Самая удобная и востребованная модель женской шапки!
После этого ваши цветы будут расти и цвести в 2 раза быстрее - (0)После этого ваши цветы будут расти и цвести в 2 раза быстрее Хотите, чтобы ваши комнатные раст...
8 минут легкого кардио для новичков, для людей с большим весом или для зарядки - (0)8 минут легкого кардио для новичков, для людей с большим весом или для зарядки㋡ Кардио-...
Проверьте свое здоровье: 8 тестов, которые можно провести дома - (0)Проверьте свое здоровье: 8 тестов, которые можно провести дома Вам не понадобится какое-либо о...
волшебных точек на теле, массирование которых способствует похудению - (0)5 волшебных точек на теле, массирование которых способствует похудению Точка Дуй-дуань ...
Лечение энуреза - народные методы |
Что принято считать энурезом? К четырем годам ночные позывы к мочеиспусканию умеют контролировать три четверти детей, а к восьми годам – более 90%. Однако если эпизод ночного недержания мочи у ребенка старше четырех лет повторяется хотя бы раз в три недели, говорят об энурезе.
Следует также разделять первичный и вторичный энурез. Первичный считается самостоятельным заболеванием, возникающим из-за задержки формирования устойчивых нервных связей между головным мозгом и мочевым пузырем ребенка. Вторичный возникает как следствие других заболеваний мочевыводящей системы, как правило, воспалительного характера. Их своевременное лечение автоматически устраняет проблему «мокрой постели» у маленьких пациентов.
Лечится ли энурез?
В народе бытует мнение, что энурез дети «перерастают». Действительно, к началу полового созревания эпизоды ночного недержания становятся более редкими, а к его завершению проходят окончательно. Однако дети, страдающие энурезом, имеют проблемы с социальной адаптацией: в детском саду, в летнем оздоровительном лагере. Поэтому маме приходится прилагать очень много усилий для того, чтобы побороть этот неприятный недуг.
Традиционное лечение включает в себя физиотерапевтические процедуры, специальный питьевой режим, диету, занятия с детским психологом, медикаментозную терапию. Причем лекарства ребенку назначаются отнюдь не безобидные: антидепрессанты, гормональные препараты, психостимуляторы. И не факт, что после их отмены последует устойчивый результат.
Ребенка, страдающего энурезом, непременно нужно показать детскому урологу: возможно, у него имеются какие-то аномалии развития мочевыводящих путей или воспалительные заболевания.
Если же обследование у специалиста не выявило отклонений от нормы, на помощь в борьбе с энурезом придут рецепты народной медицины, передаваемые друг другу в семьях, где есть больные дети. Большинство этих рецептов составлено на основе трав, а значит, они не наносят вреда детскому организму, как фармацевтические средства.
Лечение травами
Взять в равных частях следующие растения: лист березы, траву спорыша, мяты перечной, зверобоя, золототысячника зонтичного, цветки ромашки. Тщательно измельчить и перемешать. 4 столовые ложки сбора заливают литром кипятка и ставят в теплое место на 8 часов. Процеживают. Давать ребенку трижды в день по 100 мл, за 30 минут до приема пищи. Настой слегка подслащивают. Курс лечения длительный – 3 месяца.
Выкопать корни петрушки кудрявой, тщательно вымыть. Очень важно, чтобы на корнях была кожица, т.е. чистить их не нужно. Взять 40 г корешков, измельчить и залить стаканом кипящей воды. Настаивать в теплом месте полчаса. Процедить. Выпивать стакан в течение дня.
Три лавровых листа средней величины поместить в эмалированную посуду, залить стаканом воды и довести до кипения. На очень медленном огне «томить» 10 минут, затем укутать и настаивать в течение часа. Отвар получается горький, можно слегка сдобрить его медом и лимонным соком. Пить по ½ стакана три раза в день, курс лечения – неделя.
Домашняя физио- и рефлексотерапия
Опытным путем наши бабушки пришли к нетрадиционным методам лечения энуреза, которые можно отнести к комбинации физиолечения и рефлексотерапии. Судите сами.
В ванну наливается очень холодная вода, примерно по щиколотку ребенку. Ребенок босыми ногами становится в ванну и «марширует» в ней до ощущения, когда ноги начинают мерзнуть. Расстелить на полу грубую махровую простыню или большое полотенце (неглаженное, чтобы махра была жесткой). Предложить ребенку потоптаться по полотенцу, чтобы ножки согрелись, но не вытирать их. Эту процедуру следует выполнять утром.
Вечером нужно сделать ребенку ванну с хвойным экстрактом (он продается в аптеке), 38-400С, не более 10 минут, и уложить спать. У многих маленьких пациентов уже через пять дней наблюдается положительный эффект от процедуры. Он объясняется комплексным воздействием на биологически активные точки стопы, а их на ней избыток. Происходит раздражение холодовых и тактильных рецепторов подошвы, своеобразная встряска периферических рецепторов всего организма, в том числе, и мочевого пузыря. Кроме того, процедура носит также закаливающий характер и отлично укрепляет иммунитет.
Еще один вариант домашней рефлексотерапии: смочить кусочек ваты водой комнатной температуры, несильно отжать. Перед сном этим кусочком несколько раз провести вдоль позвоночника ребенка – от выступающего шейного позвонка и до самого копчика, примерно 6-7 раз. Не вытирать. Укрыть ребенка, он будет спать до утра. Энурез вскоре прекратится.
И напоследок несколько полезных рекомендаций
На ночь можно дать ребенку немножко селедки – 1-2 кусочка.
Однако, если у него нездоровы почки, этот метод не подходит.
Четко установите время отбоя – не позже 21.00. Не разрешайте шумные активные игры перед сном, просмотр «страшных» фильмов, да и слишком веселых мультиков тоже – это ведет к перевозбуждению нервной системы ребенка.
Во второй половине дня не давайте ребенку фрукты и овощи с мочегонным действием – груши, виноград, арбуз.
Помните, что никакие суперсовременные лекарства и самые лучшие народные методики имеют нулевой эффект без родительской любви и терпения.
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |