-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
10:32 16.10.2014
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Мои работы из бисера
Мои работы из бисера
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ангел_добра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2012
Записей: 5726
Комментариев: 3296
Написано: 19069


Николай Гнатюк

Вторник, 03 Июля 2012 г. 00:45 + в цитатник
Цитата сообщения Biruza9 Николай Гнатюк

Николай Гнатюк - один из самых таинственных певцов советской эстрады. Его слава взлетела до небес, едва он исполнил "Танец на барабане". "Малиновый звон", "Моё детство - красный конь", "Девчонка из квартиры 45", "Зорька алая", "Птица счастья" - это тоже его. Прошёл уже не один десяток лет, а все эти песни - до сих пор хиты на любом застолье. Что уж говорить тогда о восьмидесятых! Популярность Гнатюка была поистине всенародной, хотя на сцене он всегда стоял несколько особняком. А потом Гнатюк вдруг исчез. Перестал мелькать на телевидении, давать многотысячные концерты. Поползли слухи, что он нехорошо кончил, едва ли не сидит в тюрьме...


Вопреки ходившим тогда по стране слухам, к известному советскому оперному певцу Дмитрию Михайловичу Гнатюку Николай никакого отношения не имел. Отца его звали Василием, и служил он народу, будучи председателем обычного колхоза в селе Немировка Хмельницкой области. Там же 14 сентября 1952 года и родился Николай.

Деньги пением, как настоящий украинец, Коля начал зарабатывать с малолетства. Ещё в четырёхлетнем возрасте, когда приходили гости, родители ставили дитя на табурет и просили спеть. Мальчик честно пел, за что получал заслуженный гонорар - один рубль.

В их селе была только начальная школа, и после четвёртого класса учиться приходилось ездить в ближний районный центр Староконстантинов. Там одноклассник Николая привел его в хор музыкальной школы. Дирижёр Сергей Кириллович Семёнов прослушал и зачислил солистом.

Семья Николая поощряла его увлечение музыкой. Мама сама хорошо пела, хотя всю жизнь проработала сельской учительницей. Отец, не зная ни одной ноты, по слуху виртуозно играл на трубе. Но для семьи его талант был сущим наказанием, потому что отца приглашали играть на свадьбах, где музыкантам полагалось напиваться наравне с гостями, поэтому Коля с мамой частенько прятали трубу, чтобы отец не смог пойти по очередному приглашению. Каждый раз разыгрывался целый спектакль. Потом, к счастью, отец оставил такую "музыку" и серьёзно занялся сельским хозяйством.

Окончив Ровенский музыкальный пединститут, Николай получил специальность учителя пения. Однако вместо того, чтобы учить детей пению, он без всякого распределения пришёл в Одесскую филармонию. И сразу в отдел кадров. Там были обескуражены его наглостью: "Что же вы сразу к нам? Может быть, сначала себя покажете?" А в зале как раз репетировал оркестр "Мы - одесситы". Николай спел там пару песен, и его неожиданно взяли. За два года он объездил с гастролями полстраны. Без отрыва от сцены закончил эстрадную студию при Ленинградском мюзик-холле. Работал в легендарном ансамбле "Дружба".

Но скоро филармоническая работа перестала Гнатюка удовлетворять, и как-то на гастролях по Харьковской области он вдруг спросил себя: "А что я здесь делаю?" После чего самовольно "снялся с маршрута", оставив дирижёру записку: "Простите, я уезжаю. Прошу трудовую книжку выслать по такому-то адресу". А в родительском доме его ждала повестка в армию. И дней через десять он уже был солдатом "ограниченного контингента советских войск в Германии".

В Доме офицеров в Веймаре, где он пел в ансамбле, часто бывали танцы. Большинство песен его тогдашнего репертуара были о доме. Ностальгия - сильное и объединяющее чувство... Однажды офицеров повезли на экскурсию в Дрезденскую картинную галерею. Гнатюк поехал с ними, чтобы проверить тезис институтского преподавателя по эстетике: "Сикстинская Мадонна" Рафаэля очищает душу". И действительно, эта картина его ошеломила. А спустя два года он вернулся в Дрезден. Но уже как участник популярного тогда в Европе шлягер-фестиваля.

В Дрездене он взял Гран-при с двумя немецкими песнями "Наверное, мне всё это только приснилось" и "С удовольствием танцую". Пел по-немецки (язык выучил в армии). Никто не верил, что Гнатюк русский, думали, швед. Это была фантастика. Николай получил мешок денег и по совету Павла Слободкина, руководителя "Весёлых ребят", устроил банкет и пригласил всех. Пришли даже Карел Готт, Дин Рид и посол СССР. Среди гостей оказался и директор Сопотского фестиваля пан Сикорский, который вскоре прислал в Москву запрос на Гнатюка. Для Сопота и родилась песня "Танец на барабане".

Как вспоминает Николай, он здорово переживал, что не с чем ехать. Три дня бродил у Останкинской телебашни, придумывая свой номер. Ведь, чтобы тебя заметили, недостаточно просто спеть. Он хотел жонглировать, играть на баяне... И вдруг вспомнил, что в институте практиковался на ударной установке. Тогда и понял, о чём будет песня. Его знакомые на радио дали прослушать присланную Раймондом Паулсом кассету с новыми мелодиями. Одна вещь ему особенно понравилась своей импульсивностью. Андрей Вознесенский написал текст на его сюжет, и через неделю песня была готова.

К слову, "Танец на барабане" была далеко не первая его "хитовая" песня. До этого в телепередаче "Утренняя почта" уже звучала "Девчонка из квартиры 45". Народ её принял. Но "Барабан" после сопотского Гран-при действительно забарабанил "на всю планету". Весь Советский Союз, да и всё прогрессивное человечество, как тогда называли у нас жителей стран соцлагеря, толком не запомнив ещё имени певца, дружно пела про барабан и заваливала телевизионную "Утреннюю почту" просьбами повторить полюбившуюся песню. И сам Николай закрутился-завертелся, исполняя песню то тут, то там: бывало, завтракал в Берлине, обедал в Праге, а ужинал в Хельсинки...

Вплоть до второй половины 80-х певец собирал стадионы и концертные залы. А в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС и концертов там 34-летний Николай почувствовал себя неважно. Именно это обстоятельство вынудило его вместе с женой и пятилетним сыном Олесем покинуть СССР. Тогда его приняла Германия.

Долгое время о популярном певце не было ничего слышно. На слуху были две версии его судьбы. Согласно первой он по старой русской эстрадной традиции спился, по второй - ушёл в монастырь. И хотя обе версии были неверными, вторая к истине была гораздо ближе.

В его жизни действительно началась чёрная полоса. И виноват в этом оказался он сам. Когда Николай Гнатюк был на пике популярности, тысячи людей искали с ним дружбы. А если уж не дружбы, так хоть выпить в одной компании. В одной, потом в другой, в третьей... Не закружиться в этой развесёлой череде гулянок сложно любому. Но так сошлось, что Николай в то время переживал личную драму. Его жена была заурядной танцовщицей и несостоявшейся киноактрисой, которую не устраивал статус только "жены Гнатюка". Она жутко ревновала Николая, и весь этот шум вокруг него её не радовал, поэтому им пришлось развестись. Гнатюку, естественно, просто не к кому было возвращаться. А в шумных загульных компаниях все были такие близкие, такие весёлые!..

Сейчас Николай не любит вспоминать это время. Когда от его жизни остался один огарочек, он пришёл к Церкви, надеясь хоть там укрыться от обуревавших его демонов тщеславия... Гнатюк на полном серьёзе собирался уйти в монастырь. Обучался даже в Белгородской духовной семинарии (кстати, имел четвёрку по пению). Но... наставники объяснили Николаю, что его миссия - всё же быть артистом, а не священником.

"К Богу я шёл шаг за шагом долгие годы, - рассказывает Николай. - В детстве на огороде я нашёл священнический крест. Он до сих пор со мной, это моя реликвия. Крестился в 21 год в Одессе. Перед отъездом туда мне приснился чудесный сон: вокзал, а около него - величественный собор. Приехал в Одессу, выхожу на привокзальную площадь и - о чудо! - передо мной стоит тот самый храм! Правда, был он тогда без крестов, и в нём располагался планетарий, но я его узнал сразу".

Уже будучи известным певцом, Николай часто пел на клиросе в лавре. И эстрада его вере не мешала: "Тогда можно было петь, не продав душу. И песни я пел добрые, по сию пору от них не отказываюсь. Особенно от "Малинового звона", пою его на каждом своем концерте".

Сейчас Николаю 56-лет. За время своей карьеры он выпустил восемь дисков, снял четыре видеофильма. На телевидении старается не показываться, считает, что на нём слишком мало добра, зато радио любит и охотно по нему выступает. Во второй раз ещё не женился, хотя не отрицает, что такое может произойти. После развода с первой женой у него было несколько попыток завязать новые серьёзные отношения. Но почти всегда Гнатюка смущало, что в нём видели не просто гарного хлопця Колю с Хмельнитчины, а популярного певца Николая Гнатюка. В общем, подходящую женщину он так и не встретил. "Возможно, это мне воздаётся по моим грехам, по моей гордыне. А возможно, те цели, которые я перед собой ставлю, и не подразумевают семейных отношений. Но у меня прекрасный сын. И значит, не всё так плохо".

Кстати, у его 26-летнего сына Олеся есть всё, что поможет стать ему суперзвездой: у него хороший голос, приличное музыкальное образование, знание языков. В одном немецком колледже он уже получил диплом менеджера автомобильного бизнеса. Сейчас учится в вузе на экономиста. Обожает возиться с машинами. И время от времени воспитывает Николая. Например, недавно Олесь составил список жизненно важных принципов, которых певец должен придерживаться. Первым пунктом значится: "Не пить!"

"Честно признаюсь, я бы не хотел, чтобы мой сын пошёл по моим стопам. Эстрада - тяжелейший труд с непредсказуемыми результатами. Что ты несёшь людям со сцены? Какие чувства пробудил? Рано или поздно за всё это придётся ответить".

В последние годы народный артист Украины Николай Гнатюк "сам себе казак". Долгосрочными контрактами ни с кем не связывается. Много гастролирует, отдыхать себе позволяет только пару недель зимой. В Киеве бывает редко (за год может набежать не более месяца...

http://lib.metromir.ru/book40341

Рубрики:  Любимая музыка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку