
Рецептов приготовления шашлыка- великое множество. У каждого мастера свои секреты, но придерживаться определённых правил, всё-таки стоит, дабы шашлык не был испорчен. Вот некоторые из них:
* если хотите, чтобы мясо было сочным, нужно, чтобы сало было сверху-жир будет стекать вниз, пропитывая мясо.
* не стоит нанизывать на шампура лук и помидоры вместе с мясом, они превратятся в угольки раньше, чем будет готово мясо.
* высота шампура над углями-10-15 см.
* нанизанные кусочки должны плотно прилегать друг к другу, но не слишком, иначе могут не прожариться.
* не берите для шашлыка замороженное мясо, оно будет или жёстким, или безвкусным.
* решётку или шампура нужно предварительно смазывать подсолнечным маслом.
* готовность шашлыка определяют не прокалыванием мяса, а надрезают ножом. Если сок внутри белый-значит шашлык готов, если красноватый-жарим ещё.
* готовить шашлык нужно не над огнём, а над жаркими прогоревшими углями, без дыма.
Приготовление шашлыка-это целая церемония со своими правилами и законами.
Рецепты шашлыков
Шашлык «Классический»

Ингредиенты: 800 г бараньей грудинки или корейки, 3 луковицы, 75 мл уксуса, соль, перец по вкусу.
Приготовление: мясо помыть, нарезать кусочками, лук нарезать кольцами. Смешать, посолить, поперчить, перемешать и оставить часов на 6 мариноваться. Когда замаринуется, нанизать на шампура и жарить до готовности, переворачивая.
Шашлык из баранины

Ингредиенты: 1 кг молодой баранины, 1 упаковка приправы для шашлыка, 0,5 л кефира, 1/2 чайной ложки карри, небольшой пучок кинзы.
Приготовление: мясо помыть, нарезать, посыпать приправой и карри, добавить измельчённую кинзу, перемешать и оставить минут на 40. Затем влить кефир, перемешать и поставить в холодильник часов на 6. Нанизать на шампура и жарить, переворачивая.
Рецепт шашлыка с помидорами
Ингредиенты: 500 г любого мяса, 5 помидоров, 3 луковицы, 50 мл уксуса, 3 зубчика чеснока, соль и перец.
Приготовление: мясо помыть, нарезать кусочками. Помидоры нарезать дольками, лук-кольцами. Всё это смешать, посолить, поперчить и поставить на 6 часов в холод.
Чеснок измельчить, залить уксусом и поперчить. Мясо смешать с чесночно-уксусной смесью, нанизать на шампура и можно жарить.
Шашлык из свинины

Ингредиенты: 2 кг свинины (лучше ошейка) 4 луковицы, 100 г уксуса, 3 ст. ложки соевого соуса, соль, перец.
Приготовление: мясо помыть, нарезать, лук нарезать кольцами, смешать, посолить, поперчить. Соединить уксус с 1 стаканом кипячёной воды, вылить к мясу, добавить соевый соус, перемешать. Придавить мясо руками, поставить гнёт и оставить на 3 часа. Мясо нанизать на шампура и жарить, переворачивая и поливая оставшимся маринадом.
Шашлык с салом

Ингредиенты: 2 кг свинины, 1 кг сала, 1 кг лука, 1 стакан кефира, 200 г майонеза, 100 г уксуса, лавровый лист, соль, перец, 1 л пива.
Приготовление: всё порезать, соединить, перемешать (кроме пива). Поставить под гнёт на 2 часа. Нанизывать на шампура, чередуя-мясо, сало, лук и жарить, поливая пивом и оставшимся маринадом.
Шашлык скорый
Ингредиенты: 1 кг свинины, 2-3 луковицы, 1/2 стакана томатного сока, соль, перец, минеральная вода с газом.
Приготовление: мясо и лук порезать, посолить, поперчить, добавить томатный сок, перемешать и залить минералкой, так, чтобы покрыло мясо. Через час можно жарить шашлык.
Рецепт мясного ассорти

Ингредиенты: 1 кг свинины, 1 кг свиных рёбер, 1 кг куриных крылышек, пол стакана соевого соуса, 1 ст. ложка карри, 500 мл кефира, 4 луковицы, соль, перец.
Приготовление: свинину нарезать кусочками, посолить, поперчить, залить кефиром. Рёбрышки порезать, посолить, поперчить и переложить, нарезанным кольцами, луком. Крылышки замариновать в смеси карри, соли, перца и соевого соуса.
Всё мясо мариновать 3-6 часов. Крылышки и рёбра жарить на решётке, свинину-на шампурах. Думаю, что этот рецепт мясного ассорти всем придётся по вкусу.
Шашлык из куриных сердец

Ингредиенты: 1 кг свежих куриных сердечек.
Для маринада: 2 ст. ложки мёда, 70 мл соевого соуса, пряности по вкусу (зира, чёрный перец, паприка), сок 1/2 лимона.
Приготовление: смешать все компоненты для маринада и хорошо перемешать. Сердечки вымыть и выложить в маринад, оставить на 3 часа. Затем нанизать их на шампура (поперёк) и готовить на углях, периодически переворачивая. Подавать шашлык из куриных сердец с зеленью и овощами.
Рецепт шашлыка из рыбки

Ингредиенты: 1,5 кг филе любой рыбы, 2 лимона, 5 луковиц, 1 стакан белого сухого вина, 100 г растительного масла, 100 г майонеза, соль, перец, 2 болгарских перца.
Приготовление: лук порезать мелкими кубиками. Смешать вино, раст. масло, лук, сок 1 лимона, соль и перец. Рыбное филе целым положить в маринад на 2 часа. Затем рыбу достать, нарезать порционными кусками, смазать майонезом. Лимон нарезать не тонкими кружочками, перец-крупными квадратами. Нанизывать на шампура чередуя-рыба, перец, лимон. Жарить шашлык из рыбы не долго, минут 15, переворачивая.
Рецепты мяса на решётке
Куриное филе на решётке

Ингредиенты: 3 куриных филе, соль, чёрный молотый перец и 3 чайные ложки молотой паприки.
Для маринада: 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайные ложки горчицы и 2 столовые ложки сока лимона.
Приготовление: чисто вымытое куриное филе разрезать на две части, посолить, поперчить и посыпать паприкой. Приготовить маринад, для чего, сок лимона, горчицу и масло перемешать. Каждый кусочек филе смазать с обеих сторон приготовленным маринадом и оставить на 30 минут. На смазанную маслом решётку выложить куриное филе и жарить с каждой стороны до готовности.
Куриные крылышки на решётке

Ингредиенты: 12 куриных крылышек.
Для маринада: 120 мл соевого соуса, 50 мл кетчупа, 50 мл белого винного уксуса, 50 мл жидкого мёда, 1 зубчик чеснока, 1 щепотка молотого перца чили, соль, перец и растительное масло для смазывания решётки.
Для гарнира: картофель.
Приготовление маринада: в глубокой эмалированной посуде тщательно смешать соевый соус, кетчуп, мёд, уксус, измельчённый чеснок, перец чили, соль и перец по вкусу.
Чисто вымытые куриные крылышки выложить в маринад так, чтобы они были полностью покрыты, накрыть крышкой и поставить на 2-3 часа в холодильник.
Смазать решётку растительным маслом и хорошо прогреть на углях. Выложить куриные крылышки и картофель на решётку, смазать маринадом. Готовить до образования золотистой хрустящей корочки.
Свиные отбивные на решётке

Ингредиенты: 4 отбивные по 200 г, кусочек сала для смазывания решётки.
Для маринада: 3 мелко порезанные луковицы, 0,5 л светлого пива, 4 ст. ложки сладкой горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, зелень тимьяна, соль, перец.
Приготовление: приготовить маринад из всех выше перечисленных продуктов, выложить в него мясо и поставить на 4-6 часов в холодильник. Разогретую решётку смазать кусочком сала. Отбивные немного обсушить, выложить на решётку и периодически смазывая маринадом и переворачивая, жарить до готовности, т. е. до того момента, когда мясо внутри станет нежно-розовым. Подавать свиные отбивные с овощами, соусом и зеленью.
Рецепт Рыбы в костре

Почищенную и вымытую рыбу заворачиваем в фольгу и закапываем в горячие угли. Сверху разводим небольшой огонь для поддержания температуры. Время приготовления зависит от размера рыбы и длится, примерно, 5-10 минут. По истечении времени достаём рыбу, разворачиваем и солим по вкусу. Рыба в костре готова.
Сырный суп на костре

Ингредиенты: 5 картофелин, 1 морковь, 3 плавленых сырка, 150 г колбасного сыра, 50 г твёрдого сыра, пучок зелени, перец, соль и приправа по вкусу.
Приготовление: картофель и морковь очистить, тщательно вымыть и нарезать мелкими кубиками. Все сыры нарезать мелкими кубиками или натереть на тёрке. В казанок налить 3 литра воды, повесить над огнём и дать закипеть. В кипяток всыпать картофель и морковь, посолить и варить до готовности. Теперь, добавить весь сыр, перемешать, добавить специи и варить ещё 20 минут. В готовый суп добавить зелени и дать настояться 15 минут. Всё, сырный суп на костре готов.
Источник