Цитата сообщения Amazonka_777
Салаты с мандаринами— 6 рецептов
Сочный оранжевый цитрус – завсегдатай новогоднего стола. Большинство людей привыкли видеть в мандарине сугубо десертный потенциал, однако при удачном подборе «союзников» он способен стать основой изумительных праздничных закусок - с овощами, мясом, грибами или рыбой. Предложенные вашему вниманию бесподобные салаты с мандаринами – отличное тому подтверждение!
Салат с мандарином и курицей
Ингредиенты
-
Морковь по-корейски (200 гр)
-
Филе куриной грудки (1 шт)
-
Майонез (для заправки)
-
Твердый сыр (150 гр)
-
Мандарин (1 крупный плод)
Рецепт приготовления
-
Отварите либо обжарьте мясо (в любом случае салат получится вкусным!). После остывания нарубите кубиками.
-
Очистите мандарин. Удалите белые пленки и кожицу, мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
-
Покрошите сыр на терке с мелкими отверстиями.
-
Откиньте морковку на сито и дайте стечь жидкости.
-
Закуска будет складываться послойно, желательно использовать кулинарное кольцо. Нижний слой составят кусочки курицы – выложите примерно одну четвертую часть.
-
Покройте филе майонезом и чуть присолите. Далее распределите корейскую морковь, также отделив четверть массы.
-
После очередной майонезной прослойки рассыпьте измельченный сыр. Закрепите результат майонезной сеточкой.
-
Наконец, подходит очередь цитруса: ломтики мандарина станут эффектным украшением и добавят салату пикантности. Дополнительным декором могут послужить листочки базилика и зеленый лук (расщепите перышки на тонкие полоски).
Салат с мандаринами, морковью и хурмой
Ингредиенты
-
Зрелая хурма (1 крупный плод)
-
Изюм (20 гр)
-
Мандарины (2 плода)
-
Творожный или сливочный сыр (30 гр)
-
Небольшая морковь (1 шт)
-
Натуральный йогурт (30 гр)
Рецепт приготовления
-
Очистите пару цитрусов. Разберите на дольки, удаляя белые пленки (при желании можно снять кожицу), а затем поделите каждую из них пополам.
-
Вымойте, очистите и покрошите морковку на крупной терке.
-
Разрежьте хурму на дольки, предварительно сполоснув проточной водой. Распределите по креманкам, а сверху рассыпьте тертую морковь.
-
Добавьте немного йогурта (он не должен содержать наполнителей, при необходимости позволительно вмешать чуточку меда).
-
Рассыпьте промытый и обсушенный изюм, а также кусочки мандаринов.
-
Присоедините творожный сыр и оставшийся йогурт. Салат готов к подаче!
Салат с мандаринами и креветками
Ингредиенты
-
Яблоки (2 плода)
-
Майонез (60 гр)
-
Сельдерей (4 стебля)
-
Очищенные грецкие орехи (треть стакана)
-
Мандарины (6 шт)
-
Вареные креветки (200 гр)
Рецепт приготовления
-
Для заправки объедините майонез со свежевыжатым соком 2-х цитрусов. Остальные плоды очистите и поделите на дольки.
-
Сельдерей следует тщательно промыть и нашинковать полукольцами. Вымытые и очищенные яблоки нашинкуйте крохотными кубиками.
-
Объедините мандарины с очищенными креветками, сельдереем, рублеными грецкими орехами и яблоками. Заправьте соусом из майонеза и мандаринового сока, хорошо размешайте и немедленно подавайте к столу.
Салат с мандаринами, сыром и грибами
Ингредиенты
-
Жидкий мед (1 чайная ложечка)
-
Твердый сыр (220 гр)
-
Мандарины (6 шт)
-
Неострая горчица (1 чайная ложка)
-
Красные яблоки (2 плода)
-
Сок лимона (30 мл)
-
Консервированные шампиньоны (100 гр)
-
Натуральный йогурт (1 стакан)
-
Сладкий перец (1 шт)
Рецепт приготовления
-
Нарежьте и отварите шампиньоны (сорт грибов не имеет решающего значения – можно взять вешенки или другие по вкусу).
-
Вымойте и очистите яблоки. Порубите мякоть мелким кубиком.
-
Промытый болгарский перец нашинкуйте небольшими брусками. Мандарины очистите и разберите на дольки.
-
Из всех сортов сыра предпочтителен российский: покрошите его на крупной терке.
-
Соберите салат: нижний слой будет составлен из яблок, за ними поочередно укладывают перец, дольки цитруса, шампиньоны и тертый сыр.
-
Для заправки соедините йогурт с горчицей и медом. Добавьте пару ложек свежего лимонного сока, хорошо перемешайте. Любители пикантных сочетаний могут смело присоединить раздавленную дольку чеснока.
-
В завершение обильно полейте закуску полученным соусом.
Салат с мандаринами и индейкой
Ингредиенты
-
Листья салата (несколько штук для подачи)
-
Соевый соус (1 столовая ложка)
-
Нежирное мясо индейки (220 гр)
-
Мягкая горчица (1 чайная ложка)
-
Мандарины (4 плода)
-
Оливковое масло (полстакана)
-
Специи (по вкусу)
-
Жидкий мед (15 гр)
Рецепт приготовления
-
Нарежьте индейку тонкими пластинками. Уложите на сковороду с раскаленным маслом и обжарьте на мощном огне.
-
Заверните горячие ломтики в фольгу: их нужно потушить в утятнице примерно двадцать минут (периодически орошайте дно емкости водой).
-
Объедините горчичную пасту, качественный соевый соус, оливковое масло и мед. Тщательно взбейте миксером на высокой скорости.
-
Промойте и обсушите зеленый салат. Разложите листья на сервировочной тарелке, прямо на них поместите дольки мандарина – они образуют первый слой салата.
-
Теперь разместите горячую индейку. Залейте блюдо соусом и приправьте на свой вкус.
Салат с мандаринами, рисом и ветчиной
Ингредиенты
-
Соевый соус (30 мл)
-
Рис (200 гр)
-
Мандарины (5 шт)
-
Сладкий перец (1 зеленый + 1 красный)
-
Сахарный песок (30 гр)
-
Репчатый лук (2 средних головки)
-
Майонез (для заправки)
-
Ветчина (300 гр)
Рецепт приготовления
-
Отварите рис до полной готовности. Остудив, уложите в глубокую миску.
-
Нарубите ветчину тонкими брусками. Присоедините к рису.
-
Очистите и разделите цитрусы на дольки. При необходимости разрежьте каждую пополам.
-
Освободите пару луковиц от шелухи. Нашинкуйте тонкими полукольцами.
-
Вымойте перцы. Извлеките семена и нарежьте некрупными ломтиками.
-
Хорошенько все размешайте. Добавьте сахар и влейте соевый соус. В отсутствии последнего салат можно просто посолить.
-
Последний штрих – заправка майонезом (в идеале он должен быть домашним).
Приятного аппетита!