-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Felis_catusilve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2012
Записей: 13180
Комментариев: 1370
Написано: 20574




 

Любую невыполнимую задачу можно решить,разбив её  на выполнимые части

.


Без заголовка

Пятница, 13 Мая 2016 г. 07:48 + в цитатник
Сегодня пятница 13, с чем вас всех поздравляю. Кому как, а мне 13 очень нравиться,сколько же лет живу в доме №13-всё отлично.
А при советах была 13 зарплата, и неплохая. Какие уж недостатки. А пятница? Кому же она может не нравиться?! Даже "садисты"
и огородники с нетерпением ждут, когда же можно, наконец ,приступить к рабскому труду на себя. Так что, прочь суеверия-будем
наслаждаться жизнью. Впрочем, для россиян всякие суеверия-ерунда. Вспоминаю: ни в одной стране не праздновали "конец света"
так, как в России. Так, что нас вряд ли можно чем-то запугать.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 1 пользователю

Ура! пришла настоящая весна.

Понедельник, 09 Мая 2016 г. 15:49 + в цитатник
Вот теперь я верю, что холода не вернутся. И не только потому, что отцвела черёмуха и тополиные почки вот-вот раскроются и
засыпят землю белым пухом.А самое главное- ласточки прилетели. Пока их мало. Мимо моего дома проехала колона военной техники, сверху кажутся такими мирными и совсем не страшными, но если такая игрушечка "ахнет"- мало не покажется.
По улице проходит много народа. Очень тронула молодая семья:мальчики- двойняшки ,папа и мама с "георгиевскими ленточками".
Очевидно, ждут прибавления. С цветами и шарами.Много молодых, пеших и на велосипедах.
С ПРАЗДНИКОМ ! МИРНОГО, СИНЕГО НЕБА.


Понравилось: 2 пользователям

Скоро лето. Жара.

Суббота, 07 Мая 2016 г. 21:08 + в цитатник
У нас уже жарко. И хочется чего- то холодненького. Например, квасу. Посмотрела, а
есть 500 рецептов- глаза разбегаются. Решила, рецепты не сундучить, а написать о
квасе интересные факты. Славянам квас стал известен более 1000 лет назад. Первые
упоминания датируются 989 годом. И квас был первым хмельным напитком, без него
ни свадеб,ни праздников не было. Крепость была 8%. Такой алкогольный квас называл-
ся творяным т.е. сваренным. С тех времён безмерное употребление спиртного называ-
ли "квасить". Был квас и для домашнего употребления, который можно пить и детям
и старикам. Квас умели готовит и в Польше и в Литве, да и в других странах
были напитки подобные квасу. В России, Белоруссии и Украине квас считается
самостоятельным и национальным напитком. В то время , как согласно классификации
Beer Judge Certification Program квас является пивом и его оценивают те же судьи,что
и специалисты по пиву. В 1975 году на международном конкурсе квас получил 18 бал-
лов, почти в два раза больше, чем кока-кола. Наличие в доме кваса в доме считалось
признаком благополучия. Его пили крестьяне и дворяне, и цари не брезговали кваском.Это позднее появились лимонады, сельтерские воды и квас стал
напитком простолюдин. Существует множество пословиц о квасе:
"Квас как хлеб, никогда не надоест". "Русский квас много народа спас". "И худой квас лучше хорошей воды"." Щи с мясом, нет-так хлеб с квасом." Квас был не заменим в дни поста. Сколько много блюд можно было приготовить!!!
Мы со школы знаем выражение-"смесь французского с нижегородским",
однако к языкам это не имеет ни какого отношения. Дело в том, что московский квас
"Московских щей". Квас сопровождал человека от рождения до смерти.
Квасная гуща,оставшаяся после приготовления кваса давалась роженице,
для облегчения родов. В новорождённому перед первым купанием вливали в ротик
немного кваса, чтобы он не боялся простуды. Перед свадьбой невесту парили
в бане, плеснув на горячие камни квас, а остаток выпивался подругами, чтобы быть здоровыми красивыми и покладистыми.В Смоленской губернии в первый день
- свадьбы,но до венчания, жених и невеста переливали квас из одного ведра
в другое, поставленные посредине комнаты.Затем ДРУЖКА ,взяв молодых за руки трижды обводил их вокруг вёдер и сажал за стол. Если случиться пожар от молнии, то гасить его нужно было или молоком, или квасом. А чтобы пожар не распространялся дальше , в огонь бросали обруч с квасной шайки.В Полесье на Радуницу квас приносили
на могилы близких. На Смоленщине на 40 день после смерти варили квас или брагу и
готовились к "отпуску" души на тот свет.
Гуща, ставшая не пригодной для кваса,употреблялась для чистки медных изделий.


.


Понравилось: 2 пользователям

о пельменях и не только....

Вторник, 03 Мая 2016 г. 12:14 + в цитатник
Шастала по IN-нету, собирала сведения про так называемый русский "Наполеон", но зацепилась за приготовление пельменей.Ну, очень интересно.Рецептов тысячи, спор о
"правильности" многолетний. Поэтому, немного истории. Моя бабушка тесто делала так
дважды просеивала муку, добавляла в неё соль и холодную воду. Долго вымешивала.
Тогда не удосужилась спросить почему,ела, и просила добавки. А совсем недавно в
рецепте "Как сделать лагман прочитала, что в старину в тесто для лагмана яйца не
добавляли.Но оно должно было долго выстаиваться и работать с ним было труднее,зато
тесто не разваривалось ,получалась очень тонкая тестовая оболочка вокруг мяса. А добавление в тесто яиц и масло пришло к нам из Европы.Кстати, пельмени и равиоли
хоть и родственники, но не родня. В тесто равиоли не добавляют воду, и относятся они
к пасте-макаронным изделиям. В Италии очень много всяческих "вкуснятин " с различными начинками в различных областях свои любимые рецепты.. Но равиоли распространены по всей стране,. Некоторые считают, что равиоли и пельмени отличаются размером и формой. Однако это не совсем так. Первое- тесто, второе-
начинка (В пельменях не принята сладкая начинка.)Третье-равиоли не замораживают,а
подают свежеприготовленными. Пельмени лепят, а равиоли вырезают специальными
фигурными ножами или формочками.И интересно- соотношение начинки и теста в этих
изделиях в % отношении различно. Немного о сибирских пельменях. Они должны быть замороженными. Лепят пельмени со складочкой, чтобы внутри пельмешки был простор,куда после варки стекался бы сок от фарша.В тесто иногда кладут яйца
(перепелиные !).Лично я сомневаюсь, что у сибиряков было столько яиц, чтобы хватило на сотни пельменей-лепят же на всю зиму.К моей коллеге приехали друзья из Сибири. И
мы по-сибирски всей компанией лепили пельмени. Все от малолетних внуков до двух
старушек. Первую партию сразу отправили в морозильник .И потом ,хотя на столе было
много разносолов,самое вкусное-это пельмени. Прошло много лет, а я до сих пор помню
этот день и состояние души.
Ну,а кто любит вкусное тесто- на здоровье.Оно вкусное и потому, что в него впитывался
сок от фарша,да и работать с ним легче. А ещё его можно раскатать тоненько-тоненько
и нарезать на лапшу шириной со спичку.И употреблять с любым крепким бульоном, или
"лапшой по флотски", порезав длинную лапшу на небольшие кусочки и смешав с обжаренным фаршем.


Понравилось: 2 пользователям

салат с грибами.

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 06:45 + в цитатник
Несколько лет тому назад готовила я салаты на праздничный стол. Поскольку это было
19 января, то в холодильнике у меня оставались постные продукты. Задумала я пригото-
вить фаршированные шампиньоны. А по телевизору предлагают рецепт нового салата-
со свежими грибами. Гости были довольны, что-то новенькое и необычное. Жевали все
очень энергично. А когда узнали, что в салате сырые грибы, жевание становилось всё
медленнее и медленнее, а в глазах появилась безысходность. Типа-всё жить осталось
нет ничего,а завещание не написано. Объяснила, что я пробовала этот салат и жива.
Рецепт тот я забыла, но если кто захочет приготовить такой салат, в поисковике нужно
написать "салат с сырыми грибами". Вкус, конечно, специфический,а,вдруг, понравится.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 2 пользователям

Секрет для будущих тёщ. Проверено жизнью.

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 08:15 + в цитатник
В Вашем доме появилось маленькое чудо-рыбка, зайка, цветочек. Долгожданная доченька
. Каждая мама хочет, чтобы у её ребёнка была счастливая долгая жизнь.Чтобы ребёнок
был здоров, чтобы его любили, чтобы у него была крепкая семья. А чтобы у дочурки
был хороший муж, должен быть большой выбор женихов. Как это сделать? Просто!
Нужно первое платье девочки должна сшить или мама, или бабушка. Чем больше на
платье будет рюшек, воланчиков,оборок- тем больше ассортимент претендентов на
звание зятя. А самое главное и трудное. С самого начала шитья и до последнего стежка
нельзя ни с кем разговаривать. Завязали и обрезали последнюю ниточку.Надели платье
на девочку, огладили ладошкой- всё Ваша девочка никогда не будет одна.
Самое интересное, что я знаю два абсолютно достоверных случая, когда это сбылось.
Будьте счастливы и здоровы.



Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ещё раз о постных блюдах

Воскресенье, 17 Апреля 2016 г. 15:54 + в цитатник
Давно собиралась сложить всё о "Наполене" в одну папку, но как только залезу в
свой сундук, обязательно найду .что-то интересное и "зависну" на целый вечер.
Очень много узнала о пельменях и варениках, о шашлыках и лагманах. Но, поскольку
Великий пост ещё продолжается, просматриваю рецепты постных блюд. Есть в сети
пользователь-Евгений Лем( их несколько), но смотреть нужно повара. У него ,
столько много вкусных рецептов, что так поститься можно целый год. А о Сибирских
пельменях и чем пельмени отличаются от "равиоли" узнаем в следующий раз.


Понравилось: 2 пользователям

крем "Шарлот"

Суббота, 16 Апреля 2016 г. 10:43 + в цитатник
В большой кулинарной книге 1955 года этот крем называется "Шарлот" с одной "Т".
Так, что спорить по этому поводу не стоит.В него не добавляют ни муки , ни крахмала.
Идут споры, яйца целиком или только желтки. По ГОСТу яйца добавляются целиком.Но
это дело вкуса. Если употребить только желтки, то крем будет слегка желтоватым, что
не влияет на качество крема. Для киевского торта, очень удобно -из желтков-крем;
из белков-безейный корж.
Пересмотрела огромное количество рецептов-столько вариантов,мамочка родненькая!
Когда у нас было своё хозяйство-своё молоко, масло, яйца и даже муку привозили с
мельницы. Торты получались великолепные, а крем можно было есть с чёрным хлебом.
В городе всё было хуже. Но торты получались. До тех пор, пока вместо сливочного
не стали выпускать "бутербродное", которое было гораздо хуже сливочного маргарина.
Приходилось отбивать масло от сыворотки. Яйца растирала (не взбивала ! с сахаром),
молоко кипятила (не применять алюминиевую посуду), яично-сахарную смесь ставила
на маленький огонь и тонкой струйкой вливала молоко. Обязательно помешивать, я
пользовалась ручным электромиксером на малых оборотах. Перед тем,как снять с огня,
добавляла немного масла( потом легче было смешивать с маслом) . Кстати, эту смесь
мы называли-суфле. И могли, добавляя различные вкусняшки, приготовить десерты.
Снявши с огня, на поверхность добавляла ложку сливочного масла, чтобы не было плёнки.
Но если уж плёнка появилась суфле нужно процедить.( Марлю, через которую цедили
нельзя стирать ни с мылом, ни с порошком. Вначале простирывают в холодной воде, а
потом кипитят с питьевой содой).Ёмкость с суфле накрывают салфеткой,пусть охлажда-
ется. А тем временем подготавливаем масло, которое вынимается из холодильника за
один час до приготовления. Разминаем его. Когда масло и суфле станут одинаковой темпе-
ратуры,начинаем их соединять . Вначале добавляем в масло по одной ложке суфле,
каждый раз размешивая до однородности, а потом увеличивая количество суфле. Главное
не торопится , не добавлять суфле в масло, пока предыдущая порция не втёрта в масло.
И напоследок... Когда мы печём бисквитные коржи, иногда получается в середине горб.
После остывания, аккуратно срезаем его и откладываем в сторону. Так же поступаем и со
вторым коржом. При сборке торта,намазываем нижний корж кремом, верхний перевора-
чиваем "донышком " вверх- получается абсолютно ровненькая и гладкая поверхность. С
боков между коржами трещенки замазываем кремом,смешанным со срезанными горбушка-
ми.
УСПЕХОВ .


Понравилось: 2 пользователям

Котлеты постные

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 14:00 + в цитатник
КОТЛЕТЫ ИЗ КРУПЫ И ОВОЩЕЙ.(автор-Ольга Малофеева г.Куса Челябинской обл.)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан манной крупы, """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
1 стакан гречневой крупы, ,
3 картофелины,
3 моркови,
сода на кончике ножа,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль-по вкусу. .
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Манную крупу сварить до полуготовности ,гречневую крупу- до готов-
ности.
2.Картофель, морковь помыть, очистить, натереть на крупной тёрке.
3. Всё соединить, посолить, добавить соду, перемешать. Сформировать к котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
. 4. Жарить на растительном масле.Подавать с томатной подливкой.

Рубрики:  ЦЕРКОВНОЕ/ ц*Пост



Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

постные блюда

Суббота, 09 Апреля 2016 г. 11:20 + в цитатник
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И СВЕКЛЫ С ГРЕНКАМИ.(автор-А. Сухаревская. г. Ярославль)
300 гр. редьки
200 гр. свеклы """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
6 ломтиков ржаного хлеба ПРИГОТОВЛЕНИЕ
сок 1 лимона 1.Свеклу отварить или испечь в духовке до готовности.
50 гр. соевого майонеза Вареную свеклу и редьку очистить от кожуры. Наре-
зелёный лук, листья салата, зать соломкой в разные миски, полить соком лимона.
масло растительное для 2.Из ржаного хлеба вырезать с помощью форм для
жарки. печенья фигурные ломтики: ромбы, треугольники,
звёзды. Слегка обжарить гренки на растительном
масле.
3.Листья салата и зелёный лук помыть, обсушить на
полотенце. На плоском блюде выложить листья
салата, на них выложить слоями овощи.Чередуя
свеклу-зелёный лук-редьку- свеклу.
4. Вокруг салата. по краю тарелки выложить гренки.
Отдельно подать соевый майонез или растительное масло с лимонным соком или
яблочным уксусом.
В этот салат можно добавить натёртое зелёное яблоко.

САЛАТ " НЕОБЫКНОВЕННЫЙ" ( автор- О.Шатило. г. Белгород)
1 кочан цветной капусты.
зелень петрушки,укропа, """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
зелёный лук, ПРИГОТОВЛЕНИЕ
дольки лимона. 1. Кочан промыть,разобрать на соцветия, отварить
М а р и н а д: отварить в подсолённой воде 8 минут.
3 ст. ложки винного уксуса, 2.Приготовить маринад. Смешать все ингриедиенды.
6 ст. ложки растительного 3.Зелень и лук мелко порезать, перемешать
масла, с капустой, залить маринадом. Оставить на час.
2 ст. ложки апельсинового Украсить дольками лимона.
сока,
2 ст.ложки лимонного сока,
1 зубчик чеснока,
соль,сахар,перец-по вкусу.
Рубрики:  ЦЕРКОВНОЕ/ ц*Пост


Понравилось: 3 пользователям

Кулинария. Советы.

Среда, 06 Апреля 2016 г. 12:40 + в цитатник
* В странах с жарким климатом готовят по собственным рецептам, часто отказы-
ваясь от жирных. сытных гарниров.
* К этим блюдам хорошо подать рис, свежий французский батон, лепёшки или же
хлеб с чесночной добавкой.
* При нехватке времени вместо свежих помидоров можно использовать консерви-
рованные очищенные томаты.
* Брынзу, подаваемую с овощами можно заменить сыром Моцарелла.
(из личного архива)
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ


Понравилось: 1 пользователю

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Среда, 06 Апреля 2016 г. 12:25 + в цитатник
Квашеную капусту любят во многих странах. Она является универсальным продуктом,
используемым в виде закуски, салата, гарнира, основа для щей. славяне ещё до того,
как узнали капусту, занимались засолкой дикорастущих трав. Этот овощ стал
известен как минимум за триста лет до вторжения Чингисхана. Но мало где квашеная
капуста употребляется в таких количествах, как в России. Возможно, это связано с тем
что в период долгих российских зим именно она наряду с репой поставляла основные
витамины на крестьянский стол. Американский учёный П. Брегг предполагает, что
кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется. была одним из первых
витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Во
всяком случае, капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывал
успех этого открытия кислой капусте... Ежедневное её употребление спасло
моряков от цинги.
(Из личного архива)
Рубрики:  ОВОЩИ/к*Капуста


Понравилось: 2 пользователям

песочница...

Вторник, 05 Апреля 2016 г. 20:51 + в цитатник
Поздравительная открытка маленького Андрея:
На большом, большом листе нарисован маленький корабль. Из дула корабельной
пушки вылетают цветы и звёзды. И вокруг надпись-
- Дорогая бадюшка подавляю тебя 8 матом. Разумеется буквы " Я" и "Ю"
написаны наоборот.
* Бабушка с внуком гуляют по тенистой улице. Бабушка перекидывается парой слов
со встречным мужчиной.
Внук:
- Бабушка , а это кто?
- Это мой одноклассник. А теперь он профессор, преподаёт математику в
университете. Ты пойдёшь в школу, а потом станешь студентом. Будешь плохо
учиться, он с тебя семь шкур сдерёт.
Внук, после недолгого молчания:
- Бабуля, а ты с ним познакомься.
Современные дети с раннего детства знают: знакомство- великое дело.
* Новый год. На площади ёлка и салют.
Внук сидит у деда на плечах и двумя ладошками закрывает нос.
Бабушка спрашивает :
-Толик, носик замёрз?
- Нет! Это чтоб огонёк носик не обжёг.
- Так ты глазки прикрой.
- Ага, бабуля, глазиков у меня два, а носик-то один.
* Взрослые-это тоже дети, только подросшие.
Играем с племянником в догонялки. Он:
-Людочек, ГРОМЧЕ беги, ГРОМЧЕ!
Спустя много лет, спрашиваю свою соседку когда она пойдёт в магазин. Она
отвечает, что уже сходила. А, что мне нужно ?
Я: да вот хлеба нет.
Она: я сейчас сбегаю.
Я: Куда ты побежишь? Там гололёд.
Она: А я ШЁПОТОМ.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 2 пользователям

Делаем клей для бумаги .

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 19:43 + в цитатник
Настало время для генеральной уборки квартир, дач и гаражей. Возможно кое-кто
нашёл немного старого крахмала. Выбросить-рука не поднимается, а употребить для
кулинарных целей, как-то рискованно. Для изготовления экологически чистого,
очень удобного в работе клея, нам нужна обыкновенная сковородка. Прожариваем
помешивая, крахмал, до золотистого цвета. Пересыпаем в баночку ,заливаем
кипятком до нужной констинтенции . Очень хорош этот клей для папье-маше и
реставрации книг. Он не разъедает бумагу, изделия из папье-маше легко
обрабатывается и можно повторно использовать , размочив брак . А те, кто сам
делает крахмал из излишков картофеля, получает клей бесплатно.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 2 пользователям

как я научилась делать торты.

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 16:45 + в цитатник
Мне было 13 лет, когда мы с моей очень юной невесткой готовили стол в день
рождения моего брата. Родители были в отъезде, и для нас это был полный дебют.
Стол был хороший, а когда пришло время чаепития, поставили на стол, нами
приготовленный торт. Бисквитный с масляным кремом, украшенный свежими ягода-
ми. Когда мы его разрезали, из него стала вытекать жидкая фракция, сгребли
вкусный крем, слили тесто в кастрюльку, добавили яйца, молоко и муку. Испекли
блинчики. Корж разрезали вдоль, обжарили на сливочном масле. Брат долго потом
вспоминал этот день рождения, говорил, что никогда больше не ел такого вкусного
торта. Прошло несколько лет. Я пекла всякую выпечку в одиночку. Мой папа,
однажды съев кусочек торта, сказал :" Напомни мне, чтобы я принёс заявку на
изобретение." Я-" Какое изобретение?" Он-" На дорожное покрытие, думаю , на
Нобелевскую потянет." Доедали этот торт, размачивая кусочки в молоке или чае.
Прошло ещё несколько лет, братишка заявляет : " Сеструха, а вот торты ты печь
разучилась. Раньше половина торта мне доставалось, а теперь, что за столом
успеешь схватить, то и твоё." С тех пор я обязательно пекла ему небольшой тортик
для него. Жаль, что теперь за столом собирается всё меньше народа и не для кого
изгаляться. А я так люблю эксперименты.
Кстати, я знаю, что такое настоящий " Наполеон". Вот дойду до нижних слоёв своих
рукописных залежей, обязательно занесу в свой дневник-пусть потомки знают.
.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 2 пользователям

Дошутились...

Суббота, 02 Апреля 2016 г. 11:47 + в цитатник
Прочитала анекдот:
Апрель звонит февралю:
- Друг, мне нужен отгул, ты не поработаешь за меня?
Февраль:
- Без вопросов, ты же за меня работал.

Вчера с вечера и до 2 ночи лил проливной дождь, сегодня валит снег-февраль месяц
добросовестный- выдал все осадки, да ещё с процентами. С одной стороны хорошо-
снег лёг на сырую землю, будет много влаги. Но такие сюрпризы уже немного
надоели.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 1 пользователю

Чтобы денежки водились.

Суббота, 02 Апреля 2016 г. 03:06 + в цитатник
Вчера вечером у нас лил дождь, смыл последние островки талого снега. Под дождь
мне хорошо спиться и сейчас хочется что-нибудь сделать, но соседи у меня хорошие,
поэтому петь и делать ремонт не буду. А вспомнила я одну примету: если при первом
громе позвенеть монетами, то весь год у вас будут деньги. Небольшие, но будут!!!
положите в карман или сумочку несколько монет. Штук эдак 5-6. Одна звенеть не
будет, а две звенят не так. Как только услышите гром, положите в ладошку монетки,
прикройте другой, потрясите. Слышите-звенят?! Пусть у вас всегда будут денежки,
немного, но чтоб хватало на все ваши потребности и желания.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Пятница, 01 Апреля 2016 г. 18:47 + в цитатник
Будем считать, что праздник шуток кончился. Теперь о моей игре на "большой сцене".
Я по натуре театралка, и публичная (в хорошем смысле) женщина. От Москвы до
Воронежа всего одна ночь езды. Поэтому в выходные дни Московские театры после
спектакля уезжали в наш город. Отыгрывали спектакль и утром были дома. Наш
Профком всегда обеспечивал билетами активистов. Иногда даже бесплатно. Как то
получила я два билета на "Аристократов". Меня даже по такому случаю отпустили в
парикмахерскую. И вот прихожу я молодая и красивая в театр и не нахожу своих мест.
Билетёрша подсказывает: " Ваши места на сцене." И правда, на сцене полукругом
стоят несколько рядов кресел. Весь спектакль разыгрывался прямо перед нами,
в шаговой доступности. Вот в этом спектакле играл Александр Лазарев. Молодой ,
высокий и невероятно красивый. Подруга называла другие, теперь знаменитые
фамилии, но я не помню. Спектакль о маргиналах. И спектакль тоже не помню, кумир
вот он, рядышком. По ходу действия, кучка людей в лохмотьях делают вид, что едят
из алюминиевых мисок. Одну из них суют мне в руки. Так я и просидела до конца
спектакля, судорожно вцепившись в эту миску. А вот автограф на программке я
потеряла. Мои друзья, смотревшие спектакль из зала, говорили, что я выгляжу совсем
не плохо.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 1 пользователю

Первый апрель-никому не верь

Пятница, 01 Апреля 2016 г. 07:50 + в цитатник
Сегодня весёлый день, день дураков, день юмористов. В разных странах его называют
по-разному. В этот день не будем о грустном. Пусть всё хорошее у нас сбудется и весь
день будет весёлое настроение.
* Хорошего человека не в силах испортить ни власть, ни деньги. Потому что. если
Вы по-настоящему хороший человек, у Вас никогда не будет ни того, ни другого.
* - Товарищ прапорщик, а бывают умные собаки?
- Бывают, рядовой. Иногда даже умнее хозяев. У меня была такая...
* - Представляешь, один мужик оставил 100 000 баксов бабе, которая сорок лет назад
отказалась выйти за него замуж.
- Вот это, я понимаю благодарность !

А теперь случай из моей жизни:
Я играла на одной сцене с Александром Лазаревым- старшим.
Как это случилось, расскажу завтра, и пусть будет стыдно тому, кто сегодня про
меня плохо подумал.
Всего доброго моим друзьям и подругам.
Рубрики:  Чердак

Скоро Пасха

Четверг, 31 Марта 2016 г. 08:48 + в цитатник
Не успеешь оглянуться, как наступит светлый праздник. Пора готовится: чистить углы,
стирать занавески, пересмотреть, что осталось недоделанным к прошлой Пасхе.
Проверить рецепты праздничных блюд и куличей. Из куличного теста напечь малень-
ких кексиков. В семье всегда найдутся те, кто не соблюдает пост. Конечно, легче
всего использовать уже знакомый рецепт, но так хочется разнообразия. Бабушка
рассказывала, что в их семье пеклось очень много куличей разных размеров. В комна-
те накрывали два стола. Один обеденный с самоваром. А другой вспомогательный.
На нём располагались куличи, творожные паски и яйца. Этот стол накрывался чёрной
вязаной из гаруса скатертью. Меня всегда удивляло- такой праздник и чёрный цвет.
И только в этом году я узнала, что по правилам так и полагается. Чёрный цвет
символизирует землю , освобождённую от снега. А по всему фону-яркие цветы.
А у нас столько много изумительных ярких узоров-глаза разбегаются. В этом году,
конечно, к Пасхе связать не успею. А к следующей (не загадывая) попробую сделать.
Когда я была маленькой, готовится начинали за месяц. Стирали всё, белили. Если
нужно, подкрашивали деревянные детали. С улицы приносились дрова, чтобы они к
Пасхе высохли. Мылись окна, даже когда Пасха была ранняя, мыли комнатные рамы,
а с улицы мыли позже. И вот наступал день, когда бабушка пекла куличи. Нас не до-
пускали, дверь в кухню закрывалась. А кто был излишне любопытен, получал
полотенцем. Но зато в украшении мы с братом принимали непосредственное участие.
Покупались заранее леденцы. Они были разного цвета в форме различных ягод и
фруктов. Брат раскалывал их на кусочки, а я просеивала от сладкой пудры, которой
потом посыпали пирожные. Мама взбивала белки, ими обмазывался верх и пеклись
пирожные" Безе". И вот ,наконец, красивые разнокалиберные куличи стоят на столе.
самый большой- семейный. Несколько меньшего размера близким и друзьям, учителям
и той соседке, что носила святить куличи. Тогда запрещено было и руководителям и
учителям ходить в церковь. И если мы и пекли куличи и красили яйца(что возьмёшь
от старой бабушки), то за учителями был особый надзор.
Когда я была совсем малышкой, то "нарезала круги" вокруг пасхального стола сразу
же, как только на него ставились готовые куличи.
-Бабушка, отрежь кусочек вот этого.
-Нельзя Людочка, это грех.
-Ох, бабушка, миленькая, как я грех люблю.


Понравилось: 1 пользователю

моё движемое имущество-2

Суббота, 26 Марта 2016 г. 20:41 + в цитатник
Как меня дрессировали.

Итак, Кошка Сима окончательно прижилась у меня. В приданное досталось: корм,
подстилка, наполнитель лоток. Лоток не помещался в малогабаритном узле, пришлось
купить поменьше. А чтобы приучить Симку к нему я сделала прикормку- нарезала
кусочками мясо и рыбку и поставила это в холодильник. По старой привычке,
проснувшись в 5 часов, сменила наполнитель, налила свежей воды и легла досыпать.
Вдруг слышу в ванной комнате грохот, я подумала, что Симочка приболела, съев что-
нибудь плохое. Схватив кусочек мяса, влетаю в ванную , вижу-сидит моя котя около
лотка и бьёт по бортику лапой. Если бы она умела говорить, наверняка сказала :
" Бесхвостые, ходящие на задних лапах, дрессировке поддаются. Теперь, когда захочу есть, буду греметь лотком."
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 2 пользователям

моё движемое имущество.

Суббота, 26 Марта 2016 г. 11:08 + в цитатник
После смерти моей любимой Сонечки, я дала себе слово больше никогда не заводить
никакую живность. Я так тяжело пережирала эту утрату, что мои друзья в ближай-
ший выходной очень рано позвонили и пригласили меня "на шашлыки". У них всё
готово и Миша пошёл разогревать машину. Улицы свободны, езды о силы минут 25.
Но и час, и два их всё нет. На звонки не отвечают. Ни у друзей, ни в больницах их
не было. Паниковали мы до 7 часов вечера. Оказалось, выйдя к машине Миша уви-
дел, как два громадных пса рвут маленького котёнка. С трудом отбив его, они повез-
ли его к ветеринару. К счастью, внутренних повреждений не было. Если за три дня
не погибнет, то через месяц в станет на лапы. Подниматься она стала через 3 дня.
Постоит, покачается и падает. И жидкую пищу стала лакать самостоятельно. Всё бы
хорошо, но кошачья "банда" в количестве 4 штук, не переносили её на дух. Так бы
они и жили, но осенью поехали на юг. Всех пристроили, а Симку упросили взять на
время меня. Я знаю, что у кошек нет мимических морщин. Но таких несчастных морд
я никогда не видела. " За что?? Я ведь такая хорошая," И правда, кошка была
идеальной. Послушной. Ела всё, что предлагали. Но на руки не шла и погладить не
разрешала. Всем своим видом показывала, что Мишу с Олей я никогда не заменю.
А раз так уж получилось, то будем жить друг другу не мешая. Она будет вести себя
хорошо, а я её не выгоню. Через 2 недели хозяева приехали за ней. Вот уж было ,
счастье, высказанное всеми доступными способами. Но когда настало время уезжать,
моя Симочка куда-то спряталась, и вышла из укрытия, когда ребята уехали. И
отношения у нас стали совсем дружеские. Но, чуть что, сразу: "Меня тебе доверили,
изволь служить как положено. А то Мише пожалуюсь."

.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 3 пользователям

Без заголовка

Суббота, 26 Марта 2016 г. 08:26 + в цитатник
* Впечатления воспитания-как буквы, вырезанные на коре деревьев и растущие вмес-
те с ним.
* Великая любовь, имеющая причиной не свободу духа, а что либо иное, легко
ходит в ненависть.
* Жизнь- это непрерывный выбор между созиданием и разрушением.
* Кто просит робко, напросится на отказ.
* Действия людей- лучшие переводчики их мыслей.
* Все люди учатся в одной школе жизни, только с разным уклоном.
* Подобно тому, как мы определяем свои поступки, так и наши поступки определяют
нас.
* Смотрите на то, любите ли Вы других, а не то-любят ли Вас.
* Неискренняя женщина до неразличимости похожа на искреннюю женщину.
* Награда за исполненный долг-возможность исполнить следующий.
* Будущее, как известно, бросает свою тень задолго до того, как войти
* Если Вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на Вас.
* Иногда ради точности к правде добавляют мелкую ложь.
* Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче не теряя энтузиазма.
* Нужно бороться до последнего, даже если у тебя выигрышная позиция.
* всякая клевета получает большее значение от возражения на неё.
* Никто не отважен настолько, чтобы не испугаться неожиданного.
* Как ни глупы бывают слова дурака, а иногда бывают достаточны, чтобы смутить
умного человека.
* Бесполезно в горе рвать волосы-лысиной печаль не излечишь.
* Характер- это способность действовать согласно принципам.
* Игрок должен обладать выдержкой и при проигрыше не опрокидывать шахматной
доски.
* Благоразумие просвещает, а страсть ослепляет.
* Человек-существо разумное...но не менее верно, что он почти никогда не поступает
сообразно своим принципам.
Рубрики:  ДОМ СОВЕТОВ/*Афоризмы,пословицы,мудрые мысли


Понравилось: 1 пользователю

как я чуть не стала террористкой.

Четверг, 24 Марта 2016 г. 12:32 + в цитатник
Потребовалась мне бумага для папье-маше. Дома ни клочка газеты, решила перенести
как можно больше материала из всех тетрадей в комп. Но на глаза попалась заметка
о том, что в думе рассматривают закон о введении смертной казни для террористов.
Вот срочно, для памяти и чтобы не загреметь под новый закон, оставляю в своём
сундуке записки-может за чистосердечное примут. Было это, когда мой племянник и
двое его друзей перешли во 2 класс. Тогда мама употребляла нитроглицерин и мне
приходилось тратить довольно много времени на получение рецепта и покупку в аптеке лекарства. А тут повезло-знакомые привезли для мамы несколько упаковок из
районной аптеки. Вскоре маме потребовалась таблетка, а в холодильнике нитроглицерином и не пахнет. Вчера был, а сегодня след простыл. Не было жалко
потраченных денег, и даже времени которое я затрачу на посещение мед. учреждений
Странно и даже немного страшно: куда делось лекарство и кому это нужно. Только к
вечеру до меня дошло- вчера показывали фильм о Владимире Ульянове . И Андрей со товарищами этот фильм смотрел. Вызвала их к себе. Сначала они упирались, а потом
всё-таки раскололись. Отговаривать и запрещать я не стала-бесполезно. Пришлось им сказать, что глицерин нужен жидкий , нужны деньги. Я так и быть даю на общее дело
30 копеек. Завтра выходной и мы должны пойти всеми в тир, а потом на пляж., то этот
поход отложим для лучших времён, а все деньги положим вот в эту коробочку.
Потом с антресолей достала учебник физики. Наша статью об атомной бомбе, заставила прочитать всё, что было и перерисовать в большом масштабе чертёж. Ребя-
та загорелись. Конечно,для второклассников это было не очень легко. Но "охота пуще
неволи", работали они с азартом. Так продолжалось дня три. Потом, прихожу с работы
и вижу в дальнем конце двора своих мушкетёров. Увидев меня они сразу же испарились. Видимо, быть бомбистом не сладко. Да и мороженого хочется. Поэтому,
когда в выходные мы гуляли , имея двойной запас финансов, ребята навсегда забыли
об экстремизме и выросли вполне законными гражданами.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 1 пользователю

О ведьмах.

Среда, 23 Марта 2016 г. 13:28 + в цитатник
Посмотрела по телику передачу о телепатах, ведьмах и т.д.. И вспомнила жизненый
эпизод. Решила засундучить, а то всё быстро забывается, и дальше будет всё хуже.
Это было в деревне бабушкиного брата, в Воронежской глубинке. Я была совсем
молодой. Впечатлений от этой деревни у меня и у деревни от меня -масса. Однажды
сидим мы с тётей Маней ,чистим вишню. Прибегает соседка :" Карпиха помирает".
Мы всё бросили и бегом в дом этой самой Карпихи. В комнате у двери уже была куча
народа. Комната очень чистая. У дальней стены на высокой кровати лежит женщина.
Мне она не показалась старой-женщина лет 55-ти с расплетёнными волосами. В бе-
лой длинной рубахе. Её бьёт дрожь. Она становится как бы на" спортивный мостик."
упирается теменем и ногами на постель. Потом падает плашмя и кричит :" На! Возьми
Смотрит на дверь: "Возьми, возьми". Я, конечно , рванулась к ней. Но кто-то схватил
меня за плечо. Да так, что у меня долго потом это место болело. Тётя Маня за руку
утащила меня домой. Ближе к ночи пришла соседка. "Померла Карпиха, мужики
матицу поднимали." Тётя Маня меня не ругала и ничего не рассказывала. А от сосед-
ки мне здорово досталось. Эта Карпиха была ведьмой деревенской, но особого вреда
никому не приносила, но её побаивались, потому что обиды она не прощала. А что
такое "матица" и зачем её поднимают, до сих пор не знаю.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 2 пользователям

Котлеты-это вкусно!

Среда, 23 Марта 2016 г. 09:18 + в цитатник
Прочитала рецепт котлет от Галины, сразу же захотелось бежать на кухню и пожарить
парочку на завтрак. Но вспомнила, что ни фарша, ни кефира у меня нет, предалась
мечтаниям и воспоминаниям.
* одна наша соседка умная женщина и талантливая кулинарка дала мне такой совет.
Если готовишь котлеты на один день, то булку замачивай в молоке или сливках, а
если на несколько дней (это бывает, когда неделя предстоит напряжённая и с обедами возится нет времени, или мужик остается один), то булку нужно замачивать в
кипячёной, отфильтрованной воде, потому что при заморозке в холодильнике в
молоке всё равно происходят какие-то процессы и котлеты становятся невкусными
а, может и опасными. А при использовании кефира, брожения не происходит, и вкус
не меняется. Возьму на заметку.
* Мой товарищ, как турецкий султан, жил в окружении прекрасных дам. И на его беду
все они-мать, жена и дочь были рукодельницами. Поэтому ему время от времени
приходилось самому готовить завтрак на всю семью. Так и на этот раз Валентина
попросила его пожарить котлеты -фарш готов, мука для панировки на столе. Жир
уже растоплен. Нужно только сформировать котлетки, обвалять в муке, и пожарить
на разогретой сковороде по две штуки. Через некоторое время приходит и сообщает
что фарш закончился и по две штуки не получилось. На вопрос, "как ты их делал?"
Ответил:" Как ты учила- щепотку фарша на ладонь , шлёп-шлёп, в муку и на сковор-
родку." Получилось всего две котлеты. Не удивительно... Ладошки у Валеры разме-
ром с хорошую сковородку. Пришлось разрезать каждую котлету пополам. А в
мейном меню появилось новое блюдо-Запеканка по тарасовски.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 1 пользователю

сметанный крем без загустителей.

Вторник, 22 Марта 2016 г. 20:52 + в цитатник
Люблю сметанные кремы. При СССР в субботу покупали 3-х литровую банку сметаны, отцеживали. На неделю хватало.Марлевый узелок подвешивали на кран над раковиной в кухне.
___Но, никогда не делайте сахарную пудру в кофемолке. Дело в том, что при помоле
происходит повышение температуры. Пудра попадает на всякие детальки, они карамелизуются и при повторном включении кофемолка ломается. В крем нужно не
так уж много пудры. Лучше приготовить её ,при помощи пестика-толкушки. Имею
опыт.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Копаясь в старых записях...

Вторник, 22 Марта 2016 г. 17:41 + в цитатник
Попалась мне тетрадочка моих родителей с адресами, рецептами и напоминалочки...
Там были ещё Сталинградские номера родительских друзей. Праздничное меню и
рецепты. На 5 мужиков- две бутылки по 0,5 водки. И 0, 75 красненькой. для
женщин. И очень скромная закуска. Щука фаршированная ( дядя Жора поймал),
Сало, копчёности, колбаса украинская-это от нашей семьи. И овощи в больших количествах. А ещё салат с печенью трески, бутерброды с красной и чёрной икрой
(почему-то в нашем поселковом магазине этого добра было навалом).
И ещё забавные выражения и словечки малышей.
* Алёнке в новом, нарядном платье говорят : " Где же ты, девочка, взяла это платье?
А- "Мне тётя сшила."
-" А кто твоя Тётя?"
А-(с гордостью) " Моя тётя шьюха.."

* Сочиняет сказку.
СКАЗКА О РАСПРЕКРАСНОЙ ЦАРЕВНЕ:
Жила-была принцесса, необыкновенная раскрасавица.
Ну, не так ,чтобы очень красивая, так себе- средненькая.
СТРАШНАЯ-одним словом.

* Обедаем, я тороплюсь. Алёна мне говорит:
Не спеши, жуй хорошо. Жуть нужно медленно.
Моя учительница по русскому языку говорила, что слова " шьюха" и " жуть"
созданы по правилам русского языка. А все эти беглые гласные, "жи-ши" выдуманы
взрослыми.
Рубрики:  Чердак


Понравилось: 1 пользователю

Листая дневник...

Вторник, 22 Марта 2016 г. 16:20 + в цитатник
/ Попался мне как-то пост с жалобой на то, что распределение авторитарности происходит не справедливо. Я тоже не понимаю, как
это делается, но меня это не волнует. Мне показалось, что письмо написано очень молодым , человеком. И поскольку у меня ,как у многих
дам лирушниц, очень развит инстинкт материнства , поспешила, как
могла его поддержать. А спустя некоторое время захотела посмотреть,
почему его обходят стороной. И, честно говоря, у меня этот дневник
стал известным миру этак лет через 10. Дневник может быть не оформлен и не иметь своего лица. НО... выдавать чужие посты за свои-
не прилично. Хотела было ,по горячке, высказать всё, что я думаю об
авторе. И тут мне попался пост о начинках для блинов. И я размякла,
подобрела и всё простила дяденьке.
Спасибо, Людочка,


Понравилось: 2 пользователям

Без заголовка

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 08:00 + в цитатник
Я оставляю спитой чай и кофе, высушиваю и использую их как красители при изготовлении разных поделок. Вот и на этот раз оставила
сушиться на столике рядом с кроватью. Ночью проснулась от боли в желудке. Искать лекарства не стала, а сунула в рот четверть ложки чая.
Пожевала, боль прошла и я хорошо спала до утра. Но, как-то я немного
подсела на эту "жвачку". И ведь не вкусно, а всё равно время от времени жую. А если я ещё люблю молоденькие огурчики и помидоры
молочной спелости употреблять с сахаром и жареные солёные огурцы, то ,наверное, мне стоит задуматься, нормально ли это. И чего мне больше не хватает. Витаминов в организме или мозгов в голове.


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Felis_catusilve
Страницы: 18 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь