-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Цета

 -Подписка по e-mail

 


***Классическая итальянская лазанья //Два рецепта***

Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 15:21 + в цитатник
Цитата сообщения Людмилка-Н *Классическая итальянская лазанья //Два рецепта*


Итальянцы твердо убеждены, что лазанья исконно итальянское блюдо. Между тем, существуют и другие теории ее происхождения. Есть упоминания о блюдах, похожих на лазанью, в Древней Греции и Риме. Там пекли плоские лепешки, которые назывались lagani – в Риме, и laganon – в Греции.
Также существуют теории – скандинавская и английская. Скандинавское блюдо langake, пришедшее еще от викингов, напоминает лазанью. А в Англии есть блюдо – loseyns, оно появилось во время Ричарда II. Что ж, каким бы ни было истинное происхождение лазаньи, блюдо это, по всей видимости, имеет долгую историю.
lasagna-1143x520 (700x318, 326Kb)
Вернемся в Италию: в окрестностях Неаполя была найдена рукопись, впоследствии названная «Кулинарной книгой» - в ней приведен рецепт лазаньи. Листы с теста отваривали, после чего между ними клали начинку. В качестве начинки выступали специи (гвоздика, перец, соль, шафран, корица, мускатный орех) и тертый сыр.
Традиционной лазаньей сейчас считается та, куда добавляют фарш с приправами или мясное рагу. Сейчас же можно попробовать лазанью с самым разнообразным наполнением: овощи,рыба, грибы и т.д.
ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г листов лазаньи (продаются в супермаркетах, с макаронами)
600 г мясного фарша
1 стакан сухого белого вина (не обязательно)
2 помидора или 1 стакан томатного соуса
1 репчатый лук
1 морковь
1 л молока
100 г сливочного масла
100 г муки
300 г сыра твердых сортов
2 столовые ложки растительного масла
соль
перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Лук натереть на крупной терке, морковь - на мелкой. Обжарить овощи на растительном масле.
2. Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и тушить 20 минут на среднем огне.
3. Влить в сковороду вино, перемешать.
4. Если используете помидоры: снять с них кожицу, мякоть натереть на терке. Добавить помидоры в сковороду (или 1 стакан томатного соуса). Из заготовленного литра молока три столовые ложки добавить в фарш, все перемешать и тушить еще 5 минут.
5. Приготовить соус "Бешамель". Для этого сливочное масло растопить, добавить муку и перемешать.
6. Затем тонкой струйкой влить молоко, интенсивно помешивая, довести до кипения.
Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.
7. Собрать лазанью слоями:
1) Нижний слой - листы лазаньи.*
2) Вторым слоем разложить треть мясного фарша.
3) Третьим слоем смазать 1/3 соуса "Бешамель".
4) Четвертый слой - немного тертого сыра.
______________________________________________
* Прочтите инструкцию на упаковке с листами лазаньи: некоторые фирмы предлагают листы предварительно отварить в воде, другие - использовать сухие листы.
Повторить операцию трижды.
______________________________________________

8. Уложить последним слоем листы лазаньи, смазать их оставшимся соусом и посыпать тертым сыром. Запекать лазанью в разогретой до 200оС духовке до образования золотистой корочки (около 25 минут). Краешки могут немного подгореть, но обрезать их, это не проблема.
092-670x446 (670x446, 302Kb)
Ингредиенты
16 листов лазаньи
300 г мясного фарша
200 г сметаны
125 мл молока
75 г сыра пармезан
40 г сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
1 большая мелко нарезанная луковица
3 столовых ложки томатной пасты
соль и перец по вкусу
2 столовые ложки смеси приправ: размарина, орегано, тимьяна
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
Приготовление
Отвариваем листы лазаньи в слегка подсоленной воде в течение 2 минут, после чего обдаём холодной водой и откладываем в сторону.
На сковороду добавляем оливковое масло и обжариваем лук с чесноком на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая, после чего добавляем томатную пасту, фарш, соль, перец, приправы и немного воды. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 30 минут, не забывая помешивать.
Cмешиваем сметану, молоко и сыр, добавляем соль и перец
Начинаем формировать лазанью, для этого смазываем жаровню и кладём лист лазаньи, на него слой мяса и чередуем до окончания ингредиентов. Поверх нашего шедевра заливаем получившийся сливочный соус.
Теперь ставим жаровню в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и готовим в течение 30-40 минут до образования румяной корочки, после чего подаём на стол.
maxresdefault (700x467, 305Kb)

Серия сообщений "*КУЛИНАРНЫЙ ЭДЕМ*":
Часть 1 - *Торты для Вас*
Часть 2 - *КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ*
...
Часть 22 - ***Как сделать котлеты сочными***
Часть 23 - ***Рассольник с почками и перловкой***
Часть 24 - ***Классическая итальянская лазанья //Два рецепта***
Часть 25 - ***ЗАГОТОВКИ//Абрикосовое варенье: запасемся вкусом лета на зиму//варенье+джем***
Часть 26 - ***Легкий рецепт идеального торта «Наполеон»***
...
Часть 29 - ***Нежные куриные котлеты***
Часть 30 - ***Азербайджанский плов с курицей***
Часть 31 - ***Ленивые ватрушки***

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку