Узор Ушки. Схема и описание (УЗОРЫ СПИЦАМИ) — Журнал Вдохновение Рукодельницы - (0)
Видео-урок по вязанию красивого перехода от основания вверх на боковую деталь (Вязание крючком) – Журнал Вдохновение Рукодельницы - (0)
Шапка-шлем связана из пуха норки с подкладом из мериноса с хлопком (Вязание спицами) – Журнал Вдохновение Рукодельницы - (0)
Джeмпep кpючком | Клубок - (0)
Вязание для начинающих в технике пэчворк спицами - Modnoe Vyazanie ru.com - (0)
МЕДОВАЯ ВОДА - ИЗГОНИТ ПАРАЗИТОВ , ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И МНОГО ДРУГОЕ https://www.liveinternet.ru/us...
ДВЕ ТОЧКИ НА ЛИЦЕ (ОТ ЯПОНОК): простой приём, от которого овал подтягивается. - (0)ДВЕ ТОЧКИ НА ЛИЦЕ (ОТ ЯПОНОК): простой приём, от которого овал подтягивается В азиатской культ...
Суфле из ряженки - (0)Суфле из ряженки https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Ряженка 2,5% - 300 мл &...
Катран: Ядовитый и кусается. О крупнейшей акуле Чёрного моря и современных реалиях. - (0)Катран: Ядовитый и кусается. О крупнейшей акуле Чёрного моря и современных реалиях Морская ...
📙Сара Харрис "Маленький секрет" - (0)📙Сара Харрис "Маленький секрет" Всё не клеится в жизни у Анны. Ей тридцать один год, а ...
Фаюмские портреты - самые древние картины. |
Фаюмские портреты – уникальное явление. Если вы любите живопись, вы не пройдёте мимо них. Ведь созданы они 2000 лет назад. А по уровню не уступают портретам, которые начали создавать в Европе в XIV-XV веке.15 веков спустя! Огромная временная пропасть.
Как возник этот феномен?
На самом деле ещё древние греки занимались живописью. Вот только почти ничего из их творений не сохранилось. По пальцам пересчитать оставшиеся росписи. Одна из них сохранилась в гробнице Казанлыка. Очевидно, что греки уже в IV в. до н.э. знали, как создать объемное изображение с помощью светотени и тонких цветовых переходов.
Неизвестный греческий мастер. Роспись гробницы в Казанлыке. Конец IV – начало III века до н.э. Болгария
Посмотрите, насколько реалистичны кони. И как проработан рисунок мужчины, с четким разделением на светлые и темные участки. Занятие живописью у греков переняли древние римляне. Достаточно посмотреть на эту фреску, на которой женщина-художник создаёт картину. На холсте!
Женщина, рисующая картину (фреска, найденная в Помпеях), 50-79 гг. Исторический музей Неаполя.
Рим завоевал Египет незадолго до рождения Христа. На его территории обосновалась римская аристократия. А вместе с ней и многие традиции. Римская одежда, римские прически … и живопись. Но римляне не гнушались перенимать и египетские традиции. Посчитав уместными, например, погребальные обряды покорённой страны. Произошло невероятное сплетение традиций. Погребальный ритуал в виде мумифицирования. Но вместо египетской маски стали создавать портреты. Так началась история фаюмского портрета.
Такие портреты впервые нашли в Фаюме, провинции Египта. Отсюда и пошло название. Но их находили не только там. В Пушкинском музее хранится погребальная пелена, которая наглядно демонстрирует смешение египетской и греко-римской традиции.
Погребальная пелена молодого мужчины. II век н.э. Пушкинский музей, Москва
Два бога изображены в египетском стиле, плоскостно и условно. А вот человек, отправляющийся в царство мертвых, мало того, что одет по-римски, ещё и написан совершенно в другом ключе. Объемно и реалистично.
На фаюмских портретах мы видим не придуманных персонажей. А настоящих людей, которые жили 2000 лет назад.
Всего в Египте найдено около 900 таких портретов. И все они уникальны, так как каждый из них – это портрет конкретного человека. Эти работы притягательны ещё по нескольким причинам. Эти портреты очень жизненны. Особенно ранние портреты I-II веков нашей эры. В то время их писали в основном восковыми красками. Поверхность получалась пастозной, мазки были хорошо различимы. Но за счёт этого добавлялась изменчивость образа. На некоторых работах это особенно заметно, как, например, на портрете «Женщина в голубой накидке».
Фаюмский портрет. Женщина в голубой накидке (фрагмент). 54-68 гг. н.э. Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Этот приём гипертрофированной пастозности XV-ХХ веков спустя будут использовать европейские художники. Рембрандт, Ван Гог. Они понимали, что густая фактура добавляет жизни, эмоций. Интересно, видели ли они фаюмские портреты?
Ещё одна интересная деталь есть у многих фаюмских портретов. Это асимметричность лиц. Это и в самом деле явление вполне обычное, когда один глаз чуть больше другого, например.
Фаюмский портрет мужчины. 95-100 гг. н.э. Бруклинский музей, Нью-Йорк
Обратите внимание, что у этого мужчины из Бруклинского музея очень даже разные крылья носа. Глаза тоже немного отличаются.
Художник тщательно переносил эти особенности человека на доску. Делал он это сознательно, понимая, что такая ассиметричность делает лицо более живым и объемным.
Ещё есть одна важная особенность у фаюмских портретов. Они создавались для ритуала погребения. С тем, чтобы потом портрет поместить на саркофаг в районе головы. То есть с самого начала ни художник, ни заказчик не думали о том, какое впечатление их портрет произведёт на потомков. Его должны были увидеть лишь боги. Это что-то типа паспорта для прохода в мир иной.
Фаюмский портрет юноши. II век н.э. Пушкинский музей, Москва
Золотой венок и золотой фон у юноши из Пушкинского музея не для того, чтобы произвести впечатление на других. Это очень важное отличие от привычной нам живописи. Поэтому так поражают их глаза. Они понимают, что их ждёт неизбежный конец. Но они верят в вечную жизнь по ту сторону.
Кажется, что смерти они не боятся. Они открыты этому миру. Но немного заранее грустят. Совсем по-другому воспринимаются портреты уже нашего времени. Ведь их создавали не для богов. А для живых людей, потомков.
Поэтому заказчику было важно показать свой социальный статус и вообще себя во всей красе. Художник волей-неволей приписывал соответствующие черты. В том числе те, которые человеку реальному могли быть вовсе не свойственны.
Поэтому, по ощущению фаюмский портрет нам ближе, чем аристократка Аньоло Бронзино, или королевская особа кисти великого Ван Дейка.
Аньоло Бронзино. Портрет Элеоноры Толедской (фрагмент), 1545 год, галерея Уффици, Флоренция
Антонис Ван Дейк. Портрет Карла I (фрагмент), 1638 год, Королевский дворец в Варшаве
Может показаться странным, что на подавляющем большинстве фаюмских портретов изображены молодые юноши и девушки. Но нужно понимать, что в то время умирали по нашим меркам рано. Только 25% мужчин доживали до 40 лет, зачастую в бесконечных войнах и инфекционных заболеваний. И всего лишь 2 % женщин (в основном из-за высокой смертности во время родов), до этого же возраста! Поэтому портреты делали в возрасте 15-25 лет, понимая, что жизнь может закончиться в любой момент. Встречаются и детские портреты. Возможно, они создавались уже после смерти ребёнка.
Фаюмский портрет Евтихия, 100-150 гг. н.э. Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Встречается немного портретов людей за 40. Возможно, это люди, которые смогли себе позволить портрет только в зрелом возрасте, по материальным соображениям.
Фаюмский портрет пожилого мужчины. 2-ая половина II века н.э. Пушкинский музей, Москва
Ведь портреты могли заказать только аристократы и зажиточные представители среднего класса. Поэтому мы часто видим на них дорогие украшения.
А как же все остальные? 95-98 % населения имели после смерти лишь деревянные маски. Однотипные и продающиеся за небольшую плату в соседней лавке.
Фаюмский портрет молодой женщины, III век н.э. Лувр, Париж
У многих людей на портретах глаза явно увеличены. Эта тенденция начинается со II века нашей эры. До этого, как правило, люди изображались с глазами адекватного размера. Очевидно, что это влияние египетской культуры.
Египтяне верили, что душа выходит изо рта. Но возвращается она через глаза. А вернуться в мумию она может в любой момент. Поэтому до прихода римлян у саркофагов всегда была маска с большими глазами.
Самые главные шедевры римского Египта относятся к I-II векам нашей эры. Одним из самых значительных считается портрет Алины. Ее портрет на саркофаге с мумией был найден в общем погребении. На момент смерти ей было 35 лет. С ней же были похоронены две её дочери. Видимо какая-то одна общая болезнь свела их в могилу.
Фаюмский портрет Алины, 24 г. н.э. Египетский музей в Берлине
Такие подробности мы знаем лишь потому, что мумии Алины и её дочерей нашли ученые. Большинство же фаюмских портретов были выкуплены археологами у расхитителей гробниц. Которые без сожаления выбрасывали из саркофагов таблички с именами, родом занятий и возрастом умершего.
Но помимо её истории особенно интересен сам портрет Алины. Если не знать о нем ничего, вы можете подумать, что написан он в веке XIX века. Настолько он реалистичен.
Следующий портрет знатной женщины поражает своей выразительностью. Такому сочетанию цветов могли позавидовать и импрессионисты.
Фаюмский портрет женщины в красной тунике, II век н.э. Королевская шотландская галерея, Эдинбург
Посмотрите, насколько цвет её глаз и губ вторит цвету туники. А с каким вкусом подобраны украшения, несмотря на их изобилие.
Есть среди фаюмских портретов и очень посредственные работы. Понятно, что уровень художников был разный.
Следующие два портрета, написанны в одной технике и примерно в одно время.
Женщина с красным ожерельем. 100-150 гг.н.э. Художественный музей Милуоки, США
Женщина с сережками. 120-140 гг.н.э. Художественный музей Гарварда, США
Со временем техника написания портретов изменяется. Постепенно восковые краски заменяются темперой (смесь пигментов с яичным желтком или водой). Такими красками изображение создаётся быстро и изменения в него вносить нельзя. Поэтому портрет получается более плоский и схематичный.
Фаюмский портрет пожилой женщины, 300-325 гг. н.э. Британский музей, Лондон
Фаюмский портрет250-300 гг Пражский музей, Чехия
Женский портрет 20-70 гг н.э. Националтный музей Дании, Копенгаген
Фаюмский женский портрет 150-200 гг н.э., Венский музей, Австрия
Фаюмский мужской портрет 150-200 гг н.э., Венский музей, Австрия
Фаюмский портрет юной девушки, II век н.э. Национальный музей Египта, Каир
Фаюмский портрет мужчины 100-120 гг н.э., Государственный музей египетского искусства в Мюнхене
Фаюмский портрет II века, музей Франкфурта-на Майне, Германия
Женский портрет 150-200 гг, Онтарио, Канада
Фаюмский женский портрет II век н.э. Берлин, Германия
Фаюмский мужской портрет 170-200 гг н.э. музей Копенгагена
Портрет молодого мужчины 150-170 гг н.э., Музей Фицуильяма в Кембридже, Великобритания
Фаюмские портреты III века н.э., Бруклинский музей (Нью-Йорк)
Так выглядят портреты на саркофагах в Фаюмах, Музей Ремера и Пелизея в Хильдесхайме, Германия
Фаюмские портреты в музее Берлина, Германия
В целом к IV веку н.э. наступает упадок живописи. С распространением в Египте христианства отмирают ритуальные традиции. А с ними и фаюмский портрет.
Фаюмский портрет просуществовал всего 300 лет. С I по IV века нашей эры.
Но он не исчез бесследно. В конце IV века н.э. Египет стал византийским. Византийские мастера видели фаюмские портреты.
Именно поэтому в иконах мы видим уже знакомые черты из далекого прошлого. Большие глаза. Взгляд сквозь зрителя в вечность. Образ души, а не тела.
Фаюмский портрет молодой женщины. II в.н.э. Лувр, Париж
Архангел Гавриил (Ангел златые власы). XII век. Икона новгородской школы. Русский музей, Санкт-Петербург
Люди запечатлённые на фаюмских портретах, сами того не ведая, сохранили себя для потомков. На целых 20 веков. И продолжат жить дальше. Они превратили мгновение в вечное.
Фаюмский портрет молодой женщины. Начало II века нашей эры. Пушкинский музей, Москва
Фаюмский портрет юноши в золотом венке. Пушкинский музей в Москве
Фаюмский портрет мужчины. II век нашей эры. Пушкинский музей, Москва
А разве наши фото на электронных и бумажных носителях сохранятся так долго? Что увидят наши потомки через 2000 лет?
Боюсь, что мгновение так и останется мгновением.
Рубрики: | Знания/Это интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |