-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.08.2012
Записей: 1060
Комментариев: 102
Написано: 1435


РАЗНЫЕ СПОСОБЫ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРЕН

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 22:39 + в цитатник

84553240_2620530_morlmro (352x352, 54Kb)

 

Разные способы проращивания
Способ 1

Пол чашки зерна насыпьте в сито или дуршлаг и помойте проточной водой. Зерно поместите в литровую банку, залейте водой. Все, всплывшее, нужно выбросить. Возьмите марганцовку на кончик спички, бросьте в банку и перемешайте тщательно. Воду слейте, залейте чистой, слейте снова и залейте некипяченой водой еще раз. Желательно водопроводную воду предварительно отстоять несколько часов. Замачивать зерно нужно утром или в полдень. Слейте воду вечером, зерно промойте проточной водой, поместите зерно в литровую банку, оставьте на ночь. Банку не закрывайте герметично, а положите просто крышку на горлышко.

Утром зерно промойте проточной водой. Если ростки проклюнулись, дайте им полежать в банке ещё, и спустя несколько часов зерно уже будет готово. Если ростков ещё нету, вечером еще раз промойте их и оставьте до утра. Наибольшей энергетикой и ценностью обладают зерна у которых длинна ростков 1-2 миллиметра. Для того чтобы замедлить прорастание, ненадолго можете поместить зерно в холодильник. Проростки можно оставлять на хранение в морозильной камере, но желательно съедать их сразу.

Зерна могут прорасти неравномерно. Это значит, что вам попалась смесь, в которой пшеница разных сортов. Покупать пшеницу желательно хорошего качества и последнего урожая. К проросткам можете добавлять любые приправы, добавки и орехи, кроме мёда. Различная тепловая обработка сводит полезные качества на нет. Зерна нужно жевать, пока они не достигнут консистенции каши. В данном случае будет, достигнут максимальный эффект. Если вы не в состоянии жевать, можете прокрутить проростки 2 раза через мясорубку. Возможно, делать настой из подобного фарша и пить, в крайнем случае.

 

Способ 2

Зерна промойте холодной водой. Всплывшие зерна при этом не следует использовать, они не прорастут. Засыпьте зерно в плоскую стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду слоем не больше 2 см, что бы обеспечить равномерное прорастание. Можно насыпать зерно либо на подстеленную марлю или ткань, либо прямо на дно посуды. Накройте зерно сверху марлей или тканью и залейте до верхнего уровня зерна водой комнатной температуры. Можно даже зерно рассыпать на дно посуды и не прикрывать ничем, но надо следить, чтобы сохранялась влага в толще зерна. При этом следует хотя бы 1 раз перемешать содержимое, что бы произошло равномерное смачивание зерен водой и их эффективное прорастание. Поднос или посуду с пшеницей рекомендуется ставить в теплое и затемненное место. В дальнейшем нужно увлажнять верхнюю ткань. Зерна прорастают до рекомендованных 1-3 мм примерно за сутки-двое, это зависит от температуры окружающей среды, а также качества зерна. Можно в пищу использовать зерна, когда ростки чуть проклюнулись и даже просто набухли (прорастание зерен происходит не одновременно, а те, которые пока не проклюнулись, но налились соками, уже полноценный продукт). Пророщенные зерна для удаления запаха надо хорошо помыть под струёй воды (желательно вначале теплой, потом – холодной, пока смываемая вода не будет совершенно прозрачной), что бы в зернах не развивались грибковые микроорганизмы.

Нужно иметь ввиду, что при проращивании зерна стоит поддерживать в таком состоянии, чтоб они были и не слишком мокрыми и не слишком сухими, если они будут чересчур сухими, в них погибнет зародыш, а если чересчур влажными, то появится плесень. Семена не стоит проращивать слишком долго, поскольку проростки будут тогда горькими и жесткими на вкус. Отдельные проростки бобовых имеют в составе вредные для здоровья вещества, которые полностью разрушаются при кипячении. Поэтому проростки гороха и соевых бобов нужно в течение короткого времени подвергнуть бланшированию в кипящей воде, в случае если они не предназначаются для варки вместе с каким-нибудь кушаньем. Проростки чечевицы, фасоли золотистой и люцерны можете спокойно есть сырыми.

 

 

Способ 3

Поставить чайное ситечко на стакан, наполненный водой, всыпать в него ложку помытой пшеницы. Зерно должно совсем слегка касаться воды, не плавая в ней. Воду нужно менять 3 раза в день. Для этого будет достаточно поднять ситечко и заполнить стакан свежей водой. Спустя 2-3 дня, когда зерно набухнет, и появятся зеленые ростки, можно употреблять его как один из составляющих салата, положить в гарнир, мясной фарш.

Если обеспечить конвеер из 3-х порций (3 стакана с ситечками), то можно каждый день иметь в распоряжении порцию «биологически живых» витаминов.

Каждодневную норму для себя определяйте сами. Маленькая чашка проростков вполне способна заменить обед. Правда, придется жевать минут сорок. В течение часа после проростков не пейте и не ешьте ничего, дайте своему организму полностью насладиться целебными качествами этой пищи. Если у вас тяжёлые болезни, проростков нужно есть как можно больше, не смешивая за 1 прием с иной пищей.

90958020_51111552_1258090604_49c84aeb5277 (480x149, 30Kb)

Рубрики:  ВСЁ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку