-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ариночка11

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2012
Записей: 3498
Комментариев: 183
Написано: 3716

Комментарии (0)

Болезни клубники и методы борьбы

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 07:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина-Ира [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Болезни клубники и методы борьбы

Если не бороться с вредителями и болезнями клубники, то урожая вы вряд ли дождетесь, да и соседние растения могут пострадать. Назовем основные болезни и вредителей клубники, которые могут вас ожидать, а также средства борьбы с ними.

seraya_gnilСерая гниль

Грибковая болезнь, которая может развиться в сырую холодную погоду на неухоженном участке. Появляются мягкие пятна сероватого цвета на ягодах, в результате чего начинается гниение.

Как бороться с серой гнилью клубники

Сразу избавляемся от поврежденных ягод, так как споры болезни могут распространяться на другие растения. К здоровым растениям старайтесь не прикасаться, чтобы заражение не пошло от ваших рук. Грядки обрабатывают хлорокисью меди до цветения клубники (1 ст. л. на ведро воды, раствор готовят из расчета 1 литр на 1 кв. м), а после сбора последнего урожая обрабатывают раствором хлорокиси меди (2 ст.л. на ведро воды) с добавлением жидкого мыла. Можно использовать 1% раствор бордосской жидкости.

Когда на кустах начинают появляться ягоды, а погода дождливая, насыпьте на землю между рядов свежие опилки.

Черная гниль

По своим внешним характеристикам болезнь очень похожа на серую гниль, но с той лишь разницей, что пепельный налет становится черным и пылящим.

Как бороться с черной гнилью

Все мероприятия такие же, как и в борьбе с серой гнилью — обрабатывайте грядки хлорокисью меди. Подкармливайте растения марганцем (2 г на ведро воды).

pyatnistostПятнистость клубники

Пятнистость проявляется на листьях, цветках и цветоносах клубники, сначала они становятся бурого цвета, затем опадают.

Как бороться с пятнистостью

Проведите опрыскивание хлорокисью меди (30-40 г на ведро воды) в то время, когда весной бутоны обнажаются, через 10 дней второй раз и последний после сбора урожая. Если болезнь поразила большую часть растений, то после сбора последнего урожая покосите и удалите все листья клубники или опрысните растения серной кислотой, так вы абсолютно точно уничтожите все листочки, но корни останутся живыми. Осенью отрастать будут уже новые здоровые листья.

 

muchnistaya_rosaМучнистая роса клубники

Это грибковое заболевание. Появляется бледно-серый налет на любой надземной части растения, в большей степени на листьях, они начинают закручиваться вверх, огрубевают и сгнивают. Болезнь может возникнуть в любое время вегетативного периода. Особенно опасны периоды цветения и плодоношения. Ягоды могут иметь характерный запах.

Как бороться с мучнистой росой

Ягоды собрать, сжечь. Для предупреждения болезни: задолго до цветения клубники и после сбора последнего урожая, все листочки опрыснуть пастой сульфарида (2 ст.л. вровень краю на ведро воды) или опрыснуть марганцовкой (1,5 г на ведро воды), готовят раствор из расчета опрыскивания 1-2 литров на 1кв.м.

Еще один способ обработки кустов клубники от мучнистой росы: 100 г коллоидной серы развести в 10 л воды комнатной температуры (примерно 25°С) и опрыскивать в период бутонизации и после сбора урожая.

До цветения возможна обработка грядок профилактическим и лечебным фунгицидом «Топаз» из расчета 1 ампула на ведро воды, расход: 1,5 л на 10 кв.м.

Не удобряйте клубнику навозом!

Вредители клубники

Не загущайте посадки клубники, удаляйте сорняки, не вносите большое количество азотных удобрений и соблюдайте севооборот.

Земляничный клещ

zemlian_klesh

Самый опасный враг клубники. Питается молодыми листочками, от чего они желтеют и деформируются. Размножается в сырую погоду. Скапливается на молодых усах и розетках новых листьев.

Как бороться с земляничным клещом

Если рассада только куплена, то перед посадкой опустите ее на 15 минут в горячеватую воду 45° С, чтобы клещ, если он там имеется, погиб. Сажайте так, чтобы расстояние между рядов было не менее 60-70 см и между растениями 30-35 см.

Весной хорошо опрыскивать отваром ботвы томатов – 2 раза. Приготовление отвара: с осени заготовленную ботву заливают теплой водой (1 кг ботвы на 10 л), дают настояться 4 часа, затем 2 часа кипятят, процеживают, разводят водой в 2 раза и добавляют хозяйственное мыло, 40 г.

Можно опрыскивать клубнику и настоем одуванчика: свежие листья одуванчика измельчить и залить водой 40-50° С, дать настояться 4 часа, при этом несколько раз взболтать, процедить и приступить к опрыскиванию (на 10 л воды требуется 700-800 г листьев).

Более радикальное и эффективное средство — опрыскивание химическим препаратом карбофосом сразу же после последнего сбора урожая (на ведро теплой воды 30°С 3 ст.л. препарата) из расчета 3 л раствора на 1 кв.м. путем дождевания из лейки. Плотно укрываете грядку пленкой на несколько часов. При массовом поражении вредителем, растения обрабатывают карбофосом после сбора последнего урожая и скашивают, примерно в первых числах августа. Тогда клубника успеет сформировать крону листочков и пережить зиму.

Эти же средства эффективны и в борьбе с белокрылкой.

pautinnii_kleshПаутинный клещ

Покрывает нижнюю часть листа паутиной, высасывает сок из растения. Паутинный клещ появляется весной.

Как бороться с паутинным клещом

Кусты можно опрыскивать настоями полыни и табака. Из более радикальных мер – опрыскивание после цветения Фитовермом (2 мл на 1 л воды) из расчета на 1 куст 1 л раствора, а после сбора последнего урожая опрыскивайте карбофосом (на ведро воды 60 г препарата).

 

dolgonosik

Малинно-земляничный долгоносик

Любит не только ранние сорта клубники, но и малину с ежевикой. Питается молодыми листочками и бутонами. Самки откладывают в бутоны яйца.

Как бороться с долгоносиком

Осенью перекапывать междурядья, весной собирать все растительные остатки и сжигать, желательно не на участке. В бутонизацию опрыскивать отваром горькой полыни, а после сбора урожая отваром чемерицы (растение ядовитое). Отвар полыни: берут 1 кг провяленной травы, заливают 4 л воды и кипятят 10 минут. Процеживают, добавляют воды до объема 10 л и добавляют хозяйственное мыло, 50 г (мыло дает клейкость отвара к листьям).

Если удастся найти свежие растения чемерицы, то готовитеотвар так: 1 кг чемерицы измельчить и залить водой на 3 часа, кипятить 30 минут, процедить и добавить воду до получения объема 10 л.

Из химических препаратов: до цветения «Искра-М» из расчета 5 мл на 5 л воды, а после сбора урожая карбофосом из расчета 60 г на 10 л воды.

Слизни, улитки и многоножки, мокрицы и муравьи

Опасны для ягод клубники. Обитают в затемненных сырых местах.

slizni_na_klubnikeКак бороться с ползающими вредителями

Посадка растений на хорошо освещенных ухоженных незагущенных участках. Ползающие вредители выходят полакомиться в сумерках, днем прячутся под досками, траве, что дает возможность быстро отловить и уничтожить большое количество особей (разложите между рядами дощечки, мешковину, фанеру). Также можно использовать хвойные иголки или ветки, разложив их между растениями – это будет мульчирование, удобрение и защита от ползающих вредителей.

Если скопившихся особей опылить порошком медного купороса, то через 1-2 минуты они погибнут. Между рядов утром на почву посыпьте небольшое количество суперфосфата, медного купороса или негашеную известь 3-4 раза через день. Негашеную известь или суперфосфат можно посыпать на почву между рядами до завязывания ягод – это хорошая профилактическая мера.

Из химических препаратов после сбора последнего урожая: гранулированный Метальдегид разложить на грядки в местах скопления вредителей 5 г на 1 кв.м.

От мокриц: мокрицы любят повышенную влагу, а значит, ее можно создать искусственно. Разложите березовые веники, предварительно замоченные в воде на 4 часа между растениями. Вредители днем туда заберутся, а уничтожите их вечером, стряхивая веники.

От муравьев: полить места скопления смесью подсолнечного масла (1 стакан) и столового уксуса (500мл) либо уксусной эссенции (1 стакан) и воды (10 л).

zemlyanichnaya_nematodaЗемляничная нематода

Черви длиной до 1 мм. Обитают внутри надземных частях клубники: почках, листьях, усах клубники. В результате растения замедляют рост, а листья и черешки начинают краснеть, деформироваться и «вздуваться».

Как бороться с земляничной нематодой

Удалять сорняки, соблюдать севооборот, вблизи сажать календулу.

Если рассада купленная, то перед посадкой ее нужно промыть водой, так чтобы почвы на корнях не осталось. После этого погрузить растения в соляной раствор на 15 минут (5 ст.л. поваренной соли на 5 л воды), ополоснуть проточной водой и сажать.

При повреждении растения выкапывают и сжигают, участок обрабатывают хлорной известью.

Проволочники

Это личинки жуков-щелкунов. Проволочники опасны для любой части растения.

Как бороться с проволочниками

Регулярно рыхлить почву между рядами, удалять пырей, соблюдать севооборот, использовать ловушки.

Вблизи растений закапывают овощи на глубину 10 см (морковь, картофель, свекла), надев их предварительно на палку. Конец палки должен выглядывать из земли. Через пару дней ловушку осторожно выкапывают и уничтожают.

Совет дачникам: вот такую обработку клубники от болезней и вредителей в качестве профилактики лучше проводить во второй половине сентября: жидкое мыло (2 ст.л.), подгоревшее подсолнечное масло (3 ст.л.), древесная зола (2 ст.л.), уксус (2 ст.л.) размешать в 10 л теплой воды (30°С). Процедить и опрыснуть все кусты клубники и почву.

Бесспорно, клубника — это самая любимая ягода. Несмотря на всевозможные напасти, которые ей угрожают. У внимательного садовода клубника всегда будет здоровой и урожайной, а главное — экологически чистой. Попробуем обойтись, без ядохимикатов! Основные правила.

Меры борьбы: Не допускать загущения посадок, удалять лишние листья и розетки. Вовремя убирать отмершие листья и другие гниющие растительные остатки; подкладывать под ягоды солому, сосновую хвою, нетканый материал, чтобы избежать контакта с влажной почвой; бороться с грызущими вредителями, повреждающими ягоды.

Муравьи и слизни повреждают зрелые ягоды, выгрызая в них дыры. Впоследствии надкушенная ягода становится источником грибной инфекции. Меры борьбы. При большой численности слизней из вылавливают, раскладывая с вечера вокруг грядок гнилые доски или мокрый картон; слизни собираются в эти укрытия надень. Почву вокруг грядок густо посыпают золой, а если она очень влажная, золу насыпают на полиэтилен, прижатый камушками к земле. Против муравьев хорошо работают емкости с водой, в которые ставят опоры для цветоносов; ножку цветоноса мажут жидким садовым варом. Способ совершенно экологически чистый, но очень трудоемкий. Можно также окружить кусты липкой лентой для насекомых (тоже трудоемко, поскольку всю грядку окружать бесполезно, у муравьев масса подземных ходов).

Рубрики:  САДОВОДСТВО/ягода
САДОВОДСТВО/борьба с вредителями

Метки:  
Комментарии (0)

Подкормка клубники для борьбы с вредителями

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 07:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Iskuschenie [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подкормка клубники для борьбы с вредителями

1 (700x300, 34Kb)


Подкормка клубники для борьбы с вредителями
Далее

Рубрики:  САДОВОДСТВО/ягода
САДОВОДСТВО/борьба с вредителями

Метки:  
Комментарии (1)

Агротехника ежевики

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 09:45 + в цитатник
Это цитата сообщения капинка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Агротехника ежевики
 

Агротехника, в отличие от малины и земляники, проста и не доставляет особых хлопот.

ПОДКОРМКА. Весной вношу органические удобрения – золу, перегной и компост с последующим мульчированием прикорневой зоны. Для хорошего формирования завязей делаю подкормку мочевиной и нитроаммофоской.

МУЛЬЧА. Ежевика с трудом переносит засуху, поэтому мульчирую ее, прикрыв зону корней соломой, куском агроволокна или картона. Почва под кустом не пересыхает, а влажная почва – залог хорошего урожая!

ПОЛИВ. В период созревания ягод поливаю ежевику один раз в неделю. Конечно же, надо следить за состоянием мульчи под кустом, и если она начинает пересыхать – пора напоить красавицу. При очень жаркой погоде куст можно прикрыть агроволокном, чтобы не пеклась ягода.

ФОРМИРОВКА. Формировать куст также несложно. Побеги прошлого года подвязываю на шпалеру, а текущего года пускаю по земле. Осенью не составляет труда накрыть их на зимний период. После сбора урожая отплодоносившие побеги удаляю. И так год за годом.

УКРЫВАНИЕ. Еще один немаловажный момент в выращивании ежевики – это ее боязнь сильных морозов. Даже заявленные 15-20 градусов мороза не означают, что ее можно оставить неукрытой на зиму. Я укрываю все свои сорта, включая морозостойкие: уж очень переживаю, что кто-то из моих питомцев не перенесет непредсказуемости наших зим. Делаю так: уложенные на землю побеги укрываю сначала слоем сухих стеблей кукурузы, затем – слоем агроволокна и поверх этого стелю пленку. За последний слой не переживайте – ежевика не склонна к подопреванию. Вот и все! Ежевика надежно защищена от сильных морозов. Несложно потратить 10 минут поздней осенью на укрытие куста и столько же времени весной на его раскрытие, зато потом ваша ежевичка отблагодарит хорошим урожаем очень вкусной и полезной ягоды.

Рубрики:  САДОВОДСТВО/ягода

Метки:  
Комментарии (0)

Любимая ягодка

Суббота, 18 Января 2014 г. 15:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Любимая ягодка

Клубника по-природному.



Выращивание земляники



Обрезка клубники весной



Тонна клубники с одной сотки






Правильная посадка клубники



Посадка клубники в умную грядку



Секреты выращивания клубники



Пенсионер выращивает клубнику




Источник
Рубрики:  САДОВОДСТВО/ягода

Метки:  
Комментарии (0)

Сорт не заменит агротехники. Сорта.

Среда, 06 Ноября 2013 г. 20:38 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сорт не заменит агротехники. Сорта.

>Занимаясь земляникой более десяти лет, испытал несколько десятков сортов. Начал с неудач, ошибок, но постепенно улучшал агротехнику и в последние годы получаю неплохие урожаи. Я понял, что результаты в большей степени зависят от того, насколько совершенна технология выращивания. Только в этом случае можно объективно оценить тот или иной сорт, узнать его возможности. Расскажу о своем опыте.
Посадка.
Читать далее...
Рубрики:  САДОВОДСТВО/ягода

Метки:  
Комментарии (0)

Обмен опытом: выращивание садовой земляники (клубники).

Вторник, 05 Июня 2012 г. 00:26 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обмен опытом: выращивание садовой земляники (клубники).


В сезон дети ежедневно собирают 40-60 пятилитровых ведер.

Читать далее

Сказать "СПАСИБО"
Рубрики:  САДОВОДСТВО/ягода

Метки:  
Комментарии (0)

Мучнистая роса на кустах крыжовника и черной смородины

Суббота, 19 Мая 2012 г. 11:58 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мучнистая роса на кустах крыжовника и черной смородины

пе (200x175, 7Kb)

Мучнистая роса (сферотека) - широко распространенное заболевание. Проявляется, прежде всего, на молодых листьях в виде белого налета. Затем переходит на ягоды и старые листья, которые темнеют, скручиваются и отмирают. Это - грибное заболевание. Споры гриба зимуют на пораженных частях кустов. Самый простой способ борьбы с любыми заболеваниями - хороший уход. Поражаются главным образом ослабленные растения.
 Весной по молодым листьям, а затем через 2 недели по молодым завязям кусты можно опрыскать одним из химических препаратов: "Вектра", "Топаз", "Коллоидная сера", которые разводят согласно инструкции, или 0,1%-ным раствором медного купороса, или бордоской жидкости, или хлорокиси меди (1 ч. ложка на 5-7 л воды). Можно воспользоваться йодом, для чего 1 флакончик 5%-ного йода (10 мл) разводят в 10 л воды.  

Читать далее...
Рубрики:  САДОВОДСТВО/ягода

Метки:  
Комментарии (0)

Посадка, формирование и обрезка крыжовника

Суббота, 19 Мая 2012 г. 11:54 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Посадка, формирование и обрезка крыжовника

imagesмв (225x225, 14Kb)

ПОСАДКА
 Сажают крыжовник только осенью, лучше всего в сентябре. Перед посадкой корни надо опустить в воду на 2-3 часа, чтобы они напитались влагой. Желательно добавить в воду "Корневин", который способствует корнеобразованию. Яму копают размером 50х50 см, глубиной не менее 40 см. Яму заполняют до половины высоты смесью выкопанной из ямы почвы и хорошо перепревшего компоста, которого потребуется не менее 8-10 кг на яму. Добавляют в яму полстакана двойного гранулированного суперфосфата и два стакана золы. Другие удобрения вносить с осени не следует, поскольку осенними дождями и зимними оттепелями их смоет в нижние слои почвы. При посадке корни тщательно расправляют на небольшом холмике, который делают в центре ямы.   

Читать далее...
Рубрики:  САДОВОДСТВО/ягода

Метки:  
Комментарии (0)

Подкормка и уход за крыжовником

Суббота, 19 Мая 2012 г. 11:23 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

крыжовником.Подкормка и уход за

ре (237x213, 12Kb)

Его недаром называют "северным виноградом", ибо по своим лечебным свойствам и полезности он ни в чем винограду не уступает, разве что во вкусовых качествах. Многие недооценивают крыжовник, а зря. Это просто кладезь витаминов. Кроме того, ягоды крыжовника обладают желчегонным и мочегонным свойствами. Его применяют при болях и резях в желудке, при поносах и запорах, так как он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Полезен крыжовник также при туберкулезе и после тяжелых заболеваний.
 Достоинствами крыжовника являются его неприхотливость, выносливость, скороплодность, урожайность, долговечность.   

Читать далее...
Рубрики:  САДОВОДСТВО/ягода

Метки:  

 Страницы: [1]