Пещерные города Крыма - это самые удивительные достопримечательности полуострова. Все они находятся в горах и расположены так, что образуют своеобразное "золотое кольцо". Часть из них появилась еще в V-VII веках. Самые красивые – это Мангуп Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.
Мангуп-Кале
Где находится: Бахчисарайскй район, рядом с селом Ходжа-сала.
Этот пещерный город был столицей княжества Феодоро. Он находится на горе Баба-Даг. Его территория была защищена стенами и башнями. Вертикальные обрывы скал исключали возможность применения при штурме крепости стенобитных и метательных орудий, подвижных башен. В то же время господствующая высота, на которой располагался город, позволяла из обычного лука простреливать все подступы к нему.Здесь вы найдете два никогда не пересыхающих источника и искусственный колодец, выкопанный внутри цитадели.
Город был разрушен турецкой армией в 1475 году. Хотя Цитадель была при штурме разрушена, а все ее защитники погибли, мирное население еще несколько сот лет жило в городе.
Сейчас на Мангупе время от времени ведутся археологические раскопки, в которых участвуют ученые, а также студенты и школьники из разных стран.
Это место очень популярно среди экстрасенсов, эзотериков и толкиенистов. Его осваивают также джипперы, байкеры и особо продвинутые горные велосипедисты. Здесь часто можно встретить художников, фотографов, музыкантов.
1.
2.
Эски-Кермен
Где: Бахчисарайский район, 5 километров на юго-запад от села Красный Мак.
Это один из самых крупных пещерных городов Крыма. Он был основан в начале VI века скифо-сарматами.
Башни-казематы были высечены в скалах или сложены из камня. На случай осады был вырублен глубокий колодец на 70 кубометров воды.
Жилой город занимал площадь в 10 гектаров и был застроен двухэтажными домами. Первый каменный этаж с вырубленными в скале подвалами служил для хозяйственных нужд. Второй – был жилым. В городе даже был водопровод из гончарных труб.
Склоны Эски-Кермена изрезаны пещерами. Их около 350 и относятся они большей частью к XII-XIII векам. В них держали скот, устраивали мастерские и давильни винограда.
В первый раз город разрушили в VIII веке. Окончательно Эски-Кермен перестал существовать в конце XIII века. В 1299 его сожгли орды Ногая.
Тепе-Кермен
Где: юго-запад от караимского кладбища Чуфут-Кале
На скалистом мысе, южнее горы Бешик-Тау, находятся развалины пещерного города Кыз-Кермен. А к востоку от него вы найдете остатки пещерного города и феодального замка Тепе-Кермен, северный склон которого до самой вершины порос лесом.
С юго-запада Тепе-Кермен практически недоступен, ведь высота обрывов здесь достигает 12 метров, а северо-западные и западные склоны покрыты лесом.
Площадь поверхности плато не превышает одного гектара тем не менее, здесь находится 250 искусственных пещер. Нередко встречаются комплексы, состоящие из 2-х, 3-х и 4-х помещений. В верхние пещеры можно попасть только с поверхности плато.
Некоторые из пещер - это монастырские комплексы. На западной стороне это были, в основном, боевые казематы. Их амбразуры, выходящие в обрыв, предназначались для стрельбы из лука и сбрасывания камней. Помещения нижнего яруса служили загонами для скота.
На плато можно увидеть следы довольно густой застройки, пока еще слабо изученной.
Рядом можно разыскать малый пещерный храм. Его стены высечены очень аккуратно, чтобы придать помещению правильную форму. В алтарной части имеются углубление для престола и следы когда-то бывшего иконостаса. Справа от алтаря - небольшое помещение для ризницы. На полу храма высечены две гробницы, а напротив алтаря - небольшой выступ для сидения.
Интересна еще одна церковь, находящаяся у южной оконечности городища. Это небольшая часовня с одной полукруглой алтарной апсидой. Стены сложены из массивных каменных плит длиной до 2,5 метров и шириной до 1,3.
По мнению историков, жизнь на Тепе-Кермене прервалась в конце XIV из-за вторжения на полуостров войск самаркандского правителя Тамерлана.
Бакла
Где: Бахчисарайский район, юго-восток от села Скалистое.
Средневековое поселение Бакла не было защищено оборонительной стеной и примыкало к небольшой крепости, которая была разрушена в конце XIII века во время татаро-монгольского нашествия.На территории древнего города еще отчетливо видны улицы и переулки, заметны следы домов, небольших часовен. Ну а главная ценность - это искусственные пещеры.
По мнению историков, Бакла - характерный образец средневекового феодального комплекса: замок с примыкающей к нему слободой и сельским поселением.
Чуфут-Кале
Где: На восточной окраине Бахчисарая находятся Свято-Успенский пещерный монастырь и пещерный город Чуфут-Кале.
Свято-Успенский пещерный монастырь - один из старейших в Крыму. Он был основан предположительно в конце VIII - начале IX веков. В последние годы главная церковь монастыря была частично реставрирована. Перед широкой лестницей, вырубленной в скале, которая ведет в церковь, расположен дом настоятеля; сохранились остатки фонтана.
Лестница из 84 ступенек ведет на плато, где в прошлом были монастырские угодья. Отсюда открывается живописный вид на средневековый пещерный город Чуфут-Кале.
Когда-то это была крепость, построенная на столовой горе так же как и Мнгуп-кале и Эски-Кермен. Во времена Крымского ханства Чуфут-кале превратился в резервацию для караимов. Караимам разрешалось работать и торговать в Бахчисарае, но ночевать они должны были за пределами Бахчисарая в Чуфут-кале, так и возникло это название - иудейская крепость. После присоединения Крыма к России караимы из Чуфут-кале переселились в Евпаторию.
В Чуфут-Кале стоит обратить внимание на мавзолей Ненекеджан-ханым (Джанике-ханым), дочери хана Тохтамыша, построенный в 1437 году. Кроме того, вы сможете увидеть остатки старой мусульманской мечети, сооруженной в 1346 году и две кенасы. На главной улице находилась первая на полуострове типография, основанная в 1731 году.
1.
2.
3.
Шулдан
Где: Севастополь, север от села Терновка
Монастырь Шулдан находится в обрывах скалы Шелдан, нависающей над Шульской долиной. Он состоит из двух пещерных храмов и 20 помещений, расположенных в два яруса.
Монастырь был основан в Х – ХI веках, а наивысший расцвет приходится на период княжества Феодоро во второй половине ХIV века.
Учитывая пропорции храма монастырь был не последним в церковной иерархии. Не исключено, что это была одна из резиденций Готского митрополита.
После захвата Крыма турками комплекс практически не функционировал, а в его помещениях местные жители держали скот.
Главные достопримечательности монастыря - две пещерные церкви. Главный храм, расположенный в первом ярусе, длиной в 7 метров, а шириной в 3,3. Высота потолков 3,65 метра. В древности стены храма были расписаны фресками, которые сейчас уже утрачены.
На втором ярусе расположена еще одна церковь. Длиной она в 9,5 метров и шириной в 4,7. А вот высота всего 1,9 метров.
Сейчас монастырь постепенно восстанавливается монахами. Оборудованы жилые кельи, хозяйственные постройки и открыт для посещения главный храм.
На плато горы Шулдан возведена башня-часовня, сверкающий на солнце купол которой хорошо виден с трассы. Попасть из монастыря на плато можно по лестнице, сооружённой монахами. В башне сделана смотровая площадка, с которой открывается панорама Шульской долины.
Качи-Кальон
Где: в восьми километрах к югу от Бахчисарая у села Предущельного
На правом берегу реки Качи, возвышается огромный скальный массив Качи-Кальон с двумя природными гротами. Здесь же расположены остатки средневекового сельского поселения и пещерного монастыря Качи-Кальон.В большом гроте с родником в IX веке и возник монастырь, впоследствии разрушенный монголо-татарами.
В 1850 году в Качи-Кальоне был создан скит святой Анастасии. Источник в гроте стал местом паломничества. Распространились легенды о его целебных свойствах, и сюда со всех концов Крыма шли за исцелением.
Старая церковь была восстановлена, в ней возобновилось богослужение, а у дороги построена новая, тоже названная именем святой Анастасии.
Жизнь в селении замерла в конце XVIII века. Население здесь интенсивно занималось виноделием. Во многих усадьбах можно найти виноградные давильни.
В 1921 году монастырь был закрыт. От него осталось множество искусственных пещер. Они соединялись между собой террасами и лестницами, вплотную к ним примыкали деревянные постройки.

источник http://crimea.vgorode.ua/news/66723/, фото Чуфут-Кале мои.