-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марьна_1969

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все виды рукоделия дача интересна психология и учения разных мыслителей. музыка фильмы цветы шью понемногу

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2012
Записей: 4286
Комментариев: 108
Написано: 4883


Путешествуем по миру. Галапагосские острова

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 22:38 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Путешествуем по миру. Галапагосские острова




Один из самых уединенных и прекрасных архипелагов в мире.
Галапагосские острова лежат на экваторе в восточной части Тихого океана, примерно в 800-1000 км. от ближайшего пункта на материке...


Архипелаг, состоящий из 16 крупных и множества мелких островов общей площадью 7,8 тыс. км и населением более 4 тыс. человек. Острова принадлежат Республике Эквадор. Их еще называют Черепашьи острова (от испанского galapago — «черепаха») или архипелаг Колон (по имени Колумба). Наиболее крупные о-ва: Исабела, Фернандина, Сан-Сальвадор, Санта-Крус и Сан-Кристобаль. Административный центр — город и порт Бакерисо-Морено.

Острова впервые обнаружил испанский епископ Т. Берланга в 1535 г., когда он отправился на корабле из Панамы в Перу, но случайно отклонился от намеченного пути. Только через 200 лет здесь появились экспедиции, обратившие внимание на уникальную и экзотическую природу островов. В 1835 г. на них побывали и провели детальные исследования Ч. Дарвин и Р. Фицрой на английском корабле «Бигль», совершавшем кругосветное плавание. В 1837 г. острова обследовала французская экспедиция Дю-Пти-Туара на корабле «Венус», в 1883 г.— итальянская экспедиция на корабле «Веттор Пизани», в 1904 г.— американская экспедиция на корабле «Альбатрос».

Галапагосские островава имеют вулканическое происхождение и образовались в районе так называемого Галапагосского рифта - поперечного разлома, рассекающего Восточно-Тихоокеанское поднятие, вдоль которого к востоку через Панамскую котловину простирается система желобов и рифтовых гряд с высокой сейсмичностью и проявлениями молодого вулканизма. На одном из участков этой системы сформировалось довольно обширное вулканическое плато, на котором возвышаются Галапагосские островава (Searle, Francheteau, 1986). Сложены острова базальтовыми лавами и туфами, преимущественно толеитовыми и субщелочными разностями, изливавшимися неоднократно. Рельеф островов образован вулканическими конусами и лавовыми плато между ними с характерной неровной (бугристой) поверхностью. Максимальные высоты: о. Исабела — 1707 м, о. Фернандина — 1134, о. Санта-Крус— 700, о. Сан-Сальвадор — 518 м. Конфигурация островов, особенно самого крупного — Исабела, сложная, берега извилистые, каменистые. На подводном склоне они почти везде окаймлены коралловыми рифами, что еще более осложняет прибрежный ландшафт. Ряд вулканов являются действующими, например на о-вах Исабела и Фернандина, другие прекратили свою деятельность в недавнем геологическом прошлом.
http://www.karlson-tourism.ru/i/ecuador/galapagos_4_5/4.jpg
Климат островов, находящихся почти ва экваторе, субэкваториальный, жаркий и сухой. Среднемесячные температуры составляют 22 — 24 гр, так как здесь сказывается влияние холодного Перуанского течения. Осадков выпадает не более 150 мм в год что накладывает свой отпечаток на формирование ландшафта. Почвы красноземные, растительность в основном представлена ксерофитными травами и кустарниками, а на свежих лавовых полях вообще нет почвенного покрова и растительности.

Галапагосы расположены сразу и в северном, и в южном полушариях Земного шара, так как острова разбросаны вокруг экватора.
Глубокий океанский желоб условно делит архипелаг на южную и северную части: в южную входят практически все острова архипелага, а в северную - несколько крохотных скалистых островков типа Вулфа и Дарвина. Большинство островов имеют коническую форму вулкана.
96,6% территории Галапагосов являются в настоящее время национальным парком, окруженным морским заповедником площадью 79 900 кв. км. Некоторые острова полностью закрыты для туризма.
На островах практически отсутствуют источники пресной воды.
Самый большой остров - Изабела (Isabela). Это 4855 кв. км суши, что составляет почти половину всей земли Галапагосов.
Вулкан Вулф — самая высокая точка Галапагосских островов (1707 метров над уровнем моря).
Галапагосские острова входят в состав государства Эквадор.


Очень своеобразен состав флоры и фауны, где сочетаются представители тропиков и полярных областей с обилием реликтов и.эндемиков. Из них особенно выделяются гигантские черепахи, ящерицы игуаны, пингвины, фламинго, пеликаны, попугаи.

Здесь встречаются тюлени, тропические птицы и чайки из Антарктики, тропические лианы и арктические мхи.




Богат также животный мир окружающих прибрежных вод и коралловых рифов.

Учитывая уникальность природы островов, здесь в 1934 г. был создан национальный парк Галапагос площадью 691 га, а в 1964 г. на о. Санта-Крус организована международная научно-исследовательская станция им. Ч. Дарвина.

На посетителей Галапагосских островов всегда производят впечатление красота, разнообразие и уникальность их природы. Так случилось и с Чарльзом Дарвином, когда он оказался на этих островах в 1835 году, во время своего полною открытий путешествия на "Бигле". Здесь он увидел многое из того, что вдохновило его на великий труд "Происхождение видов".

Флора и фауна этих островов, как и всех океанских архипелагов, складывается из видов, случайно занесенных морем или по воздуху, но в последнее время и люди сыграли в этом определенную роль. Многие из обитающих здесь животных не встречаются нигде кроме архипелага, а есть и такие, которые встречаются лишь на отдельных его островах. Например, Галапагосские острова - единственное место на Земле, где есть морские игуаны. Эти ящерицы, питающиеся исключительно морскими водорослями, приспособились к водному образу жизни, приобретя перепонки на лапах. Семь разных видов морских игуан, каждая из которых обладает заметными отличиями, развилось на различных островах. На шести из островов встречается и вид наземных игуан, специфичный для Галапагосов.

Острова знамениты и другой рептилией - гигантской черепахой. Взрослая особь может весить от 135 до 180 кг. Возникло пятнадцать видов этих животных, заполнивших различные ниши, на которые не было других претендентов, но четыре из них вымирают, а пятая представлена в настоящий момент единственным самцом.

Два вида тюленей обитают в водах вокруг Галапагосских островов, и оба они эндемичны. Галапагосский морской котик, единственный тропический представитель субантарктического рода, активен ночью, а галапагосский морской лев - днем. Что еще интереснее, существует два вида летучих мышей, также эндемичных, а кроме того, три вида местных крыс, в том числе недавно открытые гигантские крысы, прежде известные только по ископаемым останкам.


Наиболее общепринятый способ осмотреть Галапагосские острова - это круиз от острова к острову, с выходами на берег с опытным гидом. Диких животных можно легко видеть в удивительной близости от себя, по всем берегам и скалам. Самым поразительным отличием Галапагос ото всего мира является - отсутствие страха животных перед человеком.

Обычно посетители Галапагосских островов ночуют и питаются на борту их яхт, чтобы защитить хрупкую окружающую среду от ненужного воздействия.


Нависающие облака тумана, неприступные скалистые берега, густая и белая от пены волна, разбивающаяся об острые вулканические камни - это Галапагосы. Нет, это не бесконечные песчаные пляжи - остерегайтесь тех, кто уверяет вас в обратном. Это не кокосовые пальмы и тропический дурман. Галапагосские острова - это вечная загадка и самый край света. Ах, если бы не великий Дарвин!

Галапагосские острова это там, где в теплые экваториальные воды врываются арктические течения, в результате чего вполне гармонично бок о бок существуют совершенно негармоничные создание: холодолюбивые пингвины и тропические рыбки, морские котики и теплолюбивые морские скаты, киты, дельфины и акулы.
Мы суетимся, куда-то спешим, спорим, рожаем, ругаемся, работаем и опять суетимся, а здесь все просто живет. Может быть все, что здесь существует, было привезено Ноем, может быть, Господь создал эти земли, как пример мировой гармонии, а может быть это просто нормальная, реальная и естественная жизнь?







http://youtu.be/RT7yNo9EHiM

http://www.equator.ru/galapagos.htm
http://www.scubaclass.ru/country.php?what=gala

Серия сообщений "природа":
Часть 1 - Путешествие по России. Озеро Велье- жемчюжина Новгородской области
Часть 2 - Горы в фотографиях Roberto Bertero
...
Часть 16 - Красивые закаты.
Часть 17 - Ах, осень золотая, не спеши...
Часть 18 - Путешествуем по миру. Галапагосские острова
Часть 19 - Замки Англии. Замок Гудрич
Часть 20 - Гейзер Строккюр
...
Часть 37 - " Из-за рекордно сильных морозов замерз Ниагарский водопад".
Часть 38 - Живоптсный остров Карпи, Италия
Часть 39 - Аномалия: Вода течет вверх.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку