Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 22:46
+ в цитатник
![Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс) Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)](https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/216163.jpg)
Ингредиенты
|
Тесто: |
|
Масло слив. (маргарин) размягченное
|
250 г |
Сахар |
1 ст. |
Сметана |
1 стакан |
Разрыхлитель |
2 ч.л. |
Мука |
600 г ( у меня ≈ 550 г) |
Какао |
1 - 1,5 ст.л. |
Начинка 1: |
|
Мак |
1 стакан |
Яйцо |
1 шт. |
Сахар |
0,5 стакана |
Мука (в оригинале - сухари молотые)
|
2 ст.л. |
Орехи грецкие |
1/3 стакана |
Разрыхлитель |
1 ч.л. |
Начинка 2: |
|
Яблоки |
0,5 кг ( у меня было меньше)
|
Сахар |
0,5 стакана |
Орехи грецкие |
1/3 стакана |
Корица |
|
Начинка 3: |
|
Вишня |
1 стакан |
Орехи грецкие |
1/3 стакана |
Крем: |
|
Сахар |
200 г |
Яйцо |
1 шт. |
Молоко |
150 мл |
Молоко сгущенное вареное |
1 банка (380 г) |
Масло сливочное размягченное |
250 г |
Коньяк |
пара ст. л. |
------------------------------------------- |
-------------- |
1 стакан |
230 мл |
форма для выпечки |
23 х 23 см |
Способ приготовления
-
Огромное спасибо Фрезии Ирине за консультацию по пляцкам и наводку на замечательный рецепт!!!!!!
-
-
-
Итак... Пляцок - это выпечка Западной Украины. В основном печется прямоугольной формы, с разным видом теста и начинки.
-
-
Тесто:
-
Муку смешать с разрыхлителем. Растереть масло с сахаром, слегка взбивая, я делала все вручную ложкой.
-
-
![Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс) Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60594/thumb_DSC09904.JPG)
-
-
Добавить сметану, продолжая смешивание.
-
-
![Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс) Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60594/thumb_DSC09905.JPG)
-
-
Затем ввести муку порциями и замесить мягкое тесто, как на вареники. Муки в рецепте было дано больше, чем у меня пошло, ориентироваться на мягкость теста...ну и чтобы не было липким....
-
-
![Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс) Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60594/thumb_DSC09907.JPG)
-
-
Разделить на 6 частей, в одну из них добавить 1 - 1,5 ст.л.какао и хорошо вмесить в тесто. Поставить в холодильник на 1 час.
-
-
![Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс) Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60594/thumb_DSC09912.JPG)
-
Начинка 1:
-
Мак запарить кипятком, дать настояться часок, воду слить, перетереть блендером. Яйцо взбить с сахаром, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратненько перемешать, всыпать орехи и мак, перемешать.
-
-
![Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс) Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60594/thumb_DSC09921.JPG)
-
-
Одну часть теста раскатать, выложить в устланную пергаментом форму для выпекания (у меня размер формы 23*23 см), сделать небольшие бортики, выложить начинку, сверху потереть на крупной терке тесто с какао.
-
-
![Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс) Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60594/thumb_DSC09926.JPG)
-
-
Выпекать в горячей духовке при t 180C 40-45 мин.
-
-
![Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс) Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60594/thumb_DSC09939.JPG)
-
-
Начинка 2:
-
Смешать сахар, молотую корицу, орехи.
-
-
![Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс) Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60594/thumb_DSC09929.JPG)
-
-
Яблоки почистить, порезать порезать тоненькими дольками,добавить сухую смесь, перемешать. Выложить на тесто, накрыть второй частью теста. Выпечь. Осудить.
-
-
![Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс) Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60594/thumb_DSC09934.JPG)
-
-
Начинка 3:
-
Вишню я ( у меня была замороженная, но можно взять и в собственном соку или свежую) предварительно залила небольшим количеством коньяка, дала настояться пару часов. Затем сок отцедила и выложила ее на раскатанный слой теста и что-то мне показалось ее слишком мало, добавила замороженную вишню прямо из морозилки,сверху присыпала сахаром, орехами и накрыла второй частью теста. Выпечь. Остудить. Вот такие три коржа у нас получились.
-
-
![Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс) Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60594/thumb_DSC09955.JPG)
-
-
Крем:
-
Приготовить сироп: слегка взбейте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. . Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.
-
-
Взбейте масло в светлую массу, добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз. После того как введена заварная часть, так же частями ввести сгущенное молоко.Я вводила на маленькой скорости, а потом опять взбила на большой. Добавить коньячок. Фото готового крема.
-
-
![Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс) Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60594/thumb_DSC09952.JPG)
-
-
Сборка торта:
-
Собрать в следующей последовательности: корж с яблоками, крем, корж с маком, крем, корж с вишней, крем. Дала постоять при комнатной температуре часок (у нас в доме очень тепло около 25 - 26 С), а потом в холодильник.
-
-
![Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс) Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60594/____________004%7E1.jpg)
-
-
И наслаждаться!!!!!
-
-
Высота готового торта 9 см - но после того, как он охладится в холодильнике, замечательно нарезается и держит форму!
Блюдо рассчитано на
размер: 23 х 23 см, ↑ - 9 см
Примечание
Рецепт с сайта DreamFood
![](https://hlebopechka.ru//forum/Smileys/sm/girl_love.gif)
с моими дополнениями и небольшими отклонениями
Во-превых, добавила шоколадное тесто с какао на маковую начинку, в оригинале все тесто - беленькое.
Во-вторых, изменила крем под себя, в масляно-сгущеночный добавила заварную основу от Шарлотт (по рецепту Киевского торта от
ИскусницаЯ) отсюда http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=216163.0
Метки:
выпечка
торт
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-