В любой момент в нашей жизни может появиться то, что является самым главным - необходимость принимать решение. Либо это решение примут за вас без вашего участия. Это всегда очень сложно сделать из-за постоянно живущего в человеке чувства страха и неизвестности.
Пауло Коэлье
В чем счастье?..
В жизненном пути
Куда твой долг велит - идти,
Врагов не знать, преград не мерить,
Любить, надеяться и - верить.
А.Н. Майков
«Залог успеха,
Соль удачи —
Трудолюбивое терпенье.
А без терпенья мало значат
И озаренье
И уменье…»
Л.Татьяничева
А.Ривароль
Увидеть мир в одной песчинке
И космос весь - в лесной травинке,
Вместить в ладони бесконечность
И в миге мимолетном вечность...
Уильям Блейк
Надо учиться открывать книжный шкаф
Виктор Шкловский
Зачем нужно читать? Почему чтение важно? |
|
А вкруг меня - галактика!!!!!! |
Метки: Юлия Нейман Мотивация Галактика |
Ольга Рябова: «Люблю книги, которые дают энергию» |
Мы говорили о Наринэ Абгарян, Людмиле Улицкой, прелести выразительного чтения для внуков и о том, какая это радость — читать с утра за чашечкой кофе хорошую книгу.
— Большой библиотеки в классическом понимании у нас дома не было, поэтому я читала все, что попадалось в руки. Это были книги детские, подростковые, приключенческие… У нас была дача, на лето нас с сестренкой отправляли туда, мы жили там три месяца среди природы — малины, виктории, маленьких лягушек… У нас были соседи, мама с дочкой, своих маленьких детей у них не было, поэтому они взяли шефство над нами. Помню, они купали нас в березовой воде на ночь, а потом мы, завернутые в полотенца, пили с ними чай, а дочка читала нам книжки. Именно от нее я впервые узнала о поразившей меня книге Гектора Мало «Без семьи». Мы с сестренкой взахлеб ее слушали. Потом, уже в юности, мне вдруг попалась эта книжка. Правда, выглядела она иначе (на даче была книжка без обложки, старенькая, вкусно пахнущая, зачитанная). Но я ее все равно купила, как только увидела, что это Мало «Без семьи» и читала ее своим детям.
Метки: Абгарян Улицкая Книги Чтение |
7 советов, которые помогут гиперактивным детям в учёбе |
Бывает, что ребёнок плохо адаптируется к школе. По разным причинам он не вписывается в школьные правила, не может учиться сам и мешает другим. Родители в отчаянии: вроде ребёнок как ребёнок, совсем неглупый, но при этом сплошные двойки и разочарования. Ксения Букша, вооружившись исследованиями, литературой и собственным опытом, рассказывает о поведенческих проблемах гиперактивных детей и о том, что с ними делать.
Для описания этой проблемы нередко используется «модный диагноз» — СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Мы, однако, не будем пользоваться этим клиническим штампом.
Во-первых, гиперактивность и нарушения внимания далеко не всегда идут рука об руку. Проблемы это совершенно разные, и о дефиците внимания нужно говорить отдельно. Во-вторых, даже у самых передовых медиков на данный момент нет консенсуса ни по поводу критериев СДВГ, ни по поводу того, что делать, если диагноз поставлен. В США используется протокол WWK3, по которому детей с диагностированной гиперактивностью лечат риталином (метилфенидат — препарат-психостимулятор). Но по некоторым исследованием (например, по данным австралийских ученых) риталин при СДВГ долгосрочно неэффективен.
Другой основной препарат для лечения СДВГ — атомоксетин, известный у нас под названием страттера. Лекарство это достаточно эффективное, но вызывает значительные побочные эффекты, заставляющие многих родителей от него отказаться (тошнота, резкое снижение аппетита, замедление роста мышечной массы).
В странах СНГ гиперактивность практически не лечат лекарственно, назначая разве что ноотропы, по поводу которых полноценных, масштабных исследований не проводилось, или в тяжелых случаях нейролептики, что уж совсем необоснованно. Каким же образом лично мы можем сгладить проявления гиперактивности у ребенка и помочь ему адаптироваться в школе, если его особенности мешают учиться и общаться так, как это делает большинство его сверстников?
Метки: Гиперактивность |
Усатый-полосатый и другие или С.Я. Маршак |
Метки: Маршак |
Выключи телевизор и думай как Шекспир |
https://newtonew.com/discussions/think-like-shakespeare
С выученной беспомощностью в информационном шуме вполне бы справился Шекспир или любой другой образованный человек XVI века.
Не так давно мы писали об образовании будущего, виртуализированном, технологизированном и подходящим под прочие футурологические эпитеты. На этот раз хотелось бы поговорить о вещах, с нашей точки зрения, более насущных. Например, о том, что мешает современному человеку сосредоточиться на главной цели, как правильно обращаться со знанием и какие когнитивные способности развивать.
Возможно, убеждённому в своей значимости «технарю» наши рассуждения покажутся записками отчаявшегося «гуманитария». Ведь мы давно уже привыкли делить учеников на два враждующих лагеря: одни дело делают, а другие разглагольствуют. А что, если подобные установки ложны? Что, если мыслить, познавать и творить стоит совершенно иначе?
В своей статье американский ученый, преподаватель Родес-колледжа Скотт Л. Ньюсток призывает взять за образец шекспировскую эпоху, образовательные институты которой взрастили гениев, положивших начало научной революции. Речь идёт вовсе не о попытках реанимировать жёсткую и даже жестокую дисциплину университетов XVI века, а скорее о стремлении обратить внимание на когнитивные стандарты, законы мышления и принципы образования, благодаря которым человек прошлого без интернета и умных гаджетов мог творить историю, науку и культуру.
Источник: Википедия
Метки: Выключи телевизор Телевизор Образование |
Умберто Эко: «Дорогой внук, учи наизусть» |
Наступит день, и ты состаришься, но ты будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как если бы ты участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая в ступке различные вещества в попытке получить золото, случайно изобрел порох и взлетел на воздух (и так ему и надо!). А другие твои друзья, не стремящиеся обогатить свою память, проживут только одну собственную жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций.
Мой дорогой внук,
Я не хотел бы, чтобы это письмо звучало слишком наставительно, в духе Де Амичиса, и проповедовало бы любовь к нашим ближним, родине, человечеству и тому подобным вещам. Ты не стал бы к этому прислушиваться (ты уже взрослый, а я слишком стар), так как система ценностей настолько изменилась, что мои рекомендации могут оказаться неуместными.
Метки: Память Наизусть Письмо внуку |
Просто,как что????????? |
Да это ежу понятно! / Как дважды два / Проще пареной репы — всё это, по мнению русского народа, просто. А что же просто у других народов?
Английский: As easy as falling off a log — Легко, как с бревна упасть
Датский: Как шею почесать
Иврит: Хоть с завязанными глазами
Китайский (мандаринский): Так же легко, как повернуть ладонь
Корейский: Сделать лежа на спине и поедая рисовые пирожные
Польский: Как выпить «маленькое пиво»
Словенский: Как перекусить
Французский: Как палец в нос засунуть
Хорватский: Просто как джем
Японский: Сделать перед завтраком
Метки: Фразеологизмы |
"Функциональная неграмотность". Дарья Сокологорская |
Давайте поговорим о функциональной неграмотности? Начнем, пожалуй, с выдержки из письма одного десятиклассника, подготовившего отзыв на премьеру фильма Л. Бунюэля “Скромное обаяние буржуазии” (1972). Вот, как оно звучало:
«Режиссеру платят большие деньги как раз за то, чтобы он нам, зрителям, все объяснил. Чтобы нам все стало понятно, а не чтобы мы сами до всего догадывались… и как же нам понимать, что режиссер имел в виду? Может, он ничего в виду и не имел, а ты за него думай… Надоело. Заумничались очень»
О функциональной неграмотности начали задумываться на Западе где-то в 80-х годах прошлого века. Проблема заключалась в том, что несмотря на повальную грамотность, люди не умнели, а все хуже справлялись с профессиональными обязанностями. Несколько исследований показали, что хотя люди формально умеют читать и писать, они не понимают смысл прочтенной книги или инструкции, не могут написать логически связный текст.
Метки: Русский язык Культура Неграмотность Грамотность Высшее образование Функциональная неграмотность Чтение |
«Частица ни обречена» |
– Запрос про орфографию задать куда проще. Человек хочет употребить какое-то слово, не знает, как оно пишется, и прямо так и вводит: «досвидание как пишется», «ровестник или ровесник». А вот с запросами про пунктуацию всё по-другому.
Метки: Русский язык Орфография Пунктуация |
Почему одни люди, имеющие условия для неплохого развития, деградируют, а другие — развиваются и становятся успешными? |
https://thequestion.ru/questions/103642/pochemu-od...tsya-i-stanovyatsya-uspeshnymi
Какое-то время, у меня были тяжелые финансовые времена, и мне приходилось жить в однокомнатной квартире с кучей людей. Отмечу: всю жизнь я жил в отдельной комнате и у меня было личное пространство. Представьте мои ощущения в первое время: постоянно кто-то в доме, нет собственного пространства, постоянные конфликты, маленький брат в доме.
Во время пребывания в этом доме, я заметил за собой такую вещь, что в тяжелых условиях, я был более мотивирован и действительно искренне стремился развиваться и быть успешным. В это время, я открыл для себя любовь к литературе и читал просто взахлеб с вечера до раннего утра. Так как дома было делать нечего и меня все отвлекали, я больше занимался вне дома: библиотека, кафе и т.д. А если был в этот момент дома, тогда запирался в ванной комнате и занимался своими делами (так как это было самое тихое место в доме).
Когда есть у человека все, ему нужна другая мотивация к действиям, которую достаточно тяжело выявить. Отвлекает очень много факторов: посмотреть телевизор, полежать на кровати в интернете... Это порой убивает все желание действовать. У человека "ни с чем" мотивация одна — поскорее выбраться из прежних условий жизни и развиваться далее, и, порой, она очень сильная и не требует дополнительной стимуляции. Допустим: у меня сломался ноутбук. В интернете я сидел с телефона, но мне это быстро надоедало. Благодаря отсутствию компьютера, я находил себе тысячу занятий.
Потому что,когда есть все,зачем стараться? Представьте,вы уже имеете все,чего хотят другие. Зачем еще прилагать какие-то усилия и выходить из зоны комфорта? Другое дело,когда у тебя ничего нет,нужно бороться,чтобы чего-то достичь.
Ответ : конкуренция - двигатель прогресса
(Конечно,это относится не ко всем. Бывает,что уже многое дано от рождения ,но человек продвигается еще выше.)
Метки: Мотивация Успех |
Мужчина собирал алфавит из камней в течение 10 лет |
В течение 10 лет этот мужчина собирал алфавит из камней, и в конце концов это ему удалось. Андре Цурбригген выбрал себе довольно странное хобби — вместо коллекционирования марок, он решил собирать камни с узором в виде букв.
Далее он сделал это хобби еще более сложным, поставив себе целью собрать алфавит из камней. Чтоб вы понимали всю сложность этой задачи, стоит отметить, что все буквы на камнях имеют исключительно природное происхождение.
Все камни в коллекции Андре Цурбриггена были собраны в швейцарских Альпах, на что потребовалось целое десятилетие и ежедневные многочасовые поиски. Некоторые буквы давались очень тяжело, но Андре не сдавался и планомерно следовал к реализации своей мечты.
Проникшийся своей идеей коллекционер решил создать интерактивный алфавит, с помощью которого можно написать что угодно из камней. Результат его десятилетнего труда действительно впечатляет!
Метки: Алфавит Камни |
Поэзия Бунина И.А. для начинающих |
http://arzamas.academy/materials/795
Лектор Arzamas Лев Соболев выбрал 10 стихотворений, по которым лучше всего начинать знакомство с Буниным-поэтом
Иван Бунин. Портрет Юрия Анненкова. 1914 год© Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images
Метки: Бунин |
А вокруг - с любовью... |
Смотри вперед – с надеждой, назад – с благодарением, наверх – с молитвой, вниз – с покаянием, внутрь – со вниманием! А вокруг – с Любовью!
Игумен Тихон Борисов
Метки: Духовность Вокруг себя |
Малой Родины не бывает... |
Метки: Россия Малая родина |
Притча |
Метки: Притчи Дружба |
Как избежать стилистических ошибок? |
Метки: Русский язык Стиль языка Стилистические ошибки |
Неологизмы, придуманные писателями... |
Писатели любили не только придумывать и создавать романы, но и часто занимались словообразованием. В нашей подборке Томас Мор, Александр Пушкин, Михаил Салтыков-Щедрин, Владимир Набоков, Джонатан Свифт и Федор Достоевский и выдуманные ими слова.
Метки: Этимология Неологизмы |
Просолнеченная капель |
Вы понимаете, что значит
Просолнеченная капель?-
Зима, смеясь, от счастья плачет,
Весны качая колыбель.
О, зиму смерть не озадачит:
Растаять - план ее и цель...
...В глазах моих лучится влага -
Капель зимы души моей.
Ах, в ней отчаянья отвага:
Познать восторг последних дней.
Торопит смерть при спуске флага,
И я... я помогаю ей!
Игорь Северянин
Метки: Северянин Весна Капель |
Есть ли зависимость между грамотностью и уровнем интеллекта? |
Метки: Грамотность Уровень интеллекта Интеллект |
Правда ли, что самыми успешными становятся троечники, а не отличники? |
Метки: Успешность в школе Отличники Троечники |
Неожиданные названия для привычных вещей, а также что такое ИКЕГАЙ |
Клуб "Полиглот", центр Дмитрия Петрова
Метки: Икигай Клуб "Полиглот" . Центр Дмитрия Петрова Этимология |
Задница, жир и другие непонятные слова |
Arzamas составил список знакомых каждому слов, которые в Древней Руси значили совершенно другое
Составил Дмитрий Сичинава
Бумажникъ. Слово это не раз встречается в древнерусских источниках
и означает «хлопчатобумажный войлок» или «тюфяк на вате». По-видимому,бумага — заимствование из позднелатинского bombacium, «хлопок». Бумага, на которой пишут, появилась на Руси только в XV веке и быстро вытеснила бересту и пергамен. А бумага в смысле «документ» и бумажник как место хранения документов (а также «бумажек», денег) — явление еще гораздо более позднее.
Жиръ. Это слово связано со словом жить (так же, как пир с пить) и означало «нажитое, богатство, изобилие, избыток, роскошь». Жировой слой организма тогда назывался тукъ (ср.: тучный). Слово жиръ носило положительную окраску и считалось хорошим предзнаменованием для ребенка — многие древнерусские имена содержат этот корень: Жирослав, Жировит, Домажир, Нажир, Жирочка... В «Слове о полку Игореве» Игорь «погружает» жиръ, то есть русское богатство, на дно половецкой реки Каялы. Следы этого значения остались в поговорке «Не до жиру (т. е. не до роскоши), быть бы живу». Сейчас слово «жир» окрашено скорее отрицательно. Показательно, как Мандельштам обыграл взятое им из «Слова» сочетание печаль жирна (где это значит просто «обильна»): «О боже, как жирны и синеглазы // Стрекозы смерти, как лазурь черна...», потом «жирными, как черви», станут у него пальцы Сталина.
Метки: Этимология слов |
как вызвать у ребёнка искреннее желание учиться на каникулах, и как сделать летнюю учёбу максимально лёгкой и полезной |
С самого детства каждый из нас впитывает мысль, что учиться необходимо, и грызть гранит науки крайне важно — причём не ограничиваясь стандартным минимальным набором. Малышей отдают в различные кружки, школьники после уроков посещают курсы или репетиторов... Без высшего образования, по мнению общества, успеха в жизни не добиться, а чем больше языков будешь знать, тем шире перспективы в карьере. Плюс музыкальная школа, спортивные занятия, «художка»... И вот долгожданные летние каникулы!
Лето — пора, которую даже взрослые ждут с нетерпением. Что уж говорить про детей и подростков, которым предстоят длинные каникулы. Наверное, все самые радостные и запоминающиеся события детства происходят именно за эти три месяца: поездки, встречи, новые друзья, впечатления, дачные ягоды и фрукты.
Ни в коем случае не стоит лишать ребенка этих удовольствий, привязав его к ежедневным занятиям на всё время каникул. Но и отпускать его в свободное плавание тоже не стоит — полностью отвыкнув от учёбы, он не только потеряет время, которое мог бы провести с интересом и пользой, но и с трудом будет вливаться в школьные будни в сентябре.
Метки: Уроки летние Лето-время для занятий |
Если вы считаете, что у вашего ребёнка «аллергия на литературу», почитайте эту статью |
Частному преподавателю по литературе Александру Сажину удаётся невероятное: дети, которые никогда не прикасались к книгам, начинают читать Солженицына. Спортсмены, которые не ходят в школу, пишут допускные сочинения на четвёрки. Как он это делает? Почему дети после его занятий начинают читать?
Когда репетитор по русскому языку и литературе приступает к занятиям, он часто слышит от родителей жалобы: «Ничем не интересуется, всё время сидит в своих танчиках!». Или: «Ей ничего не надо, совсем не читает!». А впереди экзамены, где надо не только читать, но и писать сочинения. Что же делать?
Александр Сажин уверен: дети готовы читать то, что им интересно, а если не читают — значит, ещё не нашли литературы себе по душе. Людей, которые бы не интересовались вообще ничем, не существует. Просто у родителей потерян контакт с ребенком, и они не знают о его увлечениях.
К своим ученикам Александр подбирается издалека. Через то, что ребенок любит.
Александр Сажинчастный преподаватель русского языка и литературыУ меня были классы с диагнозом ЗПР — замедленное психологическое развитие. Ребята 14 лет, 8 класс, и многие из них не умели писать как следует — последствия дисграфии и дислексии. Передо мной стояла задача просто перевести их из восьмого класса в девятый и выпустить.
Один из этих мальчиков был замечен за тем, что рисовал на стенах домов. Знаете, бомбят граффити. Я ему сказал: «А напиши-ка мне исследовательскую работу, расскажи про эти граффити. Что вы пишете? Что означают символы? Что это за рисунки? Это ваши подписи персональные или что?» И он написал: нафотографировал кучу рисунков и сделал исследование.
Метки: Уроки литературы Детское чтение Чтение |
6 КАЧЕСТВ, КОТОРЫМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ УЧИТЕЛЬ. Почему в преподавании так важны талант, чувство юмора и харизма |
Метки: Учитель Педагогика |
День, насыщенный событиями... |
День, насыщенный событиями и впечатлениями, пролетает быстро, но зато потом, в воспоминаниях, он кажется огромным
День бездарный (если, к примеру, проваляться с утра до вечера на диване) тянется с год, а станешь вспоминать – пустое место, словно его и не было.
Владимир Солоухин "Владимирские просёлки"
Эльдар Рязанов
Как много дней, что выброшены зря,
дней, что погибли как-то между прочим.
Их надо вычесть из календаря,
и жизнь становится еще короче.
Был занят бестолковой суетой,
день проскочил — я не увидел друга
и не пожал его руки живой...
Что ж! Этот день я должен сбросить с круга.
А если я за день не вспомнил мать,
не позвонил хоть раз сестре иль брату,
то в оправданье нечего сказать:
тот день пропал! Бесценная растрата!
Я поленился или же устал —
не посмотрел веселого спектакля,
стихов магических не почитал
и в чем-то обделил себя, не так ли?
А если я кому-то не помог,
не сочинил ни кадра и ни строчки,
то обокрал сегодняшний итог
и сделал жизнь еще на день короче.
Сложить — так страшно, сколько промотал
на сборищах, где ни тепло, ни жарко...
А главных слов любимой не сказал
и не купил цветов или подарка.
Как много дней, что выброшены зря,
дней, что погибли как-то между прочим.
Их надо вычесть из календаря
и мерить свою жизнь еще короче.
Метки: Время Солоухин Владимир Солоухин Владимирские просёлки |