах, идущих от Москвы, расстояние указывается от нулевого километра, который находится на

  Манежной  площади у Воскресенских ворот.

*   Самая быстрая ядовитая змея- ужасная змея Африки. Ни кобр, ни гадюк не боятся здесь так, как этих тонкотелых древесных змей, были

случаи. когда люди умирали через 20-30 минут после её укуса. Обычные ядовитые змеи ползут со скоростью около 1 км. в час. У мамбы  же

просто головокружительная для змеи скорость, зарегистрированная секундомером-11,3 км. в час!.

Всего на земле 410 видов ядовитых змей, более 1/6 всех змей вообще! Среди них морских-49 видов, гадюк-58 видов.

Ямкоголовых (щитомордники, жарараки, бушмейстеры. и гремучие змеи)-122 вида. Аспидовых(кобры, мамбы, тайпаны, тигровая и смертель-

ные змеи)-181 вид. А два вида африканских кобр-ошейниковая и черношейная -умеют плеваться! Плевок, конечно, отравленный, в нём 4 мг.

яда. Вылетают из отверстий зубов и летит метра 2-3.бывает  целая очередь их 30 плевков подряд. Обычно целится кобра в глаза

подощедшего  человека или зверя. Попадает метко. Правда иногда по ошибке стреляет ядом в блестящие  пуговицы, пряжки, часы.

 

*   Больше всего "роллс-ройсов" на душу населения в Гонконге.

*   Леонардо да Винчи  изобрёл ножницы.

*   Площадь   альвеол человека равна теннисному корту.

*   За последние  тысячи лет человек не приручил ни одного нового вида животных.

Спикеру английской палаты лордов запрещено говорить во время заседаний.

 У пчелы два желудка-один для мёда, другой для пищи.

Каждую минуту в мире происходит два зелетрясения.

Чтобы заснуть, нормальному человеку требуется 7 минут.

*   На сборке электроники в Малайзии женщины работаю в цехах  совершенно голые( ради   

    чистоты производства)

*   Платон  в молодости участвовал в Олимпийских играх. Лаврового венка за победу в         

     кулачном бою удостоился великий Пифагор. Обладателями высших наград за спортивную

    доблесть были знаменитый философ Сократ, поэты- трагики Софокл и Еврипид.

 

 

 

.

   

Рубрики:  Чердак


Понравилось: 1 пользователю

Царская трапеза

Пятница, 22 Июля 2016 г. 21:56 + в цитатник

  Если мы откроем наши кулинарные книги, то увидим множество рецептов  с "царскими названиями". Тут и "Цезарь", и "Наполеон", и "Клеопатра и ещё десяток подобных рецептов. У меня тоже нашлась парочка таких.

АНГЛИЙСКИЙ САЛАТ.        Подают во дворце английской королевы Елизаветы11

На 4 персоны: Шампиньоны-500гр., Куриные грудки- 2 шт.,  Перец сладкий-1 шт.  Ананасы консервированные-500 гр. Масло растительное. Петрушка, базилик, соль, перец чёрный молотый.

Шампиньоны нарезать пластинами, обжарить до полуготовности. Отварные  куриные грудки порезать крупными кусками. Смешать с грибами добавить мелко порубленный сладкий перец, посолить, тщательно перемешать. Ананасы порезать крупными кубиками, выложить на тарелку горкой, сверху выложить куриные грудки с грибами. Заправить майонезом или смесью сметаны с натёртым чесноком.

                                                Калорийность   одной порции  -520 ккал.

АДЖАПСАНДАЛ                    Любимое блюдо Михаила Саакашвили.

На 4 персоны: Баклажаны 3 шт.  Помидоры- 2 шт. Картофель(крупный)-5 шт. Перец сладкий- 2 шт. Лук репчатый- 1 шт. Чеснок- 2 зубчика. Масло растительное-1/2 стакана. Кинза.

Лук нарезать крупными кубиками и обжарить в  кипящем масле, потом добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками баклажаны  Можно их вымочить в воде, чтобы не горчили. Через 10 минут выложить нарезанный кубиками сладкий перец, очищенные от кожицы и мелко порезанные помидоры.Тушить 10  минут,  постоянно помешивая. Можно добавить  лавровый лист и кориандр. Выложить нарезанный .мелкими кубиками картофель,нарубленную зелень и натёртый чеснок. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

                                             Калорийность 1 порции- 280 минут.

.

 

 

 

0)

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Чердак


Понравилось: 1 пользователю

домашнее вино

Пятница, 22 Июля 2016 г. 15:57 + в цитатник

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНИХ ДРОЖЖЕЙ

Ягоды, предназначенные для изготовления домашних дрожжей, собирают в сухую, тёплую погоду, желательно утром. Нельзя собирать

виноград сразу после дождя, а также использовать ягоды, обработанные химикатами. Выбирают самые спелые грозди, без признаков порчи

и болезней.

Приготовление дрожжевой закваски начинают за 7-8 дней до предполагаемого изготовления вина. Собранный в нужном количестве виноград

не моют. Ягоды аккуратно отделяют от гребней, раздавливают в эмалированной миске, а затем отжимают сок руками  через марлю, сложенную в два слоя. не следует закручивать марлевый мешок  чрезмерно сильно, стараясь  обеспечить максимальный выход  сока.

Отжатый сок наливают в бутылку с нешироким горлышком, заполняя ёмкость на3/4  объёма., бутылку  затыкают ватным тампоном и ставят

на брожение в тёмное место с температурой 22-24 градуса Если температура сока  ниже 20-22 градусов его подогревают. на третий день

должно начаться брожение. закваску используют в качестве дрожжей на 4-6 день , в стадии бурного брожения.

Для приготовления сухих виноградных вин нужно внести 2% закваски, для десертных-3% от количества поставленного на брожение сусла.

Долго хранить закваску нельзя. на  10-12 день она закисает и может внести инфекцию в  сусло.

 ВИНО ИЗ ЛИПОВОГО ЦВЕТА.

Из  липового цвета делают только сухое  вино. Для этого берут литровую банку высушенного липового цвета и заливают 8-литрами

кипятка. Затем  добавляют 2 кг. сахара или ещё лучше 1 литр мёда и 1,3 кг сахара. для повышения  кислотности вводят лимонную

кислоту. С этой целью выбирают два лимона среднего размера, обваривают кипятком и выжимают сок. Удаляют косточки, а оставшуюся часть одного лимона вместе с цедрой измельчают и также добавляют в смесь.

Когда  жидкость остынет до 22-23 градусов вносят 185 мл. четырёхдневной закваски из диких дрожжей и 2,8 гр. двузамещённого

фосфорнокислого или хлористого аммония .Смесь заливают в бутыль и затыкают ватным шпунтом.

Во время бурного брожения над жидкостью образуется  шапка, которую надо своевременно размешивать, иначе бутыль может

лопнуть. Через 6-8 дней жидкость фильтруют , заливают в бутыль на 3/4 ёмкости и устанавливают бродильный шпунт. Для доливок

лучше всего использовать  сухое яблочное вино или вино из белой смородины.

После окончания  брожения вино снимают с осадка и выдерживают 2 недели  при температуре 8-10 градусов. Затем  снова снимают

с осадка, после чего вино готово к употреблению.

 

   ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ.

Сначала нужно набрать  полную 3-литровую банку цветков одуванчиков без стеблей. Лепестки очищают  от цветоложа , заваривают

1 литром кипятком и настаивают. Через 2-3 дня настой сливают, добавляют 800 мл. кипячёной воды ,32 гр. сахара сок от 1 лимона и

1 апельсина. Температуру смеси необходимо довести до 22 градусов. Затем вносят 60 мл. дрожжевой закваской двухзамещённого

фосфорнокислого или хлористого аммония.

На 4-й,7-й и 10-й дни добавляют по 50 гр. сахара. По окончании бурного брожения ватный шпунт заменяют на бродильный. Перед

разливом в бутылки в вино добавляют сахар по 30-40 гр. на 1 литр .Затем вино  выдерживают в течение  шести месяцев.

 

           ВИНО ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

Собрать 2 -литровую банку лепестков красной розы. Раздавить их деревянным пестиком в эмалированной миске и уложить в бутыль

Затем добавить 4 литра кипячёной воды, 640 грамм сахара и отжатый сок 1 апельсина и 2-х лимонов. Довести  температуру до 22 градусов. Добавить  135 мл. дрожжевой закваски и 1.3 гр. двузамещённого фосфорнокислого  или хлористого аммония.Образующую

шапку по мере надобности размешивать.

На 4-й  7-й день  вноситься по 160 гр. сахара.

В готовый , снятый с осадка виноматериал добавляют сахар (50 гр. на литр) Затем  для придания вину прочности его пастеризуют.

Выдерживают вино из лепестков роз не менее шести месяцев.

 

 

    Литература: С.Г. Золотарёв. Домашнее виноделие. 1991 год.

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

.



Понравилось: 1 пользователю

напитки

Четверг, 21 Июля 2016 г. 15:23 + в цитатник

         ЛИКЁР С ВАНИЛЬЮ

  На 3 литра спирта положите 4-5 грамм ванили, столько же- вымытой, но нетолчёной  корицы и 3 гвоздики. Добавьте 6оо-700 м.л. холодной  отстоявшейся кипячёной воды и поставьте на две недели на солнце. Потом процедите  и смешайте  сиропом, приготовленным  из 600-700 гр. .воды и 2 кг сахара

В  результате у Вас получится замечательный ликёр, не уступающий по вкусу лучшим европейским сортам.

      Ореховая   наливка

 Возьмите 2-3 незрелых грецких ореха. Измельчите и всыпьте в стеклянную посуду, влейте туда 1 литр водки, закройте и дайте настояться 2-3 недели, пока жидкость не приобретёт то-коричневый цвет. Затем слейте её, а орехи  засыпьте 300 гр.   сахара и вновь поставьте на 2-3 недели, пока сахар не растворится. Готовый сироп  соедините с полученным ранее настоем, процедите и разлейте по бутылкам.

     

   

   

 

 

 

Рубрики:  НАПИТКИ/н*Вина,настойки,наливки.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"крылатые" выражения.

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 07:29 + в цитатник
..".В окно смотрел и мух давил."- разумеется, помещик не развлекался, лишая жизни
насекомых. Быть " под мухой"-значит быть слегка пьяным. "Муха"-самая маленькая
чарка. В некоторых питейных заведениях первую рюмку "муху" наливали бесплатно.
Существовала игра "муха", и в еврейском языке есть слово, созвучное со словом
"муха"- которое употребляется в значении пить.

* " Смесь французского с нижнегородским"- мы все знаем, что это Грибоедов
написал в "горе от ума", высмеивая говор русских аристократов. Но в данном
случае следовало бы вспомнить русских гусар, которые после ночных кутежей,
"поправляли здоровье" квасом. Чаще всего это были "Кислые щи", которые
выпускались в бутылках из под шампанского. А побывав в Париже , начали
мешать русский квас с французским сухим шампанским. А, что?! И то и другое
кисленькое и хорошо прочищает мозги после попоек. И если учесть, что гусары
стали купажировать квас шампанским в 1812 году ( а ,может, и раньше), то
можно предположить, что Грибоедов использовал это выражение для того,
чтобы подчеркнуть всю нелепость соединения не соединяемого. "Горе от ума"
написано лет через 10 после окончания войны.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 1 пользователю

Рецепты с мёдом.

Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 19:45 + в цитатник
ЦЫПЛЁНОК С МЁДОМ И ЛИМОНОМ.
1цыплёнок,1 луковица,1/2 стакана панировочных сухарей, цедра и сок одного лимо-
на, 1 яйцо, 2 ст. ложки мёда, масло или маргарин, соль, перец, петрушка.

Лук мелко нарезать, смешать с панировочными сухарями, измельчённой цедрой и
соком половинки лимона, яйцом. Добавляем по вкусу соль и перец. Набиваем этой
смесью подготовленного цыплёнка. зашиваем. Кладём в сковородку, сбрызгиваем
маслом или маргарином. Закрываем фольгой и ставим в горячую (180 гр.) духовку.
Запекаем 20 минут. Снимаем фольгу, сбрызгиваем лимонным соком, смазываем
мёдом и запекаем ещё 30 минут. Украшаем зеленью петрушки и ломтиками лимона

БАНАНОВОЕ "ЭСКИМО"
Банан, мёд, тёртые орехи, кокосовая стружка, крошки от печенья, тёртый шоколад.
палочки от мороженого.

Бананы очистить, разрезать на 2 или 3 части ( в зависимости от размера банана)
В каждый кусок вставить палочку от мороженого. Обмакнуть в мёд и обвалять в
тёртых орехах или крошках печенья, тёртом шоколаде или кокосовой стружке.
Хорошо для детских праздников.

КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ
Стакан протёртой клюквы на 1/2 литра недорогого коньяка. Настоять недельку.
Процедить, отжать.
Жмых заливаем мёдом, используем как лекарство при простуде и лечении почек.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 2 пользователям

коктейли с мёдом.

Суббота, 16 Июля 2016 г. 19:52 + в цитатник

МОЛОЧНЫЙ
25 гр. мёда, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 стакана молока. Лёд.
Я не знаю, как "поведёт " себя молоко с лимонным соком. Но во многих рецептах
мёд и лимон постоянные составляющие.
Кладём в бокал размельчённый лёд, добавляем мёд со взбитым лимонным соком
доливаем холодное молоко
АНАНАСОВО-ЛИМОННЫЙ
100 гр. мёда смешиваем с 1/2 стакана смеси ананасового и лимонного соков.
Добавляем 1 яйцо и хорошо взбиваем. В стакан добавляем холодного молока и
кубик льда
ВИШНЁВЫЙ
2 ст. ложки мёда, 1/2 литра молока, 3 ст. ложки вишнёвого сока, 1 желток
3 кубика льда. Лёд размельчить, добавить ингредиенты. Взбивать 1 минуту.
МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
2 гр. мёда, 2 ст. ложки мороженого, 150 мл. холодного пастеризованного
молока. Хорошо сбить.

Рубрики:  НАПИТКИ/н*Квас,сбитень,брага.,пиво,слабоалкогольные напитк
Чердак


Понравилось: 1 пользователю

Блюда с мёдом.

Пятница, 15 Июля 2016 г. 13:47 + в цитатник
САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ . 1 вариант.
4-5 яблок, 2-3 ст. ложки сока лимона, 1/4 стакана мёда, 3-4 ложки грецких
хов, 2 стакана взбитых сливок.

Яблоки испечь до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов. Остудить, очис-
тить от кожицы, мякоть протереть через сито. добавить толчёные орехи, мёд, сок
лимона, тщательно перемешать или взбить миксером. Выложить в бокалы или
креманки. Поставить на 1-2 часа в холодильник. перед подачей украсить взбитыми
сливками и тонко нарезанными ломтиками яблок, сваренных в ягодном сиропе ,
охлаждённых и сложенных в виде розочек.
*
Вариант салата.

Очищенные яблоки порезать кубиками, поджарить на сливочном масле 2-3 мин.
Добавить мёд, толчёные орехи , сок лимона. Тушить на слабом огне, пока крем
не начнёт карамелизоваться. Остудить, разложить по бокалам, украсить взби-
тыми сливками.
Читать далее


.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 2 пользователям

ещё о медовухе и других медовых напитках.

Четверг, 14 Июля 2016 г. 20:10 + в цитатник
Может быть ,я немного и поторопилась с рецептами, но вдруг, кто-то
захочет порадовать себя и близких удивительным напитком.
Строго говоря, этот пост должен бы быть первым, но я многое узнала
только теперь. Первое: почему мы кипятим медовую закваску, ведь
мёд теряет полезные свойства. Полезные свойства теряются при броже-
нии. И самогон, и водка делаются из качественных и полезных продук-
тов, но польза от напитков нулевая. При нагревании сахарной закваски
выделяются сивушные масла, которые сворачиваются в белки ,пере-
ходящие в пену. Поэтому нужно ТЩАТЕЛЬНО УДАЛЯТЬ ПЕНУ, чтобы
ароматный напиток не имел запаха самогонки. Обязательно МЕШАТЬ
ПРИ ВАРКЕ, чтобы не пригорел. СОБЛЮДАТЬ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
ПРОПОРЦИИ и ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. Излишек сахара подавляет
дрожжи, как и повышенная температура. А большое количество люби-
мых приправ делает медовуху аптечной микстурой.
Для того, чтобы медовуха не скисла, при брожении нужно ставить водя-
ной затвор. Некоторые пользуются медицинскими перчатками. Но нужно
закрепить перчатку так, чтобы в бутыль не приходил воздух. И сделать
иголкой малюсенькую дырочку, через неё газ под давлением выходить
будет, а в бутыль не войдёт. Не заполнять бутыль доверху, иначе мо-
жет разорваться.А лучше сделать замок с помощью эластичной тру-
бочки. В крышке бутыли сделать крестообразный надрез,вставить
трубочку, чтобы она не доставала до поверхности медовой воды.
Удобней будет,если лепестки разреза будут подняты вверх- сделать
крутое тесто и залепить возможные щели.
МЕДОВУХА, это ширпотреб, пришедший на смену трудоёмкого изготов
ления МЁДА, того самого, что " по усам текло, а в рот не попало".
По способу производства мёды делились на варёные и ставленные.
А по видам: простые, боярские, красные, белые,ароматные, фруктовые
О " ставленном" мёде упоминалось в 880 году, о "хмельном"-в 920 го-
ду, о "варёном" в 996 г.
Ставленный мёд- 2/3 мёда и 1/3 натурального ягодного сока. БЕЗ ВО-
ДЫ. После брожения хранился 15-20, а то и сорок лет.
Хмельной мёд- в ягодное сусло добавляли хмель и медовый уксус.
Употреблять его можно было уже на 3 год. 5-летний считался хоро-
шим. Но самый лучший должен быть выдержан 10 лет.
О варёных мёдах мы уже говорили. Они делаются из менее качествен
ного сырья. Быстрее готовы к употреблению
В Мордовии и Рязанских землях приготавливают 4 вид мёда-напиток
ПУРЕ. При приготовлении используется ПЕРГА, применяется винная
технология и даже вымораживание.
А рецептов медовых напитков великое множество, мы не будем
особенно заморачиваться и в следующий раз посмотрим, что можно
сделать с мёдом, кроме любимых многими тортов-медовик.
Рубрики:  НАПИТКИ/н*Квас,сбитень,брага.,пиво,слабоалкогольные напитк
Чердак

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

медовуха

Вторник, 12 Июля 2016 г. 15:04 + в цитатник
В преддверии Медового Спаса нельзя не поговорить о хмельном напитке-" Медовуха"
Вряд ли кто нибудь будет сегодня делать его дома. Слишком дорог нынче мёд. Разве
ж г.Лужков, или те у кого есть пасеки. Или у Вас оказалось 1-2 кг. позапрошлогоднего
мёда. Но для интереса можно познакомиться с некоторыми рецептами домашней
"медовухи". Мы-то знаем, что крепкие напитки долгое время на Руси были не в чести.
На свадьбах, днях рождений и прочих празднеств на стол подавался крепкий
хмельной квас и медовуха.
Чтобы получить качественный напиток нужно соблюдать некоторые общие правила.
Нужно точно соблюдать рецепты, подобрать все ингредиенты и их количество.( не
переборщить). При варке обязательно помешивать, не допуская пригорания, снимать
пену. Классический рецепт предлагает использовать шишки хмеля.

Читать далее









0
Рубрики:  НАПИТКИ/н*Квас,сбитень,брага.,пиво,слабоалкогольные напитк
Чердак



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

!14 августа

Суббота, 09 Июля 2016 г. 11:20 + в цитатник
В этом году 14августа , день богат на праздники
церковные, государственные, профессиональные, семейные. Я напомню о некоторых
событиях, о которых мы забыли или не знали. Итак:
*
МЕДОВЫЙ СПАС,
*
14 августа 1164 года русский князь Андрей Боголюбский одержал победу над
Болгарами, а греческий император над арабами.
*
14 августа 1457 года в Майнце было напечатано первое датированное европейское
издание "Псалтири"
*
14 августа 1775 года манифестом Екатерины 11 была ликвидирована Запорож-
ская Сечь.
*

14 августа 1893 года автомобилисту были вручены первые права.( Париж).
российский водитель получил права лишь в 1900 году.
*
14 августа 1908 году в Англии был проведён первый конкурс красоты.
*
14 августа 1945 года был подписан императором Хирохито указ о безогово-
рочной капитуляции Японии. Военные действия продолжались до 1 сентября
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 2 пользователям

Медовый спас.

Пятница, 08 Июля 2016 г. 16:09 + в цитатник
Не успели глазом моргнуть, а уже почти середина лета. Вот уже и Медовый Спас не
за горами. 14 августа ежегодно мы отмечаем этот праздник. А так как в этом году он
приходится на воскресенье, то праздников получается очень много. Но вначале о
Медовом Спасе- первом из 3-х православных августовских праздников Из самого
названия "Спас" видно, что он посвящён Святителю, сразу же после него начинается
короткий, но очень строгий пост. Его ещё называют Маковеем , и с этого дня начина-
ют сбор мака. И Мокрым Спасом. Этот день отмечают как крещение Руси. Проводят
малое водосвятие. Освящаются все водоёмы, реки и колодца. 14 августа день проща
ния с летом. Все последний раз в текущем году купаются в открытых водоёмах, освя-
щённая вода смывает грехи и пороки . Купают скотину, чтобы она была здорова,
приносила хороший приплод. После 14 августа купаться категорически нельзя.
Считается, что пчёлы прекращают сбор мёда, и пчеловоды "заламывают", чтобы
чужие пчёлы мёд не воровали. Накануне ходили в церковь, освящать мёд. воду,
мак. Лакомясь первой ложечкой освящённого мёда , загадайте желание- оно
обязательно сбудется. Праздник не должен быть весёлым, и слишком шумным-
пост. На столе не должно быть спиртного, только квас, пшённая каша с мёдом,
блины, пороги и другие лакомства. Соблюдающие пост отказываются от мясных и
молочных продуктов. В этот день мёдом и медовыми угощениями потчевали
нищих, сирот, вдов. Детишкам давали соты с мёдом. Оказывали посильную помощь
нуждающимся. Девушки собирали букетики-маковейники ( мята, чабрец, несколько
головок мака).Этот букет также освящали в церкви и хранили до весны, во избежа-
ние горестей и бед. С приходом весны эти цветы вплетали в косы, а мак рассыпали
по грядкам. Волосы становились красивее, а урожай радовал хозяев круглый год.
С Медового Спаса крестьяне распахивали поля под озимую рожь, очищали гумна,
готовили овины и погреба к зиме. Семенами дикого мака обсыпали дом, тогда ни
одна нечисть в дом не залезет.
Когда, сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря, вели его в
поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна. "Посей ты, дедушко, первую
горсточку на твоё стариковское счастье!"-просили крестьяне.
Отцветают розы, скворцы и грачи собираются в стаи. Ласточки совершают первый
пролёт. Ласточки улетают в Медовый, Яблочный и Ореховый Спас.
Собирают малину, на Севере начинают сбор кедровых шишек.


Понравилось: 2 пользователям

КОФЕ С ОГОРОДА...

Четверг, 07 Июля 2016 г. 15:04 + в цитатник
На опушках леса, по берегам рек растёт дикий боярышник. Известно лекарственное
действие его плодов. Они содержат большое количество витамина С, крахмал, глюко-
зу.,различные кислоты, эфирные масла. Лекарственное действие-успокаивающее и
понижающее давление. Средства боярышника способствует крепкому сну.
* КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БОЯРЫШНИКОМ?
Сухие, измельчённые плоды и листья можно заваривать как чай, а из одних
плодов приготовить "кофе". Плоды смолотые в порошок добавляют в тесто- оно
приобретает красивый кремовый цвет. ИЗ свежих плодов готовят компоты, кисели,
джемы. Протирают с сахаром ( часто вместе со смородиной, кислыми яблоками).
*
КОМПОТ
Ягоды боярышника вымойте, отделите косточки и плодоножки. Залейте соком
кислых яблок- 1стакан сока на килограмм приготовленных плодов. Прокипятить три
минуты, залить кипящим сиропом-300гр. сахара на 1 литр воды-. Остудить, разлить
по банкам, поставить в кипящую воду ( не забудьте на дно кастрюли положить мяг-
кую тряпочку). Прогреть минут 5 и закупорить. Яблочный сок можно заменить раст-
вором лимонной кислоты. 3 мл.гр. на 1 литр воды.
*
ДЖЕМ
Приготовленные плоды(с косточками) сложите в таз. Добавьте воды- на
каждый килограмм плодов 2 стакана воды. Варите на слабом огне, пока ягоды не
станут мягкими. Отвар слейте, ягоды протрите через сито и смешайте с отваром.
Добавьте на килограмм плодов 800гр. сахара и варите, помешивая, до тех пор, пока
масса не станет отставать от дна. Добавьте в джем кислоту (3 гр. лимонной кислоты
на 1 кг. плодов) либо сок кислых ягод, фруктов. Либо мелкие кусочки кислых ягод
без кожицы.
Горячий джем разлейте по банкам и пастеризуйте. Закупорте.
Рубрики:  Чердак

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

разные разности № 1

Среда, 06 Июля 2016 г. 10:20 + в цитатник
*
Если ветчина немного засохла, положите её на полчаса в тарелку с холодным молоком
*
Свежую рыбу легко определить по ярко красным жабрам, выпуклым, прозрачным и
ярким глазам. Мясо у неё белое и эластичное, чешуя плотно прилегает к телу.
Опущенная в воду рыба сразу же идёт ко дну.
*
Гвоздика, имея сильный запах, может при применении её в излишних количествах
может придать пище неприятный, лекарственный запах.
*
Корица придаёт многим блюдам приятный аромат. В соусы и маринады корицу
добавляют кусочками, в остальных блюдах её используют размолотой в порошок.
*
Разогревая вчерашнее мясо, предварительно обрызгайте его холодной водой, положи-
те на сковородку кусок масла и поставьте на огонь. Мясо покажется свежезажарен- ным. *
Чтобы кипящее масло не разбрызгивалось по плите, положите на сковородку кусочек
хлеба.
*
Чтобы морковь не завяла, уложите её не очень плотно в 3-литровую банку и, не
закрывая крышкой, аккуратно перевернуть вверх дном и поставить на пол. Под
банкой сохраниться влага.
*
Если сразу смешать овощи для винегрета, а потом заправить их маслом, то все овощи
окрасятся в розовый цвет. Чтобы этого не произошло, нарезанную свеклу заправляют
маслом отдельно. И лишь потом смешивают её с остальными овощами. Так же свеклу
готовят и для селёдки под шубой. Варить свеклу нужно в воде, слегка подкислённой уксусом.
*
Если хотите, чтобы Ваш суп был покрыт аппетитными " золотыми" пятачками жира,
морковь, предназначенную в суп, пожарьте отдельно. Каротин, находящийся в мор-
кови-жирорастворимый и окрашивает только жиросодержащие продукты.
*
Чтобы кушанье, которое Вы готовите на пару, быстрее сварилось, посолите воду для
водяной бани, так Вы поднимете температуру кипения.
*
Мучной соус получится без комков, если муку разводить в подсолённой воде
*
При варке цветной капусты добавьте в воду немного молока 0,5 стакана на 2 литра
воды.
*
Когда готовите домашний творог не выливайте сыворотку.Она Вам сгодится для
приготовления теста.
*
Чтобы овощи быстрее сварились, кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой.
*
Макароны не слипнуться, если в кипящую воду добавить немного растительного
масла.
*
Если Вы следите за фигурой, вместо сметаны используйте натуральный
обезжиренный кефир. *
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 2 пользователям

Отдых на природе.

Вторник, 05 Июля 2016 г. 12:47 + в цитатник
Авторы: Иван Кокорин ( терапевт), Валентин Шушков ( инфекционист).
На отдыхе за городом нас могут поджидать неприятности.

* Самые опасные КЛЕЩИ-переносчики энцефалита и болезни Лайма. Последняя
может проявиться через неделю или даже через месяц после укуса. Главный симп-
том: на месте укуса появляется красное пятно, которое постепенно увеличивается.
поражается только один орган или система: сердце или суставы, или нервная
система. Если поймать болезнь вначале, её легко вылечить. Ежели запустить, она
перейдёт в хроническую форму и может привести к инвалидности.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если к Вам присосался паразит, как можно быстрее обратиться к хирургу , который
удалит клеща. Потом обратитесь к инфекционисту или терапевту: они проверят
не подхватили ли Вы инфекцию.
Когда нет возможности посетить поликлинику, вытащите клеща сами. Капайте на
него по одной капле в минуту керосин, бензин, спирт или одеколон. Лак для ног-
тей или растительное масло, пока он не вылезет наружу.
, * БЕШЕНСТВО.
Его можно получить не только от бродячих собак, но и от лис, волков, енотов,
зайцев, крыс, ежей. Причём животное может не болеть бешенством, но при этом
может быть переносчиком болезни. Заражение происходит не только при укусе,
достаточно, если слюна больного животного попадёт на слизистую человека.
Симптомы: слабость, головная боль, сухость во рту, боль в горле, сухой кашель,
субфебрильная температура. Место укуса болит, краснеет и припухает. Болезнь
может привести к летальному исходу. Но её легко уничтожить в зародыше.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
После укуса немедленно промыть рану тёплой кипячёной водой, обработать
том или настойкой йода. Срочно обратиться в травмпункт. Врачи решат, нужно
ли вводить сыворотку или иммуноглобулин.
ГАДЮКИ.
* Обычно гадюка кусает обороняясь, когда ей нечаянно наступают на хвост или
хотят схватить. Людей с ослабленным иммунитетом укус может привести к
анафилактическому шоку и смерти.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Сразу же после укуса выдавить из ранки несколько капель крови. Промыть место
укуса перекисью водорода или слабым раствором марганцовки или йода. Но НЕ
алкоголем, он усилит всасывание яда. Вызвать "скорую помощь" или доставить
укушенного в медпункт. Там должны ввести противостолбнячную сыворотку.
НЕ НУЖНО прижигать ранку или высасывать из неё яд, накладывать жгут. Он
нарушит кровоток.
* МАЛЯРИЙНЫЕ КОМАРЫ:
Болезнь проявляется на 6-21 день после укуса: сильнейший озноб, потом
высокая температура, которая держится около 8 часов и заканчивается обиль-
ным потоотделением. Такие приступы повторяются каждый третий день. При
этом у человека учащённый пульс, снижение давления, тошнота, рвота, голов-
ная боль, болезненные ощущения во всём теле. Через несколько недель насту-
пает выздоровление, но повторные атаки могут наблюдаться в течение
нескольких лет.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
В "комариное" время пользуйтесь репеллентами.
* АЛЛЕРГИЯ.
Сильнейшие аллергены- споры грибов, которые могут вызвать даже пневмонию-
прячутся в прошлогодних листьях и мусоре. Приступайте к уборке участка после
дождя или полива.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Наденьте солнечные очки и марлевую повязку. Возьмите грабли с длинной
ручкой. Не наклоняйтесь к земле. После работы примите душ и постирайте
одежду.

На даче, в машине или сумочке у Вас всегда должна быть аптечка.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

.
Рубрики:  Чердак

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Украина-всё вернётся?

Суббота, 02 Июля 2016 г. 09:17 + в цитатник
Одно время поток новостей с Украины как бы стал меньше. А сейчас опять и в соц.сетях и в почтах интернета, и в моём городском почтовом ящике полно писем от
заклятых друзей. Можно бы сразу отправить их в мусор, но среди них попадаются очень интересные письма. Смешных мало. Толи стали понимать, какое место занимает
Украина в мировом пространстве, толи самых ярых патриотов-хулителей забрали в
армию, но с матом письма стали приходить реже. Да и я такие письма сразу блокирую.
Почти в каждом письме проскальзывает вопрос: "Как же мы докатились до такой
жизни?" Просто тех, кто восстанавливал разрушенную Украину почти не осталось, кто-
то уехал, кто-то умер. И началось это не 3 года назад, и даже не после развала СССР,
а гораздо раньше. Не буду углубляться в историю. Прочитайте "Украина в ВОВ".
Киев бомбили 22 июня, а 30 июня был подписан акт о создании свободной Украины, в
подчинении гитлеровской Германии. Фашисты ушли, а их украинские холопы остались.
Достали из сундуков ,тронутые молью мундиры, ветхие фотографии, и грамоты от
вождей. И опять начали орать о превосходстве Укронации. Прочитайте, материал
большой, но станет понятно за что Гитлер наказал Бандеру и почему так долго нет мира на Украине сейчас.


Понравилось: 3 пользователям

Что такое невезёт и как с этим бороться....

Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 17:07 + в цитатник
Вчера весь день пыталась навести порядок в дневнике. Хотя бы установить красивые
рамочки для текста. Всё делала по инструкциям, но так ничего не получилось. Вмес-
то кириллицы какие-то иероглифы. И не в одном окне не работает кнопка "устано-
вить. Да ещё с 20-го числа у нас выпускные-ночами не заснёшь ор и вопли. Жара-
яичницу можно жарить на тарелке не применяя огня
Утром встала с больной головой, уставшая и очень злая. Чтобы снять внутренний
напряг стала разбирать закрома. Нашла красивую шаль связанную три года назад из
остатков шерсти. Моли у меня нет и шали тоже. Пришло на почту несколько интерес-
ных постов по рукоделию. Буду приводить в порядок пряжу, может что-нибудь
путное и получится. А дневник подождёт. Зато фотографии моих друзей в красивых
зелёных рамочках. "Научный тык"- великий метод.
А смена работы помогает, вчера ругала всех, сегодня только себя.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 2 пользователям

улыбнёмся.

Пятница, 24 Июня 2016 г. 14:34 + в цитатник
* Хорошего человека не в силах испортить ни власть, ни деньги. потому что, если Вы по-настоящему
хороший человек, у Вас никогда не будет ни того, ни другого.
* Советы домохозяйкам:
- Если Вы опаздываете на работу- из двух яиц легко и быстро можно приготовить два пятна на полу.
*- Я рекомендую Вашему мужу покой и тишину,-говорит врач молодой даме,-вот рецепт на лекарство.
- И когда он должен принимать снотворное?
- О нет! Эти таблетки- для Вас.
* - Андрея Шевченко удалили с поля за неудовлетворительное поведение.
Он дрался, кривлялся, ругался...одним словом, мешал комбайнёром собирать кукурузу.
* - На границе:
- Товарищ прапорщик, а бывают умные собаки?
- Бывают, рядовой. Иногда даже умнее хозяина.У меня была такая...
* Два курильщика:
* - Ты вроде бы бросал курить?
- Не добросил.
* - Целыми днями я что-нибудь говорю мужу.А он в ответ-ни слова. Доктор, это у него серьёзное
психическое заболевание?
* - Это не заболевание, это талант.
* - Представляешь, один мужик в завещании оставил сто тысяч бабе,которая сорок лет назад отказалась
выйти за него замуж.
- Вот это, я понимаю, благодарность.
Рубрики:  Чердак



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Без заголовка

Среда, 08 Июня 2016 г. 10:25 + в цитатник
В понедельник был ужасный день- всё валилось из рук( в прямом смысле) ,всё терялось и забывалось, ничего
не получалось. Вчера всё нашлось и вспомнилось, даже 7-лепестковый цветок получился. Теперь нужно это
зафиксировать в дневнике и купить надлежащее количество подходящей пряжи. И ещё " изобрелось " два
рецепта. По старой, ещё студенческой, привычке я на ночь пью растворимый кофе и очень хорошо сплю.
Так получилось, что в кружке осталось немного кофе.Ночью захотела пить, а воды-то нет. Пришлось доливать
квасом,благо он не был кислым. И мне понравилось, нужно немного поработать с пропорциями. Вспомнила,
что получала от Валентины Алексеевны рецепт кофейного кваса,но как-то не сосредоточилась. Нужно по-
работать в этом направлении.
А утром , когда запихнула в духовку бутерброды, зазвонил телефон. Понятно, что сделалось с ними,вот имен-
но: сырные крокеты. А поскольку сухарики стали расходоваться быстрее,всё-таки квасное время,я натёрла
бутерброды чесноком,разрезала на кубики - с супом получилось даже очень вкусно. Уж это-то я буду готовить
часто.


Понравилось: 2 пользователям

Опять праздники.

Вторник, 07 Июня 2016 г. 07:01 + в цитатник
Решила угощать гостей и себя любимую лёгкими десертами. "Бананы-эскимо"- режем
бананы на три части, вставляем в них палочки от мороженного и покрываем шоко-
ладом или тёртыми орехами, или печеньем. Можно приготовить жареные бананы.
Разрезаем банан поперёк на две части, а потом каждую вдоль. Жарим на хорошем
сливочном масле. Выкладываем на тарелочку, поливаем варёной сгущёнкой или
взбитыми сливками. Украшаем тёртым шоколадом, свежими ягодами и веточкой мяты.
И творожный сырок в шоколаде (такие вкусные они были в СССР) и тоже закладываю
палочку от мороженного. Вероятно, всё это можно купить в магазине, но в домашнем
мы можем поручится за качество и разнообразить вкусы. Палочки применяю для того.
чтобы дети не очень пачкались, да и кушать могли не за скучным столом взрослых, а
в каком нибудь уголке в тесном кругу своих друзей.
Рубрики:  Чердак



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Застолье

Понедельник, 06 Июня 2016 г. 17:01 + в цитатник
Шастала по дневникам. Любовалась красиво накрытыми столами. Традиции застолья так разнообразны и
интересны, что я решила добавить в свой дневник, в назидание потомкам, свои наблюдения и жизненными
случаями.

* Все праздники мы проводили в семье папиной сестры.Там квартира побольше и возможности "богато"
накрыть стол. Две семьи по 6 человек каждая -компания приличная. Как то в предпраздничной суете к
столу, на котором хозяйка размещает блюда подходит маленький внук. Становиться "на цыпочки",внима-
тельно всё осматривает и говорит: "Это я ел,и это я ел. А вот это (указывает на вазочку с икрой) не ел".
Бабушка говорит : "Я сейчас тебе намажу на булочку, сделаю бутерброд". Внук : " Не надо мазать, ты
мне её пододвинь, я и так съем".
P.S. Порой читая сложные , заумные рецепты, думаю :" К чему такие сложности, по отдельности всё было
бы вкуснее съесть ".
* Приходит пожилая женщина со свадьбы внучки. Её спрашивают : " Ну, как там было? Хорошо?".
Она: " Хорошо." А сама губы поджимает. "Бабуль, что не так?" Она : "Принуды мало". Оказывается в их
деревне хорошим тоном считается долгое уговаривание отведать то или другое блюдо.
* Мои старшие родственники не раз переживали голод, тётушка была блокадницей Ленинграда, поэтому к
еде относились трепетно-тарелки должны быть чистыми,всё должно быть съедено. А меня пугали,всё, что
не съем запихнут за пазуху. Однажды у родителей собралась небольшая компания. Мамина подруга
не может доесть вермишель с томатным соусом. " Больше не могу". Тогда я, совсем маленькая,ещё и
говорить не умела,оттягиваю у неё декольте и засовываю полную горсть еды. Хоть ручка у меня была
маленькая,беды наделала много. Тётя Нюся ещё многие годы вспоминала, как я испортила ей новое
бархатное платье.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 1 пользователю

Чтой-то меня на еду потянуло...

Суббота, 04 Июня 2016 г. 15:24 + в цитатник
Открыла холодильник, почему-то стало грустно, вспомнился очередной падёж изоби-
лия. В магазинах никаких очередей, никаких продуктов. А у мамы юбилей-50 лет.
овощи свои, а мяса и рыбы - увы. Сахар и масло по талонам. И вот деревенские род-
ственники сделали ей царский подарок кусок сала, без намёка на мясную прослойку,
много яиц. Руководство отдела, где она работала по великому"блату" добыли
немного мяса. И мы сделали "ферменные" (не фирменные, потому, что мяса в них было только понюхать) отбивные. Сало порезали на пласты, размером с мужскую
ладонь. толщиной около 2 см.
Разрезали "книжкой", натёрли чесноком с перцем , без соли. Оставили мариноваться
на время приготовления начинки. Начинка: Сладкий лук мелко нарезанный + соль +
немного сахара. Отдельно слегка поджаренный лук + зелень + совсем немного рубле-
ного мяса. Мясорубкой не пользовались, чтобы фарш был сочным. Наполнили заготов-
ки (на одну половину положили фарш, а другой прикрыли). И сделали усиленную
панировку. Муку просеяли и добавили в неё приправки. Получилось: мука, яйцо, мука
яйцо, мука.Панировка получилась толстая. Жарили в раскалённом масле. Сало (деревенское, вкусно пахнущее) пропитало и начинку, и панировку.
Вкуснятина получилась необыкновенная. Сало не чувствовалось, пахло мясом и специями. Все удивлялись, как в голодное время можно сделать с только много
громадных отбивных. И потом, когда голодное время закончилось мы время от времени такое делали.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 1 пользователю

пять ступенек до лета.

Четверг, 26 Мая 2016 г. 11:22 + в цитатник
Не успели глазом моргнуть, как весна почти закончилась. Мой тополь уже отправил в
полёт первые пушинки, но тепла пока нет. И в это межсезонье можно немного рас-
слабится. Спокойно посидеть, полюбоваться цветущими вишнями и подумать,как
сохранить лето на всю холодную зиму. Конечно же это заготовки и фотографии. И мне
вспомнилось время, когда все подъезды пахли вареньем и укропом. Соседки бегали с
блюдцами, наполненными всякими вкуснятинами "по новому рецепту". У отца моей
подружки очень хорошо получались всякие настойки и наливочки. Сейчас в интернете
очень много разных рецептов и мой сегодняшний рецепт не руководство к действию а
толчок к поискам забытых рецептов. Дядя Саша делал "основную" наливку в 10
литровой бутыли. И это в семье, трое женщин. Но это потому, что наливка получалась
очень дамская, их дом очень хлебосольный, у них друзья по всему Союзу, и весь наш
дом был знаком с эти напитком. В хорошо вымытую ёмкость засыпалась чистая, сухая
вишня и заливалась остывшим сиропом (на литр воды 1 кг. сахара). Вишня насыпается
до "плечиков". Горлышко завязывали марлей и ждали, когда закончится брожение.
Дня через 3-4 добавляли 0,5 литра хорошей водки ( для консервации). Настойка
готова. В маленькой банке готовилась настойка из вяленой без косточек вишни.
Специально для торта "Пьяная вишня".
Как то Катины родители уехали куда-то на сутки. Оставшись вдвоём мы развлекались
как могли. Наконец решили продегустировать наливку. Мы не пили жидкую фракцию,
а выловили вишню в мисочку и потихоньку "накушались" и пошли спать. Нет, пьяными
мы не были. А спать очень хотелось. Разбудила нас тётя Марина, позвав обедать.
Дядя Саша , с издёвочкой спросил, не знаем ли мы куда делась часть наливочки,
мы ,разумеется, не знали. Наверное выбило пробку и часть наливки вылилось,
а мы и близко к ней не подходили. "Умная у нас наливка! Сама пробку установила,
пол вытерла и косточки в ведро выбросила." Нас не ругали и не смеялись , просто
объяснили, что захмелеть от слабоалкогольного напитка можно скорее, чем от крепко-
го, потому что крепкое хорошо закусывают, а мы ели на голодный желудок и не
заедали. Какие же наши родители были мудрыми. И я оставляю этот рассказ в
назидание моим младшим родственникам. Пусть не торопятся ругать детей.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 1 пользователю

десерты из манки.

Суббота, 21 Мая 2016 г. 07:56 + в цитатник
Мне понравилась подборка о манных десертах. И хочу немного добавить . Чтобы не
комком, нужно молоко разделить на две части. Одну часть кипятить с сахаром и солью
а во второй замочить манную крупу. Когда молоко закипит, добавить молоко с манкой,
и помешивая, варить до готовности. Зная характер своей плиты, я после повторного
закипания добавляю кусочек льда или замороженного молока. В крайнем случае
ложку холодной воды. Закипела каша-всё, готово. Добавляю ваниль или несколько
капель эссенции. Снимаю с огня добавляю сливочное масло, размешиваю и подаю на
стол. Я готовлю двойную порцию. Из оставшейся каши после остывания, делаю крем
для торта, добавив сливочное масло. Или намазываю печенье. И, разумеется, всячес-
кие десерты, разлив кашу по формочкам. Каша вскоре загустевает и её можно будет
нарезать на порции. Подавать со сгущённым молоком, взбитыми сливками, вареньем,
киселём и так далее. Если нужно сделать кашу калорийней , то в неё добавляют яйца
растёртые сахаром. Взбивать не нужно, просто растереть с ложкой сахара и добавить
ложку молока, чтобы яйца равномерно распределились. Выливать, помешивая, в кашу
перед тем как снять её с огня. Яйца в каше должны оставаться в виде хлопьев или
ниточек. Я в детстве просила бабушку сварить мне "кашу-мороку", считая, что она так
называется, потому что с ней много мороки. Оказывается, в оригинале она зовётся
"манная каша "Марокко"".
Рубрики:  Чердак



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

настроение.

Понедельник, 16 Мая 2016 г. 09:36 + в цитатник
У нас сейчас холодно и осенний мелкий дождь. И немного печально. Хочется горячего чая с вишнёвым
вареньем и тихой музыки. По почте получила историю о любви. И по настроению вспомнилась красивая и
трагическая любовь, случившаяся много лет назад. В один из моих отпусков решили мы на семейном
совете отправить меня в Волгоград-город моих родителей. Там они жили,учились,работали на заводе, там
же родился их старший сын. Мне повезло, мамина кума после эвакуации вернулась в Сталинград и даже
жила в том же районе, что до войны. Однажды пошли мы на их дачный участок.Дорога пролегала через
разбомблённое кладбище. Я обратила внимание на скромный железный памятник. Краска почти вся
облезла. Но по всей поверхности видны были нацарапанные надписи : Я.Л.Т.А., Я.Л.Т.А. в ответ
на мой вопрос рассказала такую историю. Жили в Сталинграде молодые люди-обычные.Учились,
работали,ходили на танцы , влюбились поженились. И внезапно молодая жена Анна умирает. Муж каждый
день ходил на могилу и на памятнике царапал Я Люблю Тебя Аня. Так продолжалось очень долго. Тёща
даже боялась за его здоровье. А в Ленинграде жила младшая дочь тёщи, в Сталинград она не приезжала -
далеко,накладно, да и в таком городе молодой девушке интересно. Но мать написала ей обо всём и
попросила приехать, может как-нибудь развеет тоску зятя.Когда она вошла комнату , зять бросился к ней
в с криком "Анечка".Так она была похожа на сестру в том возрасте, когда он встречался со старшей
сестрой, Младшая была малышкой и друг на друга тогда они не обращали внимания.Теперь же он не
не сводил с девушки глаз и называл Анечкой. Мать приказала дочери сменить имя . Молодые жили очень
хорошо. Муж в буквальном смысле на руках носил свою"воскревшую" жену. Исполнял все её желания.
И она не могла не отвечать на его чувства... А потом началась война.




Рубрики:  Чердак


Поиск сообщений в Felis_catusilve
Страницы: 18 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь