
- 350 г очищенных грецких орехов
- 300 г топленого масла
- 300 г сахарного песк
- 400 г меда
- 1 яичный желток
- соль — по вкусу
- Для теста: 0,6 кг муки
- 200 мл молока
- 2 яйца
- 1 ст. ложка сахарного песка
- соль — по вкусу
Приготовление теста: в миску выпустить яйца, перемешать, добавить молоко, муку, соль и замесить крутое пресное тесто. Разделить полученное тесто на 8 кусков, сформовать их в виде шариков и разложить на разделочной доске.
Приготовление начинки: орехи слегка подсушить в духовке, затем мелко истолочь (или пропустить через мясорубку), всыпать сахарный песок и перемешать.
Раскатать один кусок теста, переложить на смазанную маслом сковороду, промазать растопленным маслом и посыпать измельченными орехами, соединенными с сахарным песком. Раскатать следующий кусок теста, уложить его поверх орехов и также смазать маслом и посыпать ореховой смесью. Повторять, пока не закончится тесто. Верхнюю лепешку теста смазать взбитым яичным желтком, разбавленным водой.
Поставить пехлеве в духовку на 10-15 мин, затем вынуть, надрезать в виде кубиков или ромбов, не задевая нижний слой, залить разрезы растопленным маслом и поставить в духовку еще на 10-15 минут.
Готовые пехлеве вынуть из духовки, отделить друг от друга в местах надрезов.