-Рубрики

 -Цитатник

Самая удобная и востребованная модель женской шапки! - (0)

Самая удобная и востребованная модель женской шапки!

После этого ваши цветы будут расти и цвести в 2 раза быстрее - (0)

После этого ваши цветы будут расти и цвести в 2 раза быстрее Хотите, чтобы ваши комнатные раст...

8 минут легкого кардио для новичков, для людей с большим весом или для зарядки - (0)

8 минут легкого кардио для новичков, для людей с большим весом или для зарядки㋡ Кардио-...

Проверьте свое здоровье: 8 тестов, которые можно провести дома - (0)

Проверьте свое здоровье: 8 тестов, которые можно провести дома Вам не понадобится какое-либо о...

волшебных точек на теле, массирование которых способствует похудению - (0)

5 волшебных точек на теле, массирование которых способствует похудению Точка Дуй-дуань ...

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Любители_Путешествий ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ pravoslavie О_Самом_Интересном


люцерна

Четверг, 29 Августа 2013 г. 19:00 + в цитатник
ЛюцернаБиблиотека: Народная косметология
Люцерна
Почти все мы любим бобовые, употребляем в пищу, знаем и о масках из них. Но вот люцерна, хоть и является одной из древнейших культур, которую, по предположению учёных, начали выращивать в тоже время, что и пшеницу, как-то не слишком известна большинству.

Однако на люцерну стоит обратить внимание. Люцерна – Medicago sativa – посевное или дикорастущее травянистое многолетнее растение семейства бобовых. У люцерны посевной многочисленные прямостоячие, голые или опушённые стебли, ветвящиеся в верхней части высотой от 40 до 90см.

Стебли густо унизаны продолговатыми или имеющими форму эллипсиса листочками. Цветочки мелкие, мотыльковые, сине-фиолетовые, собраны в кисти. Зацветает люцерна в июне и может цвести всё лето. Плоды – многосемянные спирально-закрученные бобы, созревают в августе - сентябре.

Родиной люцерны называют Центральную Азию. В наше время в диком виде люцерна посевная произрастает в Малой Азии и на Балканах. Как культурное растение выращивается по всему миру. Особенно много люцерны выращивается в США, Аргентине, Индии и в странах Западной Европы.

На территории России одичавшую люцерну можно встретить на сухих лугах, осыпях, опушках, по берегам рек, в кустарниках, на пастбищах. Люцерну на полях специально сажают для обогащения почв - в её корневых клубеньках бактерии успешно задерживают и накапливают атмосферный азот, который при перепахивании насаждений люцерны переходит в почву.

Люцерна для здоровья
В лекарственных целях используется надземная часть люцерны, которую срезают во время цветения и сушат на свежем воздухе под навесами, раскладывая тонким слоем. Трава люцерны посевной содержит: витамины В1, В2, В12, Е, С, К, Д, каротин, кетоны, углеводы, эфирное масло, органические кислоты, стероиды, алкалоиды, глициды, хлорофилл, пантотеновую кислоту, флавоноиды, высшие жирные кислоты, антоцианы, минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, магний, натрий, кремний, хлор…

- Препараты из травы растение обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, общеукрепляющим, мочегонным, противодиабетическим действием.

- Народная медицина использует люцерну при заболеваниях кишечника, желудка, щитовидной железы, улучшают обмен веществ, усиливает лактацию, нормализуют состояние кровеносной системы, понижают уровень холестерина, снижают сахар в крови, повышают уровень гемоглобина в крови.

- Люцерну рекомендуют добавлять в пищу для профилактики малокровия, онкологии, атеросклероза, для укрепления костей, при диабете, истощении, артритах, аллергиях, сердечных болях, болях в мочевом пузыре, при заболеваниях печени, почек, селезёнки, глаз, при физической слабости и повышенной усталости.

- Молодые проростки люцерны едят в свежем виде, добавляют в салаты. По вкусу они напоминают зелёный горошек.

- Особенно они полезны беременным и кормящим женщинам и детям, так как в них много известковых веществ, которые являются «строительным материалом» для костных тканей организма.

- Порошок из листьев люцерны используют наружно как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство при порезах.

- Настой. 2 ст. ложки измельчённой травы люцерны залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 4 часа, укутав. Процедить, принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

- При сахарном диабете и нарушении функции поджелудочной и щитовидной желез. 1 ст. ложку измельчённой сухой травы люцерны залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить, принимать по ј стакана 3 раза в день. При сахарном диабете принимают сок люцерны, разведённый кипячёной водой 1:1.

- Как общеукрепляющее и бактерицидное средство. 1 ст. ложку сухой травы залить Ѕ стакана водки, настаивать 2 недели в тёплом месте. Принимать по 10 капель за полчаса до еды.

Препараты из люцерны нельзя применять при системной красной волчанке!

Люцерна для красоты. В промышленной косметике люцерну добавляют в кремы и лосьоны для ухода за кожей.

- Народная косметика рекомендует протирать усталую, обветрившую или увядшую кожу отварами из люцерны. 1 чайную ложку измельчённой травы залить 1_2 стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить, смочить отваром кожу лица, шеи, декольте. Умываться не обязательно, но если есть желание смыть, то кипячёной водой через полчаса.

- Компрессы из люцерны для омолаживания. Залить 1 ст. ложку измельчённой травы люцерны 1,5 стаканами воды, настаивать 20-30 минут, процедить. Смочить в тёплом отваре марлю, сложенную в 3-4 слоя и наложить на лицо. Через 5 минут протереть лицо кубиком льда или умыться холодной водой. Снова наложить тёплый компресс из отвара люцерны. Так 3-4 раза. Закончить холодным умыванием и наложить увлажняющим крем. На мороз после этого выходить нельзя.

- Отвар из люцерны смешивают с мёдом, пропитывают составом марлю и накладывают на кожу, как питательное средство для любой кожи. Или наносят кисточкой в несколько слоёв. Смывают водой комнатной температуры через 15 минут. Этот компресс хорошо снимает отёки.

- Употребление в пищу зимой пророщенных зёрен люцерны значительно помогает росту волос.
Автор: Наталья Алексеева
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку