На днях я посетила прекрасную выставку
«Традиции. Нико Пиросмани. Зураб Церетели»
Нико Пиросмани (1862–1918) — грузинский художник-самоучка, один из символов наивного (примитивистского) искусства. При жизни Пиросмани был экономически обездолен, жил как бродяга; умер в больнице для бедных в Тбилиси и был похоронен безымянно. Почти десятая часть его картин сохранилась до наших дней: около 217 работ по каталогу 1982 года; еще десятки утеряны.

Нико Пиросмани.Пир

Нико Пиросмани. Медведь.1910-е
Да, в его работах отсутствует перспектива, не везде правильно отражена светотень. Но назвать его творения и самого художника примитивным я бы не смогла. Для меня Пиросмани-это сердце и душа Грузии, ее традиции, музыка, история и любовь. На картинах Нико преобладает черный цвет.


Вывеска для духана "Компания, заходите!". 1910-е. Металл, масло.

Нико Пиросмани Лань.
Основные темы художника - застолья, где большинство людей знакомые Нико, портреты с натуры и по фотографиям, сценки из сельской жизни, натюрморты и личная тема - изображения животных: «Животные друзья моего сердца».


Девушка с пасхой и яйцом ( 1862-1913г)
Многие работы он писал на черной клеенке и раскрашенном картоне для украшения духанов.
Работал иногда просто за тарелку супа. Его работы-настоящие сочные натюрморты с шашлыками, кувшинами, зеленью... Нико перебивался случайными заработками, расписывая вывески лавок и трактиров, короткое время работал кондуктором трамвая. Становится страшно, вспоминая, что умер он в безвестности, в нищете и болезни, не будучи похоронен по-христиански.
Инсталляция с лепестками алых роз, поднимающихся от пола до потолка Тициановского зала

Традиционное грузинское искусство становится одним из многочисленных источников, в которых черпал вдохновение мастер, и, возможно, этот источник — самый значительный.
На втором этаже работы художника Зураба Церетели.
Зураб Церетели (1934–2025) — художник, скульптор и общественный деятель. Окончил Тбилисскую академию художеств (1958), затем работал в Институте истории и этнографии АН Грузии. В 1964 году учился во Франции, где встречался с Пикассо и Шагалом. В 1970-е годы стал главным художником Министерства иностранных дел СССР, худруком олимпийских игр 1980 в Москве. С 1997 — президент Российской академии художеств. Создал более 5 тысяч произведений живописи, графики и скульптуры. Среди самых известных работ: Памятник Петру I в Москве, бронзовая скульптура «Добро побеждает зло» около здания ООН в Нью-Йорке, мемориал жертвам 11 сентября «Слеза скорби» в Нью-Джерси, а также «Рождение Нового Человека» в испанской Севилье.
Зураб Церетели «Инесса»
Влюбившись с первого взгляда, Зураб ходил за Иннесой по пятам. И она его полюбила. Вот каким женихом он запомнился жене, рассказавшей незадолго до смерти о завязке романа.
— Замуж я тогда не собиралась, а он все ходил за мной, ходил. Полюбила я его не за красоту. Красивым я бы его не назвала. Это был аккуратненький мальчик, очень бедненький, очень скромненький и очень талантливый. Я его полюбила за то, что он купил мне за рубль сумочку и положил туда в нее виноград…
Л. Колодный.

Сердце на палитре. Художник Зураб Церетели.

Пиросман и Руссо. Бронза, 2008г. Зураб Церетели.


Из серии " Горожане"Зураб Церетели.

Предметы из серии "В природе"Зураб Церетели.
Выставка интересная, но я поделилась только фрагментами этой выставки.
Большое спасибо всем, кто нашел время и зашел прочитать этот пост.
 |
|