-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Маслуха

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2560


Чай,бадановый, чагирский, монгольский, , салай, кылбыш.

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 04:40 + в цитатник
Цитата сообщения Millli Чай сибирский, алтайский, монгольский,...

Бадан 1 (700x367, 499Kb)

Чай, приготовленный из почерневших листьев бадана, как только не называют: алтайский, бадановый, чагирский, монгольский, , салай, кылбыш. За рубежом он известен как сибирский чай.

Бадан 2 (700x248, 96Kb)

Бадановый чай красивого темно-коричневого цвета, слегка вяжет во рту, с лишь ему присущим ароматом кедровой тайги, - любимый напиток населения горных районов южной Сибири.

Бадан снимает физическое и умственное утомление, обладает общеукрепляющими свойствами, регулируют обмен веществ. Чай из листьев бадана прекрасно утоляет жажду.

Для приготовления чая весной собирают старые листья черно-коричневого цвета, находящиеся на растении не менее трех лет, слегка влажные (после дождя, в пасмурную погоду), чтобы они не крошились. Дождь и снег, жара и мороз многократно вымочили и высушили их, удалив излишек горечи и танидов. Из-за высокого содержания дубильных веществ листья бадана долго не разрушается и ферментация идёт прямо на кусте. Собранные листья быстро промывают в проточной воде и раскладывают сушиться на ткань или бумагу. В плотно закрытом сосуде листья бадана хранятся 2-3 года.

Бадан 3 (354x354, 60Kb)

В нашей стране произрастают четыре вида бадана.

Наибольшее распространение имеет бадан толстолистный. Бадан толстолистный - многолетнее растение из семейства камнеломковых. Листья у бадана - округлые, крупные и кожистые, темно-зеленого цвета, собраны в прикорневую розетку, зимующую под снегом. Цветет бадан в мае-июне. Цветки лилово-розовые в щитковидном соцветии на верхушке голого стебля.

Морозостойкий,теневыносливый, растёт в самых неблагоприятных природных условиях - в сильно затененных пихтово-кедровых лесах, на каменистых северных склонах гор. В альпийском поясе он растет в трещинах скал и больших валунов.

В листьях и корневищах бадана содержится до 27 процентов дубильных веществ, галловая кислота, гликозиды - бергенин и арбутин, сахара, многоатомные фенолы, каротин, фитонциды. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях достигает 260 мг%.

Фармакологическими исследованиями установлено, что препараты бадана уплотняют стенки сосудов, суживая их. Вместе с тем они понижают кровяное давление и ускоряют частоту сердечных сокращений, обладают вяжущим, кровосстанавливающим, а также противовоспалительным и противомикробным действием. Жидкий экстракт из корневищ находит применение в гинекологической практике. Отвар корневищ рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, в частности при колитах не дизентерийной природы, а с антибиотиками и сульфаниламидами - при дизентерии. В стоматологической практике отвар бадана принимают в виде полосканий при стоматите и гингивите.

Несколько листков бадана, брошенных в кипяток, дают отличный настой. Доза заварки и приема напитка особенно не ограничивается. Его пьют вместо воды.

Напиток готовят еще и так. Черные листья, очищенные от сора, споласкивают в холодной воде, затем, наложив полный чугун или кастрюлю, добавляют воды, томят до утра в русской печи или духовке. Полученное используют как «заварку», добавляя в кипяток нужное количество. Можно положить листья в термос и залить кипятком: 1 ст. ложку листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Бадан прекрасное декоративное растение. В саду цветет в конце апреля, повторно может зацвести осенью. Вечнозеленые многолетние листья – чудо природы. Толстые зеленые с красноватым оттенком листья радуют глаз все лето. К осени становятся почти пурпурными. это значит, что бадан начинает копить сахар для зимовки.

Серия сообщений "Советы врача":
med1 (61x62, 4Kb)
Часть 1 - Аллергия на солнце. Что делать?
Часть 2 - Боремся с осенним настроением
...
Часть 24 - Кодекс здоровья из 14 века
Часть 25 - Энциклопедия лекарственных растений
Часть 26 - Чай сибирский, алтайский, монгольский,...
Часть 27 - Рецепт русского чая. Русская чайная церемония.
Часть 28 - Не увлекайтесь зелёным чаем!
...
Часть 30 - Самое лучшее - забытое старое! - Жидкость для рук.
Часть 31 - Открыта новая опасная болезнь!?
Часть 32 - Настроение осеннее... Как его улучшить?

Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - Жульен - классический рецепт
Часть 2 - 22 блюда из мяса в горшочках на любой вкус
...
Часть 38 - Творожный десерт
Часть 39 - Пицца «Маргарита»
Часть 40 - Чай сибирский, алтайский, монгольский,...
Часть 41 - Рецепт русского чая. Русская чайная церемония.
Часть 42 - Бархатные блинчики
...
Часть 45 - Забытый напиток
Часть 46 - Каша кормилица наша
Часть 47 - Кто-нибудь пробовал солить огурцы в тыкве?
Рубрики:  рецепты/здоровье и советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку