-Рубрики

 -Всегда под рукой


Создай свой счетчик

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сиянна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2012
Записей: 4722
Комментариев: 385
Написано: 7075


Рижский бальзам - приготовление в дом. условиях

Среда, 29 Ноября 2017 г. 14:50 + в цитатник

 

 

 

 

Домашний рецепт Рижского бальзама

Продают бальзам в керамических бутылках, чтобы под влиянием света и перепада температур в нем не разрушались полезные вещества.

Первоначально историческое назначение Рижского бальзама – это применение в качестве лекарства. В его состав входит 24 ингредиента: зерновой спирт, Перуанский бальзам, вода, бренди, сахар, экстракты малины, черники, имбирь, мед и др.

 

Приготовление Рижского Бальзама в домашних условиях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Со временем состав этого напитка менялся. Вместо натуральных продуктов научились использовать ароматизаторы и красители. Поэтому в домашних условиях можно приготовить бальзам, по качеству превосходящий магазинный.

Как приготовить Рижский бальзам?

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 10 литров Рижского бальзама. Достать это все можно в аптеке, в магазине среди специй или собрать в природе:

  • корень горечавки – 4г;
  • цветы горной арники – 1.6г;
  • листья и верхушки полыни горькой – 3г;
  • корень имбиря – 2.4г;
  • корень валерианы – 2г;
  • лист мяты – 2.5г;
  • листья и макушки стеблей мелисы – 2г;
  • корень болотного аира – 2г;
  • цветы липы мелколистной – 1.6г;
  • кора дуба – 1.6г;
  • перец черный горошком – 1.2г;
  • кора померанца – 1.2г;
  • листья вахты трехлистной – 1г;
  • плоды муската – 1г;
  • цветы и листья зверобоя – 1.5г.

Технология приготовления:

  1. Готовим 500 мл 40%-ной водку из ректифицированного спирта, по качеству очистки не уступающего спирту класса «Люкс» или «Экстра».
  2. Все вышеперечисленные пряности измельчаем и заливаем их водкой.
  3. Настаиваем в темном месте 30 дней, обязательно хотя бы дважды в день перемешивайте или встряхивайте будущий бальзам.
  4. Сливаем с осадка, стараясь не поднимать муть, затем процеживаем настой через 4 слоя марли или через фильтровальную бумагу.

В результате получаем 400-450 мл настойки крепостью 37-39%. Далее необходимо полученный продукт смешать с настойками на ягодах малины и черники.

Малиновая настойка:

1)      берем 446 г спелой малины, разминаем и заливаем ее таким же объемом (446 мл) разведенного до 45% спирта;

2)      настаиваем 6 дней, дважды в день перемешивая;

3)      сливаем настой в отдельную емкость, а оставшийся ягодный осадок снова заливаем, но теперь 30%-ным спиртовым раствором;

4)      настаиваем 6 дней, дважды в день перемешивая;

5)      сливаем с осадка, перемешиваем с первым сливом и фильтруем.

Получаем около 900 мл малиновой настойки.

Черничная настойка

Настой из свежей или замороженной черники делается по рецепту из малины. Для сушеной применяются другие пропорции:

1)      берем 56 г сушеных ягод, заливаем их 140 мл 50%-ного спирта;

2)      настаиваем 10 дней, дважды в день перемешивая;

3)      сливаем настой, оставшиеся ягоды заливаем 100 мл 45%-ного спирта;

4)      настаиваем 10 дней, дважды в день перемешивая;

5)      сливаем с осадка, перемешиваем с первым сливом и фильтруем.

Получаем около 215 мл черничной настойки.Рижский бальзам в домашних условиях

Приготовление купажа:

  • смешиваем три настоя: из пряностей, малиновый и черничный;
  • добавляем: 400 мл коньяка (сорт на Ваше усмотрение), 5 г меда, 1 г масла Перуанского бальзама;
  • готовим сахарный сироп: кипятим 150 г воды с 300 г сахара, остужаем и тоже вливаем в бальзам;
  • насыщенного цвета добиваемся с помощью карамели (сахарного колера);
  • объем напитка доводим до 10 литров раствором спирта (крепость по Вашему желанию);
  • тщательно перемешиваем;
  • настаиваем 1-2 недели, фильтруем и разливаем по бутылкам.

Состав пряностей можно менять, создавая уникальный бальзам именно по своему вкусу.  А в процессе настаивания на ягодах иногда используют специальные дубовые чипсы. Их можно заменить дубовой щепой, предварительно выдержанной в спирте или обработанной паром.

 

 

 

Серия сообщений "Настойки и др. спиртное":
Часть 1 - Ягодное вино
Часть 2 - Рижский бальзам - приготовление в дом. условиях
Часть 3 - Джин - приготовление



Процитировано 6 раз

pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 19:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку