-Цитатник

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии - (0)

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии К началу Великой Отечественной войны РККА не расп...

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки - (0)

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки В предвоенные год...

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота - (0)

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота БРОНЕНОСНЫЕ КРЕЙСЕРЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ...

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение - (0)

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение УНИФОРМА До...

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» - (0)

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» ИСТРЕБИТЕЛИ ЛЕНД-ЛИЗА: АМЕРИКАНСКИЕ ПОС...

 -Метки

авиакатастрофа авиация авто автомобили автомобиль актеры амударья армия великобритании археология архитектура астрономия балтийский флот броненосные крейсера бронетехника бытовая техника великая отечественная война военная история военная техника вторая мировая война геральдика города россии гражданская война диверсанты живопись жизнь замечательных людей история история СССР история британии история вещей история россии истребитель карикатуры кино корабли космонавтика крейсера лендлиз марки минералы мифология мои произведения москва награды награды австро-венгрии нквд нумизматика оружие первая мировая война радиола радиотехника разведка револьверы религия речной флот рисунки сделано в ссср ссср танкетки танки узбекистан униформа флот италии фурри-арт холодное оружие эротика эротические рисунки ювелирные украшения

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лагерь
Лагерь
18:58 25.02.2013
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии шахта
шахта
07:07 12.07.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:18 27.03.2012
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии ПРАЗДНИКИ
ПРАЗДНИКИ
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Озёрный_житель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2012
Записей: 11266
Комментариев: 4895
Написано: 19612


МАЛЫЙ ТАНК Т-60 – «СТАЛИНСКИЙ ТАНК ОТЧАЯНИЯ» (3)

Среда, 06 Мая 2020 г. 17:20 + в цитатник
Цитата сообщения Ретрофан МАЛЫЙ ТАНК Т-60 – «СТАЛИНСКИЙ ТАНК ОТЧАЯНИЯ» (3)

01 Т-60 в зимнем бою (638x443, 87Kb)

Часть 3.
Т-60 В БИТВЕ ЗА МОСКВУ

Первые выпущенные с завода №37 малые танки Т-30 начали поступать в войска в августе 1941; они шли в танковые дивизии второго формирования, пополняя прибывшие туда же в конце июля последние Т-40. Причем вновь в документах того времени наблюдается путаница, еще больше усиливающая неразбериху в определении типов «изделий»: в заводских «отправиловках» указаны Т-30, а в приемных бумагах дивизий те же танки учтены, как Т-40.
После завершения формирования эти дивизии были отправлены на фронт. Из-за указанной выше путаницы с определением типов танков в документах сегодня затруднительно точно указать день боевого крещения «тридцаток». Вероятнее всего, это произошло 30-31 августа, когда на Брянском фронте пошел в атаку 216-й танковый полк из состава 108-й танковой дивизии, в котором имелось 5 тяжелых КВ, 32 средних Т-34 и 25 Т-40 (значительная часть этих машин на самом деле являлась танками Т-30). В двухдневном наступательном бою дивизия потеряла 2 КВ, 14 Т-34 и 13 Т-40/Т-30, уничтожив за эти дни у противника 12 автомашин, 22 орудия, 27 танков и не менее 500 человек пехоты. Правда в результате сражения дивизия оказалась в окружении, из которого она вырвалась только 4 сентября. После прорыва из танков в строю остались только 2 КВ, 7 Т-34 и всего 2 Т-40/Т-30.

02 Т-60 в снегу (621x370, 104Kb)
Танки Т-30 на лесной дороге

За сентябрь-октябрь в танковые части, действовавшие на московском направлении, с завода № 37 было передано 308 танков Т-30 из 338 выпущенных за эти месяцы. Правда, поступали они уже не в дивизии, а в бригады: дивизионная организация из-за огромных потерь и катастрофической нехватки танков была ликвидирована, и вместо нее ввели бригадную организацию. В начале сентября советская танковая бригада состояла из мотострелкового батальона, четырех отдельных рот пехоты и танкового полка трехбатальонного состава. При этом целых два батальона комплектовались легкими или малыми танками – Т-26, Т-40 и Т-30; таким образом, общее число легких и малых танков в бригаде составляло 64 машины (из имевшихся 93 танков), то есть - 2/3 всех боевых машин! Но уже с середины того же сентября из-за продолжающихся больших потерь штаты танковых полков в бригадах были пересмотрены. Полки были сокращены до двух батальонов. При этом число тяжелых и средних танков в бригаде нового состава было оставлено прежним: 7 КВ и 22 Т-34. А вот число легких и малых машин, несших в боях наибольшие потери, сократилось до 32. При этом любопытно, что в постановлении Государственного Комитета Обороны от 13.09.1941 г как основной тип танка легкого батальона танковой бригады указан именно малый танк Т-60 (и только далее как возможный вариант упоминаются легкие Т-26 и БТ). Видимо ГКО, обманутый бодрыми рапортами и «взаимозаменяемой» чехардой документов завода №37 относительно «изделия 030 - изделия 060», уже считал, что в войска идет большое количество Т-60. А на самом деле эти машины еще не сходили с конвейеров, и вместо них в части поставлялись более слабые «промежуточные» Т-30, воспринимавшиеся при этом армейцами вообще как Т-40С («Сухопутные»). В общем – «приписки», «пыль в глаза», «очковтирательство» и полный бардак в бумагах и головах, довольно характерные для нашей страны; а для сегодняшних исследователей прошлых событий – цепь загадок и головоломок, в которой трудно «отделить мух от котлет»…
03 Т-60 у музея Ленина в Москве (628x387, 37Kb)
Танки Т-60 на параде 7 ноября 1941 г. на Красной площади в Москве.
А с парада – прямо на фронт!

Тем не менее, точно известно, что первой частью, получившей именно Т-60, стала 21-я танковая бригада – она приняла в начале октября 1941 г в ряду других машин и 10 «шестидесяток» с Горьковского автозавода. Отправленная защищать Москву, бригада сражалась на Калининградском направлении, потеряв за октябрь-ноябрь все танки. Но к тому времени количество Т-60 в войсках неизмеримо возросло: с конца октября ГАЗ начал ежемесячно выпускать Т-60 сотнями! В результате малые танки Т-60, а с ними Т-30 и остатки Т-40 в боях под Москвой составили довольно значительную часть танкового парка Красной Армии - до трети от всех имевшихся танков.
Продолжавшиеся огромные потери бронетехники привели в декабре к новому изменению штатов танковой бригады. Постановлением ГКО от 9.12.1941 в танковой бригаде из-за недостатка техники ликвидировался уже и танковый полк. Теперь в бригаде числились мотострелковый батальон, четыре отдельные роты пехоты и два танковых батальона общей численностью всего в 46 танков! К тому же теперь батальоны стали не специализированными, а смешанными: в каждом состояло по роте тяжелых, средних и легких танков. При этом из-за недостатка тяжелых и средних машин, но благодаря налаженному регулярному массовому поступлению в войска малых танков, количество Т-60 в бригаде по штату составляло почти половину имевшейся бронетехники: 20 «шестидесяток»! Правда, в условиях начавшегося под Москвой советского контрнаступления, сопровождавшегося новыми огромными потерями (в том числе и бронетехники), соблюдать установленный штат было почти невозможно. Потери тяжелых и средних танков за неимением исправных резерных обычно замещались регулярно поступавшими в войска с ГАЗа «шестидесятками». В результате численность машин различных типов в частях сильно «гуляла». И количество малых танков в разных бригадах колебалось от штатных 43%, до 70% (там, где «шестидесятками» заменяли подбитые КВ и Т-34)! Быстро возмещать понесенные в наступлении потери удавалось благодаря самоотверженной работе мастеров завода ГАЗ, выпустивших за три последних месяца 1941 года более 1.300 Т-60, и так же успешно продолжавших без отдыха строить сотнями новую технику и в начале 1942 года. Нельзя так же забывать и о заслуге тружеников завода №37, «наклепавших» до октябрьской эвакуации на Урал более 300 Т-30 (которые ГКО принимал за Т-60). Эти машины, за вычетом потерянных в осеннем отступлении, продолжали воевать рядом с «шестидесятками» и во время контрнаступления. Так что не подлежит сомнению, что Т-30 и Т-60 в ожесточенных боях под Москвой сыграли достаточно важную роль в отражении германского наступления, спасении столицы от захвата, и в оттеснении врага от стен Москвы.
04 Т-60 в колонне (640x460, 51Kb)
Колонна «шестидесятых» на фронтовой дороге

Правда, боевая эффективность малых танков в боях была все же невысокой, и они несли огромные потери. Однако при недостатке более мощной бронетехники пусть и довольно слабые, но многочисленные Т-30 и Т-60 оставались чуть ли не главным броневым и огневым подспорьем советской пехоты в грандиозной Московской битве, решавшей судьбу страны. При этом зимние бои показали, что использование малых танков в заснеженном Подмосковье сопряжено с большими трудностями технического характера. Вопреки мнению, что легкие танки за счет малого веса способны хорошо передвигаться по снегу, в реальности и Т-30, и Т-60 еле преодолевали снежные заносы. Их узкие гусеницы прорезали снег до самого грунта, из-за чего танки то и дело садились на брюхо; глубина снега свыше 30 см делала местность для Т-60 практически непроходимой (разве что только по дороге).
05 Т-60 в зимнем лесу (648x459, 82Kb)
Танк Т-60 в подмосковном лесу

Неудачной была и тактика использования малых танков, применявшаяся советскими войсками в 1941 – начале 1942 года. Опыт боев на московском направлении показал, что использование Т-30 и Т-60 в лобовых атаках в одном строю с тяжелыми и средними танками приводило к большим потерям именно малых машин, тонкая броня которых не выдерживала вражеского огня. Однако под командованием грамотного командира и эти малютки со слабым вооружением могли принести в бою существенную пользу. Способные в обычных условиях поражать своими снарядами малого калибра только легкую бронетехнику врага (бронемашины, бронетранспортеры, легкие танки), Т-60 при схватке в населенном пункте получали возможность внезапным броском из-за угла дома сближаться вплотную со средними танками врага и подбивать их, хотя броню этих машин «шестидесятки» пробивали только при выстреле в упор. Кроме того, автоматическая стрельба очередями из ТНШ-20 и спаренного с пушкой 7,62-мм пулемета ДТ наносила огромный урон пехоте противника, не раз обеспечивая советской пехоте успешное овладение зданиями. Поэтому опытные командиры старались по возможности использовать Т-60 при обороне или захвате населенных пунктов, а так же для охраны штабов, точек связи и т.п.
06 т-60 и саперы (660x479, 111Kb)

По завершении битвы за Москву (в феврале 1942), подсчитав понесенные потери в бронетехнике и проанализировав эффективность разных типов танков в боях, ГКО вновь изменил штаты танковых бригад: при сохранении общего числа в 46 танков количество Т-60 в них сократили до 16. А увеличение производства тяжелых и средних танков позволило советскому руководству к началу июня организовать формирование танковых корпусов, в состав которых входили одна тяжелая и две средние бригады (каждая – двухбатальонного состава). Причем малые Т-60 входили в состав и тех, и других бригад. Тяжелая бригада насчитывала 24 КВ-1 и 28 Т-60, а средняя бригада - 44 Т-34 и 21 Т-60. Нужно сказать, что эти штаты были последними, в составе которых фигурировали легкие танки Т-60 - к июлю 1942 года их сняли с производства, потому что уже с начала лета на замену «шестидесятым» в состав танковых частей стали вводить новые машины - Т-70. Правда, так как производство Т-70 по ряду причин развивалось медленнее, чем в свое время «авральный» выпуск Т-60, а «шестидесяток» за весну 1942 «наклепали» уже изрядное количество, Т-60 еще долго продолжали служить в танковых частях плечом к плечу со своей «заменой». К тому же, несмотря на утвержденные штаты, в ряде корпусов в 1942 году недостаток в КВ или «тридцатьчетверках» по-прежнему восполняли именно легкими танками. И если в это время даже согласно штатам легкие танки составляли около 35% бронетехники подразделения, то в некоторых корпусах их число достигало даже 60% (как, например, в составе 4-го танкового корпуса 21-й армии Юго-Западного фронта). Причем, несмотря на то, что из-за постоянных застреваний «шестидесяток» в снегу во время Московской битвы ГКО высказался о целесообразности использования танков Т-60 на юге, где меньше снега, на деле Т-60 и летом, и осенью, и даже зимой 1942-43 гг встречались на всех фронтах - от Юга до Севера.
07 Т-60 зимой рис (623x567, 113Kb)

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
Рубрики:  Военная техника
Бронетехника
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку