-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Свободная_Молдова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 879


Голод в Румынии в 1945—1947 годах. Только благодаря помощи Советского Союза румыны не пострадали от голодомора

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 14:12 + в цитатник
В истощённой войной Румынии к 1944 году начался сильнейший кризис. В первую очередь он сказался на крестьянстве и сельском хозяйстве, а затем охватил и остальные отрасли.

Значительную роль в послевоенном восстановлении Румынии сыграл Советский Союз. Ещё в 1945 году, когда Румыния встала на сторону стран антигитлеровской коалиции, но ещё находилась в состоянии войны, советское командование впервые предоставило румынской стороне зерно и картофель для посева. В конце того же года советское командование согласилось предоставить Румынии 150 000 т пшеницы и 150 000 т кукурузы в порядке ссуды, которую необходимо было вернуть в 1946—1947 годах. Такое количество зерна на мировом рынке на тот момент стоило 35 000 000 долларов США, что разорило бы Румынию. Сама Румыния в 1945 году собрала всего 1 300 000 тонн зерна, когда в среднеурожайные годы урожай составлял около 3—4 миллионов тонн зерна. По словам газеты «Виктория», «благодаря помощи Советского Союза […] мы избежали голода». Однако ссуда лишь временно облегчила положение в стране.

Власти Румынии не вернули ссуду. В 1946 году в стране произошла засуха, и ситуация в Румынии опять ухудшилась. Однако СССР, который тоже испытывал проблемы с продовольствием, вновь предоставил Румынии 100 000 т зерна. На этот раз было заключено торговое соглашение, поскольку Румыния не была в состоянии вернуть зерно. СССР продавал Румынии зерно по низким ценам. К примеру, на мировом рынке тонна кукурузы стоила 82 доллара США, когда советское зерно обходилось Румынии в 68 долларов. При этом оплата производилась сырьевыми поставками в СССР румынской нефти и лесостроительных материалов. Но в результате уборочной кампании того же года Румыния собрала значительно меньший урожай, чем планировалось. В 1947 году, на этот раз по просьбам румынского руководства, из СССР в Румынию было поставлено 80 000 т зерна. Премьер-министр Румынии Петру Гроза это расценил так:
« Годы засухи поставили нас в тяжёлое положение… Мы были вынуждены снова стучаться в двери наших друзей на востоке. Мы знаем, что у них была засуха и что, несмотря на это, они дали нам взаймы в прошлом году 30 000 вагонов зерна с доставкой на дом, не требуя взамен никаких гарантий, не требуя золота, а мы не смогли отдать этот долг. Несмотря на это, мы снова обратились к нашим друзьям, и они поняли нас и помогают нам снова… »

Сами румынские власти, полагаясь на помощь извне, ещё в начале 1945 года провели аграрную реформу. У помещиков в пользу бедных и безземельных крестьян были конфискованы земли. В 1949—1962 годах в Румынии была проведена коллективизация по советскому образцу. 8 мая 1945 года был подписан советско-румынский договор об образовании совместных предприятий — совромов. Эти предприятия прекратили существование только в середине 1950-х годов. Совромы занимались добычей природных ресурсов в Румынии для нужд СССР и в обмен совершали поставки в Румынию необходимого оборудования из Советского Союза.

Также был национализирован Национальный банк Румынии, над кредитной сферой, производством и распределением товаров был установлен государственный контроль. В 1947 году в стране была проведена денежная реформа. Старые обесцененные деньги обменивались на новые по курсу 20 000 к 1. Лимит обмена леев для рабочих, служащих и крестьян составлял 3 000 000 лей, для прочих — 1 000 000 лей. Кроме этих мер, государство установило монополию на внешнюю торговлю. В первые годы существования Социалистической Республики Румыния экономика развивалась быстрыми темпами.

Источник: wikipedia

Серия сообщений "История":
Часть 1 - Легенда об основании Молдавского княжества
Часть 2 - Падение Римской Империи!
...
Часть 17 - 27 марта - день национальной трагедии в календаре Молдовы
Часть 18 - Димитрий Кантемир о жителях Молдовы
Часть 19 - Голод в Румынии в 1945—1947 годах. Только благодаря помощи Советского Союза румыны не пострадали от голодомора
Часть 20 - В Кишиневе почтили память молдавских государственников, погибших во время событий 1859 года
Часть 21 - В Молдове извращают исторические факты и замалчивают злодеяния Румынии
...
Часть 24 - Из школьных учебников исключено понятие Великая Отечественная война
Часть 25 - Русскоязычные обязаны учить молдавский?
Часть 26 - История западного геноцида

Серия сообщений "Голодомор":
Часть 1 - Голодомор в США унес 7 миллионов жизней !?
Часть 2 - Про голод в Румынии в 1932/33
Часть 3 - Режим голода, грабежа и эксплуатации жителей Молдавии во время Великой Отечественной войны
Часть 4 - Голод и болезни в Молдове во время второй румынской оккупации
Часть 5 - Голод в Румынии в 1945—1947 годах. Только благодаря помощи Советского Союза румыны не пострадали от голодомора

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку