Целебную соль варят по четвергам |
Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания.
Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной. Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом - постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты - все становится ароматным и аппетитным.
Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами. Рецепты приготовления этой уникальной соли были утеряны. Мне удалось восстановить некоторые из них по литературным источникам.
Martina25
На основе квасной гущи
Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и просеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.
С капустными листьями
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.
С пряными травами
Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.
Серия сообщений "- консервация, соленья, заготовки, приправы, запра":
Часть 1 - Огурцы консервированные
Часть 2 - Консервированные огурцы-чили
...
Часть 5 - Отличный рецепт засолки капусты
Часть 6 - Лимоны консервированные
Часть 7 - Целебную соль варят по четвергам
Часть 8 - Огурцы консервированные малосольные
Часть 9 - Салат из резаных огурцов
...
Часть 31 - Баклажаны острые
Часть 32 - Рулет из сельди с маринадом
Часть 33 - Делаем дрожжи сами!
Серия сообщений "Пасха":
Часть 1 - Необычные способы окраски пасхальных яиц
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 16 - Цыплёнок в яйце. Спицы
Часть 17 - Мир открыток и анимаций
Часть 18 - Целебную соль варят по четвергам
Часть 19 - Обряды и заговоры в Чистый четверг.
Часть 20 - Пасхальный ритуал на привлечение квартиры
...
Часть 24 - Молитва на Пасху об исцелении
Часть 25 - Кулич в мультиварке
Часть 26 - Мини - куличи
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |