-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГРЕХОВОДНИЦА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2012
Записей: 501
Комментариев: 411
Написано: 1274

Серия сообщений "Проповеди":
Часть 1 - ПРАВДА О "ПРАЗДНИКЕ" ХЭЛЛОУИН
Часть 2 - С праздником, православные
Часть 3 - Пост и телевизор
Часть 4 - Беседа о главном
Часть 5 - Митрополит Антоний Сурожский о любви. Видео.
Часть 6 - Слово в день памяти святой великомученицы Варвары
Часть 7 - С днем Николы (зимнего)
Часть 8 - Смерти нет
Часть 9 - СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ МИРЛИКИЙСКОГО

Выбрана рубрика Проповеди.


Другие рубрики в этом дневнике: Это интересно(2), Цитаты и афоризмы(1), Флеш часики(2), Учимся вязать (спицы и крючок)(2), Улучшатель настроения(7), Узоры для вязания(4), Стрелков И.И.(1), Стихи(4), Смех и слезы(3), Секты, ереси и прочая.../экстрасенсы, "целите(1), Святые отцы Правослапвия(5), Рамочки для текста(6), Рамочки для текста(18), Публицистика(2), протоиерей Андрей Ткачев(4), Просто вязание(1), Приятного аппетита(12), Притчи(9), Православное видео(4), Православная философия(1), ПРАВОСЛАВИЕ(26), Поэзия(10), Постная кухня(8), Политика(5), Полезные советы(5), Полезные сайты(1), Осипов А.И.(1), Общество(14), О разном...(2), Надписи для комментоы(2), На заметку(6), Мудрые изркчения(2), Монастыри, соборы, храмы(2), Молитвы(6), Мастер-классы по вязанию(3), Личное(1), Кройка и шитье(4), Комнатные растения(1), Кинотеатр(7), Картинки для комментов(4), Картинки(11), Как прекрасен этот мир(3), Интересно(8), Из рыбы и морепродуктов(1), Из книг о духовном (2), Игры(1), Здоровье(25), Журналы(1), Жизнь духовная(9), Для стройняшек(4), Вязание спицами(12), Вязание крючком(29), Выпечка(14), Все для ЛиРу(8), Все для компа(2), Все для дома(3), Все для днева/схемы(14), Видео(2), В мире прекрасного(2), Богословие(0), Аксессуары(2), Игры, флешки., компьютер..(1)
Комментарии (5)

ПРАВДА О "ПРАЗДНИКЕ" ХЭЛЛОУИН

Дневник

Среда, 31 Октября 2012 г. 23:23 + в цитатник

Для большей части молодых людей своего рода введением в сатанизм является праздник «Хэлоуин», представляющий древний языческий обряд поклонения повелителю смерти сатане. Во время этого праздника почти все население США участвует в обрядах имитации мертвых, одеваясь как мертвецы и прося за них подаяние. Происходит глумление над мертвыми, над могилами. Во время обряда «Trick or track» («Пакость или подарок») американцы совершают приношение душам мертвых, связанных с сатаной. Недаром американская церковь сатаны открыто провозгласила этот день своим праздником, который, по их замыслам, должен быть используем в целях свидетельства о сатане.
"Этот языческий обряд, приобрел в наше время черты костюмированного карнавала, но на самом деле символизирует не что иное, как шабаш нечистой силы. Известно, что после празднования Хэллоуина значительно прибавляется работы у психотерапевтов. Одеваясь в костюмы нечистой силы, люди получают возможность реализовать свои самые страшные фантазии. Но это весьма небезопасно. По словам начальника кафедры социальных дисциплин Днепропетровской юридической академии, религиоведа Юрия Нарижного, для детей это очень опасно: ребенок внушаем, подвержен влиянию, у него совершенно другая структура психики и фантазии.
Принимавшие участие в масочных шоу дети нередко испытывают страх темноты и одиночества, подавленное настроение, у них появляется энурез и различные психические расстройства. Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, в годы пастырского служения в Канаде, был свидетелем того, как после празднования Хэллоуина маленький мальчик несколько недель выл по волчьи... Сегодня можно говорить о духовном терроризме, где наши дети являются заложниками, а террористами - те образы, которые им сегодня предлагают".
Социологи считают отмечание подобных праздников одной из самых тревожных примет времени: по их мнению, празднование Хэллоуина и подобных мероприятий свидетельствует о кризисе культуры, когда лю¬ди перестают различать добро и зло.
Бывает, что хэллоуин называют Кануном Дня всех святых, но на самом деле вместо прославления памяти святых предлагается почитание темных сил. Мероприятия "Хэллоуина", как примитивная форма культового сатанизма, принципиально противоречит гуманизму. Религиозный сатанизм культивирует зло, ненависть, агрессию, нетерпимость в ущерб формированию чувств гуманности, терпимости, милосердия.
Оградим себя и наших детей от празднования Хэллоуина!

Игумен Даниил ( Андрис Ирбитс )

5038614_NfWelmvF4hc (549x254, 23Kb)


Метки:  
Комментарии (3)

С праздником, православные

Дневник

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 06:13 + в цитатник

Метки:  
Комментарии (2)

Пост и телевизор

Дневник

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 11:39 + в цитатник

 

Многие христиане считают, что пост установлен только для того, чтобы подчинить тело душе. И действительно, святитель Григорий Богослов назвал тело "ночной и страстной служанкой". Душа - царица, плоть - её раба, которая должна участвовать в славе своей царицы. Но эта "раба" своенравна, непослушна, склонна к мятежам, и поэтому её часто надо силой принуждать к повиновению.    

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (2)

Беседа о главном

Дневник

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 14:13 + в цитатник

Метки:  
Комментарии (0)

Митрополит Антоний Сурожский о любви. Видео.

Дневник

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 12:54 + в цитатник


Метки:  
Комментарии (0)

Слово в день памяти святой великомученицы Варвары

Дневник

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 11:27 + в цитатник

 

Когда Бог в сердце

Великомученица Варвара
Великомученица ВарвараВенец невесты Христовой, ныне торжественно нами ублажаемой, блистает многими драгоценными камнями, то есть великими подвигами мученическими и великими дарами духовными; но наиболее блистает в сем венце и привлекает благоговейный взор всех одно многоценное перло. Это приятый свыше великомученицею дар – спасать от внезапной болезни и наглой смерти всякого, кто с верою и любовью притекает к ее о том ходатайству пред Богом. В самом деле, братие, кто, слушая с умилением акафистово пение в честь св. Варвары, не остановлял особенного благоговейного внимания на тех местах его, в коих упоминается о сем дивном и благотворном даре? Кто из нас, обращаясь к ней с молитвою, не испрашивал у нее, первее и после всего, защиты от внезапной болезни и наглой смерти? Итак, воспоминая ныне торжественно подвиги великомученицы, подойдем благоговейно мыслию ближе к венцу ее, и рассмотрим это многоценное перло.

Я говорю: многоценное, ибо что нужнее для каждого из нас, как отойти из сей жизни совершенно приготовленными к жизни новой, ожидающей нас за гробом? Отойти то есть очистившись благодатью Божией от всех вольных и невольных грехопадений, принесши в них истинное покаяние? Но бренность жизни нашей так велика, что многие пред исходом из сего мира не успевают даже помыслить о своих грехах и возвести покаянного взора на небо; отходят по сему самому пред небесного Судию со всеми нечистотами земной жизни, в таком состоянии, в каком они не посмели бы явиться пред земного начальства. Посему возможность быть защищену от внезапной смерти принадлежит к числу самых желанных возможностей для каждого, кто только хотя мало дорожит спасением бедной души своей.      

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

С днем Николы (зимнего)

Дневник

Среда, 19 Декабря 2012 г. 07:54 + в цитатник

Метки:  
Комментарии (3)

Смерти нет

Дневник

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 12:04 + в цитатник

 

Неделя по Рождестве Христовом. Мф., 4 зач., II, 13-23.

Когда же они отошли,- се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего. Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет. По смерти же Ирода,- се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.

Вся жизнь Христа была сражением со смертью. Он родился бес­смертным в жизнь умирания, в мир умирания. Он жил, восходя пос­тепенно к крестной смерти Своей. В первые дни Его рождения смерть подняла свое знамя и погубила младенцев, первых мучени­ков, которые стали у престола Господня. И в течение всей исто­рии Церкви так и шло, что смерть окружала всякое рождение к вечной жизни.

Христос сплелся со смертью и победил. Через Его воплощение бессмертиевошло в наш тварный мир: земное соедини­лось с небесным, вечное уже действует и торжествует во времени. Эта наша земля, этот наш видимый мир уже приобщились вечной своей славе. Воплощением Христа, преображением Его плоти, воз­несением, а также и величайшим даром, который Он нам оставил, — таинствами Церкви, где временное охватывается вечным, где хлеб и вино делается Телом и Кровью Христа, где уже теперь мы видим, испытываем то, чем тварь станет, когда она откроется во славе.

И большая слава откроется тогда, потому что теперь вечность присутствует прикровенно, а тогда откроется она во всей силе и во всем сиянии. И смерть стала нам не страшна: смерти нет; не в том смысле, что нет умирания на земле, но умирание на зем­ле есть успение, сон, временное ожидание торжествующего воскре­сения. Больше того — умирание на земле нашей уже не есть отчуж­дение от Бога, а соединение с Ним. Христос отверз нам эти две­ри вечной жизни; Он Сам оказался и Путем, и Дверью.

Как ликуем мы в дни воплощения Сына Божия, как уже в эти дни мы предвку­шаем все другие торжества Богоявления, и как дивно делается, что наша плоть — это Его плоть, Его вечность — наша вечность, Его победа — наша победа. Будем с верой жить, с верой живой о том, что всё это не образы, а реальность, что всё это правда жизни, и что сейчас во Христе все живы, и торжествуем мы по­беду Его.

Аминь

12 января 1969 г


Метки:  
Комментарии (1)

СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ МИРЛИКИЙСКОГО

Дневник

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 13:56 + в цитатник

   Прослушайте слова, которыми начинается святая Библия: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: Да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью".

     Люди, мнящие себя образованными, издеваются над библейской историей творения мира и в особенности издеваются над тем, что свет был сотворен в первый день, а солнце, луна и звезды только в пятый день. Они издеваются над верой нашей в то, что свет мог существовать тогда, когда не было светил небесных.

     Ну что же, таким издевательством они обнаруживают только свое научное невежество: они не знают того, что вселенная полна светящейся материи. Мельчайшие частицы материи обладают способностью светиться, им присущ свет.

     А свет небесных светил: солнца, луны, звезд – это только результат скопления, сгущения этой светящейся материи, это конденсация материи.

     Солнце, луна и звезды образовались путем такой конденсации, путем сгущения материи, которой присуще свечение.

     Значит, если Бог в первый день сотворил небо и землю, если сотворил всю ту бесчисленную материю, которой наполнена вселенная, то ничего нет странного в том, что в этот первый день Он наделил материю свойством быть светящейся, быть носительницей света. И знаем, что в необъятной вселенной есть бесчисленно много светящейся материи, которая еще не сгустилась в звезды и солнца.

     Это первое. А второе, чего не знают издевающиеся над днями творения, состоит в том, что есть различные виды света, не один только солнечный свет.

     Есть еще форма света, которая называется светом фосфорическим. Эта способность материи светиться особым фосфорическим светом, присущим ей, проявляется, между прочим, в том, что огромные глубины и дно океанов и морей, в которые не достигает свет солнечный, вовсе не темны: там светло, там все освещено этим фосфорическим светом.

     Эта форма света также присуща самому веществу, самой материи.

     Но оставим науку, будем говорить о другом. Разве не знаете вы, что когда великий пророк Божий Моисей сходил с Синайской горы, неся две каменные скрижали, на которых перстом Божиим написаны были десять заповедей, то лицо его светилось невыносимым для глаз человеческих светом, и просили израильтяне, чтобы покрывал он свое лицо, ибо не могут взирать на него.

     Знаете вы, что в великий день Преображения лицо, вся фигура, все одеяние Господа Иисуса Христа блистали подобным же светом.

     Читали, вероятно, многие из вас в книге Деяний апостольских, что когда первосвященники и книжники и фарисеи, негодовавшие на проповедь апостолов, велели их заключить в тюрьму, то ночью явился в темнице ангел Божий, и своим неземным светом осветил всю темницу.

     Это какой свет, каким светом сияло лицо пророка Моисея, каким светом светился Господь Иисус Христос на горе Фаворской, какой свет осиял темницу, когда вошел в нее ангел?

     Конечно, это не свет материальный, не свет солнца, луны и звезд – это свет Божественный, свет, неведомый миру сему, свет, исходящий от Бога. Но есть еще одна форма света, пожалуй, самая важная для нас – свет незримый, свет, которого не видит око человеческое, свет, имеющий свое происхождение тоже от Бога.

     Этим незримым светом светились и светятся доселе тела и лица и глаза людей, всецело возлюбивших Бога, всю жизнь свою посвятивших Богу, людей, целью жизни своей поставивших исполнение заповедей Христовых.

     Их глаза, их тела, все их движения – все это проникнуто светом незримым: откуда знаем мы об этом незримом свете, как воспринимаем его? Мы знаем о нем и можем воспринимать его, потому что сами мы существа духовные, не только телесные. Мы состоим, кроме тела, из души и духа – из духа, близкого к Духу Божию, духа, имеющего начало от Него.

     А все духовное мы можем воспринимать своим человеческим духом, ибо все формы духа – дух человеческий, дух ангельский, Дух Божий – родственны между собою и имеют способность взаимного проникновения одного в другой.

     Дух святых людей незримо может открывать нам то, что таят их души, ибо имеет способность проникать в наши души, в наш дух.

     Незримый свет ангелов, незримый свет Духа святого тоже может вступать в общение с нашим человеческим духом.

     И чем более глубока жизнь в Боге у праведных людей, тем более все существо их проникнется светом незримым, тем светом, который воспринимается духом человеческим, трепетно воспринимается.

     Люди, подобные таким величайшим преподобным, как Антоний Великий, Макарий Великий и наши великие преподобные Антоний и Феодосий Печерские, Сергий Радонежский и Серафим Саровский, были носителями этого незримого света духовного.

     Вся жизнь их была жизнью духа. Они презрели плоть, о ней не заботились, заботились только о духе. Вся жизнь их протекала в непрерывной молитве, созерцании всего возвышенного, всего Божественного, в постоянном чтении Св. Писания.

     Света незримого был полон великий Святитель Николай, память которого мы празднуем. Он был полон этого света незримого, от него исходившего и воспринимаемого сердцами и душами человеческими.

     В чем же источник этого света? Он появляется в сердце человеческом по мере того, как человек все глубже и глубже исполняет закон Христов, по мере того, как более и более творит добрых дел, по мере того, как все более и более милосердным становится он, приближаясь к ныне нами поминаемому Святителю Николаю, избавившему от позорной продажи на блуд тел своих трех дочерей несчастного голодающего человека.

     Разве не знаете и о многих других добрых делах его?

     Разве не знаете, что был он правилом веры и образом кротости, и незримый свет, как лучи солнечные, исходил от сердца, от всего существа его. Он был кроток, ибо исполнил заповеди Христовы. Он в смирении и кротости приблизился близко к Самому Господу Иисусу Христу, которому он неленостно служил всю жизнь свою.

     И именно потому, что свет незримый вот уже полторы тысячи лет исходит от души умершего Святителя, ибо свет этот не погиб со смертью его – именно потому так любим его, что сами стремимся к этому свету духовному, свету незримому.

     Стремитесь, стремитесь все к свету незримому, к свету великому, которого был полон Святитель Николай.

     Аминь.      архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)


Метки:  

 Страницы: [1]