Аранское вязание
Аранское вязание(ирландское вязание, кельтское вязание).
Аранские свитера и аранская техника вязания берут своё название от группы островов, лежащих неподалёку от западного побережья Ирландии, в устье залива Голуэй, во власти яростного и бушующего Атлантического Океана. Три острова - Инишмор, Инишман и Инишир, представляют собой длинные и низкие полоски "лунного ландшафта" с суровыми, но редкими по красоте пейзажами. Здесь селились первые христиане Ирландии, а до них здесь жили совершенно неведомые племена. Островитяне были рыбаками и фермерами, жизнь которых была тесно связана с Океаном.

Ручное вязание было широко распространено во всей Ирландии по крайней мере с 17 столетия. Однако вплоть до начала 20 века нет упоминаний о каких-то особых аранских свитерах. Островитяне вязали простые толстые чулки и носки для рыбаков и "обычные" рыбацкие свитера - точно такие же, какие носили французские, английские и шотландские рыбаки. Причем в самой Ирландии эти свитера были известны как свитера "Гернси" (Гернси - один из Нормандских островов, расположенных между Францией и Англией). Рыбацкие свитера вязались из домашней неокрашенной шерсти, которая была не полностью очищена от естественного жира, поэтому такой свитер обладал водоотталкивающими свойствами. Рукава свитера были чуть укорочены, чтобы меньше намокали во время работы в море.
История же собственно аранских свитеров начинается с 20 века, когда правительство страны, чтобы поощрить экономическое развитие западных сельских регионов, финансировало программу обучения населения вязанию. С 1914 г начали работать классы для деревенских вязальщиц, и с середины 1930 -х годов свитера аранского производства начали продаваться в Дублине. В 1920-х годах, когда в деревнях было уже много опытных вязальщиц, распространилась мода вязать красивый свитер с узорами мальчикам для первого Святого причастия. Естественно, каждая семья стралась обеспечить своего ребенка лучшим образцом такого свитера, и довольно быстро было разработано множество узоров. Образцами узоров служили древние кельтские орнаменты, высеченные на памятниках языческой и христианской культур, которых на островах сохранилось множество.Возможно, это разнообразие узоров породило легенду об их связи с многовековой историей семей. Миф же о том, что тела погибших рыбаков опознавались по узорам свитеров, скорее всего, восходит к пьесе Джона М. Синга "Скачущие к морю". Дж. М. Синг некоторое время жил на Аранских островах, и в основе его пьесы - наблюдения за реальной, наполненной смертельным риском жизнью рыбаков. В пьесе есть эпизод, когда сестра узнает тело погибшего брата по характерному дефекту на его носках - спущенным петлям. Видимо, со временем носки трансформировались в устных преданиях в свитер, а спущенные петли - в "клановые" орнаметы, и легенда приобрела завершенность.В 1950-х годах начался активный экспорт аранских свитеров в США, что, несомненно, способствовало как развитию и усложнению самих узоров, так и связанных с ними легенд, теперь уже отчасти как маркетингового хода. Сегодня аранские семейные кланы, действительно, имеют свои образцы узоров, которые хранятся в музее Аранских свитеров (есть и такой!). Образцы этих узоров можно посмотреть здесь: http://www.clanarans.com/ca/catalog/
"Косы - символическое изображение веревок рыбака, и представляют пожелание успешного дня в море, всевозможные сетки изображают маленькие группы островов. Эти сетки иногда заполнены узором ирландского мха или изображением морских водорослей, которые использовалась, чтобы удобрить бесплодные районы и принести хороший урожай. Следовательно, сетки - желание успеха и богатства. Узоры зигзагов, ломаных линий и цепочек обычно представляют дорожки утесов, закручивающиеся на островах. Дерево Жизни - один из наиболее распространенных узоров - выражение желания единства клана, с долговечными родителями и сильными детьми."
Во многих образцах аранских узоров прослеживаются кельтские орнаменты. И это неудивительно, ведь кельты проживали на территории Аранских островов в 4 веке до нашей эры и оставили после себя захоронения с остатками своей древней языческой культуры. Поэтому аранские узоры имеют символическое значение и служат оберёгами для своего хозяина. Первое известное изображение вязаной аранской одежды можно найти в книге «The Book of Kells» - оно относится к восьмому веку: на одной из миниатюр пророк Даниил облачен именно в такой свитер с характерным аранским узором.
В старину вязанием обычно занимались мужчины. Для этого они использовали гусиные перья. Сейчас гусиные перья ушли в прошлое, и вяжут одежду в основном женщины.

скачать: http://depositfiles.com/files/97o3fbou4

скачать: http://depositfiles.com/files/wsc61afiy

скачать:http://depositfiles.com/files/ool1rwhmn