-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марьна_1969

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все виды рукоделия дача интересна психология и учения разных мыслителей. музыка фильмы цветы шью понемногу

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2012
Записей: 4286
Комментариев: 108
Написано: 4883


Путешествие по России. Озеро Велье- жемчюжина Новгородской области

Суббота, 28 Июля 2012 г. 00:40 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Путешествуем по России. Озеро Велье — жемчужина Новгородской области


845410 (450x300, 28Kb)

Озеро Велье расположено в Новгородской области, на территории Демянского и Валдайского районов и занимает площадь около 35 кв км.

Велье относится к системе озер Селигер. Побережье водоема малонаселенно, окружено смешанными лесами, дно и берега песчаные, вода озера Велье пригодна для питья.


История озера Вельё берет свое начало в древних ледниках, которые примерно одиннадцать тысяч лет назад оставили после себя мощную моренную гряду, ныне известную как Валдайская возвышенность, и необъятное озеро.

Первые человеческие поселения появились на берегах озера Вельё около V века до нашей эры, в эпоху неолита. Первобытные люди строили свои жилища, напоминающие землянки и шалаши, у воды.

Занимались охотой и рыболовством, благо живности в этих краях всегда было в изобилии. Места этих стоянок, а так же каменные валуны со странными узорами, оставленными древними людьми, отыскали археологические группы, исследовавшие прибрежную полосу озера и прилегающие леса.

В конце I века до нашей эры, с появлением железных орудий труда, финно-угорские племена, населявшие побережье и оставившие после себя названия местных озер и рек, уже начали обрабатывать землю и разводить домашний скот.

Есть версия, что название озера – «Велье», переводится с древне-финского как «большой», «обширный». Несколько поселений древних финнов находилось когда-то между современными деревнями Подбереза и Осинушка.

В VI веке в этих землях появились племена кривичей, после которых, в прилегающих к озеру лесах и на побережье, до сих пор находят древние курганы-могильники. А в VIII веке на Валдайскую возвышенность пришло племя ильменских словен.

Памятниками этой эпохе служат огромные погребальные насыпи, до десяти метров высотой, вмещавшие когда-то в себя прах племенной знати. Подобную сопку можно отыскать, например, прямо посреди деревни Велье.

К XII веку древние славяне создали целую сеть мелких поселений, сосредоточенных, как правило, вокруг более крупного, укрепленного городища с церковью – от аналогичных «районных центров» христианство и распространялось по Руси, заменяя собой языческих богов.

Такое городище, вернее огромный земляной вал, оставшийся от древнего поселения, находится неподалеку от озера Велье, около деревни Пески и носит название «Княжья гора». Укрепленные поселения здесь стоились неспроста – с XIII по XVII эти места неоднократно переживали литовские нашествия.

Интересно, то, что на античных картах, вся Валдайская возвышенность описывалась как внушительного вида горная цепь. Лишь в XVI веке, вымышленные горы заменила реальная географическая картина местности.

В XIV веке здесь пролегал один из главных торговых путей средневековой Руси – от Твери к Новгороду. А с переносом столицы из Москвы в Петербург, сквозь Валдай протянулся главный тракт Российской империи – Петербургский. После окончания Русско-Шведской войны и подписания Столбовского мира в 1617 году, согласно которому часть Карельской земли отдана была Швеции, немалая часть карелов, в поисках новых мест обитания покинувшая свои земли, обосновалась на озерах Селигер и Велье. Через Волгу, Селигер и Велье царь Петр тащил волоком корабли в Санкт-Петербург из Черного моря – так создавался флот на Балтике.

В XVIII веке по правому берегу озера проходила большая дорога – Екатерининский тракт. Тракт был связан с противоположным берегом в районе деревни Велье-станы деревянным мостом – воды в озере тогда было гораздо меньше. Во времена Екатерины II этот путь использовался для путешествий из Петербурга в Москву. Говорят, что сама Екатерина Великая проезжала по нему несколько раз. После постройки плотины, в середине XX века, воды озера поднялись на три метра, затопив несколько деревень и сделав невозможным сухопутное сообщение между берегами Велья. На сегодняшний день, от этой дороги практически ничего не осталось и движение по ней на каком-либо транспорте стало почти невыполнимой задачей, но энтузиасты и историки не раз находили в этих местах удивительные свидетельства и артефакты той эпохи.

В первой половине XIX века в деревне Никольское, что на левом берегу озера был открыт первый в России рыборазводный завод, удостоившийся признания Российского общества сельского хозяйства и отмеченный медалью Парижского общества акклиматизации. Эта рыборазводческая ферма существует и по сей день, занимаясь разведением ценных пород рыб.

С незапамятных времен на озере существовала церковь в деревне Велье-станы. К ней были прикреплены семь часовен, располагавшихся в разных концах Велья, в которых велись службы приходским священником, разъезжавшим по деревням на лодке. После 1924 года все священнослужители были расстреляны, часовни и церковь сожжены. В деревне Арханское сохранился фундамент одной из часовен и древнее захоронение рядом с ним.

В период Великой Отечественной Войны здесь велись ожесточенные бои. Совсем недалеко от озера упал летчик Алексей Мересьев. В течение полутора лет в этих местах шло напряженное противостояние между фашистскими захватчиками и нашей армией. В этой операции называемой «Демянский котел», участвовала, печально известная своей жестокостью, немецкая дивизия «Мертвая голова». Наши войска стояли на западном берегу Велья, немецкие части занимали восточный берег озера.

Старожилы помнят историю, о том, что наши солдаты, зимой, на льду играли в футбол с фашистами, пока те ждали подвозимые им боеприпасы. По всему правому берегу Велья и сейчас можно обнаружить окопы и доты, где до сих пор находят железные эсэсовские именные кресты.

После войны, в 50-х годах XX века, в глубине лесов к северо-востоку от озера, начали создавать оборонительное кольцо Москвы. Там строили многочисленные ракетные базы, которые были хорошо видны на снимках с американских спутников. После перестройки, все базы были реорганизованы, пришли в запустение и на данный момент о них напоминают лишь остовы зданий в глухих лесах, окружающих озеро Вельё.

Серия сообщений "природа":
Часть 1 - Путешествие по России. Озеро Велье- жемчюжина Новгородской области
Часть 2 - Горы в фотографиях Roberto Bertero
Часть 3 - Остановка Ниагарского водопада на ремонт в 1969 году
...
Часть 37 - " Из-за рекордно сильных морозов замерз Ниагарский водопад".
Часть 38 - Живоптсный остров Карпи, Италия
Часть 39 - Аномалия: Вода течет вверх.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку