-Цитатник

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии - (0)

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии К началу Великой Отечественной войны РККА не расп...

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки - (0)

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки В предвоенные год...

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота - (0)

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота БРОНЕНОСНЫЕ КРЕЙСЕРЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ...

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение - (0)

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение УНИФОРМА До...

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» - (0)

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» ИСТРЕБИТЕЛИ ЛЕНД-ЛИЗА: АМЕРИКАНСКИЕ ПОС...

 -Метки

авиакатастрофа авиация авто автомобили автомобиль актеры амударья армия великобритании археология архитектура астрономия балтийский флот броненосные крейсера бронетехника бытовая техника великая отечественная война военная история военная техника вторая мировая война геральдика города россии гражданская война диверсанты живопись жизнь замечательных людей история история СССР история британии история вещей история россии истребитель карикатуры кино корабли космонавтика крейсера лендлиз марки минералы мифология мои произведения москва награды награды австро-венгрии нквд нумизматика оружие первая мировая война радиола радиотехника разведка револьверы религия речной флот рисунки сделано в ссср ссср танкетки танки узбекистан униформа флот италии фурри-арт холодное оружие эротика эротические рисунки ювелирные украшения

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лагерь
Лагерь
18:58 25.02.2013
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии шахта
шахта
07:07 12.07.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:18 27.03.2012
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии ПРАЗДНИКИ
ПРАЗДНИКИ
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Озёрный_житель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2012
Записей: 11266
Комментариев: 4895
Написано: 19612


"Перекресток Десяти Миров". Глава 14

Суббота, 02 Апреля 2016 г. 08:52 + в цитатник

Глава 14. Будни Подземья

Утром, если это было именно оно — в Подземье не понять — мы позавтракали и отправились в дальнейший путь. Вскоре выработался определённый порядок следования отряда — впереди шли мы с Гердарком: он указывал путь, я освещал дорогу, проверял попадающиеся время от времени боковые проходы — вдруг там кто-нибудь в засаде сидит! — ну и пытался с помощью магического зрения обнаружить ловушки. Следом топали братцы Грох и Молох, затем Сефир и Элара. Замыкающими шли Мориц и Стерк. Низкие, тесные проходы сменялись широкими просторными коридорами, в которых при желании можно было бы разъезжать верхом на лошади. До следующего места ночёвки шли примерно часов девять-десять, дважды сделав привалы — примерно по часу каждый. За это время наш отряд достиг восьмого уровня, мы дважды проходили через небольшие поселения и трижды встречали таких же, как мы, искателей приключений. Ни нежити, ни опасного зверья пока не попадалось. Если и дальше всё будет так просто, то через пару дней мы будем на месте. Вот только... Что-то я сомневаюсь, что всё будет очень уж просто. 
В течении всего дня я пристально наблюдал за нашим проводником. И я всё больше убеждался в том, что он бывал в этих краях и после того похода девятилетней давности — уж очень уверенно он передвигается по здешним коридорам. Хотя... Возможно, он ходил в эти туннели по делам, никак не связанным с тем городом — ведь чем-то он должен был зарабатывать себе на жизнь в те годы, когда не готовил в этот город новый поход. Так что пока наблюдаем и сохраняем бдительность. 
Ещё я старался как можно больше общаться с Эларой. Эта молодая женщина меня очень сильно заинтересовала. Её дух — на мой взгляд — был более силён, чем у Ольты. Внучка Гракха никогда бы не стала рисковать жизнью, отправляясь в Подземье, при этом  зная, что её дома ждёт ребёнок. Элара была более сильной и жёсткой, возможно потому, что была старше Ольты, да и воспитание слишком уж разное. В течении дня я старался узнать у неё как можно больше о том, что она знает о Подземье. Когда нам встречались знаки и обозначения на стенах коридоров, я копировал их в небольшой блокнот, имеющийся у меня, и интересовался у неё, что они означают.
Так прошёл еще один день. Вечером я решил поговорить с парнями о том, сколько они собираются на этом походе заработать.
 — Скажи, Гердарк, а на какую примерно добычу вы рассчитываете? Сколько вы заработали в прошлый раз?
Члены отряда удивлённо на меня посмотрели.
 — А ты не в курсе? — удивился Мориц.
 — Мы же об этом не говорили! — напомнил ему я. — Мы лишь договорились о моём принципиальном  согласии на участие в походе — и всё!
 — А не поздно ли ты начал об этом спрашивать? — насмешливо спросил Стерк. — А если тебя не устроит та награда, на которую мы рассчитываем, ты что — назад пойдёшь?
 — Да мне, в принципе, без разницы, — пожал плечами я. — Я в Подземье не за богатством пошёл, а просто потому, что мне заняться нечем.
 — Чего?? — изумленно посмотрели на меня парни. — Ты в своём уме?
 — Тебе что — деньги не нужны? — удивился Стерк. — Ты же вот — совсем недавно — был рад прибыли, которую можно было получить за оружие и амулеты, добытые в ущелье. А ведь сейчас добыча ожидается гораздо более ощутимая!
 — Так времени с тех пор сколько прошло! Я с тех пор подзаработал немного деньжат, и пока не бедствую. К тому же — при моём образе жизни таскать с собой слишком много денег смысла нет.
 — Я тоже не претендую на вашу добычу, — вмешалась в разговор Элара. — Мне интересен сам поход в Подземье. Хотя... Если в том городе найдутся интересные артефакты или книги на магическую тему, я буду не против их заполучить.
 — Согласен! — кивнул я. — Что скажешь, Гердарк? Всяческие магические безделушки и книги нам, а остальное — ваше.
 — Договорились! — буркнул проводник, в течении всего разговора не сказавший ни слова, будто эта тема его никоим образом не касалась. 
 — Гердарк, а когда во время прошлого похода у вас начались проблемы? Сегодня за весь день мы не встретили никаких препятствий и опасностей — даже как-то странно.
Проводник ненадолго задумался, а потом медленно заговорил:
 — В прошлый раз с нежитью мы столкнулись лишь на десятом уровне, и это нормально. На верхних уровнях Подземья много поселений, и потому разную нечисть, когда она появляется, быстро выбивают. А вот дальше... Чем глубже и чем древнее коридоры, тем больше шансов нарваться на неприятности.
 — Но это, конечно, не означает, что мы должны расслабиться, и не смотреть по сторонам, — подытожил я.
 — Разумеется, — кивнул Гердарк.
 — Кто сегодня караулит?
 — Мы со Стерком подежурим, — сказал Мориц. — Ты и так уже вторые сутки не спишь — как ты так можешь?
 — Благодаря тому, что я маг. Развивая своё магическое ядро, маги могут лучше управлять своим телом. Я мог бы и пять дней не спать — безо всяких проблем для организма, но пока что до таких крайностей можно не доходить. Так что я на боковую!
Ночь прошла спокойно, и утром мы отправились дальше. Сначала всё шло как и вчера — тоннели, коридоры, проходы. Изредка встречи с небольшими группами "коллег". Дважды проходили через небольшие поселения. Мы достигли одиннадцатого уровня, и время уже шло к вечеру, когда очередной "светляк", отправленный привычным движением руки в боковой коридор, внезапно высветил оскаленный череп мертвяка.
 — Нежить! К бою!
Я, не теряя времени, метнул в мертвяка "бомбу" — так я называл заклинание, по действию напоминающее взрыв гранаты — и отступил к соратникам. Раздался грохот, полыхнуло жаром, из коридора взрывной волной выбросило несколько костей и ошмётки мумифицированной плоти. Я быстро окинул взглядом коридор, по которому мы шли. В пределах видимости было ещё несколько боковых коридоров, но оттуда пока что никто не лез. Члены отряда настороженно посматривали по сторонам, ощетинившись клинками и стволами. Наступила тишина. Через несколько секунд из коридора послышался шорох и постукивание костяшек, а так же бряцанье металла. Я, усилив защиту и приготовив револьвер, осторожно заглянул в коридор. На полу валялись остатки как минимум двух костяков. Еще несколько, отброшенные взрывной волной, копошились, пытаясь подняться. Вот за что мне нравится это заклинание, так это за эффективность — оно просто незаменимо при зачистке комнат и коридоров.
 — Мориц, Сефир! — позвал я двоих соратников. — Добиваем! Остальным не сбавлять бдительности!
Бойцы резво подскочили ко мне, оценили обстановку, и мы несколькими выстрелами добили начавшую подниматься на ноги нежить. Я подвесил ещё парочку "светляков" и, подойдя к останкам, стал внимательно их рассматривать. Мне уже доводилось не раз сталкиваться с порождениями некромантии. Там — на поверхности — нежить, как правило, предстаёт в виде чисто обглоданных скелетонов, или же в виде полусгнивших зомби. Здесь же, в Подземье, мертвяки в большинстве своём мумифицируются, и гниющие трупы почти не встречаются. Именно такие "мумии" и лежали сейчас передо мной. Рядом валялось несколько пик и коротких мечей. На останках тел кое-где ещё сохранилась одежда, а у одного даже была перекинута через плечо сумка из плотной ткани, и, кажется, не пустая.  Я достал нож, срезал ремень сумки и, подняв её, вернулся в главный коридор.
 — Мориц, посмотри их оружие — есть смысл брать что-нибудь в качестве трофея или тут одно барахло?
Воин заглянул в коридор, поковырялся там с минуту, и вернулся с пустыми руками.
 — Хлам! — коротко припечатал он.
Я кивнул, потом задумчиво взвесил в руке свой трофей, и повернулся к Гердарку. Проводник за всю короткую стычку не произнес ни слова, и теперь хмуро смотрел на меня — видимо опять обижается, что я тут без него командую.
 — Скоро привал? — поинтересовался я у него.
 — Можно хоть сейчас устроить, если тебе надо, — пожал плечами он.
 — Ладно, давайте ещё немного пройдём, — подумав, решил я. — Чтобы рядом с этой падалью не сидеть.
Мы прошли по коридору ещё метров сто, и остановились у появившейся развилки. Я жестами показал Морицу и Стерку, чтобы они посматривали по сторонам, сам же вместе с остальными приготовился поподробнее рассмотреть трофей. Сумка оказалась сделана не из ткани, как мне показалось сначала, а из хорошо выделанной кожи. Неизвестно, сколько времени прошло со дня гибели хозяина сумки, но сохранилась она просто изумительно. Я расстегнул и откинул в сторону верхний клапан сумки, после чего стал осторожно сканировать содержимое — мало ли!
 — Элара, глянь и ты тоже — нет ли там чего магического?
Девушка приблизилась и, присев рядом со мной и приложив руку к боку сумки, замерла с закрытыми глазами. С минуту помолчав, она открыла глаза и медленно проговорила:
 — Что-то есть. Но слабое, еле заметно... и не опасно.
Я аккуратно раскрыл сумку и заглянул внутрь. И сразу же на глаза попалось нечто, завернутое в полотно. Вытащил, развернул — книга. Размером где-то 15x25 см, и толщиной с кирпич.  Чёрная обложка, сделанная из плотной кожи, исписана неизвестными мне письменами. Я осторожно открыл её — та же фигня. Сбоку раздался судорожный вздох. Я глянул на Элару — она изумлённо глядела на книгу, и немо раскрывала рот, пытаясь что-то сказать.
 — Это... это... это же одна из работ Томура Галлиса! — заикаясь, пролепетала девушка, с восторгом глядя на книгу. — Они очень редки!
 — И о чём он писал?
 — О разных направлениях магии — огненной, элементалистике, друидизме и многом другом. У него было слабое магическое ядро, и мощные чары были ему недоступны, но как теоретик он лучший из всех, что я знаю! В нашей семейной библиотеке есть пять книг этого автора. Было шесть, но одна пропала вместе с моим прадедом более ста лет назад. Можно глянуть?
Элара взяла у меня книгу и, посмотрев на заглавие, восхищённо покачала головой.
 — Эта книга посвящена Тёмному Целительству! — тут Элара запнулась и удивлённо посмотрела на меня. — Именно такая пропала вместе с моим прадедом...
 — А ваши книги как-то помечены? — полюбопытствовал я.
Девушка кивнула, открыла первую страницу и изумлённо выдохнула:
 — Это она! Смотри!
Она протянула мне книгу, и я увидел надпись на Общем языке, сделанную ярко-красными, слегка светящимися чернилами: "Собственность семьи Хализ".
 — А при каких обстоятельствах пропал твой прадед? — спросил я.
 — Он отправился в Ортагон, причем отправился не через Подземье, а Через Гортус. По словам свидетелей, его корабль отплыл из порта Калиша безо всяких проблем, но в порт Пароса, где находятся Врата, ведущие в Ортагон, корабль так и не прибыл.
 — Интересная загадка — пропал в Гортусе, в море, а вещи обнаруживаются в Олиасе, в Подземье. Ну, раз это книга принадлежит вашей семье, думаю, никто не будет против, если ты её заберёшь?
Я посмотрел на остальных членов отряда, и те согласно закивали, с сочувствием глядя на Элару.
 — А чем Тёмное Целительство отличается от обычного? — внезапно полюбопытствовал Грох.
Все удивленно посмотрели на него, не ожидая от одного из братцев-молчунов такого интереса.
 — А что? Мне интересно, — пожал плечами здоровяк в ответ наши удивлённые взгляды. — У нас дед целитель — мы от него много чего узнали про Целительство, хоть у нас и Дара нет, но всё равно интересно было. Но вот про Тёмное Целительство что-то не слыхал.
 — Обычные целители черпают Силу для излечения в себе, — начала объяснять Элара, — или из магического накопителя. Ну или с целителем может поделиться Силой другой маг, как это сделал Андерс, когда я лечила Гердарка. А вот для Тёмного Исцеления нужна жертва — порой хватает пары капель крови, порой достаточно прирезать какую-нибудь живность. А порой — в особо тяжёлых случаях — для исцеления нужно провести ритуал с принесением в жертву кого-то разумного — человека, орка — неважно. Ведь Тёмное Исцеление может за несколько минут вырастить новую руку или ногу взамен давно утерянной в бою или при несчастном случае. Оно может буквально вернуть больного из-за Грани.
 — Насколько я знаю, — продолжил я, — В Империи практиковать Тёмное Целительство разрешено лишь целителям, имеющим специальное разрешение от имперских властей.
 — В Астархане также, — подтвердила Элара.
 — А почему так? — полюбопытствовал второй братец-молчун — Молох.
 — А разве непонятно? — хмыкнул я. — Целители, имеющие разрешение от властей, могут в случае нужды взять в качестве жертвы какого-нибудь убийцу или вора из имперской тюрьмы, кого-нибудь из тех, кому и так грозит смерть за преступления. Но наверняка есть и те, кто практикует Тёмное Целительство незаконно, такие в качестве жертвы могут прихватить простого горожанина, живущий поблизости. Ладно, хватит об этом, давайте с трофеями закончим.
С этими словами я перевернул сумку и вытряхнул её содержимое на пол. С хорошо известным всем присутствующим звуком на пол упал средних размеров кошель, несколько ювелирных цацек, футляр для письма, несколько листов бумаги и... всё. Я внимательно просканировал вещички, и определил среди них одну магическую вещь. 
 — Кажется, вот какой-то амулет, — я осторожно подцепил кончиком ножа небольшой амулет, выглядевший как небольшая серебряная пластина с выгравированными на ней рунами. 
Элара, едва взглянув на побрякушку, тут же её опознала.
 — Амулет щита! При полной зарядке может какое-то время держать защиту от чар высшего уровня. 
 — А как его заряжать? — заинтересованно спросил Мориц.
Я повернулся к нему, чтобы ответить, и оторопел — позади Морица, с интересом наблюдающего за осмотром трофеев, на границе света, появилось несколько знакомых силуэтов. Нежить!
 — Мориц! В сторону! — крикнул я и, вскочив на ноги, выхватил оружие.
Мориц метнулся к стене, а я начал стрельбу, одновременно с этим усилив освещение коридора.
К стрельбе присоединились Стерк и Сефир, и через несколько секунд с незваными гостями было покончено. Повисла тишина. Я послал два "светляка" глубже в другие коридоры — никого. Затем повернулся к Морицу, и о-о-очень вежливым тоном спросил:
 — Ты случайно не знаешь, кто тут должен был за коридором смотреть, а?
 — Извини, Андерс, — виновато потупившись, пробормотал Мориц, — отвлёкся...
 — И как, скажите мне поступил бы в таком случае Торган?
Морица, и Стерка передёрнуло, и они в один голос сказали:
 — Лучше не спрашивай!
 — Надеюсь, такого больше не повторится?
 — Не повторится! — кивнули оба.
 — Ладно, пошли, посмотрим, нет ли у покойничков чего полезного.
Вместе с Морицем и Стерком подошли к останкам нежити. Точно такие же мумифицированные тела, что и до этого. Оружие — хлам, одежда — тряпьё. Ничего полезного. Мы вернулись к остальным, то есть я вернулся, а провинившихся бойцов я оставил рядом с останками — охранять нас от возможных посетителей. 
 — Давайте закончим и пойдём дальше!
Я взял кошель и, развязав его, высыпал аккуратно содержимое на пол. Золото. И немного серебра. Монеты мне незнакомы.
 — Астарханские монеты, — пояснила Элара в ответ на мой вопросительный взгляд. — Золотые рилы и серебряные ралы. Отчеканены, насколько я могу судить, примерно в те времена, когда исчез мой прадед.
 — Ясно, — кивнул я, а спросил у Гердарка: — Что будете делать с ними? Поделите сейчас, или пусть пока кто-то один несёт?
Члены отряда переглянулись. 
 — Разделим, — буркнул проводник.
Пара минут, и деньги перешли к своим новым хозяевам. Мы с Эларой, как и собирались, от денег отказались.
 — Что ж, — поднимаясь с пола, сказал я, — можно выдвигаться дальше!
 — Тебе ещё не надоело распоряжаться моими людьми? — внезапно спросил Гердарк, зло глянув на меня.
Повисло напряженное молчание. Я, поразмыслив, решил "расставить точки над i".
 — Я думал, ты не против, — небрежно пожав плечами, хмыкнул я. — Мы ведь уже сколько времени идём, а от тебя кроме слов "налево", "направо", "прямо" и "привал" ничего и не слышно. Ты слишком медленно реагируешь на возникающие угрозы, в критических ситуациях стоишь на месте и ничего не делаешь. Ты вообще как — командовать умеешь? Ты уж извини, но если бы не я, погибших после Врат было бы больше. Или будешь спорить с этим? Тебе что важнее? Дойти с минимумом проблем до цели, при этом не отвлекаясь на руководство отрядом, а оставив себе лишь роль проводника, или же будешь просто из принципа строить из себя великого командира, рискуя при этом погубить отряд? А? Что скажешь?
Гердарк с минуту сверлил меня взглядом, потом посмотрел на остальных членов отряда, явно ища у них поддержки командирского авторитета. Однако, судя по взглядам, все бы солидарны со мной. Проводнику осталось лишь согласиться с мнением большинства. Он кивнул, подхватил свою сумку и, буркнув: "Идём!", пошёл в левый коридор. Мы, быстро похватав свои вещи, потопали следом.

Серия сообщений "Ориджинал "Перекресток Десяти Миров" ":
Часть 1 - "Перекресток Десяти Миров", Глава 1
Часть 2 - "Перекресток Десяти Миров". Глава 2
...
Часть 11 - "Перекресток Десяти Миров". Глава 12
Часть 12 - "Перекресток Десяти Миров". Глава 13
Часть 13 - "Перекресток Десяти Миров". Глава 14
Часть 14 - "Перекрёсток Десяти Миров". Интерлюдия
Часть 15 - Неотвратимость "Эффекта маятника"
Часть 16 - "Перекрёсток Десяти Миров". Глава 17

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку