-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГРЕХОВОДНИЦА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2012
Записей: 501
Комментариев: 411
Написано: 1274

Серия сообщений "протоиерей Андрей Ткачев":
Часть 1 - О простейшем способе спастись
Часть 2 - ВАРИАНТ НОВОГОДНЕГО ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Часть 3 - Суди себя сам, и Господь тебя не осудит
Часть 4 - Протоиерей Андрей Ткачев.Покаяние: дурная бесконечность или творческое озарение?

Выбрана рубрика протоиерей Андрей Ткачев.


Другие рубрики в этом дневнике: Это интересно(2), Цитаты и афоризмы(1), Флеш часики(2), Учимся вязать (спицы и крючок)(2), Улучшатель настроения(7), Узоры для вязания(4), Стрелков И.И.(1), Стихи(4), Смех и слезы(3), Секты, ереси и прочая.../экстрасенсы, "целите(1), Святые отцы Правослапвия(5), Рамочки для текста(6), Рамочки для текста(18), Публицистика(2), Просто вязание(1), Проповеди(9), Приятного аппетита(12), Притчи(9), Православное видео(4), Православная философия(1), ПРАВОСЛАВИЕ(26), Поэзия(10), Постная кухня(8), Политика(5), Полезные советы(5), Полезные сайты(1), Осипов А.И.(1), Общество(14), О разном...(2), Надписи для комментоы(2), На заметку(6), Мудрые изркчения(2), Монастыри, соборы, храмы(2), Молитвы(6), Мастер-классы по вязанию(3), Личное(1), Кройка и шитье(4), Комнатные растения(1), Кинотеатр(7), Картинки для комментов(4), Картинки(11), Как прекрасен этот мир(3), Интересно(8), Из рыбы и морепродуктов(1), Из книг о духовном (2), Игры(1), Здоровье(25), Журналы(1), Жизнь духовная(9), Для стройняшек(4), Вязание спицами(12), Вязание крючком(29), Выпечка(14), Все для ЛиРу(8), Все для компа(2), Все для дома(3), Все для днева/схемы(14), Видео(2), В мире прекрасного(2), Богословие(0), Аксессуары(2), Игры, флешки., компьютер..(1)
Комментарии (2)

О простейшем способе спастись

Дневник

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 18:27 + в цитатник



Метки:  
Комментарии (15)

ВАРИАНТ НОВОГОДНЕГО ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Дневник

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 23:18 + в цитатник

 

Дорогие соотечественники!

 

 

Наша печальная планета, столь красиво созданная Богом и столь изрядно испорченная нами, людьми, совершила еще один полный оборот вокруг Солнца. Наступает Новый год, и цифры готовы сместиться на всех без исключения календарях. «С новым счастьем!» – скоро скажете вы друг другу, хлопая пробками шампанского, примеряя на лица все виды улыбок – от искренних и естественных до вымученных и дежурных, – согреваясь надеждой на счастье, сколь необходимое, столь же и сомнительное.

 

Позвольте мне сказать несколько слов по поводу праздника, и, готовясь выслушать эти слова, на минуту присядьте.

Позвольте, во-первых, напомнить вам, что ничего нового не ждет человека в том случае, когда сам человек изменяться и обновляться не намерен. Такой, не меняющийся к лучшему, человек обречен на вечную суету и обидное однообразие. Не наследуя мудрости Соломона, он все же будет повторять с Соломоном: «Суета сует, все суета» (Еккл. 1: 1). Этот бедный человек будет тосковать, потому что не для суеты он создан, однако спасение от тоски он будет искать в шумном безумии, отчего тоска лишь усилится, а жизнь очевидно станет абсурдной.

Если нечто поистине новое придет к человеку (а имени нового в данном случае заслуживает лишь благодать и мудрость, даруемые Богом), то нужно самому человеку быть готовым к новизне, иначе не радость, а гибель ждет его. «Не вливают вино молодое в мехи ветхие», – говорит Евангелие. Если же нет, если все-таки вливают новую благодать в старые вместилища, то мехи рвутся и вино проливается. Неизбежный разрыв старых мехов молодым вином – это и есть трагедия человека, который жаждет новизны, но сам обновляться не хочет и, значит, обречен на жизнь ветхую, пыльную, некрасивую.

Мы могли бы при желании привести статистику смертей за истекший год. Даже в масштабах одного города это будут цифры грозные и отрезвляющие. Тем более цифры эти грозны в масштабах страны или всего мира. А ведь умершие в истекшем году, если не все, то очень и очень многие, встречали начинающийся год звоном бокалов, словами о «новом счастье», всенощным бдением возле голубого экрана, скармливающего душам пищу сколь бесполезную, столь и тошнотворную. Их вырвала из мира, как овощ – с грядки, отнюдь не одна только старость. Многих насильно вела из этого мира злая человеческая рука, внезапный неисцелимый недуг, удар током, падение с высоты, авария на дороге, террористический акт, алкогольное, пищевое или наркотическое отравление. Сколько же в этом году людей встретит 1 января с надеждой на чудо, но принуждены будут оставить мир и его льстивые приманки до наступления следующего 31 декабря? Где окажемся мы с вами? Кто с уверенностью скажет о себе, что будущее ему открыто и ничем не угрожает?

Вы, быть может, думаете, что я решился вас огорчить и испортить праздник? По склонности к обобщениям вы, возможно, дерзнете в сердцах повторить чужие слова о мрачности христианства или об «опиуме для народа»? Не спешите с выводами. Иначе вам придется ругать пожарных и медиков, которые, спеша на вызов, включают сирену. Сирена мешает спать, звук ее тревожен, но этот звук необходим, и плох был бы врач, едущий к умирающему больному под звуки буги-вуги.

Технику безопасности изучают те, кто поднимается в горы, и те, кто опускается в глубины вод с аквалангом. Все, кто носит оружие или работает с опасной техникой, должны быть в высшей степени серьезны и собранны, должны пройти и усвоить инструктаж по технике безопасности. Никто не упрекнет их в излишней осторожности, никто не посмеется над их предусмотрительностью. И только жизнь как таковую, жизнь, взятую целиком, легкомысленные люди желают представить веселой прогулкой и путешествием за наслаждениями. Нет, не так обстоят дела.

За руль нельзя садиться пьяным, и в салоне машины нужно непременно иметь аптечку и огнетушитель. Неужели жизнь при этом можно прожить в чаду иллюзий и пьянстве грехов, не боясь огня и не пользуясь лекарствами и противоядиями? Не безумие ли это? Безумие, причем подлинное и беспримесное. Мы же хотели бы, чтобы, отправляясь на новый виток жизненного пути, вы были духовно трезвы, запаслись огнетушителем против адского огня и аптечкой против душевных недугов.

Я понимаю, что слова мои мало соответствуют вашему предпраздничному настроению. Я допускаю, что многие уже выключили телевизор или переключили канал. Но тем, кто не переключил канал и продолжает сидеть у экрана с неоткрытым шампанским и открытым ртом, скажу: «Найдите в Евангелии от Луки 13-ю главу». Там описывается разговор хозяина виноградника с виноградарем, то есть Бога-Отца с Сыном. Отец говорит, что имеет в винограднике, то есть в мире, некую смоковницу, которая давно не приносит плодов. «Сруби ее: на что она землю занимает», – говорит Бог. Смоковница, дорогие соотечественники, это каждый человек, не приносящий никаких духовных плодов. У корня такого дерева лежит угрожающая секира, о которой говорил еще Иоанн Креститель. Что же отвечает Сын Отцу? «Господин! Оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, – не принесет ли плода. Если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Лк. 13: 8–9).

Вот достойное чтение на Новый год! Вот достойная пища для сердца и мыслей. Мы бесплодны, и нас можно срубить в любое время. Но Спаситель мира Иисус Христос есть Первосвященник, Который вошел «в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр. 9: 24). Он ходатайствует за нас. Может быть, для смирения Он обкладывает нас навозом, то есть смиряет и лечит от гордости. Он небезразличен к нам, он переживает о нашей вечной участи. И поэтому терпит людей Отец, но терпит не до конца, а на время, ожидая исправления. Тот, кто останется добровольно глухим, цинично-насмешливым и неисправленным, пусть смеется ныне и ждет того часа, когда придется возопить и возрыдать. Тот час будет поистине страшен!

Ну вот, а теперь, когда необходимое слово сказано, а неумолимое время сдвигает стрелки часов, когда Новый год уже зашагал по планете, посещая страну за страной от Востока до Запада, пришло время праздновать и нам. Делайте громче звук телевизора, впускайте в свои дома, если очень хотите, армию болтунов, клоунов и пересмешников. Пейте и ешьте, что Бог послал, дарите друг другу подарки. Завтра многих из вас ждет поистине тяжелый день: сон до обеда, отвратительный вкус во рту, чувство непонятной печали, как будто тебя обманули. Некоторые проснутся в незнакомом месте. Кое-кто будет бесполезно собирать воедино обрывки воспоминаний. Оставшуюся еду будет жалко выкинуть и невкусно доедать. Короче, у многих из вас все будет именно так, как должно быть у людей, жаждущих «нового счастья» в Новом году.

Но 13-ю главу Евангелия от Луки все же прочтите. Это один из отрывков тех самых слов, о которых сказано, что небо и земля пройдут, а эти слова не пройдут. Эти слова несут в себе истинную новизну, которая грядет и о которой говорится: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря нет уже» (Откр. 21: 1). Слышите? «Новое небо и новая земля» – вот что действительно новое. А до тех пор «нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1: 9).

 


Метки:  
Комментарии (2)

Суди себя сам, и Господь тебя не осудит

Дневник

Суббота, 18 Января 2014 г. 15:28 + в цитатник




Метки:  
Комментарии (0)

Протоиерей Андрей Ткачев.Покаяние: дурная бесконечность или творческое озарение?

Дневник

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 01:56 + в цитатник

Покаяние: дурная бесконечность или творческое озарение?

 

Статья протоиерея Павла Великанова «Покаяние нераскаянное» вызвала широкое обсуждение — что такое сегодня исповедь постоянного прихожанина, в чем надо каяться и надо ли каяться в несделанных добрых делах? Публикуем отклик на статью протоиерея Андрея Ткачева.       

Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]